山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[纯灌水] 一个连更一周的帖子

又名:时间都去哪儿了

立个flag:每天更帖记录巴拉巴拉的事情;每日学习30个单词(包括复习),练字半小时,录入丁山五页。持续七天(至5.5)。

如果哪天flag倒了第二天自罚跑步三公里(天知道我现在有多懒得跑步)

今晚七点听互助小组的分享会,顺便搞一下录入工作。结束后看看史记找选题。

明天上午7:30——12:00完成文概课展示的文稿,最好把PPT也做了。下午找近代史结课作业需要用的书,继续搞古代文学/看看现代文学书目。

预计后天白天和小组成员讨论一下《微神》课堂展示的内容。

听完马兵老师组的分享会,主题:我眼中的好小说标准

马兵老师真的好好呜呜呜人又帅又有才华还那么温和呜呜呜 本来只是默默摸鱼搞丁山录入的我连会议名称都没改,居然也被cue来发言,再次感受到自己的不学无术想了想居然没有特别喜欢的作家和小说
这样能漫谈文学,感受那灵魂的震颤的日子,多珍贵啊。会议末尾老师说五月他工作比较忙不能组织分享会了,顿感错亿orz舍不得这么好的老师呜呜呜

本楼点评(3) 收起
  • 熊思宇微专业选了文院的,虽然经常摸鱼但是每次听马兵老师讲课都异常专注,马兵老师真的太男神了!而他的辽阔也真的很容易让人感觉到自己的贫瘠
    2022-4-30 12:55 回复
  • 灯下回复 熊思宇 :哈哈哈哈嗝经典阅读与创意写作?本来也想报的,但阅读课程和专业课内容重合,交那些学费划不来hhh
    2022-4-30 13:09 回复
  • 熊思宇回复 张安怡_light :是dei
    2022-4-30 13:18 回复
回复 支持 1 反对 0

见证一下
未来一周我将线上线下连环催更
本楼点评(3) 收起

要命的古代文学期末论文……完全没头绪55555

试图看一点史记,不到二十分钟就开始犯困……晕……选题一点方向都没有,再不行我就从老师上课点到的一些选题里随便选个吧……他不至于挖坑吧……555
啃两块小饼干(饼干yyds)看看练字视频然后开始半小时的“复健”,再背单词。

做丁山录入时在豆瓣看到了山大历史学院老师的笔记,呜呜呜呜感谢老师的帮助让我少掉一些头发(明天看看能不能私戳老师问问有没有其他笔记orz)
本楼点评(4) 收起
  • 灯下待会再整理一下最近互助活动的时间表,好多活动好精彩
    2022-4-29 22:29 回复
  • 灯下鼠标好像没带回来希望还在自习室
    2022-4-29 22:29 回复
  • 灯下应该不只是古代文学的锅,就是我太困了……555怎样才能拥有充沛的精力鸭
    2022-4-29 22:42 回复
  • 灯下看练字视频看困了,准备合上电脑开始半小时,希望不要睡过去
    2022-4-29 22:48 回复

昨天的两项打卡任务完成了,虽然复建结果很一般(好困困困)

明早计划七点半——八点半看看论文,开始写展示的稿子。和小组同学定一下后天讨论。还书。

晚安车协。

本楼点评(0) 收起

来到教室是7:46,摸鱼玩了会手机,现在是7:49
离昨天立的7:30开始搞论文已经过了好久555
开始开始

本楼点评(5) 收起
  • 灯下看人家的分析就觉得嗯对对对,自己写就………………
    2022-4-30 09:03 回复
  • 灯下现在就是,把大佬的毕业论文看完了,要开始动手写了,感觉写不出来并且计划的时间快到了
    2022-4-30 10:01 回复
  • 灯下今早的flag倒了,看别人的研究看懵了,电脑也快没电了,现在去吃饭 给电脑充电,理理思路再回来写
    2022-4-30 11:09 回复
  • 范鸿宇安怡加油
    2022-4-30 12:46 回复
  • 灯下回复 聪明豆范鸿宇 :贴贴~
    2022-4-30 13:09 回复

摆烂,摸了一中午鱼,期待晚上的夜宵,长长长肉——
开始开始搞讲稿orz
本楼点评(1) 收起

昨天练字打卡,更帖打卡,单词今天再背
讲稿没写完,有一些乱七八糟的情绪(因为很多事),现在大约暂时平静了
继续写稿子,不知道能清醒到几点
本楼点评(0) 收起

谁知道昨天还在焦虑稿子,今天就封楼了呢
唉,且行且珍惜
本楼点评(2) 收起

今天摆烂
彻底封宿舍的确扰乱了生活秩序,对病例的隐隐恐慌也让人心情低落……好吧,我很脆弱,适应能力很差,又找不到有效的途径发泄
总之这两日,混乱。昨天的任务没有按计划完成,拖了一天;今天封宿舍出乎意料,再加上不愿面对昨天拖了许久的任务……更焦虑了
不知道是因为什么不能把任务很好完成,不知道应该怎么做,越想越怕

