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[单车机械] 装车日记

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发表于 2021-8-20 20:38:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 陈卓君 于 2021-8-21 00:24 编辑

凯旋儿说想听听组装一辆车从无到有的魔幻历程。刚好我便签里躺着一个非常陈旧的,没有后续的文档,先发上来慢慢再更新
但正儿八经玩车两年半,我仍认为我对技术知之甚少,且不爱考据,行文难免错漏,劳烦各位看客帮忙指出,有哪些需要细说的内容也可以提出来


装车日记(公路为主)

(一)车辆认知
一、车架部分
车架组(车架,前叉,碗组,尾勾)
三件套(把立、坐管、车把)
座包
二、传动及刹车(套件)
变速部分(变速指拨或手变、前拨、后拨)
传动部分(牙盘、飞轮、链条)
刹车部分(刹把或手变、夹器或卡钳)
线组(变速线及线管,刹车线及线管或刹车油及油管)
三、轮组部分
轮组
轮胎(内外胎、真空胎、管胎三种)
锁死系统(快拆或桶轴)


装车日记(二)规格简解
一、车架部分


1、碗组:按管径分为直管与椎管,按结构分为滚珠和轴承。
从上到下的结构为:【前叉→花芯(铝叉用)/膨胀吊芯(碳叉用)→碗组盖→垫圈→防尘盖→(薄垫圈)→紧迫环→轴承/滚珠→上碗(大部分较新的适配轴承碗组的车架不需要碗这一结构)→车架头管→下碗→轴承/滚珠→底档→前叉】
直管常见于各种入门车型,滚珠正慢慢被轴承取代。每款车的碗组规格各不相同,一般车架携带碗组,没有碗组的车架轻易不要选购

2、座管:最常见有27.2和31.6的圆管,另外有D形、水滴形等各种异形坐管。圆管便于更换,异形坐管需要原厂坐管,一般车架携带。


3、头管:大部分车型是od1规格,捷安特adv pro以上等级的车架和canyon的部分型号为更粗的od2规格,尤其是前者非常常见,需注意od1与od2的把立不通用。比如如果我看上了王子建的捷安特propel adv pro的把立想偷来耍(单纯举个例子,他的把立还挺垃圾的),就会发现我的车并不能安装他的把立(除非加转换套)。

4、把组:把组除了与前叉头管匹配的把立规格外,比较重要的数据还有把立长度、角度、弯把/直把宽度和抬升高度。
其中把立长度与车架等效上管长度、坐垫位置共同决定骑行姿势的前伸量(屁股与手的距离)。
而坐垫位置影响踩踏时腿的角度,把立长度影响操控性,二者对于车架尺寸的修正有限,尽可能选择适合自己的尺寸。
弯把宽度应接近自己肩宽(肩端骨骼的距离),最常用为男生420±20mm,女生380±20mm。
公路车把立长度一般在80~120mm,一般车架越大使用把立越长。有观点认为把立低于80mm时会影响公路车操控性。
公路车把立一般为负角度(美观),把立角度和弯把/直把的抬升高度影响的是手部的堆高,直观来讲就是腰弯的深不深。堆高越高越休闲舒适,对腰的负荷越小,堆高越低越激进气动,冲刺和巡航优势更大,但要求更高的柔韧性和腰部力量。
把组规格影响的三个数据——前伸量、堆高和弯把宽度,我们的身体对其每一公分的变化都十分敏感,骑行有不适时应该及时调整。

二、轮组部分
1、锁死方式:车架与轮组适配的规格大致有,快拆,桶轴,和作为过渡产品的快拆桶轴。

2、刹车方式:分为圈刹和碟刹。而碟刹又有平装和直装两种。
碟刹中,桶轴碟刹(公路)的刹车座一般为平装式,使用较新款的平装式夹器,前后夹器不同。快拆碟刹为直装式,与山地车的夹器、轮组规格相同,前后夹器可以互换,是早期的过渡产品。
比如,16款giant defy adv车架作为快拆碟刹公路车架,可以安装山地车的线碟、油碟夹器,也可以使用29寸快拆碟刹山地轮组(但外胎只能使用28c以下的公路车胎,车胎宽度受车架限制)。
快拆碟刹的公路车使用捷安特鲇鱼头线拉油碟的话装车成本只比圈刹略高,而全油碟公路车比同等级圈刹款要贵接近1/3左右。碟刹的使用体验绝对超过圈刹,而圈刹的优势是便于维护,轻,和便宜。而我由于过于不珍惜车子,把几个碟片搞变形后,成为了圈刹的忠实拥趸。

