山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动总结] 10.1前骑收获与感悟

第一次踏进前骑职责总是有些不足与反思的。直接开讲:
10.1我们进行长清拉练,我担任的职责是一队的前骑。

在正式拉练前,我从论坛和学长那里得到的经验并付诸实践的是:
1.熟记路线,并且提前将路书的休息点丈量出来预算公里数,并提前预算好自己的车速。公式是:两个点公里数除以预算时间-15min,15min用以红绿灯.
2.牢记口号,并将可能出现的情况在脑海里回忆一遍.
拉练开始后,遇到的难题:
1.速度过快,在回去的路上,因为我觉得我已经靠右了,而多次忽略了靠右行为,导致我很容易受到危险。
2.在骑行中,未能正确理解队长的意思。在返回途中,本来我知道自行车道有一个挖掘机挡道,但是由于我一味听从队长的话,而不能正确理解导致我又拐进自行车道,导致我从队伍中脱离。我应该为这次行为作检讨,因为前骑的责任重大,如果后方的车都跟着前骑骑行下去,很容易出现不良后果。在此,我想告诫看到这篇文章的人:一定要结合周围情况去判断队友的话,这样才能正确理解话,而不能只是听到而不去想。

口号和对路况判断灵敏准确,这点很重要也很不容易!需要踏实,注意力集中和一定骑行经验。但是咱们队基本上不漏口号,总的来说就是一个字,棒。
尤其是你是第一次参加拉练。
practice makes perfect,再有两次拉练,你就会是非常娴熟的前骑了!

技术员表示在后面基本没听到口号哦,可能是中间断掉了吧  详情 回复 发表于 2021-10-4 09:12
本楼点评(0) 收起

下次去四川不得一起去涮火锅嗷呜
本楼点评(0) 收起

李鹤林 发表于 2021-10-2 10:51
口号和对路况判断灵敏准确,这点很重要也很不容易!需要踏实,注意力集中和一定骑行经验。但是咱们队基本上 ...

技术员表示在后面基本没听到口号哦,可能是中间断掉了吧

协理说当天嗓子不行了,喊不动了  发表于 2021-10-6 01:14
都分队了,协理有的吧?中间提醒着队员,也可以帮助后面的队员听到。  发表于 2021-10-5 13:35
前骑声音不够洪亮啊,看样子是  发表于 2021-10-4 20:09
队医表示也经常听不到口号_(:з」∠)_可能是中间有人声音比较小  发表于 2021-10-4 11:07
本楼点评(0) 收起

我已经很大声喊了!!!

不是你的问题  发表于 2021-10-8 08:10
本楼点评(0) 收起

精炼的反思。

蔡碧波以前分享过前骑的经验,值得一读 [链接1]。

理想中的前骑不仅知道到如何按照计划到达目的地,如果能了解每一个可能的岔
路口通向何方。即便在出现走错路的情况下,依然能带领队伍从计划之外的路线
到达目的地。在济南附近,尽可能对交通路网做到非常熟悉。在明确远征路线之
后,对沿途的地理,人文环境做到尽可能多的了解。上路之前如果对一个地方的
地理人文提前有更多了解的话,会有更多惊喜。

下面是一点小技巧,分享给大家,@丹羽猫猫以前分享过[链接2],值得一读。

骑行口号汇编:

- 减速
- 停
- 快过
- 往前靠
- 拉大车距离

重点需要给队友提醒的:

- 马路边缘的台阶 [15年远征连环摔车就是因为它]
- 马路中央分道线
- 暗坑
- 碎玻璃渣子

---

[链接1] http://bbs.casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=9906
[链接2] http://bbs.casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5056

本楼点评(0) 收起