山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 2017川藏记录

【最近比较闲,经常摸鱼,偶尔会上论坛看一看。有时翻老帖有时看新帖,都很有意思,能够想起十八九岁时的那个自己,不知道17年从川藏线回来后小龙、郭老板、还有鹏鹏有没有写东西。我当时每天累得要死,没有写日记,在青岛时有陆续靠着回忆记录,写到12月就搁笔了,今年又想起来,陆续补充,但很多事已经记不清楚了。最近又看到几个进藏的帖子,决定来贴一贴以前写的东西。仅做记录。】

2017年8月2日 济南到成都

决定去川藏的原因没有很复杂,走在路上的时候我常常问遇到的人你为什么来骑川藏线啊,大部分人都没有给出特别出人意料的回答,想来就来了啊,仅此而已。我所记得的:有个骑滇藏线叫燕子的姐姐说,拉萨很神圣,可以洗脱罪恶。我初听时有些惊讶。遇到的另一个职校的小姐姐只是说,以前就想来了。至于其他,都算不得特别,我只是在路上遇到了从前听说过的同想象有几分相似的生活。四五十岁的老叔叔,辞职上路的年轻白领,刚刚高中毕业从未有过骑行经历的男孩子,体力比我还差但重新再来的同龄人……这些都是318上司空见惯的事情。而我,有点来路不清,去路不明。有时爬坡爬得很难受,想放弃的时候我总是问自己,你为什么要来这里?常常哑然,我没有东西来说服自己,哪怕是情怀这种虚无缥缈的东西。每次想到这,我都有点难过。我越往前路审视自己,越会发现自己之前的人生全是他人的痕迹。

关于西藏,终究是出于渴望。初三时,年少爱做梦,总想着去西藏放羊(12年的西藏想必更加美丽);大学开始接触山地车和骑行,期待能够有一场属于自己的“远征”。永远记得初听辉哥三人行,西藏和漠河故事时的羡慕和向往,毕竟从小见过的风景太少,所以分外渴望外面的世界。于是就想,不如骑车去西藏吧,大一的冬至晚会之上,我写的明信片被西校的一个女孩子拿到了,我写的是

“我想骑车去西藏、去漠河,

我想徒步去长沙,

可是,这些都只有我一个人。”

晚会结束后,王穗联系了我,她说她也想去,让我带她一起去,我说,好啊。我曾经和辉哥讲过这些事,辉哥说,若是我早点来山大,也许这些愿望早就实现了。两年。不过既然都是如果的事,说说就行了。

我本来是想走青藏的,据说这是进藏路线里最容易的一条。毕竟长途骑行首先得考虑体力储备。原打算这个暑假做个兼职买辆车,然后了解一些基本的修车知识,大三暑假再走。后来想想那时应该要准备考研或是工作了,不一定有时间和队友,正好三月、小龙、郭老板要走川藏,那不如一起去吧,反正都是进藏。于是问了三月,方不方便一起走,就这样把我给带上了,开始了四人川藏行,虽然最后又变成三个人。

7、8月都是藏区的雨季,不过相对来说,8月要好一些。虽然我们(更准确点来说是我)几乎每天都会遇到几场雨。出发时间本来定于7月28号,三月和郭老板都希望尽早走,这样能早点回来。小龙有个机器人的项目,我要做兼职,然后因为我的兼职最早得8月2日下午才结束,于是定了8月2号晚上九点零二的火车去成都,35小时38分。

PS:要重点感谢下朱笛,借了我自行车,还细心地给我换上了全新的玛吉斯大齿胎,路上除了骑得费力点,从来没有爆过胎。

评分

王延祥 + 6 赞一个!
陈春全 + 10 辉哥yyds
杨夏 + 10 很给力!
李官荣 + 10 很给力!
灯下 + 6 赞一个!

8月4日

关键词:到达成都 小龙坎火锅 万达 迪卡侬

上午八点多抵达成都北站,下火车,合影拿车装车找住宿。记得找拿车的地方时我们走错了方向,然后又重新绕回来,我看着行李,郭老板、小龙、三月去拿车、然后开始装车。郭老板背了很多工具,但是一路上并没怎么用到(哈哈哈),貌似就小龙爆了个胎,郭老板的花鼓松了一次。这种时候我就只能看着了,忘了是郭老板还是小龙说,小毛你站到阴的地方去,别晒着了。对了,还给小龙拍了个照,虽然主要是拍工具。小龙装车最快,完了以后给我装了码表,还把自己的副把拆了给我了。和我一起装驼包(是的,那时我连驼包都不会绑)。旁边还有一群叔叔带着行李坐在那里等车子来,后来看见我们装车又去拿车的地方问了问,原来他们的车早就到了。然后他们也开始装车。有个叔叔走过来和我们说了几句话,简单交谈几句他们就先走了。叔叔们好像是去住57318,还跟我们说了地址,不过我们没有去,就在附近找了一家时光青旅,在一个小区里。一开始我们还担心小区不会让车子进去。进去以后他们去看房间,我在小区进口的地方看车子。因为太累就直接坐在地上了,来来往往的人用一种探询的眼光打量我,我就憨憨的笑着。这地方租房的人家很多,有一对老夫妇看见我们,还主动上来说他们家有房间。不过两家价格差不多,首先看的一家正好合适就谢绝了。我们去的时候还遇到了北大车协的一群人,估计是社会实践小队之类的。他们当中的一个男生穿的衣服上有北大协会的标志,有段时间我经常上他们论坛APP,他们的APP也是这个图标,所以认了出来。然后我和小龙他们说,我问,你们是北大车协的吗?嗯。不过没有过多的交谈,他们没一会就退房走了。这样想着,真的好希望有一天我们山大车协的标志也可以被越来越多的人们认识,不用说,一看到它就知道,哦,这是山大车协的会员。住在这里的还有一对外国人,他们骑公路来的,老板娘说他们明天要坐火车去新疆乌鲁木齐,然后回欧洲。不过第二天听说他们没有找到火车站在哪……所以就又留了一天,不过好像6号我们出发的时候他们还没走……

下午洗完澡和衣服后,我们出去吃饭,吃的是一种有点难吃的面。鹏鹏吃不惯南方的米饭。后来鹏鹏走以后,小龙和郭老板也常常点面,而我有米饭就极少吃面。吃完饭我们去迪卡侬交流、拍照、给我买冲锋衣,吃小龙坎火锅,顺路找打印店和葡萄糖。晚上都买了葡萄回来吃,然后洗漱睡觉。

这是在成都的第一个晚上,23楼,我睡在大大的窗户旁,没有拉窗帘,整个成都的夜晚灯火就在我的眼前睡去。而我的心里是出发前的雀跃和欣喜,我所热爱的就在这里。

最后一段写得很漂亮  发表于 2021-9-3 17:26
本楼点评(0) 收起

5日 关键词:武侯祠 锦里 小酒馆 雨田饭店

今天主要是在成都逛逛,然后和小江约个饭。郭老板很喜欢诸葛亮,我们首先去的就是武侯祠。在入口的地方,鹏鹏去上厕所,我和郭老板去买水,小龙坐在石凳上等我们。不知道为啥,我逛着逛着就觉得很累,索性坐在栏杆上看人来人往。四个人跟着人流走走散散,最后感觉都是各自在看自己感兴趣的东西,不过这样也蛮好,就是偶尔等的会有些久。然后是锦里,感觉就是小吃街和纪念品的叠加,我只买了一个烤猪蹄,吃的时候一直在想一个人,满嘴油腻时自己拿纸擦擦,带着手套的手感觉有点烫。我总觉得人之所以对过往念念不忘是因为见过的“风景”太少,生命也因此狭窄,只能将自己锁在那仅有过的欢喜里,反复咀嚼,最后自我纠缠。(不过又或许不是这样,我不知道何为深情,也不懂放弃,只能一直跌跌撞撞地在这人间行走。)

