山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那些年

这是一篇回忆录,仔细回想时,我发现那些经历真的很有趣,每一次骑行都是一次经历,也是一次成长。
欢迎大家顶帖回复评论

纳新

百团纳新时,在外面逛来逛去想加几个社团玩,当时听学长介绍说会组织出去玩,我二话不说就交了会费,成为车协的一份子。当时很少玩手机,也不知道有纳新宣传,后面的见面会也没去,头几次的体训也没去。直到有一天刚好体训时下了雨,体训在实验楼负一楼,我想着自习完就去看看,在这里听学长学姐们讲故事,讲述他们的骑行经历,当时的我就是个没见过世面的孩子,连山地车都不知道,还以为是叫“3D”。听完这些故事我或许是羡慕吧,也后悔之前没来体训,错过好几次,感觉就跟没去上课似的,错过了好多知识点。群消息我没有看,因为这个群好多人,我好害怕,在我们新生群我都不敢说话,还好车协还有专门的消息通知群。后面的体训我忘了有没有去过,或许去过了吧,但好多人我都不认识,只知道老秘,连执行是哪个都不知道,陈嘤嘤是男的也是过了好久才知道。

卧虎山拉练
  算起来这学期参加的拉练只有两次,卧虎山拉练是第一次,也是我第一次骑山地车。前面说过在拉练前我就参加过几次体训,很少看群消息,没练习骑车过,又仗着暑假在家骑摩托轻轻松松,觉得摩托我都能骑,更何况自行车。是的,当时的我就是那么自信,甚至对这次拉练我没有做任何准备,这简直就是一种盲目的自信,我明明什么都不知道,却有种胜券在握的感觉。
这是我的第一次骑行,整个过程是欢乐中带着疼痛。当然了,疼痛是来源于我自己。为了这次拉练,学长学姐们准备了好久,而我却没有准备。直到骑行当天我才说不太会骑,因此,骑行过程于我而言是学习也是折磨,其实就是一种修行。所以说疼痛算是自作自受吧。整个过程喊痛喊累最多应该就是我了,出现了许多个人问题,还好没给队伍带来太大的麻烦。
  说实话,这次拉练我觉得很累,并不是说路程很长,而是我个人原因。第一次在大城市里骑行,我显得很紧张,学姐都能看出来。骑车过程我变速没调好,因此相当费力。还好有学姐在我旁边指导与鼓励,才减轻一些压力,才能坚持到终点
这是我从公众号上翻出的感想,现在再看时,我仍觉得第一次拉练没有那么简单,哪怕执委会们降低了难度,对新手而言依旧有挑战性。就如同当年第一次接触物理时考试不会写,一片空白。这些都是需要积累,需要经验才能升级。不过没关系,菜就多练嘛,像我这样子的,能安全回来已经很不错了。
当天晚上还去参加了青志协的聚会,我第一次接触了家外面的酒桌文化,但我不习惯喝酒,只能一边吃菜一边默默看着他们喝,相比之下我更喜欢中午在卧虎山那一餐,这一餐也让我感受到了车协的传统。
海盗坡约骑
  上次拉练结束后,我对车协有了一定的了解,同时也痛定思痛,为了接下来黄巢拉练不在犯同样的错误,我决定在黄巢拉练到来前多骑车。可我没有买车,平时没活动时也不敢借,那就只能等了。等来等去,终于等到了这次约骑。
  南新只有大车和我两人去,路上我已经没有上次那般紧张了,骑起来相对轻松,感觉就是不一样。
  到海盗坡底后,大车要上去,问我上不上去,我就认识大车,他上去了,我怎么敢一个人待在这,那种心理不知道该怎么形容。或许是一种害怕吧,第一次拉练也是一样,这一次相对好一点点,是车协让我一步步战胜自己的那种紧张与恐惧的。
  上去就上去吧,可大车上去就不下来了,他说他要计时,让我下去再爬一趟,我的天啊,我感觉我被忽悠了,一趟都那么难了还要再来一趟。海盗坡好陡,是我见过最陡的坡。下坡时没刹住,在红绿灯时撞到一辆车停下来,这是我第一次摔车,后来的骑行中,下坡我都不敢太快,害怕再摔车。爬完坡后便是合照了,西校中心洪楼软件园来了好多人,很热闹,我就像个乖小孩似的,在旁边听他们聊天。

三年半了……时间怎么会过得这么快呢,
看到你的描述,那些画面,那些照片,也都能清晰地浮现在我眼前,好像就是昨天刚发生过一般。
在车协,还是大一一年最令人印象深刻啊,
从纳新、卧虎山拉练、黄巢拉练……再到远征在西宁结束——那些美好回忆此生难忘。
本楼点评(1) 收起

