山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小任的职务总结

准备将此帖作为我的职务总结专用贴。期待在以后的活动中多多尝试不同的职务,学到更多骑行知识,积累一些经验,一次比一次做得好。

2023.3.26 春训第四次训练——七星台往返   队医职务总结

这是我第一次在大队出行时担任职务,到省博物馆集合时突然得知自己是队医,人都懵了,完全没有准备。接着就看到连礼学长拿着医疗用品带着冬阳走过来,让我处理伤口。原来,冬阳打气时不小心划破了手指,连礼学长临时去附近的药店买的碘伏棉球和创可贴。由于我业务很不熟练,感觉伤口处理的不是很好。所幸这是本次训练过程中唯一出现的需要紧急处理的状况。
以下是一些问题和感悟:
1.队医物资准备不充分。洪楼没有自己的队医物资,中心的物资由于拉练要用无法分给春训队。听彭彭姐说队医小组已经在整理队医物资,准备协调到各校区了,希望以后不会出现队医物资不够的情况了。
2.口头的职务总结很不全面。在领秀城做职务总结时,我只是讲了一下自己做了什么。回洪楼的路上,脑子里又蹦出几点应该在总结时说的事情:
①从七星台下坡时很多队员穿的很薄,天冷风大,很容易着凉(记得吃饭之前有队员喊冷来着),下坡途中就想着要不要给大家冲点感冒灵板蓝根之类的预防一下,但是没有弄到药。职务  总结时应该提醒大家回去之后喝点感冒药的。                                                                        ②有三位队员是刚爬完泰山又来春训,膝关节和腿部肌肉负荷很大,我应该在休息时主动问一下这些队员的身体状况,但是我当时感觉即使自己问了也做不了什么,但是现在想来,不管是否可以帮上忙,甚至不管是否处在队医这个职位,都应该主动关心队友的身体状况。如果问了并得知有队员感到膝盖不适或肌肉疲劳的话,至少应该在职务总结时提醒他们回去之后做放松或喷点药之类。
③从春雷超市回来的那段路在施工,而且机动车很多,空气质量非常不好,擦鼻涕时发现鼻涕都变成了灰黑色的。之前并不知道会是这种情况,以后再遇到的话应该出发前提醒大家带上头巾或者是口罩,总结时建议大家回去后清洁一下鼻腔(也许可以用棉棒沾水擦一下?)。保护好呼吸道还是很重要的。
3.针对第2条,以后担任职务的时候,可以在休息点或午饭时把路上发现的问题和想要提醒的事项都记在备忘录里,避免最后职务总结的时候脑袋短路。
当然,也有一些好的地方:
比如,没有冰糖,但是晖晖队长救急给了自己带的曼妥思和“能量胶”。几乎在每个休息点都给大家发过,比冰糖更受欢迎,感谢晖晖。
比如,午饭时给大家分汤对我来说是新鲜的体验,汤很好喝,为大家分汤很快乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

CASDU0315 + 11
鲁晓彤 + 10
高雅欣 + 10 赞一个!
庄奎懋 + 10 很给力!
任平 + 6 赞一个!

为什么放了照片的帖子发不出去
本楼点评(2) 收起
  • 芈米现在发出来了吧,小任总结的针不错,没有人一开始就做的很完美,都是慢慢成长的。论坛上有很多职务的帖子,可以看一看当做参考~
    2023-3-29 21:03 回复
  • 任翔璇回复 芈米 :好滴,多亏芈米学长帮忙!!
    2023-3-30 13:04 回复
回复 支持 1 反对 0

好认真呀!狠狠地夸奖!
本楼点评(2) 收起
  • 任翔璇谢谢家俊~还有,俺下次绝对不鸽拉练啦
    2023-3-30 13:05 回复
  • 马狗蛋水贴中忽然看见王也?!(大摇大摆(路过揪一下王也小辫子
    2023-4-25 11:31 回复
回复 支持 3 反对 0