3、碟片:碟刹轮组还涉及碟片的规格,主要是锁死方式和碟片直径。锁死方式分中锁和六钉两种,公路车很少用六钉碟片。而碟片直径由车架、夹器、垫圈共同决定。公路车一般使用160mm碟片

3、材料和框高:碳刀,指框高较高(一般大于40mm)的有一定气动性的碳轮。常规重量在1600±300g。30mm左右框高的碳轮没有什么气动性能,但重量一般比同级别碳刀轻100g左右,个别毒品级产品能做到800g一对。铝轮的重量区间较大,最轻可以做到1000g出头,而低端铝轮往往在2kg左右。铝轮的优势是耐操,不会烧框,便宜,玩坏了不心疼。
框高越高,气动性能越好,但受侧风影响越大,相对重量也越大

4、车胎
内胎系统、真空胎系统、管胎。其中真空胎车圈可以兼容内胎系统(实际上很多最近几代发售的轮组就只有真空和管胎两种规格了)。还有部分品牌(再次点名捷安特,就你马毛病多)的无钩圈轮组,只能适配自家的真空胎。三种系统各有优势,管胎系统重量最轻是毫无争议的,能使用更高胎压,很长一段时间被认为是滚阻最低的系统。内胎系统的优点就是更换方便,不需要像管胎一样除胶涂胶,也不需要真空胎的爆发式充气。真空胎是最新被认为路感最好滚阻最低的系统,低胎压时也不会蛇咬,可以有更强的抓地力,但更换难度很大(反正我没操作过)
公路车胎一轮份重量约在200g~500g

三、套件参考山大车协微信公众号历史文章https://mp.weixin.qq.com/s/bGfSFiuB6Y03tvf-V-ml8w






















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参与人数 1金币 +2 收起 理由
景行仰者 + 2 技术贴不多了

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发表于 2021-8-21 22:25:07 | 显示全部楼层
嘤嘤好细(超大声)!!!每天被张驰忽悠着,我竟然快认全了

点评

你认全了个der  发表于 2021-8-22 09:38
上大三还没认全,怎么还不如我呢{狗头  发表于 2021-8-21 23:34
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发表于 2021-8-22 10:22:33 | 显示全部楼层
碗组的图好清晰!
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发表于 2021-8-24 16:04:54 | 显示全部楼层
冷知识,楼主以前紧迫环不会装远征碗组涩了一路{:1_209:}

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笑死,哈哈哈  发表于 2021-8-25 22:41
哈哈哈  发表于 2021-8-25 18:02
干,我还以为你会有什么指导性发炎  发表于 2021-8-24 23:30
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发表于 2021-8-25 11:25:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 山里人 于 2022-2-24 22:51 编辑

暑假把一个超老的atx660车架组起来了,因为原车的碗组弄丢了底档,投机取巧走了一些弯路。
凡是备一整套,肯定没错,淘宝都有几块钱一套的滚珠碗组,用起来方便得多,还有很多轴承标准件,挑选也不麻烦。

我都遇到些什么“底档”呢
①找到一个不知道用在哪里的东西,可以承住滚珠轴承,但是内径比前叉上管粗(前叉直管28.6,底部底档处29.9),误差太大且底档底部薄薄的一层,装上后头管便与前叉亲密接触
②一个不知道哪种车子用的底档,完美承住轴承,但是内径细,好像是28.4,直接套不进去(修车摊买的)——老车寨车修起来还是有点麻烦,说不定就没有标准件了
③一个某宝标题“28.6普通型山地车公路车下碗底档”,放置轴承的有弧度斜面最外侧直径居然有40mm,跟44mm碗组轴承外径相同,轴承放上去转不动(如图)
最后淘宝不到10块钱买了整套的滚珠碗组,问题解决,但是由于是老东西乱搭的,车况不好
越来越觉得整车最舒心,装车更多的是过程的曲折、快乐吧。

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