黄巢拉练

这是我那时在论坛写的感想,直接搬过来了,也可以进主页看原帖子

这是第三次骑行

又是一次拉练,只是这次与上次有所不同。这是六校一起的拉练,这是我有准备的拉练,尽管准备不是很充分,但已经足够了,至少我不会像之前卧虎山拉练时那般紧张,爬坡时也不像爬海盗坡时那般艰难。拉练进行得很顺利,玩得也很开心,从中我也学到了许多东西。
    黄巢拉练,欢乐无限。
    清晨,出宿舍后看看手机天气预报。心想,"天也不是很冷嘛,狗执行还有想穿羽绒服?不热死才怪呢!"于是,我轻装出发了。出发前往黄巢过程很顺利,正如上文所说的,我已不再十分紧张了,所以我不再觉得骑车很累,反而骑车是一种享受,一种快乐。
    下午,我们全部抵达黄巢坡底后,便准备爬坡了。作为新会员中的新手,尽管我几天前爬过海盗坡,有过一点点爬坡经验,尽管我占到了靠前的位置,但我还是不够自信,还是很紧张,毕竟这次人很多,高手如云。我本想着跟紧时君一和余飞必能有不错的成绩,事实上想法是对的,然而在开头就被他们超过,然后迅速从我眼前消失了。后期时真的很累,几乎快爬不上去了,风车也转的越来越慢,还好一位学长超过我,我顺便学了他的爬坡方法,效果显著,最终成功登顶了。不管结果如何,我爬上来了,我的汗水没有白流,努力没有白费。
    晚饭之后便是期待已久的晚会了,晚会节目很多很精彩。唱队歌时我们队的灵魂歌手时君一一人带全队成功唱完了队歌"为你我受冷风吹",真的很厉害。晚会的重点就是篝火了,我很荣幸与其他几位老家伙一起点火,大家围着篝火一起玩游戏,我感到无比温暖。
    这次拉练让我意识到不听学姐的话会有严重的后果,即将爬坡时我穿得很少,学姐叫我多穿点,我没听。于是,爬坡我照样出很多汗,而当要下坡时我后悔死了,在坡顶我就觉得冷了,更不用说下坡了。我怎么就不听学姐的话呢!也是在这时候我觉得狗哲真是有先见之明。还好有个兄弟借我羽绒服,不然我就要面对疾风了。
    黄巢拉练,欢乐无限。这次拉练让我的技术有所长进,同时也期待下次的拉练!”

联合体训

这是第四次骑车。在黄巢拉练结束后不久,就去中心联合体训,能骑车我又怎么会错过呢。关于这次体训我记得并不多,只知道有很多人,但是又不认识,即便是体训的时候有人自我介绍也不记得,但是这次体训大家是很开心的,这就足够了。体训的时间很短暂,我们要提前离开,回去要爬怪坡,可累死我了,这应该是我第一次爬怪坡,或许是因为休闲骑,并没有很累。

圣山约骑

这是第五次骑行

一天下午,有人在群里说去骑车去圣山,我也想去,下课后借来一辆车,南新几个人就出发了。同行队伍中,李文龙向我展示了他的风采,下怪坡时他一下子就从我眼中消失了,而我不敢放快速度,我慢慢地到怪坡底,他们在等着我。上坡跟不上,下坡也跟不上,但是他们骑得再快都会等我,不会把我扔下,后面的许多次骑行中都是这样。

爬完怪坡便上圣山去,这次约骑也算是为后面的冬训选拔探探路,中心也来了好多人,其中有几个外国朋友,中文说的挺好,上次黄巢拉练他们也去了,还在爬坡赛终点那和刘志伟等人比较体重来着。其实我还记得好多人,但这里就不一一说出来了。这是一次快乐的约骑,天黑了我们便各自回校。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

冬训选拔

这是第六次骑车,也是本学期倒数第二次骑车。
  冬训选拔之前体训的时候有提到过,我也是十分向往。选拔地点在圣山,由于选拔时间与我的班级志愿服务活动冲突,我没能跟大家一起去,只好补测。补测可不是一件好事啊,一个人孤零零的,没人破风,没人拉扯,没人加油,也没人带路,幸好上次约骑来过一次,我知道这条路线,不然有可能拐到雷达站上面去。同行三人,大帅计时,李文龙紧跟其后,我则被他俩甩在后面。结果不用想都知道,看不到他们的身影是不可能选拔上的。计时结束后他们一个去上班,一个还要逛一下,我却只想早点回去,一个人先回去了。
  此后的很长一段时间我都没骑过车,冬训选拔不上,没有机会再骑车了。那段时间我选择用跑步来替代,高三时,经常跟宿舍几个人扳手腕,却总是我输,我下定决心要在大学好好锻炼。在班里约人打乒乓球,却没有回应。没人打球,没有车骑,只剩下跑步了,并用行者记录下来这一跑就是一个月。冬训其实可以去蹭的,但我没选拔上之后就没在关注冬训了。
约骑——2018最后一次日落
  这是第七次骑车,也是这一年最后一次骑车。
  我本以为这学期都没机会骑车了,直到我在中心群看到有人说要去黄河看日落,是骑车去,我又想去了。幸好那时加了中心群,不然就错过了。
这次约骑人很多,故而是队列骑行,由杨昊领队。
  在中心地库集合,队伍中还有几个是刚学会骑车的,希望他们不会像我那次一样吧。我们还去超市买了些零食,甚至还有买泡面的,真会吃。路上很顺利,我们到黄河后,在河边玩耍吃零食,很快乐,也看到了日落,直到天快黑才离开。南新一起去的,我也只记得李文龙一人。

本楼点评(0) 收起