山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 我要抓住随风而逝的那些日子,沉做时光的锚。

大家好,我是杨昊。2018级马克思主义学院,山东济南人,19远征队队员,19执委会中心执行,20-21副会长。
   这是一篇回忆的开题,现在是2022年的5月31日,离毕业很近了。因为考研复试-调剂-毕业论文-隔离,接踵而至,我没有精力体会到毕业的感觉。也许是因为去处的不理想,也许是没有好好地告别,最近总感觉有点不甘心离开,舍不得离开。
     但是,我知道人生总是要离开,要前进,很多人,可能这一生难以再见,没有人总是停在原地。或许很多人和我一样,总是沉溺于青春那种自由自在,喜欢换朋友们待在一起,甚至有时候暗自希望,这一段旅程可以一直一直走下去。因为风景太美好,因为风声太喧嚣,因为你在陪着我,因为前路的未知。可是生活的“前路”,不是骑行的前方。我们终有一天会奔赴自己的未来——————在一起奔赴那个夏日的约定之后,带着那个最绚烂的,绽放在夏天的梦。
     回到开头,其实我不擅长的文字,总是生涩、单调、片面、急躁,没有什么内涵,在车协四年,也没有好好记录一下,但是要离开了,或许我该写一点东西,纪念一下。
     其实,考研,甚至之前,我已经很少骑车了,也和车协慢慢联系就少了,对于车也没那么热情了。这里我想谢谢一群人,中心的21级,20级的学弟学妹。有姚老师,朱老师,小符,增雨,子建,子芊,渝凯,鑫诚、秦洋,俊杰等等等等,大家真的让我回到了车协。特别感谢一下姚老师,我记得是在我录取之后,论文也告一段落,第一次骑车,就绕体育馆,遇见了姚老师,然后我一直在说话(可能有点烦人),而且当时,哈哈哈,只会叫学妹,不知道名字,过来几天才认识名字,哈哈哈应该是姚老师迷路那次记住的。之后封校隔离去方舱和大家真正地熟悉了一点,回学校可以出宿舍之后一起骑车,在南门吃烧烤,我感觉我又年轻了。之后带你们去这学期第一次出校门骑车,去怪坡,去小吃街,去药乡、被拉爆、骑车之后一起吃东西,做放松,聊天——————这就是我的车协。
     哦!对了,还有一件事!我记得我第一次在因为车协哭,是在送别梦凡地那个晚上,我和刘志伟找晚饭的地点的时候,走着走着,我忽然意识到结束了,泪止不住的流下来,我的执行我的学长刘志伟,陪我就像是过去的每一次骑行上,有他在的时候,我永远是个萌新,肆无忌惮,开心快乐,没心没肺。第二次,是姚老师的报道帖,就在我刚刚和2120的大家接触的那几天。忽然被触动了,文字里的感觉就是我第一次骑行去雷达站的感觉,是第一次去鹊山的感觉,是第一次黄巢的奔赴,是第一次药乡的倔强,是第一次遇见你们,遇见夏天、遇见两千余公里的风雨,遇见车协。“现在有一个理想主义的、热爱自由的、敏感但自以为足够勇敢的人正向你们挥手”这是姚老师报道贴里的写的。我想想我应该怎么说。
    现在,有一个满怀理想主义,向往自由和远方、却容易退缩和自怨自艾,但是因为你们变得足够坚强和勇敢的老萌新要说再见啦!
    我永远是那个雷达站上举起光点,在二环东路的下坡上一路高呼的车协人。
    山大车协,永不止步!

评分

王怡晨KS + 6
中心小实践芊芊 + 6
范鸿宇 + 6 很给力!
熊思宇 + 6 赞一个!

大一的下半学期中旬,在我学弟渐渐的推荐下我加入了CASDU,从未参加协会的拉练或者其他活动。大二上来的时候也是应渐渐的请求跟着博儿和舒婷一起宣讲,又阴差阳错的在纳新的展台厮混了一天之后带了新纳的孩子们学骑车。一直以来在协会都是照顾弟弟妹妹一点,但是我也没想到还能遇到杨昊学长,一个全心全意不留一点私心教我们一切他所知道的事情的学长,一个把爱车协爱他的孩子们写在脸上挂在心头的学长。我想,杨昊学长看我们,应该比我看他们还要开心,还要欣慰,还要眉眼带笑吧,毕竟我还可以陪他们很久很久,但是学长却不得不向前走了。我希望学长一切都好,不光杨昊学长,是所有的哥哥姐姐们都有一份光明的前途,一个美好的未来。我想,以后在我的记忆里不光会有我永远爱着的弟弟妹妹们留给我一个向前的背影,当我爬不动人生的怪坡而回头的时候,也永远会有一个胖胖的高高的,带着方方正正的眼镜的马克思主义学院杨昊学长憨厚的朝我挥挥手,憨态可掬的笑一笑,用唇语像我喊着加油。
本楼点评(0) 收起

