山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他类] 记录28缸的开缸过程

上周一个18级学长送了我几条黑尾大勾,于是趁618购入一些家伙事陶冶情操。和同学拼单,她是88会员能打95折,还有满4000减500的券,算下来相当划算。花销如下:
滤材+过滤棉+水草泥+水草胶等:原价129打折后85。
yee静音气泵+气石:原价59打折后45。
28cmx18cmx22cm超白缸:原价50打折后38。
森森挂滤5W:原价72打折后55。
总计:213元。
悄咪咪说一句,不太恋爱真的好省钱,现在能明显感受到可支配资产多了好多。嗯,男人还是要对自己好一点。
————————————————————————————————————————————————
昨天东西都到了,开缸!
发现滤材买多了,第一次整这东西心里没概念,滤材用了5分之1就够了,水草泥两斤半也够小缸用,还剩一袋没开封。
先铺上水草泥,前低后高。从学长那顺来四块西北戈壁的石头,自己买的一块杜鹃根也摆了上去。然后铺上塑料布缓缓注入晒了两天的自来水(为了防止水流把造的景冲散)。
安装滤盒和水泵的时候出了点问题,入水管太长了,直接戳到缸底,我想了想动手把水管锯短,后期如果换大缸再借个延长管,非常智慧的操作,很满意。
气泵声音不大,就是气石的气泡有点大,接触水面的时候会炸裂开,动静不小。只好晚上睡觉时把进气量调到最小,所幸四人间只有一个舍友,分贝60左右还是可以接受的。
从清真食堂拉面小哥那要来三颗硝化细菌胶囊,拆了扔进缸里先养细菌建立起菌群。一开始比较浑浊,我把气泵开到最大爆氧,同时水泵不断循环水体,关上灯美美养菌(硝化细菌可以消化鱼排泄带来的亚硝酸盐等,起到净化水体的作用。硝化细菌怕光喜氧,所以要关灯爆氧)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

王春 + 6 感觉很赞。

《不太恋爱真的好省钱》
本楼点评(1) 收起

催更催更。滤材放在哪了啊
本楼点评(1) 收起
  • 岳晟用的是森森的瀑布过滤,滤材放挂着的滤筒里了,小筒装不了多少过滤,生化棉和滤材买多了。
    2022-6-7 22:37 回复

来更新了!
养缸没几天鱼和水草就到了,种草的过程是真心煎熬。要用弯镊架着水草根部塞到水草泥里。重点是这些水草是没有根的,只能把茎插到水草泥里让他自己生根。所以很难插,稍有不慎就会浮起来。最离谱的是这一板小水草,一根一根那么小,插得我当场失去耐心(哭腔)。水草:三块垂泪莫丝,一棵泰国青椒,一棵红波,一棵小对叶和一棵绿菊(左侧从下至上)。

然后。。我觉得不好看开始了第一次翻缸,加了点水草泥让水草们插得更稳固一些。部分水草重新摆了摆。

昨天放鱼了,10条黑尾大勾,6条四间虎皮,一条紫三角灯和两条金三角灯。
为啥三角灯就这点呢?我淘宝上下单的金色和紫色三角灯都是5条。结果商家各少发一条,各死了两条。。。估计是天气炎热的原因吧。商家把损耗的钱退给我了。
我捞鱼的时候一条金三角灯跳出来从桌面上砸到地上,我赶紧捡起来扔水里,扑腾两下,还是嗝屁了
之前没放鱼的时候扔了俩黑尾大勾进去闯缸,我看没什么问题就下鱼了,有点心急了。不过垃圾桶存鱼还是不大行。下次开缸一定把草和水养好了再买鱼,这次长教训了。

手机拍不出来实际的好看,等明天有空拿相机拍一下试试。
那些水草我不大抱有希望,感觉会烂根。。到时候再捞出来吧,第一次开缸实在没啥经验。养草比养鱼难好多。
那么这个缸已经完成了,后续就是观察鱼儿们的情况和水草的情况,硝化细菌完全建立至少要半个多月,到时候水能更清澈(虽然现在已经非常清澈了)。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

我又来了嘿。
爬地矮珍珠实在不好种,一开始很多根都没种进去,这些矮珍珠自然而然的快死了,只好把他们拔出来扔了从长计议。现在鱼缸里没有底草啦、
后景草绿菊和对叶暂时看不清长势,也不敢拔出来看看有没有生根,就没敢动他们,在观察观察吧。
用水草胶粘在杜鹃根上的慕斯有些长长了,要想铺满杜鹃根估计要边长边修剪了。还是有点稀稀拉拉的。
让我惊喜的是红波,分茎处长了很多乳白色的细长气根,长势很不错。
还有两板慕斯用不着,先放缸壁边上吧,等再开缸用。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————
前几天去西外环的济南花鸟鱼虫市场逛了逛,入手12条小三角灯和2条忘记叫啥的红色鱼,红色鱼是用来吃油膜的上层鱼。
但是!
入缸后我就没管他们,下午去千佛山做完实验回来发现12条小三角灯都不见了。缸里也没有攻击性的鱼,四周看了一圈也没有跳缸的。于是我半信半疑打开了过滤——

都死了。
我真傻,真的,我单知道过滤的时候要套上滤水罩,会挡住鱼;我不知道小鱼也会钻进去。
————————————————————————————————————————————————————————
罢了罢了,损失30块钱,希望他们回到东南亚的热带水域自由游动,那里没有凶险的过滤器。
最后放上美图一张~水质已经非常清澈,是硝化系统初步建立的表现。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(1) 收起
回复 支持 1 反对 0