山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 2017川藏记录

【最近比较闲,经常摸鱼,偶尔会上论坛看一看。有时翻老帖有时看新帖,都很有意思,能够想起十八九岁时的那个自己,不知道17年从川藏线回来后小龙、郭老板、还有鹏鹏有没有写东西。我当时每天累得要死,没有写日记,在青岛时有陆续靠着回忆记录,写到12月就搁笔了,今年又想起来,陆续补充,但很多事已经记不清楚了。最近又看到几个进藏的帖子,决定来贴一贴以前写的东西。仅做记录。】

2017年8月2日 济南到成都

决定去川藏的原因没有很复杂,走在路上的时候我常常问遇到的人你为什么来骑川藏线啊,大部分人都没有给出特别出人意料的回答,想来就来了啊,仅此而已。我所记得的:有个骑滇藏线叫燕子的姐姐说,拉萨很神圣,可以洗脱罪恶。我初听时有些惊讶。遇到的另一个职校的小姐姐只是说,以前就想来了。至于其他,都算不得特别,我只是在路上遇到了从前听说过的同想象有几分相似的生活。四五十岁的老叔叔,辞职上路的年轻白领,刚刚高中毕业从未有过骑行经历的男孩子,体力比我还差但重新再来的同龄人……这些都是318上司空见惯的事情。而我,有点来路不清,去路不明。有时爬坡爬得很难受,想放弃的时候我总是问自己,你为什么要来这里?常常哑然,我没有东西来说服自己,哪怕是情怀这种虚无缥缈的东西。每次想到这,我都有点难过。我越往前路审视自己,越会发现自己之前的人生全是他人的痕迹。

关于西藏,终究是出于渴望。初三时,年少爱做梦,总想着去西藏放羊(12年的西藏想必更加美丽);大学开始接触山地车和骑行,期待能够有一场属于自己的“远征”。永远记得初听辉哥三人行,西藏和漠河故事时的羡慕和向往,毕竟从小见过的风景太少,所以分外渴望外面的世界。于是就想,不如骑车去西藏吧,大一的冬至晚会之上,我写的明信片被西校的一个女孩子拿到了,我写的是

“我想骑车去西藏、去漠河,

我想徒步去长沙,

可是,这些都只有我一个人。”

晚会结束后,王穗联系了我,她说她也想去,让我带她一起去,我说,好啊。我曾经和辉哥讲过这些事,辉哥说,若是我早点来山大,也许这些愿望早就实现了。两年。不过既然都是如果的事,说说就行了。

我本来是想走青藏的,据说这是进藏路线里最容易的一条。毕竟长途骑行首先得考虑体力储备。原打算这个暑假做个兼职买辆车,然后了解一些基本的修车知识,大三暑假再走。后来想想那时应该要准备考研或是工作了,不一定有时间和队友,正好三月、小龙、郭老板要走川藏,那不如一起去吧,反正都是进藏。于是问了三月,方不方便一起走,就这样把我给带上了,开始了四人川藏行,虽然最后又变成三个人。

7、8月都是藏区的雨季,不过相对来说,8月要好一些。虽然我们(更准确点来说是我)几乎每天都会遇到几场雨。出发时间本来定于7月28号,三月和郭老板都希望尽早走,这样能早点回来。小龙有个机器人的项目,我要做兼职,然后因为我的兼职最早得8月2日下午才结束,于是定了8月2号晚上九点零二的火车去成都,35小时38分。

PS:要重点感谢下朱笛,借了我自行车,还细心地给我换上了全新的玛吉斯大齿胎,路上除了骑得费力点,从来没有爆过胎。

评分

王延祥 + 6 赞一个!
陈春全 + 10 辉哥yyds
杨夏 + 10 很给力!
李官荣 + 10 很给力!
灯下 + 6 赞一个!

川藏线那么多的垭口,那么长的坡,能骑车完成不是一件容易的事,对女生来说更加难得。真是了不起啊,小毛!

是滴!  发表于 2021-9-13 10:42
好啊。你的头像应该是我们俩骑车去山建的照片吧。  发表于 2021-9-10 14:21
嘻嘻嘻,有机会想跟全一起骑车,hh。  发表于 2021-9-10 11:26
本楼点评(0) 收起

太顶了!!!!
我大概能坐个火车去趟西藏吧!!!

