山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中文写作训练课作业

如题,中文写作训练课作业,让写回忆录,想着我平淡的破生活也就远征这么一件事值得拿出来说说了,就写了个远征回忆录。说是远征回忆录,其实归根结底还是为了水作业。2k字的东西,想想也知道根本写不出个啥,凑合看吧。

我的远征回忆录
谨以此文献给我的23位远征队友与我们永不会忘却的那个炙热的、不可战胜的夏天
我曾坚定地认为,人是应该活在当下的,既不要过度幻想未来,也不要总靠回忆过活。但当我偶然翻起相册,看见那一张张熟悉的脸,那一个个铭心的场景时,却又总有流泪、大哭一场的冲动,哭我逝去不可追的美好的过去----我原来曾这样热烈地生活过。
一旦决定要做什么,就一定会认真对待。
最初决定要去远征是因为总觉得自己的大学生活太过平淡,每周都在做同样的工作、见同样的人,这样的生活让我压抑,我想要做一件可以让我到处“吹嘘”的事。
一个月,骑行两千公里。开始看到这样的数字是惧怕的。在本就不算长的暑假却不能立马回家,要在外面和一群不太熟的人骑行一个月,还是这样炎热的夏天?
但本着交上申请书也不会有什么损失的心态,我就报上了名。远征选拔中有一项是需要论坛的在线时长。于是在数个闲来无事的晚上,我便打开论坛,随心翻看往年远征板块的帖子。从2007年开始,便有一届届远征队员踏上属于自己的征程,我看着老学长学姐们的带有属于他们的时代气息的文字,从他们对远征的期盼到远征途中的汗水与泪水,到远征后的无限的回忆,再到五年聚会、十年聚会的记录,多次让我热泪盈眶。我透过屏幕感受到了他们对远征的深深的执着与爱,我也深切地希望自己也能拥有属于自己的旅途与回忆。
于是在远征预备队时,我便拼命地骑车练体能。在封校的日子里,和预备队员们一起在体育馆绕圈,一待就是一下午。又听说跑步能练心肺,从一公里两公里开始,最后能跑完以前从来没有尝试过的五公里。我们一起爬坡、一起骑车去小吃街、一起骑很远只为了吃一碗面……当时只觉得这是再普通不过的日子,但回忆起才会觉得真是幸福无比。
生日那天,跟同是车协、参加过远征的老学长和一个朋友一起骑车出去爬山,回来的路上等红绿灯。便掏出手机看了看,发现了几分钟前收到的通知短信,说我通过选拔,正式成为远征队队员。但我的心情似乎并没有像自己所预料到的那么激动,可能因为一直觉得自己在一条条路上留下的汗水与付出的努力不会白费。夏夜,我们坐在地上,吃着烧烤和冰西瓜,畅想自己将会体验的奇遇。
出发那天,济南下着雨,地上的溅起的水打湿了鞋子,但丝毫没有让我们燥热的心降下半度。去银川的火车从清晨开到半夜,下车时已是半夜。走到酒店迷迷糊糊就睡下了。第二天早早起来,把从济南寄来的车装好。中午很晚才吃的饭。那是第一次以这样的方式吃饭 “都有筷子了吗?都有米饭了吗?三、二、一、开饭!”队长大声的喊,开始时觉得这是一件有那么点尴尬的行为,因为饭店里总有人往我们这边看。可后来自己坐在饭桌上时,自己总是会等待着那一声三二一开饭,想着大家在所有菜转过一圈之后疯狂地往自己盘子里夹肉的情景。
如果硬要回忆这一个月来每天发生的事情,我大抵是能说上三天三夜的。但就像参加过去年远征的队长所说的,在旅途中,你所能记住的不是那些舒舒服服骑车的时光,而是那些疲惫的、艰难的日子。
好像确实是这样。
印象深刻的是远征的前六天,五天都在下雨,全身被打湿,背后溅满了泥点,往保护地很好的队友身上蹭;是中午在荒郊野岭没有饭店,只能在一个彩板房搭建的小卖部里用老板娘给我们烧的一锅锅热水泡泡面;是雨天下坡,没有雨裤,膝盖被风吹得生疼,队医用扯下一堆破烂塑料,仔细缠住我的膝盖;是夜聊到半夜一点多,同房的队友早已睡熟锁了门,只能“霸占”男生的房间,让他们挤到别屋;是因大雨被困在山里,前站爬山回来给我们送食物;是二十四个人只能在一个狭小的一平米不到的浴室轮流用一个只能稀稀拉拉出水的花洒冲澡;是爬秦岭时在一座山的山顶两个队员中暑,没有信号,拦下过路的车请他们帮忙把队友送到山下的镇子,车主毫不犹豫地答应,还把自己车里的西瓜切下一大半给我们;是晚上吃了大学城附近的淀粉肠,第二天集体闹肚子;是最后一天去武汉,一天骑一百五十公里,骑到晚上,在没有路灯时有司机一路给我们打光让我们安全过桥……
太多太多,以为自己已经忘却的事在此刻一件件涌现,难以用文字写下……很多事情也不是我打下字就能说得清楚的,但却是只要跟队友开一个话头,我们相视一笑就能了然于心的。
我常调侃,远征时的自己像一个“野蛮人”:能在吃饭时全然忘记餐桌礼仪,端起盘子就往自己的碗里倒菜汤;能和队友一起睡在一张一米二的单人床,晚上平躺着入睡,早晨平躺着醒来;能随地而坐,能在任何地方铺一张防潮垫就躺下午睡……回到家里、回到学校,还是常有随地坐的习惯,我们笑着调侃自己得了“远征后遗症”,却又无比怀念那段可以随心随性,回归“原始”的日子。
我的文字是苍白的,再多的描述也形容不出远征时每个清晨听到“出发”时对今天未知的旅途的期待,也描述不出每个夜晚结束一天的行程后的欣喜……
一群骑友在二十年前的骑行川藏记录视频的封面中所写:“这不是一件很伟大的事,也不是一个很浪漫的故事。但却是我们生命中一段永远不会忘记的时光--那时那刻,我们为了共同的信念和梦想在旅途中奋勇前进。”
但对我们来说,二十七天、一千八百公里,沿着长江黄河、穿过戈壁、翻越秦岭,这是一件伟大的事,也是一件浪漫的事。