会一直记得第一次认识的2021最后一次落日回来的醉得意、小树林约自习、早起吃王虎子大饼然后逛公园、做八段锦、一起去的软园西瓜节、怪坡回来的面爷周……还有昨晚去小华山路上掉的曲柄。
本楼点评(1) 收起

欢迎来北京啊!只要心态年轻,就永远能抓住自由和热切的风
本楼点评(0) 收起

2022年6月1日      纪念我的四次药乡

最近去了很多地方,也算是告别了,去到那里就更新到那里吧。就先从药乡开始。
        对于车协人来说,药乡是“圣地”,登上山巅,车轮每转一圈,都伴着汗水和倔强,一旦开始就没有结束,哪怕是推——我也要推上去!
、     我第一次见到药乡,是2019年的4月份吧,当时天气还不错,我是和平方学姐跟梦凡一起去的,本来是想去葡萄湾。出发之前好几天平方还嫌弃我不会补胎,作为一个车协的男生,我就努力努力学会了补胎和一些简单的修车的程序。然后出发之后在卧虎山水库逛了逛,听说松狮、刘志伟、韩美玲、家林他们去了药乡,我们也去了,还在路上吃了烧烤,嘿嘿嘿,但是最终因为当时比较菜,时间也不够了,我们就在坡底望了望,就回来了,回来的路上还爬了海盗坡被梦凡拉爆了。
        之后去就是预备队成立了,应该是路线答辩完之后的一次吧,在学校运动会当天。我印象中,当时我们学院刚刚有本科生,没有学生会,我是班长,我就去了学代会的常代会,那时候正好是学校的运动会,为了可以在方阵里面露脸,我成了我们学院的唯一一个运动员,但是因为要去台儿庄古城开一个会,我就没有参加队列,当时回来就去了路线答辩。运动会的时候,我们准备下午出发,我上午还要去比赛,当时我们班没有人给我加油,没有人给我拿东西,我不出意料的倒数第一,是刘志伟学长去接的我,我们一起吃了午饭一点多出发去的药乡,路上李官荣加入了我们,应该是我,刘志伟,曹梦凡和李官荣,其他人记不清了,我当时的成绩应该是47分,我觉得还可以,当时爬坡的时候虽然很慢很累,但是比上午的时候更有冲劲 。嘿嘿嘿,其实第一次药乡的记忆很模糊了,就记得去的路上有地方李官荣的车有一点小意外,晚上和梦凡刘志伟去了小吃街,嘿嘿嘿。当时真的不嫌累。
       第三次就是五一药乡拉练,也就是正式的远征选拔的一部分,说起来印象也不多了,连怎么出发,怎么回来都忘记了,但是我记得坡底卫生所的厕所,记得狗哲喊得出发,记得大车打的前站,一路上看见家林就在我后面,记得佘政学长他们在加油点给我刺水喊加油,记得在十八盘想换档链条掉了,记得佳茹就在我后面,最后超过我,超过了一秒钟,记得中午吃饭菜都凉了,记得我们回来洗个澡,中心几个人又一起去吃了烤串。还有就是我的音乐没放出来,也没有手和精力去调,然后佳茹得低音炮一直在我得身后,哎~~~
      第四次,就是前两天,应该是5月29号,我和中心西校今年远征预备队的一起去,取得路上很开心,还有余力去帮助学弟学妹,等到了药乡,我就彻底被自己的体重心肺打败了,骑了可能才两三公里我就推车了,后面追队的桐桐都上去了,我还在推,推车真难受呀,特别热,腿特别疼,没有水(路上我在一家农家乐买了两瓶),在贱贱的激励下我推上去了,嘿嘿嘿,上面的杏真好吃。我当时肺和心率已经炸了,因为前两天刚献血,心率特别特别高,整个人,耳朵都是蒙的。好在最后下来了,完成了。下来之后本来想和姚老师“货拉拉”回来,但是太偏僻,就提前单飞回来,一开始是缓下加平路,我还能比姚老师快一点,到了卧虎山那块,有一点上坡,前胸疼得我基本动不了了,后面那几个U型坡,我基本骑不动了,看着姚老师得背影越来越远,特别想旁边得摩托车让我搭把手,但是还得靠自己,也应该让姚老师等了好久。这里在跟姚老师说一声对不起,后来好得是到了领秀城公园,在那里定了货拉拉,才让姚老师没太晚到,回来一合计我们就比大部队快了40分钟,我好菜。到了北门我发现姚老师得前胎快没气了,才惊觉,自己没追上得是爆胎得姚老师,更加觉得自己菜,不想骑车了,第二天又去了怪坡真香了。我回来之后呼吸都困难,呼气吸气说话胸口就疼,晚上才缓解,第二天怪坡回来才没问题。哦对了,我点了44元的米线和3个驴肉火烧,都吐了。哎~~~太累了~~~