接下来的路线出现了一点小分歧,剩下的行程是要去小酒馆、宽窄巷子、和小江约饭(雨田饭店)。但是这三个地方并不顺路。鹏鹏是一定要去小酒馆的。于是讨论决定先去小酒馆,然后去吃饭,有时间就再去宽窄巷子看看就走。一行四人向小酒馆进发,下公交的那条路是玉林北路。怎么说,玉林路老让我想起洪楼西门的学府路,很普通,低墙、民房、两旁些微茂盛的树木。虽然没有想象中的那么诗情画意,但是一想到“在玉林路的尽头走一走”,那心情还是很激动的啊。小酒馆不是很难找,到了以后我们四个人站在门口愣了一会,进去发现有很多人。一进去就有人扔给我们酒水单,卖的很贵(至少我这么认为),没点东西,于是我们就走了。看得出来,鹏鹏有点失望,我们三个人也是,赵雷的歌里唱得太美了,那样的意境之美我们无法体会到。小酒馆的门上贴了一张纸条,赵雷只是在这里演出过,而《成都》中唱得玉林路经过了艺术的抽象和升华,与实际的玉林路并不完全相符。不难理解,这是赵雷生活了几年的地方,是他的故事,而我们只是个过客。

从小酒馆出来,我们骑着小黄车和摩拜去和小江会合。在成都的街头老是看见各种“棒棒鸡”,看得出来鹏鹏很想试一试,我也是,哈哈。在地铁站见到了小江,然后他带我们去雨田饭店。这家饭店好像是上个世纪就在了,很老。吃完饭后在附近逛,主要是给我买冲锋衣,毕竟明天就出发了。中间还去了一个商场的顶楼,看到了那个半空中的熊猫。转了三个大的商场,最后还是郭老板在地图上找了个正在装修的商场里买到了。然后去了太古里,超级奢侈的地方啊。最惊喜的是看到了喷泉里玩耍的孩们,我说,我也好想下去玩水啊。但还是没有,如果有机会再去一趟成都的话,我一定会去。(2020年辞职后我又去过成都,再一次回到这里,但仍然没有勇气下去玩水,前几天,成都的一个朋友告诉我,太古里的喷泉没有了,上面搭了建筑。)吃完饭后,郭老板、鹏鹏、小江、我去买冲锋衣,小龙去找邮局了。在太古里转了转我们就准备回去了,在地铁上给小龙发消息,小龙说他去了宽窄巷子。

回去时在小区旁边的便利店买了明天路上的水、两袋压缩饼干(这两袋我从成都背到拉萨又背到武汉最后背回了青岛……),然后洗漱睡觉。明天就开始上路了。

是呀  发表于 2021-9-8 13:39
有小伙伴一块骑车,一起玩耍,简直是最幸运而幸福的事  发表于 2021-9-3 17:26
本楼点评(0) 收起

6日 出发 成都到雅安 155KM

忘了今天是什么时候出发的,但貌似是6:30起床的,然后晚上好像是12点多睡的。这是个值得铭记的日子,因为以后很难再有这么早起的时刻了。

起来后装车,坐电梯下去,在附近吃早饭,油条、粥、鸡蛋,鹏鹏还吃了饼,差不多就这些。小龙还把佳鑫的GoPro拿出来录了一段,但我完全不知道说什么才好。吃完就出发了,没记错的话走的是二环路,然后上国道108,出城的路有点漫长,在绕城高速下,郭老板说,小毛你的胎气有点不足,然后在下一个休息点打了气。休息的时候,是因为看到了邮政,小龙去盖邮戳了。路上的时候我发现我的码表不论怎样都毫无反应,时间也不对,最后在郭老板的帮助下弄好了,虽然后来又坏了,不过那已经是在莫名消失一段时间之后了。鹏鹏的车还有点蹭碟。郭老板一直在帮他弄。然后在中午吃饭前就在一个加油站休息了一次。这天天气很热,我一直喊口号,后来他们说,可以不用喊,除非特别紧急或危险,但看我喊得很来劲就没说。这个,这个我也是秉承协会的传统嘛,好久没喊我其实也觉得很尬。鹏鹏在加油站的时候就找我要霍霍了,有段路他们让我骑在前面,按自己的节奏走,一般都在17—21左右,但我一个人在前面久了,我就有点不喜欢,感觉像是害怕,虽然我也不知道有什么好害怕的,他们就在我后面啊,可能是刚开始一起骑车吧,还不太适应。上午十一点多我就很难受了,浑身发冷,出汗。我想应该是中暑了,虽然鹏鹏坚持说,中暑应该发热,但我中暑就是浑身发冷……我也很无奈。然后本来计划是去邛崃市吃饭,因为我的原因提前休息、吃饭了。路上还遇见了两个男生,一个看起来没什么骑行经历(我已经忘了可以从哪看出来了),另一个骑的比这个快一点,还带了帐篷,到了拉萨以后还要往新疆那边去。吃完饭后休息了一会,继续往前走,预报说今天会下雨,中午从吃饭的地方往前看,的确有大片大片的乌云。但下午并没有下,还是特别热。下午没出发多久我又开始浑身发冷,郭老板问我,小毛都不说话了,是不是累了?于是找了个桥下荫凉的地方歇着,我直接坐在地上(真的烫,但没法子),喝了瓶酸奶,又喝了一些水。最后只能不停地往身上洒水,袖套和后背,但没走十几分钟就全干了,一下午就发冷、洒水、往前走,这么循环着。在一个小店休息时,大概是下午出发后两个小时左右吧,说起均速,郭老板和鹏鹏、小龙说,上午还17,下午就不知道怎么13了……我只能在一旁笑笑。 超级尴尬。下午本来准备让小龙去打前站,但想想后来还是一起走了。吃完晚饭出发没多久,鹏鹏腿就抽筋了,是小龙帮他做的拉伸。然后郭老板忘记咋了,就想喝热水……于是我去找热水。这时候遇上了下午遇到的那个带帐篷的人,这时候已经晚上了,他也停下来等我们一起走。休息一会后我们继续往前走。记得有个超长的下坡,有陡坡慢行的标识牌。我还没手电,我忘了是郭老板把手电给了我还是一直在后面照着。那段还有一小段路是烂路。后来郭老板说,以后绝对不能夜骑,简直在玩命。我感觉还好,但人家把手电给了你啊,真是可耻。后来过隧道还是这样,一直到泸定才买了手电。不过第二天不仅夜骑还雨骑了……这天晚上,老冯抽了两次筋。应该是天气比较热,放汗比较多。

下完坡再往前骑一会大概9点左右了,看见了稍繁华的地方,不过我们才骑了130左右,并没有到雅安市区,只到了名山区,已经很晚了,便在这歇了下来。路边问了一家宾馆,老板自己家的房子,有电脑,有独卫,有空调,有风扇,住的很好,价钱也不贵。还找小龙做了放松。美滋滋。

