山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 五月的傍晚,骑车骑起来

五月份过得很快,快到我都不知道这段时间发生了什么。好吧,这段时间其实就是做核酸和写论文,这两样是每天必做的。在封校的日子里,骑车也只是在学校里溜达,或者说是兜风。久坐一天,会很疲倦,唯有骑车能让我放松下来。

在校内骑车,最初只是单纯绕圈圈,在绕圈过程中,我会胡思乱想,比如想起过去那些年所经历的一些事情。而五月份,还是骑车绕圈圈,只是我速度变得越来越慢,越来越不想骑了,最后变成骑车逛校园。兴隆山还是很大的,过去三年,我一直觉得很了解兴隆山,绝大多数地方我都知道,就连教超也知道。可当我去了工训中心之后,我发现我对这一块根本不了解,确实,过去除了来工训之外我就没来过这里,谈不上了解。在工训中心兜风,我看到了三五只猫咪,看到了两只小狗狗,还在旁边的小树林里看到过兔子,还有许多盛开的花。在那边,我知道了一条上山的路,并且跟一个学弟一起爬上这座比八角山还要高的无名山。封校的这段时间,在骑车过程中我看到了许多以前所没看到的美好事物,也算是幸运吧,毕竟就快毕业了,以后想看也看不到了。

上周四答辩,当天解封了,解封且答辩完之后那肯定是出去骑车啊。不管目的地是哪里,先出去再说。周四下午出校门,往左往右两个方向,我选择了右边,那就是去怪坡雷达站了。怪坡我没有去,雷达站却也没有上,而是去了雷达站对面山头。有一条路往上走,这是以前没走过的路,出于好奇,我决定骑上去看看。路的尽头有个杆塔,后面有房子,还有几辆车,我再往前走看到一只狗趴在地上,它看到我立即大叫起来并且跑向我,似乎还想咬我,吓得我骑车赶紧离开,还好它没追上来。离开这里后去了领秀城迪卡侬去了山财小吃街,兄弟们齐聚小吃街,17~21级都有,在这里消费一波,最后一起骑车回校。

周五傍晚,吃过晚饭后,我又出去兜风了。这几天白天都比较热,所以我选择在傍晚时分出去,还能看个日落呢。出门还是一左一右两个选择,我去了怪坡,路上吹着风可比学校没有空调要舒服的多。一趟怪坡后,上雷达站,现在这里叫佛慧山,雷达站是佛慧山的制高点。大半年没来过,这里变化好大,入口有栏杆,禁止车辆进入,还好自行车可以搬进去。上面的路都是新修的,而且没有减速带,骑起来很爽。我直接雷达站方向去,在三岔路口那里,一条路去圣山(蚰蜒山),一条路去海盗坡顶,一条路上雷达站。去海盗坡顶的路修得最好,但我没去,我要去雷达站。上雷达站的路还是石头路,骑起来依旧很费劲,在上面有一段路还放有细石子,像是要修路的样子。我走到半路,骑不上去了,便调头下山。又去圣山看看,在坡底处我又停下来,不想上去了。准备回校,离开之前,我绕着那新修的路转了一圈,看到好多景区标志,大佛头、开元寺等等,但是要步行上去,又把我劝退了。今天哪里都没去成,就当是来探路了。

在入口停车场处,一位摩托大叔问我网红打卡地扳倒井立交在哪,我也不知道啊,我只记得嘤嘤好像去过,便问嘤嘤。没等到他回复,正好我也去看看,我就跟着大叔去了扳倒井山上。上山入口和佛慧山一样不准车辆驶入,都有森林防火警告。我没骑车上去,而是跟着大叔走路上去,一公里左右。山上还挺多人的,但是太阳已经下山了,这会只能看到夜景,就当是来探路了。