亚卓也很棒呀!  发表于 2021-9-10 11:27
本楼点评(0) 收起

9月4日

本来应该和小龙一起坐火车回济南,但是坐公交去车站的路上我下车买丽珠得乐,结果坐反了公交,再打车到火车站时已经晚了(还遇上了洒水车),没有票可以改签,错过的那张票还是我候补到的,当时收到提示付款的信息时我还在爬坡。于是我在售票大厅里绝望地哭了,有一个藏族男生还过来安慰我,要给我钱,但我拒绝了。肚子也好痛,我只能又回旅店。晚上旅店里大家一起煮火锅,超级辣超级好吃,我的胃炎却让我什么也吃不了。饭后坐在客栈门前的台阶上望天,和爸爸妈妈打电话,妈妈知道我生病了都急哭了,为了让她放心我买了5号的飞机票回济南,在重庆转机。有个贵州的叔叔坐在我旁边,我还喝了一口他带的酒,用那种很复古的酒壶装的,就一滴,好辣。他也没怎么说话,就陪我坐着,昨天在街上肚子痛到直接坐在地上后也是他陪我去看的医生,拉萨好晒好干呀。前几天还去了超市买了青稞酒和牛肉干,糌粑奶片什么的,还给王穗寄了明信片,我来拉萨了,没有带她一起。在拉萨时小龙还很想去纳木错羊湖看看,但要包车或拼车,不是很方便,最后也没有去,想来还是有些遗憾。

本楼点评(0) 收起

9月3日

上午去邮寄了车子,下午4:36左右去拉萨市邮政中心支局寄了明信片,去了八角街和小昭寺。

本楼点评(0) 收起

9月2日

上午去了大昭寺,一起吃了印度餐。下午5:00郭老板就进站回家了。在站口见到了虔老板,合了影。

本楼点评(0) 收起

9月1日 墨竹工卡到拉萨

旅程的最后一天,14:29才在达孜县吃午饭,我好像吃的是面,炒面片之类的吧。

下午的时候,小龙骑的很慢,像在溜车。我还问他怎么心不在焉似的,他说,快要到目的地了,想慢点骑。

接近拉萨的过程中往前望隐约能看到城区的模样,马路也变得宽阔。

我很开心,也觉得解脱。

16:48我们就到布达拉宫前了。

在广场拍照的时候遇到之前路上碰到过的骑友,他们已经找好了住宿,于是我们也去了那里。

本楼点评(0) 收起

31日 松多到墨竹工卡

今天要翻越川藏线上最后一座海拔4000米以上的山,米拉山:海拔5013。

没什么特别的记忆,下坡很长,明天终于要到拉萨了。

本楼点评(0) 收起

30日 工布江达到松多

不记得在松多发生什么了。下午五点多时有遇到一片开满格桑花的草地,有两匹马,下去摘了花拍了照。晚上八点四十九才吃饭。

本楼点评(0) 收起

29日 林芝到工布江达

路上景色不错。还走了一段破路的国道,下午被藏獒追了一会。

本楼点评(0) 收起

28日 林芝休整

上午骑车去市里买了隐形眼镜护理液,一路上都没眼镜店,林芝还有德克士,感动到泪目。

下午不记得干什么了。

本楼点评(0) 收起

27日 鲁朗到林芝

今天要翻色季拉山,海拔4720。可惜天气不好没能见到迦巴瓦峰。在垭口遇上一队摩托车队,有个叔叔还让我坐在他的机车上跟他合影,安徽人。晚上在林芝的工布民俗街吃了石锅鸡,这是鲁朗特色,很好吃。

本楼点评(0) 收起

26日 通麦到鲁朗

上午在通麦大桥那里给郭老板拍了照,下午开始下雨。

本楼点评(0) 收起

25日 波密到通麦

对通麦的记忆很深刻,因为晚上睡觉的时候被虫子咬到一晚上没有睡着,不知道是不是因为靠着山,床上全是小虫子,一整夜我都是被子蒙过头顶睡的。

通麦以前是天险,经常发一次泥石流或洪水就没法往前了,很多人都曾止步于此,现在大桥已经修好了。

本楼点评(0) 收起

24日 然乌到波密

今天进入林芝界了。景观变化很大,开始有比较茂盛的植被了。风景很棒。下午还经过了3990的界碑。貌似在路边解手了还。

本楼点评(0) 收起