山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 走过——南外环龙洞之行

终于找到下山的路了,李赫同学无比兴奋地对着一块石头吼道:“这是我之前拍过的!”(经过龙洞一行,大家已经了解了精力过剩的李同学的这一癖好,详见论坛《龙洞之南外环所见……》中第四张照片)默然的众人中突然冒出一句:“要不等你到大二带新生来的时候,告诉他们吧。”“好啊好啊,我还要在六十岁的时候带我孙子来,告诉他,这是你爷爷当年拍过的……”
   听起来,真遥远。等六十岁的时候,和我们并肩驰风的人们,还会再见面吗?我们爬过的无路却可行的山,大概也已经有了无数的后来者了吧?唯一可以确定的事情是,我们一定会回忆这痛痛快快的一场,为自己走过的路,骄傲。
   这一趟据说是南外环今年最后一次出行活动,是我第二次参加车协的拉练。去的人不多,走的也并不远,不过毕竟是第一次骑车走怪坡,还是很期待。老天爷挺给面子,明明星期六还大雾弥漫的,到了活动的那天,太阳公公就很和蔼了。
   从南外环到龙洞不过十五六公里,去的时候一路下坡。下得我心里一阵发毛:要知道,现在下坡下得有多爽,待会儿回来的上坡就有多累。并没用多久,就离我们的目的地很近了。路上经过一个小小的集市,卖干货、果蔬和廉价的小商品。坐在柳树下的摊贩,平淡安逸地忠于自己的生活,和路中间堵着的烦躁的汽车,形成了鲜明的对比。较之不安分的我们,迥异,却亦趋同:他们愿意停留,我们的车轮不断转动,但都选择了自己的生活。
   第一眼的龙洞,就是一种惊喜。游人稀少,景色非常有意境,龙洞饭店前后的两棵银杏感觉上像是属于一个以“很久很久”以前开头的故事。作为前军事基地,人工雕饰还很少,反而给我们留了找风景的空间,而夹道树木稀疏的遗憾只能靠我们用想象弥补了。
   幸好还有“探险”。到底是怎么挑起要自己取道上报恩塔的兴头,这,我记不大清楚了。我们走的道坡度挺大,只能是自己找稳当的石头当支点,手脚并用地往上爬。石头之间跨度大的时候,就把住树干借力。当然,能够依靠的,还有前面同伴伸出的手。当我们站在其实并不很吸引人的报恩塔脚下时,有一种雀跃的感觉弥漫起来。而此刻,远望山间树木,一片片的鲜艳连接起来。叶,确实红了山。
   相对于整个行程来说,所谓的“龙洞”其实不算精彩。反倒是我们走过的非景点风景更动人。接下来的惊喜,就来自佛峪。走了一段正路,我们就开始从树林直接上山。这片树林里有很多干枯的枝条,带刺,大家为此确实是挨了不少扎。树林里阴暗,每次漏下些阳光,都能让人的精神振奋起来。相互鼓励的话语,就围绕着山顶、阳光和午餐这一重大民生问题。爬得又累又饿,我们坐在大石头上午餐。而精力充沛的“探子”跑了一圈,回来说,山顶就在不远的地方!于是,“征程”继续。果然,再往上几步,就是风光无限。
   站在山顶,开阔,很有大声喊两嗓子的冲动。山的远方是山,山的脚下是村庄连着村庄。看着看着,人就静下来了,静静闭目偷闲,听风吹草动。
   但是,好不容易上了山,又有一个多小时的时间玩,不折腾是不可能的。于是就有了后来的杀人、吃“鸡”以及臭名昭著的真心话大冒险……
   下山的路,除了带刺的树木,还有迷路。知道方向,走得肯定,一切只是距离的问题;不知道方向,走得犹豫,需要的就还有勇气。但未知的刺激,也许永远都会比“遵道而行”来得过瘾。从后来找到的石阶蹦跶到大路上,再回头看的一刻,还会有一种“此路是我开”的成就感。
   回来的路,果然应验了我先前的预感。爬怪坡,对我来说确实很有难度。只爬了不到一半,车把都有点不听使唤。说实话,挺有挫败感的。对后来推我的男生,除了谢意,还会感到内疚,毕竟大家都很累了。等到了坡顶,准备下坡的时候,想起一路来回会留下我们曾经走过的痕迹。等过往的车辆和飞扬的尘土把这些痕迹抹去,我们已经把这一切,记住了,知道自己走过就行了。
   下坡了,什么都别想了,好好感受吧。

是远方吸引我
   是风在追赶我
   能握住自由的 才是我
   年少  何必不轻狂
(南外环宣传部 辛桐)
心路骑迹的帖子越来越多了,高兴。
本楼点评(0) 收起

看来比我们上次去玩的尽兴啊~~~~
本楼点评(0) 收起

轻狂 年少

天气凉了,激情灭了,突然间感到年少轻狂的日子似乎走到了尽头。不过幸好能和你们一起出行,那点快熄灭的火又烧了起来。呵呵,近朱者赤,近少者狂。
本楼点评(0) 收起

有才的人也越来越多啊 哇哈哈  咱们不愧是偶像派的社团啊~
本楼点评(0) 收起

宣传部尽出人才啊
本楼点评(0) 收起

绝对是人才,写得真好!
本楼点评(0) 收起

好有文采啊!
   羡慕啊!
本楼点评(0) 收起

我看好你哦~~~
本楼点评(0) 收起

这是一个老帖子,不过咱们什么时候再去一次龙洞啊,好像有解放军叔叔站岗啊
本楼点评(0) 收起

呼~看了之后,还真是怀念~
本楼点评(0) 收起

去年怎么没有看过呢 错过了啊
本楼点评(0) 收起

龙洞我上次也去了,不过就是没找到能骑上山的路- -
要是能骑上去,那就爽了。。。。
不过幽深的龙洞还是非常的吸引我的眼球的,嘻嘻
本楼点评(0) 收起