好了好了,终于写完了,大家看一看补充补充,吐槽吐槽,我再润色,断断续续写了一天,写出来一篇流水账。
晚安!
      车协~~~我爱你~~~~

本楼点评(3) 收起
  • 灯下才知道昊昊最近骑车骑得这么累呀。好好休息
    2022-6-2 00:12 回复
  • 灯下累但还是想骑吧Hhhh量力而行喔
    2022-6-2 00:13 回复
  • 杨昊和你们一起骑车很开心呀,所以再累也咬牙去了

2022-6-2 08:18 回复

也会记得相识的过程呐……因为某次体训玩游戏跑得太快,被杨昊学长在中心群里捞了,后来就是大家一起在体育馆绕圈、南门绕圈、约骑、吃饭……还有方舱隔离期间的无数次腾讯会议。会记得杨老师事无巨细地教我们骑车、放松和养生(?)的要领像个温暖而唠叨的老前辈,也会记得杨老师深夜emo在QQ上找我倾诉时像每一个年轻人一样敏感而脆弱。虽然只认识了几个月,而且你很快就毕业去北京啦,但是我和所有人一样真诚地祝杨老师永不止步,要记得你的身后永远有一个不可战胜的山大车协,和一个闪闪发光的夏天。
本楼点评(0) 收起

感觉杨昊学长一直笑嘻嘻的,看到你就好开心啊哈哈哈哈哈想一起笑,希望杨昊永远这么开心的笑下去!!!
本楼点评(0) 收起

2022年6月5日 临近12点
     本来是想更新一下药乡和远征队的骑行,但是有点累这两天,我的心情和情绪也有点不太对,今天就简单谈一谈我吧,谈一谈:“杨昊”。
     说实话,没什么好谈的,平平无奇,没有什么特点,还有点懒,我可以列出自己一大堆缺点:敏感矫情、固执保守、不冷静、不大气、做事缺乏条理、为人不太靠谱,容易退缩,容易在舒适圈躺平,缺乏狠心和毅力,优柔寡断。其实,在我的成长过程里,很少很少被认可、被关注、被鼓励、被支持。所以我总是渴望集体、渴望在一群人中被需要、渴望做到最好、让身边的人可以因为我更安心、更开心。但也许我做的不是很好。
     我六年小学在小城镇,六年中学在一所寄宿制,我的生活其实很单调乏味,车协是我生命里最轰轰烈烈的事情,也是我感觉到,属于我的事情。在大一的时候,其实我对于远征没有那么向往,只是觉得当时我身边的朋友都要去,我理所当然地要去,我不想被抛下,我想和大家一起。说实话当时我只和中心的同学和学长学姐比较熟,和大家熟悉起来,是到远征队了,这里有个小秘密,直到嘤嘤家,我才将时君一对上号。我曾经在很多的面试里说到过,我是一个外向的、善于社交的人,可是我慢慢的发现,我倦怠于经营和别人的感情,在自己觉得孤独的时候,回更加的想要“离群”,所以很多时候,尤其是在我进入了执委会之后,我都是在一种心力交瘁的状态。
      我将自己的过的乱七八糟。当我进入考研时期,我常常觉得孤单、绝望、自卑,那时候我会来到地库上面,一坐就是一两个小时,好像再等待,等待昨日重现,我又是那个开开心心的小实践,欢天喜地,意气风发。也有很多时候,我坐在一群新人中间,害怕有新人找我聊天,我懒得搭理。我喜欢躺在防潮垫上,感受着操场的感觉,抬头看着天,感觉自己无比放松。
      其实,今天之前,在解封之后,我觉得我不会总是会想起过去的车协时光,不会拿过去和现在比较,我可以回到当时的感觉。但是我做不到,我也不会是这样。我清晰地觉得我已经不属于这里了,我行将就木。也许我可以含着热泪、忍着疼痛,继续我的青春,可是我真的真的怀念19岁的杨昊和他的朋友们。风驰电掣、来去自由、结伴而行,从不让彼此失望。
     就这样了,
晚安车协。