周六傍晚,晚饭过后,再次去雷达站,这次是松狮几人过来。我们直接上圣山,当年冬训选拔的地方。我们几个老狗,好久不骑车,爬个山都十分费劲,最终还是上来了。到了当年选拔终点之后,我们继续往上走,只是那个坡太陡,我选择推车上去,也只能推上去。在坡顶,我看到了昨天去的扳倒井山上看立交桥的地方,那里没有这里高。前面还修了一条路,修得挺好的,我们沿着这条路骑过去,太阳就在前方,最后在一个观景台停了下来。这里是蚰蜒山制高点,这个位置是真的好,往东边可以看日出,往西边可以看日落,往南边看是兴隆山,往北边看是雷达站。在这里吹着晚风看日落,可比在闷热的图书馆舒服多了。之后我们下山撸串去,晚上回校还得爬趟怪坡。

周日上午,再去佛慧山,路上有个爷爷问我路,我带他走了一段他就知道怎么走了,我猜他是怕走错路上高架。在扳倒井路口,发生了车祸,其中一辆车头被撞的很严重,我也没有逗留,不知道具体情况。佛慧山入口,或许是白天门卫在上班,他们不准自行车上去。没办法,本来想去看看昨晚去的蚰蜒山观景台前面那条路会到哪,现在只能改道步行去看看大佛头了。周日白天,游客挺多的,基本上都是大人带小孩,在上面骑车确实不合适。大佛头与雷达站同一个山头,只是两个在相反方向。前天已经探路过了,上去并不难,只是有点累。在这里走着走着就走了一上午,还没走完这些景区,以前我竟然都不知道这里这么多景点。

下午六点去扳倒井立交,这次一定要看看日落,这里也有很多人,大多都是骑摩托过来的,但是上山入口被一辆面包车拦住,前面还有栏杆,只有自行车能上去。在山上,那里人多去哪里,我看到了立交桥,也看到了日落,只是跟我想的很不一样。我以为日落在立交桥方向,可它在佛慧山和蚰蜒山之间。在这里我又碰到了前天一起来的那个大叔,这次他带他老婆过来。上次有几辆车从另一个方向开过来,但他们并没有在我们这里停下来,而是继续往下开,开着开着发现没路了。这路还是单行道,没法调头,大叔说他们可以倒车上来,也不知道他们怎么离开的,或许真是倒车吧。据说他们走的那条路可以去到兴隆山,但天黑了,我也没去看。早上离开时在欣园碰到小唐,下午离开时在浴超又碰面了,但他没我这么闲,他应该是在去学习的路上。

评分

范鸿宇 + 6 很给力!
高正翔 + 6 很给力!
杨泽强 + 6 赞一个!
徐稚杭 + 6

写的好美好,今天跟学长久别重逢,希望在你们毕业前把你们都见见
本楼点评(1) 收起

周一傍晚去蚰蜒山上,本来想看看那前面的路通向何方,却发现是台阶路,没法骑过去。旁边有个地图,看地图这条路还挺长的,能到兴隆山那边。下山途中,我听到一小孩跟他妈妈说也想骑自行车,他肯定是看到我骑车很酷才想骑的。在怪坡顶看到协会大部队,各校区都有吧,中心人还是那么多,原来是杨昊带队。咱南新也来了俩,他们爬完怪坡还要去海盗坡,我就不跟着去了,只蹭张合照。

周二傍晚与小唐去怪坡,爬坡没劲,我爬的很慢,爬之前说好要爬好多趟的,结果爬一趟我俩都不想爬了。我们去了对面那个塔上面,有条路上去,其实能骑上去的,可我骑到一半就骑不了,只能推车,小唐在坡上变速,再起步也上不了,最后两人推车上去。我只是带他上去看看,上面有座房子,但我没有过去,我还记得那天被那只狗追着呢。刚离开一会就听到那只狗在叫了,我们到下面了还能听到声音。今天就到此为止了,在下边凉亭处休息一会便回校了。

周三晚上怪坡计时,

本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0