山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜(闲聊类)] 大家一起来谈谈疫情前的黄巢拉练吧!

好不容易度过了疫情,黄巢拉练即将重启,不知道大家对于黄巢拉练记忆有没有模糊呢?一起追忆往昔,不拘泥于内容格式,一起聊聊黄巢拉练的记忆吧。我的黄巢记忆还是挺多遗憾的,并没有痛痛快快玩一场。
我是18级萌新,大一的时候报名了黄巢拉练,但是拉练当天上午有一个翘不掉的思政课,本想追队但是被禁止,就这样错过了。大二时候作为策划组织人员再去黄巢,就没有大一时的激情自由,而且当时除了我之外没人开车,我的黄巢失去了骑车的那一部分,变成了开着后勤车载着摄影和物资了。我开车的时候还剐蹭到别人的车了,对方是个老先生,人很好说话,赔了一百就解决了。篝火晚会的时候,好多人上去表演节目,但是现在只记得莫佳茹穿了她们的民族服饰用少数民族语言唱歌。我还在后面玩充气碰碰球,百战百胜,守卫0.1T俱乐部的荣誉。篝火晚会的最后大家跟着音乐一起跳兔子舞,气氛嗨到了极致。当晚并不直接回学校,租了个轰趴馆过夜,据说那是第一年有床垫,有每人一个的睡袋,还有暖风,一点也不冷,男生在下面打大通铺,女生在二楼睡上下铺的架子床。床垫还没分的时候是摞了两摞,一人高,弹性很好,好多男生爬上去一起摇晃,基情四射(回头找找还有没有这个视频)。
文笔不好只能记个流水账出来抛砖引玉,球球各位大佬帮我顶贴。

一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一
更新:
11-18年历年黄巢拉练总集_哔哩哔哩_bilibili
【篝火再燃】2019秋季黄巢拉练_哔哩哔哩_bilibili
19年的黄巢视频唯一一个单独列出的,正好是我唯一一次去,嘿嘿嘿

一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一
更新2:黄巢的一些老照片(偷自满天星群)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

王沈 + 6 很给力!
范鸿宇 + 10 赞一个!
高健博 + 6 很给力!
秦扬 + 10 很给力!

你说的好像是我的黄巢4.0,当时没有去爬坡,直接开车去看的篝火。
本楼点评(0) 收起

(歪楼)佳茹姐姐的节目听起来好棒,慕了
黄巢会有后勤车么?路程不是不咋远么
本楼点评(3) 收起
  • 于新帅办晚会的各种东西,乐器,奖品,游戏道具什么的都只能用车拉过去。
    2023-3-22 15:24 回复
  • 时君一路程对于小萌新来说,已经比较远了。尤其是往年黄巢的时候比较冷,爬完坡傍晚返程的时候就会炒鸡冷
    2023-3-22 15:25 回复
  • 于新帅回复 时君一 :分两天骑还好,头一天过去,晚上在那玩、过夜,第二天再骑回来。
    2023-3-22 15:28 回复
回复 支持 2 反对 0

当时为了黄巢,大学第一次翘课,然后就那节课期中考试了哈哈哈
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

占个坑先,今晚下班之后来填

————————手动分割线————————
刚刚下班,本来还想加个班,算了,来写帖子,容我酝酿一下……
先放两篇自己的两次黄巢拉练的帖子(其实是我自己要去看,复习复习)
【黄巢总结帖】黄巢之火,温暖你我
再燃黄巢火,重拾少年情

————————手动分割线————————

不去看看当年自己写的东西,实在是不知道该说什么,但回看那些帖子时又让我浑身尴尬得想要把它们删掉——
    倘若我不知道写那些东西的人着实是我自己,我一定会觉得这小孩太幼稚了,不太聪明的样子。
    我好像一直傻傻的……大一的时候去参加黄巢拉练,骑了一路都不知道大队长是刘志伟——当年远征结束,环青海湖的某一天下午和刘志伟一起洗澡时,我方才知道——当时顺便还问了他困惑我已久的问题“执行是什么啊?”。敢情,我被狗哲带了一年,还不知道他就是南新执行——只知道他是带我们玩的一个很好很Nice的学长。服了,真有够傻的。

黄巢拉练,对我来说的确意义非凡——这是我在车协参加的第一次大型活动——也是我满腔热情被疫情生活消磨之前的最后一次。
    第一次去的时候,毕竟人傻,完全不会考虑到活动哪里有缺陷(也很有可能是刘志伟办得真的比我办得好,他真的很靠谱),一路上都在担心自己会修不好车、爬坡赛被拉爆。在我看来,协会的一切都是美好的,哪怕晚上睡觉挨冻,我都会觉得这是车协特色而感到新奇而激动。是啊,黄巢有什么好玩的呢?其实也没什么。我大一那篇帖子里写着
好好洗了个热水澡,回到宿舍,发现,有一个自己的被窝是多么幸福……