这仅仅是最简单的开始,后来我老想到这一天,因为从第一天开始我就想回去了,下午开始有小坡,我爬的很慢,均速3、4、5都有。小崩溃。从这天开始,每当我跟不上他们、每当我爬坡爬得崩溃时,我都会想,也许我就不应该来。曾经有很多个瞬间,我都想说,你们走吧,别管我了。但是无法开口。我也有貌似无意地提起,要是我还这么慢,肯定会拖累你们的。但小龙和郭老板都说,适应适应就好了。

生性怪异敏感,有时连自己都没法理解自己。

(笑哭),第一天就给我整崩溃了  发表于 2021-9-10 11:34
一天骑这么远很了不起,夜骑确实有点危险,身边车辆驶过,会有恐惧感  发表于 2021-9-3 17:25
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

7日 雅安到新沟 87KM

是的,本来只有87,但是昨天少走了25左右,今天得补回来。

今天起得不算晚,天气还是热,早饭吃的包子、粥、油条、泡菜、鸡蛋。应该是8:30或9点左右出发的。走了一个多小时才到雅安市区,还是蛮繁华的。快出市区的时候有个邮政,小龙盖邮戳。然后继续出发。一上午平平淡淡,快中午时在一个修路的分叉路口走错了几百米的路,折返,这是唯一的小插曲了。中午吃完饭出发,走了没多远,估计一百米左右,郭老板不见了……我和小龙返回去,原来郭老板忘拿码表了,虚惊一场。

下午的速度不是很快,在紫石乡休息的时候拍了郭老板靠在柱子上休息的背影。我们四个人,小龙的速度最快,休息时也是小龙常说,再过两分钟我们就走啦(一般是已经休息了一会)。而我会应和两声,嗯嗯,但有时身子还是没动的。小龙说,休息不要休太久,身体都冷了。嗯嗯。捧场王绝对是我。

今天的路爬升1000左右,起伏缓上?反正到下午五六点我就又崩溃了。下坡都跟不上了(好像一直都跟不上)。在四川境内都是一边高山,一边河流,然后我们就在中间的国道上骑车(后来进入藏区以后基本也是,不同的是有时是草原或者飞石路段,只有石头,像峭壁那种),两旁的野花很好看,但这也拯救不了我。天快黑时,竟然下雨了。停下来穿雨衣,好像还有十公里左右吧,真不太想往前骑了,感觉遥遥无期的样子。情绪有点低落,在爬一个小坡时看到了路旁的“广告”,就是提供拉车服务的。小龙问,真骑不了就坐车吧。我想了想拒绝了,还能骑。其实我很想坐车啊,我很讨厌大太阳骑车,也很讨厌天黑雨骑,还讨厌带着重重的驼包很累地雨骑,但我又不想坐车,不想看见自己“不够坚持”的样子。郭老板说,那我和小毛在后面慢慢骑,不着急,你们先往前走,到新沟找住宿。于是小龙和三月一起先往前走了,小龙说,别骑太慢。

毕竟天已经开始黑了。

就这样,我和郭老板到的时候,小龙和三月已经拆了驮包,找好住的地方了。就在刚进新沟的第一家,45一个人,包早晚餐,这里还住了好多其他骑友,他们有人已经开始吃饭了。安排好房间,吃饭,洗澡,洗衣服,玩手机,睡觉。郭老板还找我要了板蓝根喝。明天爬二郎山,我有点忐忑。

本楼点评(0) 收起

8日 新沟到泸定 57KM

今天还是很热,翻二郎山到泸定,将近一半的路程都是上坡。只知道一开始沿着河流,转过几个弯之后就看不见了。偶尔分神回头或往下望,就知道自己又往上走了一些。最开始爬坡时我可以连续爬1-2个小时不休息,后来好像耐力越来越差,也很慢(一直都慢,只是相比较而言)。这天也很平静,我最崩溃的一段是离二郎山隧道还有3公里的地方。已经很累了,从新沟出来就一直在爬坡,而路旁的牌子说还有三公里!!!我爬坡的均速也就5-6吧。。。当时差点哭了,没错,第一次爬坡爬到想哭,记得泪水就在眼眶里打转了,但就是没出来。后来还有很多个时刻都爬坡爬到差点哭出来。差点。我真是爱哭的小毛啊。这天,鹏鹏穿的是那件橙色的骑行服,很亮眼骑在我前面不远处,不知道鹏鹏蹬的辛不辛苦啊,但看见鹏鹏一直在蹬,我也就没有理由放弃了。

到隧道口,已经有蛮多人到了,基本都是早上一起出发的那群人。坐着休息、吃东西、喝水。还去旁边的水果摊子买了几个紫红紫红的李子。山上的水冰凉冰凉的,刺骨的那种冰凉,让我忍不住的想颤抖,小龙他们也买了梨、李子啥的,我们就交换着一起吃。郭老板买的李子很酸,我吃了几口后怎么也吃不下了。我跟郭老板说,我的李子挺甜,不是很酸。郭老板说,是吗,我尝一个。结果,好酸。郭老板说,又被小毛套路了一波。。。(可我真的……我真觉得甜……)

吃完在隧道口拍了合照,准备过隧道,还是郭老板把手电给我,小龙在前、然后是我、郭老板、鹏鹏。这个队列为晚上在泸定街头的尬喊埋下了伏笔。本以为出了隧道之后全是下坡。果然还是太年轻。下了几十米就开始一个超级大陡坡(可能是心理作用),瞬间泄气。快要一脸不情愿的爬到顶时,后面突然来了一辆旅游的大巴车,然而正好此时我脚从脚踏上滑了下去,惊恐间我的车往路中间跑了……条件反射地往相反的方向转……又往路边冲去,幸好旁边的一个哥哥(他们在路旁休息)及时帮我扶住了车,这才没有摔倒。停好车,道谢。找队友。原来他们在往前的另一边等我。幸好没有被看到,不然又得担心了。走过去,这好像是个观景台,远处的云和山很好看,拍照、合照,休息,穿衣服,开始真正的一路下坡。坡顶时爸爸还给我打了电话问我怎么样了。还让我们多补充盐分,多喝橙汁之类的,预防抽筋(我把队友抽筋的事和爸爸说了)。我说一切都好。

下到坡底,脱冲锋衣,郭老板跟我说,小毛,还有15公里平路。我点头,嗯。继续往前骑。大概下午两三点就到了泸定吧,有部分人继续往前走了,我们在一家面馆吃了面就去找住的地方了,嗯,我吃的是抄手。这次住的是57318,我们一路上好像就住了两次,下一次是松多。

小龙、郭老板、三月三人间,我单间。洗完澡和衣服没啥事,问了老板娘去泸定桥怎么走,2块钱公交直达。躺床上刷了两集剧后,背了包,把自行车弄了下去(住二楼),看了看地图,卢沟桥三公里,于是便骑车过去了。到了泸定桥才知道原来我们并没有进入繁华的地方,来参观泸定桥的人蛮多。我刚锁好车走到桥边,小龙就打电话来了。问我去了哪,要用身份证登记交钱,也准备出来吃饭了。。。我说我来泸定桥啦,刚到。小龙说,你竟然不锁门就出去了,而且没跟我们说,以后记得不要一个人出去,出去也要说一声。挂了电话,又骑车回去了。到宾馆门口,小龙他们已经出来了,那就一起去吃饭呗。四个人在泸定街头来来回回地走了两三遍,看了好几家餐馆,最后找了一家在街上有摆桌的餐馆,这样真是恣意啊。吹着小风,看着人流,拖鞋、裤衩、T恤,悄无声息地融入了夜色。不过我还是有点烦闷,大后天就要爬折多山了,川藏线上第一座海拔四千多的山,且不说我能不能爬上去,要是高反了怎么办?只能回去了。我很害怕自己过不去这关。害怕只能半途而废。就像后来的鹏鹏,有些事你只能接受。我憋了好久,还是说了出来,要是我过不去怎么办啊!小龙说,过不去就回康定或泸定,回去呗。我也知道,但……可能人在很多时候都会心存侥幸吧,虽然已然知道答案,但还是希望有人能说一些可供安慰的话。但,小龙是个直男。