评分

刘舒婷 + 10 赞一个!
杨泽强 + 10 很给力!
高正翔 + 6 赞一个!
连礼 + 10
杨金梦 + 10

人们永远无法预知一个瞬间的价值,直到这个瞬间成为回忆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0

有时候甚至会怀疑,我们真的竟然去过远征吗?那一条将近两千公里的路,那二十七个跋山涉水的日夜,一颗颗毫无芥蒂的真心,一张张孩子一般的笑脸——像小说、像电影、像童话,却唯独不像真实发生过的现实。
幸好我有证据。
一件写满大家胡话笑话真心话的远征衫、一辆远征车、车上一个装货架滑丝了的螺丝孔,这是物证。
一群共同走过这段旅程,我曾经无条件地信任依赖,我也曾经尽全力为之付出的人,二十三个人,这是人证。
有它们,有你们,我所有关于远征的回忆都不再是伸手抓不住的幻影,而是变得鲜活、立体,时常回味又不断更新。因为你们,远征已经不仅仅是回忆,它同时也是现在,并且有着值得期待的未来。
当初以为远征是一段路,回来才知道远征原来是一群人。

评分

高雅欣 + 8 你的文字,还是这么有感染力🤜
熊思宇 + 6

本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 0

偶尔会觉得发生过的三十天太过遥远而转瞬即逝,以至于有种幻梦般的不真实感,现下的生活又千篇一律、枯燥平淡,仿佛我们不曾浪漫,不曾追过西北的风。
但是一群人都记得,会心一笑时,我知道那是真的。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

回忆固然美好,但生活还得向前且理应向前。聚散终有时,不管以后身在何处,只要心中常常想起,那我便能无谓且无畏继续生活,一直在路上。
本楼点评(0) 收起