为什么回宿舍洗澡会感到格外幸福呢?无疑是拉练的时候是得不到这种幸福的。18年的黄巢对我来说,就是爬坡累、睡觉冷,还邋里邋遢的(突然想起19级有个中心的学妹,穿了白色的衣服、背着浅色背包参加黄巢拉练,出发没多久就已经脏兮兮的了——好像她后来也就没怎么来车协活动了……哎,骑车和精致,总是得选一个吧),即便是当晚有篝火,但也并没有感受到物理上的温暖。说温暖,那全是晚会和兔子舞的热闹劲儿带来的心理作用。
    是啊,明明没什么好玩的,那我为什么又会说下面这句话呢?
心头的激动依旧不能平静,好久都没有这么真实的开心过了。

我难道是抖M吗?如果当真如此,那喜欢骑车且抖M的人一定不少,毕竟骑车不算一件舒坦事情。不过我更倾向于另一种答案——车协以及车协的活动具有这种让人感到幸福快乐的能力。而这种力量的背后,我认为有无数真诚的心在起作用。
    我18岁之前的生活,就只有在学校痛苦地应试以及放假时挣扎着沉溺于网游,单调且颓废,那时的我完全找不到生活的意义所在,所感受到的人际关系氛围中,激烈且残酷的竞争占了大部分——令人压抑,令人麻木。
    而加入车协,真的很不一样。尤其是这种大型活动,所能接触到的人就不只是来自学院的一隅,而是来自各年级各校区。在这里,他们不再是你的上级,不论是哪一级的学长,你都可以和他放肆地一起放肆地闹,敞开心扉地笑。大家所要完成的目标已经不再是通过残酷的斗争但却是去为别人完成什么。只是我们想去做这件事——这件事能让我们感到开心——虽然这件事好像并没有什么“用处”。

起初在车协参加活动,我的目的性和功利心蛮强的。自从我在新生见面会上看了18远征的宣传视频,我就铁了心要去远征。所以当时去参加黄巢拉练,我也有很大的利益考量在里面——因为参加活动能加远征考核分,高考大省出身的我又不由自主想在这场竞争中“胜出”。
    但事情并不不像我起初想象的这么简单,我本是想利用车协完成我去远征的目的,但车协却反客为主,它在不停地塑造我——在车协的每一顿饭中,在每一次出发、休息当中,在这些貌似老套的条框规矩的影响下,我慢慢学会以一个“车协人”的思维去看待问题,并对一些事情做出评判——也就是说,我逐渐认同了这套思维,并打心底认为“车协很好,车协的人很好,车协的活动很好。”。自然而然地,我就不再是“竞争”的心态,而是真的热爱起来——热爱骑行生活,更热爱车协的大家。

完了,写跑题了……下面试试能不能思路往回收收

第一次参加黄巢的时候,我是真菜啊,补个胎都能把补胎片贴反。当时我还骑的还是450块钱收的一位15级学长留下的钢架美利达勇士500D,还挺沉的(后来我还骑了这辆车全程参加了冬训,不过有一说一,钢架车也不难骑)。去之前我特意给车子装了挡泥板,没装好,总是跑偏到一边去。我当时是四队技术员,李哲是队医,在我后面。估计当时她就会觉得前面这小伙子有点憨吧——虽说现在可能也这么认为哈哈哈哈哈哈。
    大一时的黄巢爬坡赛,我是真觉得自己侥幸才得了新生第二,比我强很多的人没参加活动,比我强一点的又出各种状况,哈哈哈。虽然但是,有这么一次经历,还是很能增添自信心的。后来我又阴差阳错进了冬训队,见识到了车协骑游之外的一些生活,虽说当时在老学长们看来,协会已经没什么竞技氛围了,但在我的记忆中,那一年的冬训给我的感觉是很好的,大帅带得特别用心,特别棒——就是总有个队长黑着个脸,让人讨厌(说讨厌是假的,还记得有一次去爬海盗坡回来,快到学校的时候腿抽筋骑不快,狗哲一直在后面等我——收买人心这块儿,狗哲确实可以的)。乃至后来,我对冬训也有了特殊的感情,每年都不想错过。(我带的冬训,纯属cosplay
    第二次参加黄巢拉练,和第一次就完全不一样了。我成策划和组织的大队长——现在想想都觉得不可思议,大一那么不靠谱的一个小伙计,大二竟成在车协身居要职哈哈哈。可想而知,当时活动也会出现许许多多问题。其实我认为很多19级会员的黄巢拉练体验,应该是没有我大一的那次好。但不管怎么说,有总比没有强嘛,哈哈。
    其实去策划和组织一次黄巢拉练,也是别有一番味道。其实我现在更怀念2.0而不是1.0,现在去做,应该会比当时做得更好吧?我当时的那篇帖子,好像总是在埋怨——其实当时张宝珍和莫佳茹他们其实都干得挺不错的,现在想想,她们比我强。张宝珍虽然连个怪坡都爬不动hhh,但丝毫不影响她用独有的魄力和魅力把软园带好,我很佩服她。 莫佳茹当时能想到很多我没考虑到的细节,也一直在给我心理上的支持。