吃饭前说起了过隧道时的事。不知怎的就大声说开了。我们四个人,坐在露天桌椅上,喝着旁边超市买来的橙汁,鹏鹏问我,是不是第一次过隧道。倒不是第一次过隧道,我在济南还过过开元隧道呢。。。只是的确是第一次和队伍一起过隧道。鹏鹏说,你以后记得跟紧一点,这样安全些。今天过的是无灯隧道,过时我有些紧张,不敢跟太紧。鹏鹏说,小龙在隧道里带得有点快。小龙说,我没有……鹏鹏继续说,你又不是不知道,你在前面特别容易往外偏……小龙又说……然后鹏鹏和小龙的声音越来越大……旁边的人开始不时往我们这边看。我和郭老板在一旁哭笑不得,静静注视着。郭老板说,好了,声音小一点,别喊了,不知道的人还以为我们在吵架呢。声音开始小下来,说了几句就没继续说了。本来就是开玩笑似的。后来过隧道时我尽量跟住前面的人,很喜欢这种有事说事,大家一起讨论的氛围。嗯,今晚还是很开心的。除了肉少了点。

吃完饭去买了手电,逛了超市,然后去药店。郭老板这几天一直在吃健胃消食片,不太吃得下饭。但是药店的人貌似不太也不是很懂,于是我们又回去了。郭老板帮我把车扛到二楼,洗漱睡觉。

明天到康定。该休整了,有些期待。

本楼点评(0) 收起

9日 泸定到康定 51KM

今天白天的路程,对着电脑发呆了二十多分钟,还特地打开行者看这天的轨迹,缺失了一段,实在没有过多的印象。那可能还是比较轻松的。

昨天吃晚饭的时候说要去看泸定桥,毕竟我只匆匆瞥了一眼,但他们好像觉得路有点远,就没去。小龙说,反正明天出发会经过那里,停下来看就是了。。。好吧。。。但是结果第二天。。。分叉路时本来已经走了这条路,结果小龙发现时单行道,就又退了回来,转到另一条上坡路。这天好像也走错了一段,在市里绕了一圈才出来。

到康定有种柳暗花明又一村的惊奇之感,转了个大弯,忽然豁然开朗,宽阔的柏油路和高大的路牌,以及五颜六色的小花盆景。当时着实惊艳了我一把,关键是我还看到路旁停着的车边有个穿大红色裙子的小姐姐。。。真好看啊,我说,弄得我也想穿裙子了,是的,我也带了两件裙子(虽然没穿几次)。小龙说,你就别矫情了。。。

刚进县城就有一个哥哥问我们住宿,还说如果没带着我,说不定今天下午赶赶可以直接杀到新都桥(我,我,我……好吧,也是大实话)。还说自己是山东人,山东人住宿免费啥的。。。不知道为什么我不太喜欢这种直接拉客的生意人,就说自己找吧。不过最后还是决定去看看房间。康定是个旅游城市,住宿还蛮贵的。这个哥哥家的环境还行,特别喜欢门口养的一盆盆花和木桌子,晾晒的纯白床单在风里飘荡,很像电影里的镜头。但是本来说好四个人150,但是后来那个姐姐却说不行,最少得200。哥哥也没办法,说要是150的话就没必要住着了,不划算。然后我们又去找其他的地方。小龙看了几个地方,最后找了一家青旅,三人间,但地方很大,150,找老板多要了床被子,小龙打地铺。

康定也算是高原地区了,晚上洗完澡只穿了短袖短裤,被老板提醒多穿衣服,小心感冒。这时候我还很淡定,不是很在意。只加了一件车协的卫衣(16款)。晚饭吃的是一种又像焖锅又像麻辣烫的砂锅麻辣烫(具体名字忘记了)……反正口味还行,小龙和鹏鹏要很辣的,我和郭老板微辣,于是两人一锅,吃了119块钱,然后我点多了……吃完下了点小雨,郭老板和鹏鹏直接回了宾馆,小龙说要去情歌广场啥的,先吃完走了。我吃完也一个人转了转,照着地图走了蛮久都没找到情歌广场,倒是走到了一个商场,逛了逛,买了个西瓜就回来了。

今天没什么特别的事,明天休整半天,下午出发去折多塘村,这样后天就能少爬15公里了。

本楼点评(0) 收起

10日 康定休整(康定到折多塘)

今天应该是10点左右才起,在宾馆附近吃完面出发的时候已经11点多了。一出康定就直接全程大爬坡。还下雨。。。我真是。。。阿西吧。在后面慢慢爬。中间有休息一次。休息的时候小龙说我比三月慢了五分钟。其实鹏鹏虽然后来走了,但那是没办法的事,我们都知道他很难过。虽然坡很难爬,我经常看见休息时鹏鹏疲惫的神情,但是他从来都没有说,妈的,我不想爬了,总是在坚持。这点我觉得很了不起。我们的鹏鹏真的是有自己的信念和情怀的。第二次休息是在一个大陡坡之后,有一个银行,旁边有个收费的厕所,看到收费二字我愣是又走了回来(搞不清当时怎么想的,可能是懒得拿钱吧。。。),在银行里休息、喝水、吃东西。里面还有个徒步的男孩子,小龙好像加了他微信,后来比我们早很多到了拉萨。在这里休息的时候又有个叔叔来问,住不住他们家,他们家就在前面不远处,已经有很多骑友了。于是我们也住了过去。

这是个民居,很简陋,小龙他们住一个三人间,一楼。二楼也有住人,不过我没上去看。我被安排在一楼客厅的一个小床上,铺着厚厚的垫子和紫色小花的被子,很重,我有试着重铺一下,但一个人提不起来。客厅里设有小卖部,时常有人进来拿食品和饮料,不过老板娘说,一般男生是不能进女孩子住的地方的,让我不要担心。本来还有个小姐姐要过来的,但好像因为感冒的原因就没过来了。所以就我一个人住了。但后来我发现事实并不是这样。

老板家的孩子在里面看电视,一个女孩,大概十几岁的样子(我真的是一点概念都没有啊。)

住进来简单收拾一下,换下湿衣服,就去野生的温泉泡澡了。

去之前我把刚换下来的湿衣服又穿上,把干衣服带着,毕竟我得两套衣服备着。然后就开始了光脚人字拖、短袖骑行裤的雨中上山寻泉之旅。高原上小雨打在身上冰凉冰凉的,路不太好走,还有密密的树丛。四个人,头以下的部分在暖暖(不知道是不是因为下雨天冷的缘故,水并不是很热)的温泉里泡着,冰冷的雨滴打在头发和脸颊上。小龙他们一直在水里动来动去,找最热的地方。我们靠着石头躺在水里,后来小龙还给大家一起拍了照。

