山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] [2023春训第四次训练]七星台拉练——职务总结与感悟

[2023春训第四次训练]七星台拉练——职务总结与感悟

首先自我介绍一下,本人任平,男,安徽省六(lù)安人,管理学院21级管科专业学生。加入车协已经很长时间了,还并未在论坛发表过帖子,这次拉练后也是感悟颇深,故想写下这篇贴。

职务总结:
    本次训练中,我担任的是前骑,这是我编队骑行时第一次当前骑,也正因此,我发现自己还有很多不足和应当改进的地方。
    作为前骑,我带队的速度可能有点快,这方面我需要注意一下,有时回头看,发现前助能跟住我就没太在意,可是仔细看的话就发现我的身后只剩下前骑了。经常需要队长提醒我减速,才能注意到后面有点难以跟上了,尤其是在上坡时,这是需要注意的地方。
    掌握大队的行进与停止能力较弱。路上有好几个休息点,每个休息点休息多长时间,训练前我并不是很清楚。在行进前五分钟、三分钟的节点有时也会忘记,需要队长提醒。
    第一次过公交停靠点时,我只传递了减速的口号,并未停车,而是选择了从公交车右方超越,过去之后我就意识到这是错误的,幸好当时上下车的乘客少。刚才在论坛中看了前辈留下的前骑职务贴,才发现其中就提到了过公交停靠点时应注意的事项。
文末有蔡碧波学长于16年发布的“职务总结贴——前骑”中提到的过公交停靠点的注意事项。
    还有,作为前骑,我选择不够果断,经十路上最右边绿化带隔离开的地方有两条路,我选择了隔离带右边的,但选择的并不够果断,导致大队一部分走右边,一部分走左边。虽然最后路口时发现两条路都是非机动车道,但是如果当时果断选择走左边或者右边的路,就不会有大队被隔开的情况了。
    再者是我在到达半山腰亭子(第一个四级坡的终点附近)后感觉手机耗电速度很快,便开启了省电模式,但并未注意到手机GPS也因此关闭,导致后续出现不认路甚至带错路的情况。还好有晖晖和连礼的帮助,我们才向正确的方向前进。前骑应当熟记路线,像我这样不认路,带着大队走错路是一件很丢人的事!

个人感受:
    首先就是天气,今天天气温度挺好,不冷也不热,除了从七星台下坡的时候真的很冷。
    对于这次训练下坡时,我和晖晖想到:这种长下坡,而且弯路很多的情况下,队伍骑行直接单列应该会更安全。首先下坡过程中速度很快,其次两个人的转弯半径可能会有不同,再者一但前骑和队长不小心碰一起然后倒了,很快的速度下这俩肯定先g,对于后面的队友,如果直接急刹,可能也刹不住然后再撞到已经倒下的前骑和队长。最好的办法就是刹车+紧急变道,而两个人并排挡在前面时变道的难度必然又大于一个人挡在前面。所以长下坡且弯路多的情况下,直接单列可能更好。
    返程时遇见两辆车很不守交规,令人讨厌。一辆是载着小孩的电瓶车,车主突然从后方插入到我和队长晖晖两车之间,并在距离和速度都不够的情况下直接从我的左侧右转超车拐弯,导致我只能急刹,后轮抱死,也不及喊减速,后面的队友可能并不知道发生了什么,只能跟着减速,所幸并未发生摔车、碰撞。第二辆是在经过卧虎山水库的路上遇到的黑色奔驰商务车,机动车道堵车,在机动车道空间完全足够的情况下(很长时间内它的左侧甚至没有车),它硬生生地占了右侧的非机动车道,导致大队无法超车,只能龟速行驶,本来那条路非机动车道就窄,且后方还有泥头车,这样龟速行驶,控车难度会比正常行驶时更大且危险。最后终于找到机会超过它,我实在是没忍住向它比了个。真的是很气人。
    然后希望大家能多多尝试不同职务,每个职务都有自己的作用和需要注意的地方。我之前做的是技术员和后骑较多,对后骑和技术员了解较多,今天尝试前骑,才发现一个优秀前骑真的很重要!!!作为前骑,需要保证大队的行进安全,保证队伍的完整性,所以前骑自身要保持强烈的责任感,安全大于天,不能像我这样呜呜。各位有远征想法的就更要多尝试不同职务啦!远征路上几乎都是未知路,前骑带路就显得更重要了。
    接着很重要的一点是希望大家注意保护好自己的膝盖,队伍中应该有三位是此次春训前刚爬过泰山的,而且均是徒步上下山。然后接着又来春训,这对膝盖的考验其实相当大。我也是刚爬完泰山来训练的,记得登顶七星台休息后,明显能感受到膝盖关节细微的咯吱咯吱的摩擦声。在泰山顶上,我和小帅一起走了一会,他从瞻鲁台下到索道购票处,因为他也是夜爬泰山且由于膝盖的伤,他只能非常缓慢地下楼梯,我能明显感受到他的膝盖已经是不堪重负了,想必小帅自行车之魂的丢失和他的膝盖的磨损密不可分。希望我们能保护好自己的膝盖,让自行车之魂长存。                        最后感谢晖晖和连礼对我本次前骑工作的指导和帮助、以及各位队员对我前骑工作错误的包容!

再从蔡碧波学长的帖子里截一段作为结尾
蔡碧波学长帖子的详细内容请转

山大车协必胜!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

任翔璇 + 6 很给力!
杨泽强 + 10 赞一个!
范鸿宇 + 10
罗晨晖 + 8
李宜泽lizer + 6 任平giegie🤤

顶一顶任平哥哥的帖,第一次当前骑已经做的很棒了。这次春训的速度让我觉得我们是在训练而不是休闲骑。也非常欣慰全程无掉队,大家在前骑的引领下能够尽力去跟上,更让我看到了春训队的凝聚力,团队精神。再者就是任平对前骑的理解,我觉得是只有通过经历了才能够写得出这样的总结的。所以,希望大家也能够多多尝试未知的职务,多做才能做得更好。

谢谢晖哥哥  详情 回复 发表于 2023-3-27 14:55
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

恰巧昨天五校联合拉练我也小小体验了一次当前骑的感觉(从中心带去西校),首先我感觉这个职务非常重要,带领队伍的行进与停止,看似很潇洒,实则要花费很多心思,关注各种细节,才能成为一个优秀的前骑。希望任平哥哥继续勇敢尝试更多职务,为远征一起努力!
本楼点评(1) 收起

其实控制速度的一部分责任也由前助承担,前助的职责就是辅助前骑更好的带队。
后面突然插进来一个电动车,这时后方的队友应该有“前方靠右”的口号提醒。
任平小朋友很认真诶,据说腿也很大,不知道什么时候能不能摸一摸
本楼点评(5) 收起

罗晨晖 发表于 2023-3-27 11:08
顶一顶任平哥哥的帖,第一次当前骑已经做的很棒了。这次春训的速度让我觉得我们是在训练而不是休闲骑。也非 ...

谢谢晖哥哥
本楼点评(0) 收起

队列骑和自己骑车相比,确实有很多需要注意的地方。特别是当你有职务时,要考虑的东西会更多。我觉得前骑需要足够的注意力和判断力去领导大队前进,它是一个困难却又很有成就感的事。多当几次,慢慢对这些路况的各种判断就熟悉啦
顶一顶,可惜这次春训没赶上
本楼点评(2) 收起