山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[特别活动] 冬至故事征集【22冬至特别活动】

又是一年冬至来,不似往年那般的忙忙碌碌
大家获得了可能是有史以来最早的一次假期
带有遗憾的是:因为疫情,22年的冬至晚会已然是要转到线上
更为精彩的是:我们终于也得以以这种形式来听听你们的冬至故事!

往年的冬至,干过什么傻事吗?
往年的冬至,有什么可爱的故事吗?
往年的冬至,有印象深刻的那个人吗?
往年的冬至,你们保留着和家人或者和朋友团聚得记忆吗?
往年的冬至,车协在温暖着你们吗?

想听听老狗口中属于自己的温暖车协冬至!
想听听萌新们的冬至独特回忆!
想听听全国各地的冬至习俗!
想知道属于每个人最难以忘怀的饺子馅!
想看看每年车协给予各位的最真的情感!

在这个帖子下,写下属于你们的冬至故事吧!
它可以开心,可以温暖,可以离奇,可以古怪,可以平凡......
它可以洋洋洒洒数万字,亦可以聊聊数笔忆真情

现诚邀天南海北的车协人来此炉边,我们坐下聊!

评分

杨泽强 + 10 很给力!
范鸿宇 + 10
高正翔 + 6

抛砖引玉一下,说一说自己无聊的经历,不能让脸脸太寂寞今晚软园群开故事会,我就把我承诺要讲的故事写在这——
“往年的冬至,有印象深刻的那个人吗?”
有,还真有,不过不是恰好冬至那一天,是过后不久的圣诞节(差不多差不多啦)

2019年12月25日,济南,阴转雨夹雪
那个时候电视里似乎还没有武汉的什么新闻,晚上10:20下晚自习,我在教学楼大厅的生涯规划电脑前,点开“山东大学官网”,熟练的通过主页最下面的链接开始上网冲浪(笑)高三经典娱乐活动之一,想想当时过的真是舒坦~
其实我的主要目的不是看什么新华网,而是站在大家下课的必经之路上制造偶遇。
过了几分钟,那个姑娘和朋友一起下楼来了。她们都是我的高一同学。我们打了招呼,撑开伞,一同走出教学楼。
外面并不算冷,我的迪卡侬骑行服应对起来绰绰有余。大片的、并不浓密的雪花落到地上,立马就化成了一滩水,每次落脚都能感觉到明显的积水感。三个人就这么并排走着,有说有笑地走向一百米远的校门口。

制造偶遇这件事我可太熟了,但是故意绕路、和一群女生还有走读生去往一个方向,那是唯一一次。我和朋友在校门口与她笑别,我目送她粉色羽绒服的背影,转身和她的朋友继续边走边聊,尽量让自己显得自然一些。当时与她说过什么什么早已忘得一干二净,就像她泛起的波澜早已消失的一干二净一样。不过那短短的雪夜,在我白纸一张的高中感情经历上,晕染住了满丛的白颜料。

现在想来,我那个时候又呆又傻,多少还沾些舔狗。不过,已经很久没有人往我的心底泼进新的颜料了,拿出一点旧事看两眼倒也还好。
把这些说出来,应该会被人嘲笑的吧(乐

cheems为你泪目,什么小甜甜啊  详情 回复 发表于 2022-12-12 12:15
本楼点评(1) 收起
回复 支持 7 反对 0

hhh趁大家没睡醒浅浅盖个楼。
要说起冬至的独特回忆嘛,似乎并没有什么有趣的事情,甚至在我们那个破破的小学校,属于冬至的一碗热腾腾的饺子也吃不上,对于我来说,那个特别的人所参与的过往应该是我19年中最特别的冬至回忆。
2020.12.21,北方的冬天很冷,且我们必须穿着学校发放的冬季校服—一件不厚的外套,在寒风中似乎更加难熬了。像往常一样,吃完晚饭我几乎是小跑的从餐厅跑向教学楼,风吹的脸很痛,我拽紧帽子想要保护我可怜的脸。
就在我将要跑进教学楼的时候,我心中暗喜:终于要摆脱户外拿人的寒风了,一只大手突然拽住了我的胳膊,虽然冬天穿的衣服比较厚,或许是我的胳膊很细,或许是男生的手本身就比较大,我的胳膊被他握住了,我们一起走进走廊,我很害羞又很惊喜,在几乎用纸条代替见面的那段时间,我觉得可以遇见真的太美好了,他的脸红红的,一半因为寒风,一半因为我(我猜的),他从身后拿出一个金灿灿的盒子,里面是很多很多一粒一粒的小巧克力,我打开了那个盒子,巧克力里面似乎藏着什么东西,我伸手去翻,翻到了几个毛绒胸针,当然,还有老朋友—几张纸条,可能我本来就挺小孩的,这种翻来翻去找东西的礼物我觉得很有意思,或许本来就是偏爱,即使我不喜欢吃巧克力,那盒巧克力依旧温暖了我整个冬天,似乎比饺子更有魔力。
很开心,我们一起度过了四个冬至节,很遗憾,今年的冬至快乐,你再也不会跟我说了。虽然没有走到最后,但是当我想起我有四年的快乐都与你有关,我又觉得很幸运,幸运那么早能遇见你,幸运你在我人生中留下了足迹。
泪目/泪目/泪目/我猜我肯定不敢再看我写的东西了hhh,什么胆小鬼
我猜,我在想起你的时候,你肯定会想起过我(什么肉麻东西)。
本楼点评(2) 收起