本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

有点累,慢更。
本楼点评(1) 收起

认识杨昊学长应该很久很久啦,永远记得杨昊学长的故事和陪伴,认真负责又可爱的前前执行会在我们心里永远留下痕迹
本楼点评(0) 收起

时隔很久的更新  2022年6月26日
     我是在23号离校的,上午九点左右送走了我喜欢四年的姑娘,也是车协之外我最好朋友。最后一段时间,其实我很麻木的,每天忙着毕业,忙着和21级的臭弟弟们约饭——但是离别就是这样悄无声息,猝不及防。
     今天我就回忆一下告别的感觉。在22号晚上,我回到宿舍,看到凌乱的宿舍空空荡荡,甚至可以听见回音,那一刻我无比的独单和害怕,白天我忙碌于帮同学搬行李,帮学院送东西,突然安静之后,发现离别已成定局,只是我在麻痹自己。幸好呀,我还有你们可以遇见这么热烈的你们。这四年,我认识了车协,这最后四个月,我又认识了车协的一群萌新,好像自己突然年轻。
     那天晚上和姚老师聊了聊,也在群里插科打诨,感觉自己好像又活了。在23号,中午我们大概十个人,一起在醉得意吃了饭,然后大家渐渐离去。最后在地库上面我取了行李,在安怡,朱老师,姚老师的目送下,走向北门,我走着一开始很洒脱,然后回头看见她们保持姿势看着我,我笑了笑,挥挥手,我再往前,又忍不住回头,她们还在那里,这条路我第一次觉得如此漫长,又觉得走起来却很快。那时候泪水只能强忍。
      但总会忍不住,22号的晚上,我给姚老师说,那天在大明湖,我想去找你们,见到你们有感觉害怕,感觉融入不进去,所以就慢慢留到在后面,不敢靠近,我也不知道出于什么心理。当时姚老师问我去哪里了,我说:“你们往前走就行,不用等我。”,这时候姚老师突然发了一句“我们在你后面”,我猛然回头看见你们走出来,当时泪水就忍不住了,指引在扭过头去,让自己正常一些。那是我最棒的一次大明湖之行了。可能我这辈子都在也遇到不到这样的你们了。但有你们就足够了。
    其实,在这次之前,我在考研的时候,就很难受一段时间,有中度的抑郁和轻度焦虑,拿了很多药。当时我也是想和朋友们出去,但是出去之后,我发现我其实有点融入不进去,就一直在后面自己慢慢走,也没有人等我,就感觉很难受。可是那一次,那一句“我们在你后面”,让我受宠若惊。
    其实在23号上午的时候,我和朋友聊起车协,说到这件事,其实已经哭了好久好久了。当在安怡她们的目光中离开之后,在车上,我再也午饭抑制自己的感情,任凭泪水流下来,让自己沉浸在其中。
    其实这两天我也很难,怀念自己意难平的姑娘,想着回到熟悉的山大,想着留下来二战。但是我知道我不敢,往前走和留下来都需要勇气和割舍。我知道我们不会一直在一起,所以这一路同行,我深表荣幸,前方就是远方,我们的终点或许就相邻。
   祝我们永远有梦想,一直在路上。
本楼点评(3) 收起
  • 灯下加油
    2022-6-28 17:22 回复
  • yjh心路历程挺像的,细腻敏感的人容易受情感和小事的折磨,大部分时候冷漠得像冰山,但也最容易一句话触动泪点。写作是一种很好的舒缓这种情绪的方式,敏感其实不必是一种缺点,正是因为敏感引发的思考,才有细腻和打动人心的文字。写作看起来不是很fancy,不如社交嘻嘻哈哈的快乐直接,但是适合自己的就是最好的。以及融入的问题,其实是很主观的,大部分时候是自己拒绝了他人,才会觉得无法融入。我以前在车协的大部分社交活动,结束之后都后劲很大,非常痛苦,但我从来没分析过原因。离开学校时我对本科四年又爱又恨,情感很复杂,但现在我只有满满的爱和感恩,也许是因为远去了,也许是因为自己妥协了,一段已经过去的轰轰烈烈的时光,在生命里留下的烙印,很深刻。
    2022-6-29 21:02 回复
  • 宋世豪昊子不哭,山水有相逢,总有再见的一天
    2022-6-30 16:58 回复
回复 支持 2 反对 0

丢了一只的耳机——杨昊的2022上半年总结
     在正式离校的第二天,我就去了医院看胃病,路上我弄丢了蓝牙耳机中右边那一只,因为还有其他的耳机,我一时间没有感觉到有什么太多的不对。昨晚我最后完好的耳机因为下雨进水了。
     今天是7月4号,昨晚是远征送行宴,不出意外,之后我就很少有理由再回到中心校区了,放假了,毕业了。最近的感觉很难形容,昨晚突然感觉到,就像是蓝牙耳机少了一只,总感觉很别扭,从今年2月底开学,到6月底毕业,4个月的时间,前两个月基本被考研复试和调剂占满了所有的生活,之后半个月就是论文,然后就是隔离,等隔离结束,我就疯狂得和车协一起骑车,后来回到学院忙,又慢慢沉溺于自己得感情问题。
     说实话,好像我所关心的事情和人大多数都已经有了告别。但是结束感觉好仓促,满心遗憾,满心不甘。
     说是总结帖,其实没什么话想说。今天彻彻底底躺平了一整天,浑浑噩噩。

算了,就这样吧。

本楼点评(0) 收起