回来后没多久就被喊去吃饭了,两个大圆桌,菜不记得了,反正能吃(毕竟条件在这)。吃完我就想去睡觉了。因为我很慌,为了不让自己想太多,只能早早睡了。在这之前我还去小龙他们那串了串门,但感觉又没什么要说。很奇怪的感觉,其实我很想找个人说说话,不想一个人待着。洗漱的话,只有一个水泥墙的两平米左右的长方体建筑物,有一个便器,有一条细水管,只有冷水。从水管里接了水刷牙,跑到厨房找老板娘拿桶要了热水,到房间拿自己的毛巾擦了擦身体。不能洗澡也没条件洗澡。刚到的时候我嚷嚷要洗澡。而老板娘特意告诫我们不要洗澡,说是有个身体很好的体育教练来这里玩,不让他洗澡偏偏要洗澡,后来感冒了又高反了,最后拉去医院也没救活。就这一个故事吓得我4天没洗澡,最后还是不得不洗才洗的。貌似是在新都桥,小龙跟我说,出来就别那么讲究了。但我这人轴,最基本的刷牙洗脸洗澡上厕所那是创造条件也要上啊。(但是在路上,我发现有时因为这些差别会让我生出格格不入之感。对于旅行中如何把自己交给当时真的是一门很精深的学问。)

洗涮完毕上床睡觉了,才7点多吧,睡不太着,就闭着眼用手机放歌听。老板家的小女孩在看电视,灯也开着,感觉不是很好。我有点想和佳鑫说话,就像后来在芒康那天一样,可能是因为出发前和佳鑫隐约谈过我的恐惧吧,而且说好在实习前见一面也没有见。过了会,有个小男孩进来了,一开始他在看电视和吃东西,突然我看到一只手来抓我的脸,还伴随着从嘴里吐出的听不懂的尖锐话语,像是辱骂和驱赶,让我起来。而我像是完全丧失了行动能力,只觉得害怕。我说,不要,只知道把被子拉过自己的脸颊。那个小女孩子看到他弟弟这样就会过来阻止,但没一会,他又会重复如此。我感到无力。恐惧真是一件超级可怕的事情,瞬间变智障。后来,重复多次后游戏终于结束了。恍惚中,我似乎看见老板一家都进来休息了。但我没有心力再去注意了。只有睡去。

在折多塘的这一夜,我第一次感到孤独,昏黄的灯光,嘈杂的电视声,远处模糊的人影,盖在身上厚厚的被子,还有这个不时过来厉声向我喊话、用手推搡我的藏族小男孩,还有对感冒和未知明天的恐惧,我突然很害怕,开始质疑来到这里的决定,这种质疑与前面不想骑车的隐忍、后来在高原之上放声痛哭完全不同,我无法去描述这种感受,一想到这个晚上,所有的坚强全部崩溃。

不过,好在这个夜晚终究是平安无事地过去了。

哈哈  发表于 2021-9-10 11:23
有画面了,大脸  发表于 2021-9-3 17:36
一出发就大坡加下雨真的太感同身受了,每次都边哭边骑呜呜呜  发表于 2021-8-27 15:16
本楼点评(0) 收起

11日 折多塘到新都桥 爬折多山

一夜相安无事,醒来后我有些跃跃欲试地兴奋和害怕。厕所接水刷牙,吃饭绑包。今天的早饭绝对是我这一路上吃的最难受的一顿饭。大锅煮的菜叶和汤圆状的吃食(我们家是说“嘎达”,同音),味道比较怪,而且汤很难喝。更要命的是女主人说,全都要吃完,包括汤。而我,是不喝面汤的。我妈妈在家会用小火喂一整天的排骨汤下面吃,但我都从没喝过,虽然常常为此挨骂。。。我又问了一遍女主人,可不可以不喝汤啊?她面有点愠色,说在他们这,只有死人是吃不下饭的。入乡随俗,只能忍。吃完饭大家陆续出发了,有个小队伍出发前还让我给他们拍了合照。也是在这天,我第一次看见了雪山。就站在民居的门口,远处的雪山在雾中若隐若现,心情突然变得很好,拍了两张照,就出发了。

折多山,现在回想起来,就是盘山路呗,也没什么特别的。后来的山大部分都是这样的坡,只是长度和坡度不同(感觉是废话。。。)。说几个影响深刻的地方吧。记得在一个地方,堵车了(小龙他们在我前面所以没有被堵)。。。318上还是很多大货车和自驾的,正在要死不活的爬坡,结果堵车了,好吧,我能有什么办法呢,停下来等呗,在我等着的时候有几个小哥推着车过去了,我淡定的等了等,车子就是不动,然后然后我才走了几步路,就不堵了。继续爬坡,中间休息了两次,有两个观景台,我爬上去的时候大部分都已经到了,郭老板小龙给接车,然后喝水、吃点东西、休息一会。天气不是很好,雾蒙蒙的。记得在第一个观景台,我问鹏鹏,你感觉怎么样,有高反吗?鹏鹏说,没呢,你不要一直问我有没有高反……我觉得鹏鹏情绪有点不好,我就没说话了。后来的某一天,我突然想起来这件事,瞬间责问自己,不该这样的。我不该这么问的,当时问鹏鹏应该有两个原因,第一个是关心他,怕他有高反;第二个是我害怕我高反,所以问他。就像有烦恼时和朋友倾诉完你就会好受些,因为这样你的烦恼就有了另一个人的“参与”,虽然痛苦还是自己的,但是至少还有另一个人以另一种形式分担了。但是,鹏鹏的担心应该是不比我少的,所以我其实是加大了他的担忧。每每想起这个,我都会很难受。当时只是出于本能,本能的关心和本能的害怕,本能的希望有个人跟我说,没呢,别担心。这是我这一路上后悔的第二件事。第一件事后面还会发生,就是手电,我还是太天真,再来一次的话我一定会在出发前买好够亮的手电,这样郭老板就不用一次又一次的把手电给我,他也能在漆黑的隧道里更加安心。出发前虔老板让我照顾好他们,但是一路上都是他们在照顾我,我又想起在松多的故事了,后面再讲。

从第二个观景台出发大概还有三公里还是五公里到顶。当时感觉自己身在仙境一样,雾超大,我往山下望的时候发现来时的路都不见了,也看不到前面的路,感觉茫茫无期啊。像是在云里骑车,本来准备一鼓作气骑上去,但看到这个样子,我停下来歇了一会,结果,结果等我准备跨上车爬个半小时坡的时候转个弯就到了。。。山顶上雾也很大,照片都拍不清楚。遇到了小黄车骑友,一起合了照,也带上了迪卡侬的旗。那天还遇到有人撒纸片,和经幡一样上面写满了密密麻麻的藏文,大概是表达祝福一类的吧。小龙看到很高兴。待了一会收拾收拾就下去了,看天气快要下雨了。

快到底的时候果然下雨了,冷得要死,主要是长时间捏刹车,手全僵了。川藏线上总是有很多自驾游和卡车,记得鹏鹏的防雨罩被绞进了车轮里,停下来弄的时候怎么扯都扯不下来,沾上了许多的黑色油渍。鹏鹏说这下算是废了,后来给鹏鹏寄行李时,小龙说留给我吧。送给你了。鹏鹏的防雨罩就这样跟着我们到了拉萨。黑色的油渍后来淋了很多雨但还是洗不清。弄完防雨罩小龙给我们每个人拍了照,我很喜欢。粉色的冲锋衣、粉丝的头巾、黑白头盔、仰起来的脸,那么开心。这一年,我真的很少有这样开心的时候,哪怕是在路上的时候。