高健博 发表于 2022-12-11 21:52
抛砖引玉一下,说一说自己无聊的经历,不能让脸脸太寂寞今晚软园群开故事会,我就把我承诺要讲的 ...

cheems为你泪目,什么小甜甜啊   
本楼点评(4) 收起
  • 高健博小舔舔(纠正
    2022-12-12 17:59 回复
  • 于叶萌ZHJ回复 高健博 :谈恋爱哪有不舔的,下大雨我把伞塞到他手里,自己淋着雨回去的,可是我还是很开心,虽然天天伞不离身的我变成了落汤鸡
    2022-12-12 18:07 回复
  • 高健博回复 于叶萌ZHJ :坏了 我忘了写我压根没追到人家姑娘了……这部分就多少有些狗血了
    2022-12-12 18:22 回复
  • “刘兴源”回复 于叶萌ZHJ :啊啊啊说的太对了,明明为了对方就是很愿意这样去做啊
    2023-11-26 00:30 回复

仔细想想看,以前的冬至,除了在校的时候和大家一起包饺子开联欢会之外,似
乎再也没有什么能够回忆起来。自从离开济南后,也就再没过过冬至。每年的冬
至都是一个特别的日子,它代表着一年中最长的黑夜,但也预示着来年的每一天,
都会比今天更好。所以今年,我想做一点不同的事情,主题就是“日出而作”。

灵感来自 ChatGPT:

“日出而作,日落而息”是一句谚语,意思是在日出时就开始工作,在日落时就休
息。这句谚语告诫人们要做到有效地利用时间,不要拖延时间。在日出时工作,
有利于保证一天的工作量,避免时间浪费。而在日落时休息,有利于提高工作效
率,保持身心健康。总之,这句谚语告诫人们要有效地利用时间,既要工作到位,
又要注意休息。

济南12月21日的昼长是 9小时39分15秒 。我打算,在冬至这一天的白天,进行
超长时间的耐力运动。2h25m 的游泳,4h15m 的骑车,3h 的跑步,总时间刚
好就是白天的时间。如果游泳馆关闭的话就把游泳换成跑步。

----------------------------<2022-12-24 Sat>----------------------------

20 号那天,我完成了这个挑战。

虽然骑得超慢,跑得超慢,但还是咬着牙,抗下来了,在12月末的寒风中。

而那天,只是一个开始。2022 这年冬至,我永远都不会忘记。

谢谢,大家的支持。你们的目光,是我向前每一步的动力。

本楼点评(1) 收起
回复 支持 7 反对 0

19年冬至,是我在济南过的最后一个冬至,也是跟18远征队一块过的最后一个冬至(当然以后可能还有机会)
考完专业课匆匆赶到会场,节目已经开始了,刚坐下就到了18远征队的节目
唱的应该是队歌吧,一年过去了,他们还是找不着调,还是那么整齐,伴奏还是追不上他们
我们那桌在最前面,一年一年,桌次逐渐前移,移不动了就该毕业了

晚饭照例是吃不饱的,一群人在大街上站着,商量去哪再吃一顿
——那天之后,就算晚饭吃不饱,我也不会产生再吃一顿这种奇怪念头,那天之前竟然觉得这很正常
应该是醉得意吧,那家我们光顾了很多次的店,如果没记错的话,远征前的践行宴也是在那家店
远征路上吃饭的时候小熊总是喜欢喊“转!”,以至于大家吃饭的时候总是会“转”上几句
醉得意的桌子没有转盘,只能空喊——菜不转,我们可以转
于是出现了这样一幕:
十来个人端着米饭拿着筷子围着桌子转,转到下一个座位立马坐下夹两口面前的菜扒拉几口米饭,然后抄上碗筷继续转