哦对了,那次我也非常激动地参加了计时赛,成绩也还算可以吧?——我总是想证明自己还像大一一样充满活力。就像现在,听到药乡拉练,我就又迫不及待想回济南试试了,甚至想约一波环泰。

废话讲了太多,该不会成了反向安利了吧?
         最后再补一句就当结尾了——
    加了车协不去黄巢,太可惜了

纯狗  发表于 2023-3-22 21:00
他确实会装。  详情 回复 发表于 2023-3-22 20:22
本楼点评(4) 收起
回复 支持 1 反对 0

疫情封控之下的孩子们确实可怜,错过了好多经典的活动。
12,13年参加过两次参加黄巢,那时候黄巢还是在冬天,印象深刻的是,爬坡比赛,绍哥的2880,刘舒的一首三天三夜,西校主席团们穿着白大褂的江南style,冷(下坡冷,馒头冷以及各种冷),以及篝火晚会的聚是一团火,散作满天星。

2880,三天三夜~  发表于 2023-3-22 16:11
本楼点评(1) 收起

14年参加黄巢拉练,篝火晚会有多浪漫,晚上睡觉就有多冷哈哈哈,和小伙伴挤作一团,后来干脆出去夜跑聊天,深入八卦了某个心仪的男生(也是车协的),拉练结束的那天收获了男朋友一枚,,现在是老公了

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊甜死了  详情 回复 发表于 2023-3-24 11:01
学姐牛逼!  发表于 2023-3-22 15:43
本楼点评(4) 收起
回复 支持 15 反对 0

努力回忆一波黄巢拉练,参加过三次,16年,17年,18年。第一次去拉练是小会员,当时软园好像去的人挺少的,去之前召峥就和我们说到时候有爬坡赛,新会员爬的快前几名有奖品,然后当时作为体力弱鸡爬的贼菜,记得召峥爬的挺快的,蹭蹭的就超过我跑了。记忆点还有当晚召峥队的《曾经的你》,“di li li de li li den da”最大声了,我们队当时唱的迪迦《奇迹再现》;还有最后的兔子舞,很欢快,“left left right right”;以及篝火!
第二次去是组织者,心态变化挺多的,当时只想着把队伍带好,尽量关照到队里的每个人,把几个项目搞好,对于活动本身的参与感好像没那么多,爬坡赛也没有好好爬,当时体能应该还行,可惜了哈哈哈哈哈。
第三次作为老狗,咳,不对,老会员去参加,队伍规矩轻车熟路,一切听组织者安排,认真且熟悉的参与各个项目,体验感拉满,快乐拉满,当时也有了公路,外加体能巅峰,还赶上车协15周年,拿了一个旗子奖品。
19年秋的黄巢没去,当时准备考研,匆忙又狼狈。
毕业快三年了,胖了20斤,体能也拉了,现在拼了老命跑5公里均速能比当时休闲跑慢一分钟,骑车断断续续但没完全断,最近想入个台子,日常锻炼,也想尝试练练体能,减减肥。
回首大学,车协最满,大学真的是自由且快乐,没事刷个怪坡海盗坡,绕个奥体,又解压又练体能。
疫情散去,希望车协早日恢复活力,骑车冲冲冲,黄巢、冬训、远征、拉练等等,好好享受,好好感受。
本楼点评(0) 收起