乱,空荡荡的
明明没有劳累,也没有遭受被转运隔离,但还是特别,特别,迷茫
怎么重建内心的秩序呢

摆烂,没练字没打卡,解封后自罚跑三公里
明早六点起床咖啡开始写稿吧

本楼点评(4) 收起

张安怡_light 发表于 2022-5-1 23:26
今天摆烂
彻底封宿舍的确扰乱了生活秩序,对病例的隐隐恐慌也让人心情低落……好吧,我很脆弱,适应能力很 ...

本楼点评(1) 收起

断更两天……今天的晚上补了

前天断更是因为没心情写,昨天断更是因为一整天没碰论坛。一整天。我习惯在电脑上登论坛,但昨天一天都只靠手机接收和发送信息,就不想更了。心情依旧一般,这也是个原因

好吧这意味着我要在解除隔离后跑六公里。可我现在倒真希望能去跑步了。

关于昨天:早上定了六点的闹钟准备起来写稿子,在闹钟响起前(?)就被宿舍里的动静吵醒,被告知:中心全体同学今天都要被转运去其他地方隔离。晴天霹雳地,再不敢睡了。
慌张地打电话,收拾东西,明知该收拾的也就那几样,还是盼谁能笃定地告诉我:这些、这些,你要带走。
一开始担心八点就要被拉走,直到中午才得知是下午一点四十集合。上午的混乱的不止是要收拾行李,之后再提。
下午在大巴上度过。想到接下来几天再见不到这些人面和窗外的风景,只能多看一眼,再看一眼。在文院待了近一年,还有很多同学不认识。点名,听到那些名字落在某个人身上:啊,是这个人。
抵达酒店在晚上8:15。房间延续着老旧的装修风格,唯一新的可能是上位客人留下来的种种不明物品。我还算运气好,据说有位女生对面住的是男生,而她的房门锁不上;某间地上还有带血的棉签。“仿佛来到的是鬼屋”。
不满,抗议,每扇门都打开,情绪在门口汇集发酵。得到通知说要转去一腾酒店隔离(临出发前又说是格林豪泰),但还需要再等待一段时间才能转运。“宁可睡在车上,都不要在这房间里住一晚”,微信群里有人这样说。
晚10:42,接到通知可以下楼,去另一个隔离点。之前通知说转运时要戴上刚发的4.6L矿泉水,我还有半瓶水而且带不动,但大部分妹子都把水和行李一起搬下楼了……难以想象。
大班车在一腾开元酒店的路牌前转弯,实在也是不敢相信的事。下车后又在酒店门外等了大约二十分钟,排队领洗漱用品,进房间。
房间很好,很干净,很舒适。窗外漆黑看不清楚,飘了一天的心终于可以落下。收拾东西,洗漱,入睡。

直到现在,仍不愿将自己同新冠过多联系。
本楼点评(0) 收起

现在是0:17  在我没睡之前,且把这依旧当成5.3
昨天说上午的混乱,是指一上午都在翻看各个群的消息,猜想自己的隔离点会是怎样的。是方舱——还是酒店——
其实作为一个隔离点,能干净整洁,提供水电网,独卫和桌椅,保障基本生活需求便足够了,可是在不断的信息的对比——湖景房和板房中——人变得越来越焦虑,越来越不安。我已成为所谓的精致利己主义者,只想着个人的享受,陷入对物质的追逐和焦虑中,尽管我以为我在日常生活中是能部分避免的。想到那位高呼为庄子而逃生的教授,简直是羞愧。

晚上抵达第一个隔离点,需要自己将行李搬上五楼。我提着自己的大箱子和袋子勉强能应付,前面的女生提着快接近她个头大小的箱子连呼“有没有人能帮帮我,我真的扛不动了”。看不过,放自己的箱子在楼梯拐角处,帮她一同抗上去。很费劲,也顾不上洁癖,只想着尽快帮她把这个箱子搬上去。
搬运过程中她道谢,说待会再帮我一起把我的箱子抗上去。把她的箱子搬上五楼楼梯口,我去到房间放下背着的书包,想下楼把箱子也扛上来。匆匆扫一眼没看见她在哪里,想着箱子也不算太重自己能扛上来,也有些着急,就独自跑下去把箱子再搬上来。令我有些耿耿于怀的,是她在这之后也并未在群里试图寻找过我,向我道谢,仿佛她那句承诺只是空话。
倒也不是说责备,我想她也有自己的理由。她当然是不认得我的,身为同学,我不记得很多人的名和脸,也没能让很多人记住我。她既已向我道谢,在抵达房间后或许也未曾看见我又走下楼去搬行李,不做出进一步行动也是正常。或许她社恐,或许只是嫌麻烦,所以未再试图找过我。当然,这都是猜想。