忘了中午吃的啥还是没吃。下午要赶到新都桥,不得不说,新都桥的确很美丽。虽然八月份并不是它最好的季节,但是当我从折多山山上下来的时候,我的心里还是被惊艳到了。金黄色的青稞田、白色多彩的藏族民居、冰凉清澈的河流、远处的山野,像是画里的世界。但是由于淋雨的缘故,我的手套都湿透了,身上也有一些,整个人都麻木了。特别是脚。在一个饭店门口,我找郭老板要开水喝,这一幕后来常常上演。所以尽管是大平路我还是骑得超痛苦。新都桥的镇子有点难进,在修路,我骑着无比怀疑,总觉得是走错路了。问了一个人还指错路了。最后找到了镇子的入口,在河的那一边。有一座桥,只能推车过去。还得上楼梯,郭老板、小龙他们扛过去后又回来帮我,最后进到镇子。买了点感冒灵。我害怕自己高反想买点抗高反的药,(小龙说,没什么大事,不用怕。他是安慰我。)但是后来没买,现在想想,真他么后悔,要是买了给鹏鹏吃了说不定就不会发生后来的事了。之后找住宿找的是一家民居,其实他家有现代化的宾馆,但我们住了三楼他们自家的房子,四人一起。洗漱间有些简陋,我不明白为什么给客人的住宿很现代化但是自己住的地方条件却很差。或许在他们眼里并不觉得差吧。我们这些人总认为自己觉得好的也是别人需要的。其实彼之蜜糖,我之砒霜。

晚饭。逛超市,睡觉。鹏鹏还买了一大瓶果汁,到此,一切都很好。

本楼点评(0) 收起

12日 新都桥到相克宗

洗漱、绑包、吃饭、出发,每天的流程。今天早上吃的是小笼包加鸡蛋,我记得我没吃完,剩下两个小龙解决了,然后上路。出新都桥往318国道上走,今天总的来说还是蛮难的吧,主要是翻完高尔寺山之后还有15公里的上坡,虽然后来才知道这才哪到哪。翻山的排序依然是小龙、郭老板、鹏鹏、我。刚开始小龙跟在我后面慢慢骑了会,后来估计是我实在是太慢,跟在后面很耗,就往前去了。小龙和郭老板是前面的两个点,我一般爬不动了就看看那两个点和下一个拐弯处的鹏鹏,这也是我能一直坚持下来的理由之一,后来总是遇到让我休息的人,但我都不肯,因为前面还有我的队友,我还能看见他们,后期基本进入自暴自弃的状态了。没爬多久鹏鹏就有点不正常了,我记得在一个小坡后,因为隔得比较远,我感觉鹏鹏下来推车了。我当时特惊讶。后来到顶他也没说啥,高尔寺是有隧道的,过了隧道停下来关蛙灯时,正好有一辆车,拉着一些车和人,说好价格,给了鹏鹏一些零钱,就上去了,80一个人,条件是带上我的行李。其实我是一脸不愿意的,又不好拒绝。(想完完整整的不搭车不推车带着我所有的行李走完这趟,又不想因为自己而拖慢队伍。这种矛盾的心情一直拉扯着我,也从来没有明说,所以偶尔一个人闷闷的,有些怪异。而现在想想,这个问题他们应该早就考虑到了,既然已经决定带着我一起上路,也一定是做好了我“拖延”的准备。不过好像有点超出了预期。。。后来我看到朱孟将在公众号上写,在锦州的那天,在大家决定去留的时候,璐微问,我没有拖累小队吧,你会不会丢下我?我突然之间竟然有点想哭。类似的情感体验经常发生。日常约骑、协会拉练,或者长途小队,队伍里总是会有体力的差别,有时因为不够熟悉总会有人觉得拖累了谁。不说其他,这种被认为的“拖累”与“被拖累”无论是否真实存在,在产生的那一刻队伍就不再完整了。)小龙说,反正我是不会放行李的,郭老板说,我也是。开车的人说,下午的路程很艰难的。我说,那好吧。他家开旅馆的。原来鹏鹏在爬坡的时候吐了,也就是说,他高反了。一时间,心里乱七八糟的。当时我以为去休息休息就会好的。这又是让人后来想起会遗憾的伏笔。从山上一路下坡到雅江吃午饭,这是第一顿没有鹏鹏的午饭。中午太阳很毒,吃完饭休息一会开始了全程上坡节奏,每当这时候我就会在心里一脸的生不如死。

在坡底遇到一个有点黑黑的、骑着公路的小哥哥,我一开始还以为他是反骑的,没想到和我们同路。一开始小龙好像和小哥哥拉扯了一会,那天小龙还在空间里高兴的说终于遇到一个比他厉害的人了。。。我心里真时有点哭笑不得。那天郭老板一边爬坡,一边在等我时在石头上晒衣服,没错,老是雨骑,老是洗了不干。所以你总是可以看到在某一个拐点处,小龙和郭老板坐在地上休息,喝水或吃着东西,石头或车架上是郭老板还没有晒干的衣服,坡顶刚刚到达的小毛一脸的阿西吧。。。然后郭老板或小龙走过来帮忙接车。那天那个小哥哥也和我们保持差不多的频率。在爬坡的时候我们也遇到了另一批人。

在某个拐角后,小哥哥就一直跟在我旁边了。之后发生了如下对话,

“你去前面吧,我爬坡太慢了,这样很耗体力的。”

“反正体力多的是。”

我差点一口老血吐坡而死。

不过这么说也不对,交谈中他说他有些高反,喘不过来气,所以骑的比较慢,需要适应一下高海拔,没有赶路。他好像第一天骑了280公里左右,也就是从成都到泸定,我们两天半的行程。。。反正这天下午他确实是陪我爬了14公路左右的上坡路段。小哥哥是湖北十堰人,现在在珠江工作,请了假出来骑车,我忘了从哪出发又走过了哪些地方,没记错的话至今大概走了5000公里左右了吧,一个月的时间。而且连件冲锋衣都没有。。。后来想想,他应该是从上海那边,走了整个318线。他一直跟我说话,但我并不想说话,因为对我来说光爬坡就很累了。但是他说,觉得有人说话陪着一起爬坡就应该不会那么累了。