2018年过去了,我很怀念它。

sad  发表于 2022-12-15 20:41
本楼点评(0) 收起
回复 支持 6 反对 0

留下故事,想了好久,曾经好多记忆也是逐渐模糊了,我也在脑海里寻找着故事。
参加了两年冬至晚会了,其实在大学以前根本对冬至没什么印象,也不会把他当作一个节日来过。可能也就是偶尔回家惊奇发现家里在包饺子,然后一拍脑袋“奥,原来今天是冬至”
我对冬至的很多记忆都来自协会,而且我感觉很多人和事都蹦眼前。
两年冬至我都是最早到场那一批,第一年在七里河那里,还去了那里的菜市场买小橘子和大蒜。当时跟彭主任和王璟琨一起得外勤小队,留下了很经典的一张表情包“城市套路深,我要回农村”然后跟着王璟琨我俩去逛了海鲜市场,聊水产聊了好久,在水产市场里面找王八,分辨各种鱼。
然后我一直以为王璟琨跟我一级,直到我知道他是我们那桌桌长,而且还带着npy来的,我逐渐意识到:坏了
印象深刻的还有,我在冬至结束以后光速发了说说,这确实是我大学以来能感觉到人与人之间距离拉得最近的一批人,这是真的不会忽悠你跟你藏着掖着的一群人。
我到现在还记得宝哥紧随我之后发的那条说说。
第二年的冬至我有了更多熟悉的人,可以说,整个会场可能我大半都很熟悉,那就更想在家里走了。
是那种你走到哪都有人跟你谈话,有人叫你聊天,有人随手往你嘴里塞上半个沙糖桔。
远征队那桌自然也是气氛焦灼,忘了谁带的那种包着一层巨酸的粉末的糖,小学门口五毛一包,直接给我送走了,好容易唆到一口甜味,让那个酸味呛了一下直接整颗糖掉到了地上。
那年我是主播,冬至全程在直播间满足狗哲的请求,当然狗哲也没吝啬,给我一晚上直播带来了高达9块的收益。

这年我是究极快乐的。
两年冬至要问我吃了多少饺子,我敢说绝对一只手数的清,老高当年都是来我们这桌吃饺子的。我冬至晚会基本不在座位,满场乱跑满场乱窜,根本没有固定位置。
饺子吗,到了哪桌发现还有就吃几个,没有就纯拉呱了,吃饺子从来没用过筷子,直接手捏,吃的最多的也是大家手包的饺子(确信)。
冬至往往也真的不是想吃的多好多棒了,可能真的就是想见见他们吧

本楼点评(1) 收起
  • “刘兴源”“这确实是我大学以来能感觉到人与人之间距离拉得最近的一批人,这是真的不会忽悠你跟你藏着掖着的一群人。”真的是
    2023-11-26 00:40 回复

19年冬至,是我在济南过的第二个冬至,也是跟19远征队一块过的第一个也是最后一个冬至(希望以后还有机会)
在南京读研的夏姐回来了,中午在世贸的小城故事给夏姐接的风,杨昊点了一锅苏汤,味道蛮,,特别,
19远征队应到19人实到18人,大锤还在中山交流
我们提前到场,脱掉外套换上远征衫,躲在会场对门的屋子里围一圈练习合唱队歌
时君一上台的时候还模仿faker翻了个跟头
“衣服和旗(队旗)变脏了,人挨得更近了”-曹梦凡评价远征前后合照的变化
其实并不是那一天印象有多深刻
《孤身》、《失物招领》、《等你下课》、跑大调的余飞、踢木板的张雪莹、被相协友人写进段子编排的大车、回眸一笑的屈飞强
我已经忘了哪一年是哪一年的故事
与其说是哪一个冬至,其实是哪一些人
只是隐约记得后来我们聚少离多

“我们拥有一个不可战胜的夏天”
我们拥有过一个不可战胜的夏天
许久怀念
本楼点评(1) 收起
回复 支持 2 反对 0

今天冬至,写写我的冬至故事

我的冬至好像都和车协有关,大学前也没怎么在意过冬至,只觉得又是一个吃饺子的日子,对一个不喜欢吃饺子的人来说并不算什么值得期待的日子。

20年第一个冬至,不在冬至小组,我就是蹭吃蹭喝。舍友是冬至主持人,我就和她一起提前到场,帮大家贴贴海报,装饰会场,好像突然就感受到了节日的气氛。虽然当时坐在一个桌子上的人都不太认识,但就是莫名很开心。20年冬至的老会员讲话也让我开始了解车协的家文化,之前只觉得大家凑在一起玩很开心,学长学姐对我们很好。但是看到十多年前的学长学姐还聚在一起过冬至,我也开始默默憧憬好多年后,我会在哪个城市,和大家一起过着冬至。

21年第二个冬至,虽然不太好意思,但是中心的家人们辛苦了我依然还是打打下手。和前一年不同的是,我带着主持人学妹去组礼服,冥冥之中,又选中了去年舍友的那一件。前一年学姐带我们放烟火,画海报,录冬至视频,这一年我也照葫芦画瓢带着洪楼的大家放烟火录视频。前一年我坐在最前面一桌看节目,这一年我坐在最后一排,和21远征队的大家一起,看着小孩看节目。(软园的经典荧光棒项目还是坐远点比较好看,坐第一排会看到表情容易笑场
对了!超爱萌萌剪的冬至视频,没看过的一定要去B站看看!!!