其实说到黄巢,脑子里印象最深的还是那一次自己策划的。一场大型活动真正的亲力亲为,对一个人个人能力确乎是一次很大的提高。我记得我当年策划的黄巢分了6个队,将近180个人呢,从报名到分组分队,各种情侣凑一队,还有分手的别分一队,每个队里老东西都要有,哪个大二大三的能当队长协理,每个校区都要培养自己的前骑后骑队医技术员等等等等,各种提心吊胆的安全问题。当然,最开心的是那一晚上,和李宏达去打前站,找住的地方并不顺利,被子也还是理所当然的不够等着挨冻,近乎固执的我想数出包括褥子180条,可是最后还是没数够。当时那个晚上,和李宏达一起用着最快的速度,都没带手电,骑着车互相破风,贼快,没手电,贼黑贼刺激,也没有学长学姐陪着,就两个大老爷们,最最开心的时光。后面各种借车,检车,联系这个麻烦那个,当时确实整个人都是一种很亢奋也很容易急的状态,当时还被于宇和翔鹤骂了一顿哈哈哈。直到最后,六校区在领秀城拍完照片以后,我才彻彻底底放松了,很放松很放松,睡了一大觉,很解乏很解乏。
我自认为是参与过很多次黄巢的人,有骑车去的,大一的时候新生爬坡被拉爆,被张翔鹤狠狠地拉爆,也有成为组织者去的,当然也有后来开着车,带着伴侣,载着摄影上去的时候,都是很美好的回忆。黄巢最美好的,还是大家一起围绕的那一坨篝火,虽然不够好看不够正规不够规模,那也是我人生中最好的一团火,这团火说实在的很像我看的很多日漫恋爱番里那种文化祭篝火,真的很热情,又很浪漫,真的是,说实在的,从小到大这种围绕篝火的大型聚会,我一个汉族人可能真没遇到过,真的很棒很有感觉,怪不得有拜火教呢。也是车协,在大学里真正的满足我一切对于美好的向往,远有名山大川,近有三两挚友,足矣,足矣!
(上周末还和北京的车协熟络的小伙伴吃饭给车协庆生了呢,开心)

本帖子中包含更多资源

x

印象很深刻,我们队伍里集齐了三彬,虽然并没有搞出什么事情,那天晚上40个人的大通铺,每当有意识时就会把被子往身上裹  发表于 2023-3-22 15:53
本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0

第一次参加黄巢的时候,我记得我一直战战兢兢,对即将到来的爬坡赛充满恐惧,后面爬完发现竟然还有个名次(我记得好像有),实在是没想到,可惜那年没有篝火,场地不允许。印象最深的就是当时在二楼做活动的时候看到的那些老学长老学姐,看着他们跟着一起蹦蹦跳跳的时候我还在想,这心态好年轻。前两天时君一突然找我说,现在22级看我就跟我看12级一样,顿感心情复杂,好像也能理解当初那些学长学姐的心情了。当时参加完之后对传闻中的篝火还是一直抱有幻想,幸运的是第二次再参与的时候就有了篝火,和大家一起围坐,见证篝火的点燃,跟身边的朋友一起欢呼,心中突然就产生了强烈的归属感。
希望黄巢的篝火能一直延续~~

我来当裁判  发表于 2023-3-22 16:50
谁晚谁大狗  发表于 2023-3-22 16:19
比比谁先填  发表于 2023-3-22 15:52
本楼点评(0) 收起

记得为了吃螃蟹,没有吃路上看见的柿子,但是压根就没有螃蟹啊~
好像当晚被当做按摩放松的模特,被围观(或者我按摩放松别人了)
本楼点评(2) 收起

大学参加过两次黄巢,一次是队员,一次是小队长。

黄巢记忆到现在还印在脑海里的就是冷冷冷,篝火晚会,以及聚是一团火,散作满天星的精神吧。当时吃的是寒风中的晚餐,睡的是地板大通铺。听说现在远征的食宿条件远比之前好了,不知道现在的黄巢是怎样的体验呢?

大一的黄巢应该是刚入学才几个月的时候,当时最强烈的感觉是作为一个来自异乡的学生,在黄巢的篝火晚会上,以及晚上挤作一团睡觉时,觉得自己可以在这个集体里找到归属感和融入感,此后会频繁和车协的小伙伴一起玩,一起体训,拉练,药乡,远征…越走越远,从此车协成了大学生涯中最难忘的记忆

大一的黄巢,印象最深刻的细节是学长学姐会带动,践行和讲解车协的种种传统,包括接车,带走所有垃圾,准点就是迟到,人不齐不动筷等等

大二的黄巢作为小队长,会回想大一的体验,感谢当时的学长给了我们这么好这么深刻的体验,会在内心审视自己给学弟学妹带来的黄巢体验是怎么样的,是否足够深刻和难忘?