他问我有没有听过许巍,我说听过,但不多。他问我知不知道许巍的《第三极》,我说不知道,只听过其他几首歌。他说第三极是指青藏高原,还有一系列的纪录片,拍得很好,我可以去看看。一天,躺在八宿青旅的床上时我突然想起了这段对话,睡觉前下了纪录片,网速不快,用了一整夜。他还跟我说珠海骑行界的一些事情,那个因为失恋来骑行318后来爱上骑行并变得很厉害的女孩子,说他来之前大家都劝他换上爬坡飞但他死活不肯……我说我好久没有骑过车了,觉得自己太慢。他鼓励我说,如果继续骑下去,肯定也能像那个女孩子一样变厉害。姑且当他眼光比较差吧。我说以后也挺想试试公路,他就给我推荐了一些车子,但是我都没听懂。当时我们正坐在青旅里喝酥油,吃甜饼,一屋子的人,我突然觉得很不舒服,不想说话,也不想隐藏,我说,我听不懂。因为我想到了去年那个为了找话题各种不懂装懂和努力去了解自己并不感兴趣的东西的我,不想再那么滑稽。他也没再说话,默默喝着酥油茶。气氛有点尴尬。我说,不如出去看看天空吧。然后我们走出来,站在门口,一起抬头看着天,继续交谈。每天在藏区骑行,路上全是蓝天白云,郭老板说,一开始很惊讶很欣喜,后来就审美疲劳了。我说是啊,刚看到时觉得为了这样的天空,死在这里也值了。每天到达目的地之后,找旅馆,吃饭,休息,刷剧,洗衣服……并没有片刻像这样的宁静:腾出一小会时间,什么也不做,就只是看看这天空,每天都经过的天空。所以有时会思考,旅行的目的到底是什么。加缪说,旅行要追求绝对的孤独,我似懂非懂。

那天的天空也没有什么不同,想起来的时候却觉得过分地美丽。回房间,询问他分水果给大家的意见,他说好,然后一起下来吃晚饭。晚饭忘了是啥,饭菜,大圆桌,和以前一样。两大桌人,得有二十多号人吧。饭后一人一个苹果还有枣。那天快到终点时,有卡车在卖水果。藏区水果在这种村落都是卡车贩卖,没有水果店。我们路过时卡车正在下山,我不想回头下坡再上来,作罢。等我到目的地时,回头看,人不见了。我十分纳闷。先按着小龙发来的地址找青旅,放好车后在路口等了会,没见人,就进去了。过会,他进来,给了我两大袋子水果,我一看,大小青苹果和枣。接过来时我差点没接住,太踏马重了。。。我不懂他为什么要买这么多,虽然我知道他为什么买。(爬坡时,我无意中说到,最近爬坡爬得晚上都不想吃饭,只想吃水果,不知道村子里有没有卖的。)我说,你去买水果啦?他说,嗯,西瓜太重也拿不了,就买了这些。刚才上来一晃一晃的。那你怎么找到这的呀。前面那家店说,刚才有个小女孩骑车来这了。我只能不好意思的笑笑,谢谢。我给你转支付宝吧。但这个请求一直被拒绝,也就没提了。一想到我明天要带着这些水果翻山,我竟无语凝噎。

一直到巴塘那天,才把所有的苹果吃完。

老板家的小卖部里有挺多好吃的,我记得我买了两个大果冻,小时候吃的那种,一个给了这个小哥哥。然后两个人坐在那拿着小勺子吃果冻。

买酸奶的时候看到了老板家自己做的酸奶,尝了尝,差点没吐出来,超级酸,根本吃不了。

晚上睡觉前去看鹏鹏,鹏鹏白天在雅江看了医生,开了红景天和葡萄糖,去的时候他好像还在打王者荣耀,状态还行,但是相克宗的海拔是3500左右,属于高海拔。雅江只有2000+。

明天的路程很艰难,我可能会搭车。心里有些失落。

关灯前我掀开窗帘,外面一片漆黑,看着很冷。今天是上下铺,但只有我一个人,床也很好睡。仍然害怕感冒,没有洗澡。

对了,今天郭老板爆胎了,出隧道的时候。

本楼点评(0) 收起

13日 相克宗到理塘

早饭很充足,有大盆的炒饭和面条,管饱。我吃了碗炒饭又去吃了几根面条。小龙和郭老板还是一如既往的面条。今天的计划是鹏鹏先坐车去理塘(海拔4000+)给我们打前站,我们看情况,如果不能赶到理塘(主要是我),就住红龙乡,下午电话联系。

从相克宗出发就是10公里爬坡,垂直爬升600左右到剪子湾隧道。爬坡时看到路牌上有写“天路十八弯”,爬了3公里左右脱下了冲锋衣,身旁走过了一个大爷和一个男生。休息的地方右边有一块小平地,还有栅栏和类似蒙古包的东西……如果没记错的话,在这个隧道口小龙还给一只大白狗拍了照,在小土坡上。今天可以算是我在川藏线上最崩溃的一天,从剪子湾,至最后一段下坡开始,就一直在海拔4000米以上的高原上骑行。那天中午都是坐在路边吃的干粮,因为途中没有店家。下午可能快三四点的样子,估计还上坡几公里就开始十几公里的下坡直到理塘的时候,天气开始变化了。最开始是刮风,短短几分钟之内从小风、大风、小雨变成大雨、最后直接冰雹。刮大风时我就没有继续骑行了,因为风大到双手握住车把推着车往前走都很艰难,下大雨时我已经放弃仅靠自己的力量到达目的地的坚持了。因为鹏鹏继续坐车,在半路中我的行李又被说服搭车,此时的我穿着短袖骑行服,七分骑行裤,一对白色袖套,一个头盔,因为体力不够,呼吸不畅都没带头巾,而高原之上极目望去也没有任何遮蔽物。全身上下都湿透了,我心里的恐惧让我怕得哭出来,我开始拦过路的车辆,自驾游的人还是很多的。但是很久都没有一辆车停下里,我在大雨里嚎啕地哭着,左手按住车,右手不停地向经过的车辆挥舞,其中甚至有两辆警车,但他们并没有停下来,下冰雹时冰雹打在身上可真疼啊,有半个鸡蛋那么大吧。我当时已经开始绝望了,甚至以为我会死在那里,也许是我又哭又喊的样子过于凄惨,有个好心的叔叔竟然真的停下车来询问我的情况,但他们是家庭出游,车子里只有一个空位了,而且放不了我的车,我看着朱笛的车,迟疑了几秒,最后为了保住小命,哭着把车扛到了护栏外(护栏外除了一块窄窄的平地,就是悬崖),我想如果幸运,明天或许可以上来拿,不然就回去赔一辆车给朱笛;如果今天我能活着回去,我再也不来这个地方了。正在我已经放好自行车准备上这位好心叔叔的车时,一辆白色面包车从对面开过来,车里的男人对我说,刚路过你的时候看见你招手,但当时只是在下雨(他们应该对这边变化无常的天气见怪不怪),刚开到前面发现下冰雹了,怕你出事,回来接下你。我问他,你的车子可以放下我的自行车吗,他说可以。于是我又哭着谢别了第一位叔叔,把车从护栏外扛回来(也许是第二位叔叔帮我扛回来的,我记不清了,但肯定是他把我的车放进车里的),然后上了第二位叔叔的车。我坐在副驾驶座,一上车叔叔就把暖气开开了,但我还是双臂抱住自己,不住地发抖。交谈后知道他是从成都开车去拉萨办事的,应该是自己做生意的。他把我送到鹏鹏找好的客栈就走了,真是个好人。对了,直到车上我才敢拿出手机,在高原上时我怕一拿出来就进水报废了,然后我就真的凉凉了。坐车下山的路上有看到小龙和郭老板,他们在我前面,在路边躲在防潮垫下躲冰雹。知道我坐上车了,他们就放心了。

到客栈因为全身湿透不得不洗澡,于是进入藏区4天后我终于洗澡了。洗完热水澡出去吃了个饭,好像就是离客栈不远的一家店,我吃的面,貌似量有点大,吃得很撑,吃完也没怎么在外面逛,只记得理塘小镇挺有味道的,街上好像挂了灯,回房间后看了会手机就睡了。