关于第一个隔离点的环境,我想如果不是和这些同学们在一块,凭他们(主要是她们)的抗议和争取,我是不会能换去现在这个隔离点的。一是我房间的环境并未太过难以忍受(卫生间的马桶除外),二是我软弱,大约会惧怕(不止是惧怕争取,也是惧怕去联系其他同学一起),退缩,妥协。

睡得少,第二天早起居然依旧能保持一上午的清醒,难得。江江的近代史课,吃早餐摸鱼过了一节半,印象最深的是他的结课感言。他说这门课的三种层次的目标:了解近代中国实事;把握因果关系;尝试去换位思考,进而塑造独立思考的精神。我想我到底是一样都没达到。课很好,我又辜负了。
他说他逃课,虚掷时光。本科双非,一路研究生、博士,现在能来山大给我们上课,也是机缘巧合。他说不要逃课——即便不听课在教室里看课外书——养成良好的学习习惯。他说恋爱不是必须的人生经历,不要人云亦云。他说,他还说了很多,现在好像记不得了。很好的老师,希望有缘再会。

第二节文概,讲文学是人学。好的作品,读完后能回想起里面真实的人。现在的文学是被裹挟在商业的浪潮中,已经不是人学了。
文概的发言稿还没写。又得了一些启发。想法还是没成型。

午饭在和舍友的聊天,对他人菜品的羡慕中度过。下午性健康选修课上了半小时才想起来进会议。没很认真听,听到老师讲学生因为不良性生活经历而患病,他心里第一反应是骂他为何要做出这样的行为,但他已经患病了,我们该做的不是责备,而是帮助。是的,对疾病不应有歧视,对患者更是如此。想到疾病的隐喻,想到新冠,想到阳性患者,很多因病而被指责、厌弃的人。

现在隔离点,政府为我们提供这样良好的环境,这样丰富的饭菜和充足的生活用品,一是因为我们可能会是患者,这是对病人的关照;二是因为我们是学生,是山大的学生,他们对我们寄予期望。至于这期望是什么样的,很复杂,仅用盼成才成栋梁是概括不了的,可我又想不到该如何形容。承受着这样的期望,享受着这样舒适的条件,而我却将这当作度假,却不珍惜时间和资源。如果我们只看得到结果,看不到中间的过程,做不到换位思考,我们终究会变成冷漠的人。

夜深了,打卡从封楼那天开始断了(单词、书法、还有手机健康使用时长)。我还是太关注自己,太患得患失,太利己,而又懒惰。

还有一件小事,暂不提了。还有一点想法,懒得记了,困。(0:59)

这些天,从封楼开始,就频繁地和对象视频。什么都想问问他才觉得保险。唉,真是“三级残废”。很感谢他的陪伴,在我对外面充满渴望,在我患得患失,在我不知所措,在我一地鸡毛的生活里。

转运那天上午慌张地打电话给妈妈,她只说听从安排就行。和对象和舍友抱怨,他说这样才好,什么都不知道还在那慌张地担心这担心那才烦。的确有道理,但还是有些不满。第二天给妈妈发早午餐图片,她说学校和政府待你们很好,要懂得感恩。我不以为意。再后来,她发:平时在家里,你掉在地上的头发都是我来捡。现在在外面要懂得自己收拾头发和垃圾,不要给人家添麻烦。我还是不以为意。
现在才觉得这的确是再对不过了。

夜深了,还有人在等我。写到这也该睡了。

补:今天午餐后称体重51.7,晚餐后称体重51.5。上一次称体重居封宿舍那天应该至少有一周,之后食量运动量变化不大,推测封宿舍前体重在48.7-50间。(单位:kg)
看看隔离期间体重变化如何。

本楼点评(0) 收起

此楼随缘更体重记录

5.4  上午早餐后——50.8   15:02——50.3
5.5  晚饭后——50.8
5.9  14:03 刚吃完午饭——49.5  最近几天称体重大概都是49——50,应该是比来时略重些,但也没太重。肥城的隔离餐是山东家常菜口味,一开始还觉得有些新鲜,后来渐渐吃不太惯了,饭量也恢复到原先水平
5.10 上午离开隔离酒店前最后一次称——50.00
5.11 晚上吃过晚饭,又过了大约一小时——50.(?忘了捏,应该没超过50.5)   其实变化不大,也就随便记记
本楼点评(0) 收起