山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 一个去汶川看看的想法

今天是2022年5月12日,汶川大地震14周年

下午,我在B站看到了一名四川成都的up主上传的视频
14年过去,曾经的灾区美到你不敢相信!
他和他的同伙(视频里是这么称呼的)从成都出发,先后经过
震中映秀县 汶川县 茂县 老北川县及异地重建的新北川县
重建后的灾区与保留下来的地震遗址都令我感动

我早就有的“去汶川看看的想法”又出现了
但这次的是最具体的,并且是这个暑假就去

我之前只知道汶川在四川,今天才知道原来汶川距离成都非常近
而今年远征主选路线的终点就在成都,这也是我决定这个暑假就去的原因

接下来的问题就是怎么去了

我当然想过找队员们商量修改路线,到达绵阳后不直接经过德阳前往成都
而是在绵阳转向北川,经过茂县、汶川、映秀最终到达终点
但是,整整26人的车队如果到了被保留的废墟,无疑会打破那里的安宁
而且,由于汶川地区处在四川盆地边缘,山路多,路况也并不是很好
没有非机动车道的双向两车道已经算是好路了,也不断能看到中型货车行驶
因此我个人觉得这个方案还是取消吧
(好在汶川地区的建设,尤其是山区的建设还在继续,当地人民会越来越好)

最终我决定选择开车的方式
主要原因是节省时间,我会想家,父母也会想我的,还是尽早回去比较好
其次是体力,远征刚结束,还是稍微休息一下吧

远征结束后,邀上三五队友,从成都租车出发,就走视频中的路线,最终到绵阳
全程391公里,时间2-3天(当然如果有驾龄满一年的老司机可以走高速)

绵阳即可异地还车,然后乘坐飞机或火车回家

先想这么多吧,具体的以后再考虑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

范鸿宇 + 6 很给力!
高正翔 + 6

如果可以,我也想去。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

先暖暖帖,有些心动,有机会的话路上再考虑
本楼点评(0) 收起

去过,跟大队去的
开车也要注意安全呀
本楼点评(1) 收起

好心动呀,我也想去
本楼点评(0) 收起

俺也有点心动
本楼点评(0) 收起

16远征队经过映秀了,到达映秀之前有一段非常坎坷的路,那天晚上7点才到映秀,已经天黑了,中间还有一段警车开路带我们过隧道。8年时间映秀已经重建得非常漂亮,但是周边的路还有很多地震后的痕迹,县与县之间的交通非常不便。具体经历参见《远征爱情故事2.0》#38:远征爱情故事2.0(已完结)
新的车协人在新的征程踏上车协轮辙碾过的故土,会有什么新的故事呢?再6年之后映秀又是什么样子?太值得期待了。
本楼点评(2) 收起