图片都来自于他人,非本人拍摄,有意见满天星群里联系我修改

上班摸鱼手机编辑,晚上下班改排版

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(1) 收起

现在有人比我在黄巢爬坡快吗 没有

缓缓扣出一个6  发表于 2023-3-23 01:18
是大佬能说出的话!!!!  发表于 2023-3-22 21:35
本楼点评(1) 收起
回复 支持 3 反对 0

一些黄巢的记忆点:
1、翻了一下朋友圈,最近一次提到黄巢大概是2018年,在中心医院的地下食堂,打了一个白菜炖粉条,雪晴姐姐说这个菜让她想到了黄巢~ 第一次黄巢拉练是14年,印象特别深的是晚上只有一个菜,就是一大盆白菜炖粉条哈哈,很香。转眼竟然快9年了
2、再往前的一个记忆点,是纠结要不要参加黄巢拉练的时候,朋友和我说,“去吧,夜晚的星星很美”,被戳中了就去了,事实上我的日记提醒我晚上并没有看到几颗星星,但是篝火晚会的火星也确实很美
3、当时黄老板是二队队长?凯栋男神是我们队长?梦颖姐是协理?啊啊啊我好像快要忘记了,当时还有幸做了队医,后面的技术员是晓峰,很多西校的朋友都参加了,我们宿舍的雪晴、任雪(我的头像就是我们三个人的手环合影哈哈),春颖阿姨,陈涛,老王参加了吗?不记得了。
4、到了黄巢下面还有爬坡比赛,爬坡渣渣对这些都没啥印象了,只记得在这种比赛里从未取得排名
5、晚上的篝火晚会很棒,大家一起唱歌,表演节目,互动,当时很羡慕篝火旁边围成一圈的远征队,看着就很温馨,第二年自己也有幸成为其中的一员,分享自己的故事~
6、第二年参加黄巢,当时自己做了协理?真正参与组织了才知道活动的策划真的好复杂,几百人的活动办好大家真的付出了很多,很不容易。在这一年自己也成为了篝火旁分享故事的人,挺奇妙的。
7、刚刚翻到了去年和凯栋男神在今日快乐群里关于黄巢的聊天,他说“是温暖与寒冷交织的夜晚,是陪伴,浪漫与感动,是最单纯的快乐”

黄巢应该是不会后悔的一段经历,什么时候回想起来都会觉得快乐+1~,大家不要错过呀

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

三次黄巢,第一次是大一会长换届之前,老家伙们寒假里就开始准备,一开学马上探路找场地,紧张兮兮赶出来一场拉练。那之前我只参加过一个环六校,和寒假的路线小组,冬至晚会都没去过。当时黄巢还没有今天好看,我第一次参加计时活动,前六有奖品,我刚好新生第六,得了一个黄巢限定版的碗组盖(后来也不知道跟着哪辆车走了)晚上没有篝火,只有一盏日光灯,一群人围着几张桌子拼成的舞台,跟着主持人一起跳兔子舞,其实没有很有趣的花哨的活动,但一群人在一起热热闹闹就很开心。晚上的住宿条件是我这辈子住过最糟糕的环境了,饭店三楼的包间挪开桌子,地上铺上褥子就打地铺,三月初的天气还有些冷,但我当时只觉得新鲜有趣。第二次是我作为组织者参与的,被李钰刘嘿嘿拖着去探路,在南部山区找到胖哥提供的一家农家乐之类的,砍价的时候砍了一千来块,给每个人省了十几块,成就感爆棚,当时还是宣传的我后来就做起外联工作了。场地很不错,下午到的时候还可以射箭,周围有很多真人cs的场地。晚上可以点篝火,那次篝火很旺,晚会的节目已经忘记了,只记得请来的摄影协会的朋友拍下一群人围绕篝火的场景。晚上住在大轰趴馆里,玩的东西很多,可惜回来太晚,还要安排大家住宿没什么机会玩。有时候会想如果这次我不是组织者会不会玩的更开心,但带一次这种近百人的活动让我觉得做了一件了不起的事,在心里点燃的火种可以再烧十年。
本楼点评(4) 收起
  • 于新帅不更?我骑摩托一天到长治刀了你
    2023-3-22 20:05 回复
  • 莫佳茹去的话叫上我,我想吃嘤嘤家乡的大盘鸡和面。我还没吃过碗团。(惦记)
    2023-3-22 21:11 回复
  • 黄黄芝士回复 于新帅 :那我不更了,你来
    2023-3-22 23:20 回复
  • 黄黄芝士回复 莫佳茹 :组团来吧。来了请你们吃驴肉甩饼
    2023-3-22 23:20 回复