忘了说,在理塘发生了一件很重要的事情,就是鹏鹏决定回去了,先坐大巴到拉萨,然后直接回家。老冯走前,说我骑的比较慢,让郭老板和小龙多照顾我。但其实从这里开始,我们的队伍似乎是“瓦解”了,鹏鹏还在时无论骑的多慢,大家都是在一起的,或者说至少有两个人在一起,但后来在路上的时候大家都是适应自己的速度,休息点会重新聚集在一起,这无所谓好坏,但我的确有所埋怨过,如今隔了4年时光回望,还是他们照顾我更多,感恩。

原来全也有这样的经历。如今再想起来,没什么特别的感受了,但仍然会后怕。以后会更谨慎些吧。  发表于 2021-9-10 11:25
很巧的一件事是,我在相克宗断了后轮的花鼓,相克宗到理塘的一百公里,我也是坐车上去的。很难想象你在冰雹中的恐惧和绝望,但幸运地是遇上了那么多的好心人。现在看这段经历,会是怎样的感受呢?  发表于 2021-9-9 21:06
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

14日 理塘到和尼乡    58km

睡完一觉一切就都恢复过来了。吃完早饭我们就出发离开理塘里,天很蓝,云很低,像是要掉下来落到地上似的,空气清新但有雷阵雨。刚出理塘没多久,就遇到一阵雷阵雨,停下来穿雨衣,一会又停了。路的两旁也出现了很多野花,黄色的、紫色的,特别好看,还遇到了成群的牦牛,他们也不怕人,悠哉悠哉地过马路,我还停下来等他们了。昨晚洗的运动鞋被我用鞋带系在驼包的捆扎绳上,裸露在防雨罩外,自然晾晒,我以为会干很快,结果在车子上绑了很多天也没干。

在和尼乡我们应该是住在一户藏民家里,有客栈,开小卖部。和尼乡没多少户人家,或许可以称作一个小村庄(其实现在想想,可以在那边做一些社会学调查)。我还在那个小卖部里补充了一点零食,买了一本藏文书写本,后来里面还夹了工布江达到松多路上摘的野花,现在还一直带在身边。这户藏民家有很多孩子,会跳舞,小龙对他们很感兴趣,在大厅里和他们一起玩,还跟他们一起拍照。提供的吃食做法很简单,就是牦牛肉炖土豆,没放什么佐料,但是牦牛肉很大块,又新鲜,很好吃,汤也是。洗漱的环境依旧简陋,没有所谓的洗手台,卫生间,早上刷牙就是拿上自己的洗漱用具,跑到房子外面的地上把两截拼在一起的水管扯开,放水进杯子,然后再把水管接上,直接站在光秃秃的地上幕天席地地刷牙。厕所则是旱厕,有个棚子,昨天下了雨,一坑的水,使用感觉很酸爽。下午阴天了。骑到和尼乡时快下雨了。

本楼点评(0) 收起

15日 和尼乡到巴塘 翻海子山

海子山海拔4685米。下坡时经过了姐妹湖,很漂亮。今天有遇到另一群人,他们也是在路上偶然相识的,有三四十的叔叔也有刚高考完的小男生,还有辞职或休假的打工人(仿佛后来的我……哈哈哈)……我们有在坡顶坐着一起休息,喝热水,吃零食。那个穿蓝色外套的打工人还陪我骑了一段路。下午到巴塘县,大家也住在一家客栈,离进巴塘的地方不远,巴塘天气很好,也算一路上比较繁华的地方。其余所记不多。

本楼点评(0) 收起

16日 巴塘休整

在巴塘有比较有趣的经历,不知道是哪家体育公司要来措普沟办山地越野赛,需要提前去测试赛道,但准备的车子又没有及时送到,于是向小龙借车,最后把郭老板和小龙的车借出去了。可能是作为答谢,他们也带着我们前往措普沟景区了。一位小姐姐开车带着我们三个,另外两个小哥哥骑着山地车在前面做测试,路很不好,山路,一路上颠到怀疑人生,还有藏民用树干拦住路的情况,要给钱才能过。措普沟景区很美,能看到远处的冰山,我们还去了措普寺,看到了很多小喇嘛,他们年纪不大,估计跟我们差不多,对山地车很感兴趣,小龙和郭老板的车被借给他们试骑了一下,好像还问了我们多少钱,我们进行了简单的交谈,但内容大多忘记,我猜测他们是穷人家的孩子,不然干嘛不读书跑来当喇嘛呢,小龙给他们拍了照。一路上,东子哥哥一直称赞小龙的小腿肌肉线条漂亮,我特意在他骑车时观察了一下,是的,肌肉紧绷起来时线条感很明显,很有力量,很健美,羡慕哭了。

白天穿的裙子,晚上吃完饭八点多加了冲锋衣。应该是晚饭吧,很丰盛,有吃到当地特色的菌子,还有藏香猪,这个超好吃,不知道还有没有机会吃到。后来在觉巴到左贡的路上有遇到几只小黑猪还停下来拍它们了。

到达理塘时已经很晚了,第二天一早还要出发,匆匆洗漱就休息了。白天没吃完的零食也全留给了我们。记得有脆香米,小龙很喜欢。

本楼点评(0) 收起

17日 巴塘到芒康

今天是进入西藏界的第一天,上午十点五十一分就看到了西藏界的牌子,还给我的车和了张影。如果我没记错的话,快要进入西藏界前有一个岔路口是去稻城亚丁的,大概两三百公里,看到这个指示路牌时我想起大一时汪智平曾说如果我去重庆找他玩,他就带我去成都和稻城亚丁,但我没有去找过他。20年辞职后有去重庆,彼时他已经在读研,我们一起去了南山一棵树,吃了顿火锅便各自分开了。我看了那块路牌几秒,就扭头走了。如果我是一个人,也许我会绕路去一趟,世间令人惆怅的事总是这样的多。过了桥,有个检查站,查身份证,查完就放行了。站在桥上和自西藏界牌子拍照时鹏鹏就在群里发了他站在布达拉宫前的照片,好羡慕啊,心里也更加期待了,那就是我的终点啊(虽然后来时常后悔到拉萨后没有继续往前骑)。下午的路程很折磨人,一路缓上,将近七八十公里。路的另一边就是金沙江,上午有遇到路面被水淹,不是很深,下来推车,下午则遇到下雨和泥石流,车子都被堵在一块,一开始我们还在等,后来小龙带着我们推着车蹚过了泥石流。整双开口笑直接变色,后来国庆骑去北京还在穿它。下午快天黑了,但我们还没有到达目的地。

我爬上坡,看见小龙和郭老板停下来,郭老板说试着用手机看看还有多远。这里根本就没信号,地图什么的都没法看。前面十公里的地方大概有个兵站之类的地方,郭老板说,天黑之前肯定赶不到芒康了,到兵站后还有15公里的爬坡,要翻4000多的一座山。

此时此刻,我突然很想立马告诉佳鑫,我真的坚持不下去了。到了芒康以后我就要回去了。然而,没网。晚上到芒康之后忙着吃饭,洗澡,洗衣服洗鞋子(洗了三遍还是洗不清泥石流,小白鞋变小黄鞋了),睡觉,想要放弃的事就这样被丢在脑后了。

在天台刷鞋时遇到了在海子山湾那天的那一群人,那个刚高考完的男生说五年后他会再来,如今已经四年了。

本楼点评(0) 收起