队医培训方面我们会加强的
本楼点评(1) 收起
回复 支持 2 反对 0

翔璇终于等到你!!哈哈哈真的有非常认真的去思考一些细节方面的东西,你的思考就很符合队医心细的特点!连礼也说下山后你问是否需要板蓝根预防感冒做的很贴心!我们都感觉很温暖。第一次当队医能想到这些东西,已经很好了!经历了第一次还会有很多次,希望你能有更多思考和感悟,做的越来越好!点赞!
本楼点评(1) 收起

太认真了吧!点赞!集合的时候突然告知是队医确实是有点过于仓促了,我看照片十来个人,而且骑行七星台还是有些距离的,幸好是没有意外,我觉得以后安排的时候这点还是注意一点比较好。清理鼻腔的话,多擦几次鼻涕应该就出来了吧。
本楼点评(1) 收起
  • 任翔璇是的,感觉像春训这种强度的训练还是让有一定经验的人担任队医比较好~怎么清理鼻腔我不大清楚,庄大夫说得有道理
    2023-3-30 15:24 回复

翔璇,之前怪坡计时好像见过,不过还没有交流,帖子写的好认真啊,虽然是第一次当队医,已经能做到和思考这么多,有这样的队医,我们都放心,希望以后可以一起多骑车
本楼点评(1) 收起
回复 支持 2 反对 0

翔璇,細心的你真的超棒的,注意這些細節真的很暖,你分的湯特別好喝,和你一起騎車也很開心~~
本楼点评(1) 收起
  • 任翔璇和郁潔一起骑车真的很开心,你有自己的骑行路线计划超酷的!!祝你毕业前可以顺利完成哦~
    2023-3-30 13:13 回复

高质量萌新!有思考,总结的很到位,继续加油!
本楼点评(1) 收起

2023.4.15-16 黄巢拉练 前骑职务总结
        这次黄巢拉练,我担任洪楼小队和黄巢一队的前骑。以前参加拉练(貌似就参加过一次呜呜),从来不管路书和探路贴,在大队中跟着前面走就是了。这次担任前骑,提前下好了路书,看了几遍探路贴还是心里没底,恨不得给它打印出来贴车把上,笑死。后来想到队长已经走过好多遍了,安心许多哈哈哈。

以下是一些问题和感悟:
1.速度:
洪楼到领秀城那段带得有点快,因为害怕会迟到,不过大家都可以跟上,没有出现掉队的情况,感觉还好。黄巢拉练过程中,平路一般控制在15、16左右,下坡在19、20左右。不过也有二般情况,一次是爬坡赛结束从坡顶下坡的时候,路面湿滑,而且思羽姐专门强调了控制速度,我压得比较狠,13、14左右吧,有一段甚至到了11。虽然是为安全考虑,但这个速度对下坡来说确实过于憋屈了。另一次也是在去晚饭点的路上,风实在太大,我几乎尽全力蹬速度也只有13,更离谱的是,那还是个缓下。还好后来有队长去前面破风,速度才起来一点。
   总结的时候喻唯桐学长提到队中有几次出现前轮蹭后轮的情况,这和我有些地方速度不大稳定有关系,有时前骑感觉自己的速度变化很小,不用下口令,但是传到队伍中间的时候,可能速度变化就比较大了。
   总之,当前骑,控制速度是一大考验,我学习到的是,要灵活用变速,尽量小档骑车,保持稳定的踏频。另外,我是用行者看速度,但有时手机会熄屏,而且耗电太快,如果有个码表会方便很多。
2.路线:
从洪楼到领秀城走的是花园-历山-经十-舜耕-俭秀这条路,拐弯比较少,挺适合大队走(感谢芈米的路书)。
    黄巢拉练,一路顺畅,没有带错路,说明去探路还是管用的。不过也多亏路况很复杂的立交桥那段是十分熟悉路的队长带的。当前骑的时候,突然发现我很喜欢听到“单列”这个口号,因为这意味着我可以短暂地摸会儿鱼了,嘿嘿。