今年冬至,难得在家,又不用受考试周折磨。外面下雪了,上午考完试,下午去堆雪人,晚上吃个热乎乎的饺子。希望大家都能拥有一个温暖的冬至

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0

很神奇,提起冬至,立刻会想起小学时候的一个场景。
       几年级也不记得了,那年冬至正好是周一,升旗仪式上,校长跟我们讲什么是冬至,冬至要吃饺子,这样小耳朵就不会被冻掉。然而我当时想的是,您再多讲两句我这小耳朵差不多就冻掉了。那位校长先生平时还蛮凶的,那天的语气却格外亲切,我猜大概是因为说到冬至就不得不说到团圆,这时候总是严肃不起来的吧。
       始终想不明白为什么会把这一幕记得清清楚楚,不过“记忆”这东西好像就是这样,一些很小很小的事,一句话、一顿饭、一个晴天雨天,偏偏能长久地停留。
       跑题了。
       每年的冬至这天,我总会想,冬至不应该是最冷的么,那冬至为什么不下雪呢?(以下继续跑题)
       下雪多好啊!在我看来冬天唯一的好处就是会下雪。雪天里整座城市都变了模样,平日里看腻了的街头巷尾,一下雪就处处都是风景。还有最好的一点,就是和小伙伴们一起玩雪!
       这就不得不提去年济南的第一场雪。那是开学后一两个月吧,济南人都说那场雪下得早,而且大。
       我想只要是21级的,应该都还记得那场大雪吧。
       那天是周日,本不该在九点前睁眼,可是八点多就被楼下的喧哗吵醒,原来昨晚下大雪,一夜过后,“天与云与山与水,上下一白”。那时候还正在下,飘的雪花很大很饱满,地上已经积起了厚厚的一层。

(只找到了后来晚上拍的照片)
       下午在宿舍看到车协软园群里面脸脸在篮球场约打雪仗,我直接冲了出去,刚冲几步又退回来,心机一手,我要戴上冬天骑车的厚手套~
       来到球场,混战已经开始了。有脸脸、刘祥圣、董胜文、何书桓,记不清了反正好多人。那雪仗打的,一塌糊涂。一开始还规规矩矩搓雪球,后来干脆冲到对方面前从地上扬雪,地上雪很深几乎没过了鞋子,所以随便一下就能扬起一道雪幕。当然少不了最经典的,往脖子里塞雪!一般进行到这个阶段就一发不可收拾了,因为领口塞雪是真的凉,无论如何都要报复回去!
       我们还把脸脸给抬起来了!一人抬一肢,轻拿不轻放。懂不懂0.1t俱乐部的含金量啊朋友们?往地上一扔就是一个脸形大坑,底下的雪都给砸瓷实了。

还有最难以启齿的当属那场滚雪大赛。不是雪滚,是人滚。参赛选手们一字躺开在雪地上,随着裁判员一声令下,手脚并用往前翻滚,比谁滚得快。记得当时滚到最后我都分不清上下左右了,滚着滚着滚到了脸脸身上???诶不对是脸脸滚到我身上???记不清咯......玩儿疯了属于是,每个人都滚了一身的雪,头发眉毛染得花白像八十岁的老爷爷(在场的女生没和我们一起发疯),无拘无束的笑容却又像幼儿园的小孩子,反正怎么看都不像大学生就是了。
      后来还堆雪人,大家把自己的围巾手套啥的给它戴上。还不忘记戴个口罩。

头上插根树枝?灵感源自慢羊羊?
       还有宝哥,宝哥年纪大了不跟我们小孩儿一起闹,一直拿手机拍照录视频。求求这句话不要被她看见。
       这算是冬至故事么?不算吧,那天离冬至还差得远呢。但我是故意的,打一开始就是想写这场雪。(以下尝试狡辩)
       因为说实话以前从没觉得冬至是个重要的节日,甚至连吃不吃饺子都觉得无所谓,是从认识了车协开始,冬至才有了故事——说到底也是车协的故事。去年的冬至晚会是大一上学期车协的最后一次活动,一场精彩的晚会为那个精彩的学期划下一个不错的句号。那一学期,有大雪,有体训拉练,有软园荧光节,有冬训,有聚餐,这些活动都让我印象深刻,冬至也只是众多精彩中的一个吧。
      当然也有遗憾——冬至锦鲤又陪跑了一年哈哈哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0