3.复杂路况处理:
   没有红绿灯的路口,我有几次都很犹豫。以后遇到这种路口,可以提前观察有没有车,有车就减速,没有车就快过,不管下哪个口令,都要坚决一点,别犹豫。
   环卧虎山水库的时候,有一次路的右边停着一辆车,左后方也有来车,本来我的判断是可以等左后方的车过去了再喊“靠左有车”,但是那辆车迟迟不过,队伍差点被夹到两辆车中间,我下意识捏刹车,但是没反应过来喊“减速”,幸好队长及时补充了“减速”的口令。以后遇到这种情况,还是不能想当然,最好是先减速,实在不行就停下等一等,队伍的安全比行进的通畅度重要多了。
4.时间意识:
这是我要重点反思的一个方面。前骑除了带路,另一个很重要的任务就是出发前提醒大家注意时间。在休息点的时候,我还能做到注意时间。但是在吃过饭之后,整个人比较松懈,没注意好出发时间,导致出发的时候整个队伍都有些磨磨唧唧。另外,也是因为饭后人很松懈的原因吧,我竟然有两次饭后出发忘记戴手套,检讨,检讨。(我记得第一天午饭之后我有喊’三分钟准备,带好头盔手套’,但是就像二队前骑景琦在总结中写的那样,喊完似乎就默认自己已经戴好了,糊里糊涂的)。确实,还是喻唯桐学长总结中说到的,五分钟、三分钟、一分钟对应的口号,不仅仅是为了提醒你还有多长时间就要出发,更是要让你清楚自己这时候该做什么准备。
5.一个小问题:拉练结束,洪楼小分队从领秀城返回的时候,路上车特别多。在一个比较大的十字路口(记得是经十和历山那个),我们需要先直行再左转。直行过去之后,队伍不能及时往前靠,因为有很多直行的车要过去,然后我们就处在一个既危险又尴尬的位置(不好描述,但是大家应该都有体会)。我在想,以后编队骑行遇到在大十字路口先直行后左拐的情况,可以在直行之前就尽量靠最左边,如果直行那里是绿灯,可以直接走一个小小的斜线,走到左转待转的位置停下;如果直行那里是红灯,那就停在最左边等,让出右边的部分车道给直行的车和后来的车。(或者,如果有在车队后面的其他非机动车,旁边的同学可以提醒一下他们过马路的时候尽量从车队右边绕过)。这些想法可能有点理想化,和实际会有些出入,但是那次路口左转时看到有同学差点被后面直行的摩托车撞到确实非常危险,总之过路口还是要慢一点,左转之前注意观察后面有无来车。如果大家对这种情况或其他较复杂情况有什么想法,欢迎讨论捏。

最后想说,当前骑之前感觉前骑很酷,当过前骑之后才发现前骑真的不是一个简简单单就能做好的职务,我还有很多很多要继续摸索和改进的地方。很久之前在论坛看到过一个前骑职务总结的帖子,黄巢之前又翻出来看了几次,对我帮助很大,这里也把它推荐给大家,希望我们都可以一次比一次做得更好捏~
学长的总结贴:【职务总结】前骑

本楼点评(2) 收起
  • 马景琦hhhhhh,你竟然也是两次忘戴手套
    不过翔璇真的好认真好认真啊
    我也要去看学长的前骑职务总结
    2023-4-22 22:12 回复
  • 任翔璇哈哈哈哈哈你竟然也是两次吗??!!简直了
    2023-4-22 22:28 回复

一直以来对翔璇的印象都特别深刻,非常能感受到你的用心和认真,希望能一直在论坛、在协会看到你发光发热!
本楼点评(0) 收起

呜哩翔璇,每次和你一起总有种“老狗”带来的安全感。在药乡拍完照提议我俩赶紧下去给大家检车;压点带路带我们回洪楼的稳重;时刻举着手机记录每个瞬间...你的责任心与细心带给我满满是感动,期待你的更多故事。翔璇姐姐耶耶耶!
本楼点评(0) 收起