山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜(闲聊类)] 我不想盲目地去进行着我的生活

这两天看了很多车协以前的帖,也考虑了很多事情。看着学长学姐们的那些回忆,我恍如隔世。似乎这两年已经很少见到像车协的老前辈们那样的有激情有独立思考且充满集体主义情怀与浪漫的人了。我想了想身边还有哪些朋友还有着对自由的渴望、对生活的期待,还有着透明的心灵和会流泪的眼睛,似乎还有很多,然而这样的人却普遍生活在痛苦和自我怀疑中,寒假阳了的时候,好多朋友的作息都变得黑白颠倒,我们在深夜里聊天,一聊就是几个小时,平日特乐观的人也聊着聊着就哽咽了。当然可能这只是我自己滤镜下看到的现象,我很希望的确是这样。

身边的朋友都在忙各种各样能加综测、入党或是丰富简历的活动。前两周和导师见面的时候,导师语重心长地跟我说,小王啊,你的理想别人也理想着,名额就这么多,你必须从大一开始,从现在开始,把每一个小时都计划好,然后一丝不苟地执行,然后或许才会获得。我那天见面会回来心里真的难受得一p。或许我的确是个心高气傲的人,我一向认为(当然我现在仍这么认为着,只是有了另外的并行在心中的想法),就是我才18岁,我有着无限可能。但是当面对着这个竞争的时代,你明白你确实有着无限可能,但是你只能听从他人的建议从这些可能性中选择一条路,然后不管是否出于本意,一直背负着行李去获得社会认可的那些东西。

我喜欢跟别人聊天,当和身边人聊到前途的时候,一般来讲都会得到两类答复,一种是摆烂,一种是卷死别人。摆烂的人到处都是,我宿舍的哥们儿个个都是典例。爱卷的人也到处都是,随便找个答辩会就能捞到一堆。然而这两类我似乎都不能够隶属。上学期跟室友整天窝在宿舍打游戏的时候我非常痛苦,夜里常常思考这些到底是不是我所期待的。同时回顾我的中学六年,我也非常清楚自己并不是一个卷狗。尽管我在某些时候确实很狗,但卷真的谈不上。之前高考成绩出来以后有阿姨来问我妈我是不是很卷,我妈乐得差点嘴里一口水喷了出来。

我们不是怪胎,我们善待他人,我们尊重不同的看法,我们希望用自己的行动去让这个世界更好。我们只是不一样而已。上学期难过的时候,每天晚上去楼下超市买瓶啤酒,气泡在喉咙破开的时候让自己暂时什么都不去想。我酒量不好,也没有品酒的爱好,单纯只是我个人自娱自乐的仪式。感谢车协让我见到更广阔的天空,看到许许多多和我相似性格甚至经历的人,这些人也同样敏感但积极,哪怕深夜emo也会在更多时候表现出快乐。我们一起努力,让自己更好更成熟,让身边的人更有安全感,让至少是我们周围的世界变得更好。

我不想盲目地进行着我的生活,我希望审慎地思考和感受生活,在实践中锻炼自己,然后在机会到来的时候,做出米兰昆德拉所说的“细加掂量的决断”。

评分

李岩 + 10
鲁晓彤 + 10

张安怡_light 发表于 2023-3-29 21:14
大一就有导师了么?研究生只是一条路,想想自己想做什么吧

我们院是小院,有本科生导师,但是跟导师联系很少,就是偶尔见面、期末交论文hhh。我其实倒是也没太着急,就是看到朋友都在拼命卷的时候自己还是会有点焦虑,之前跟老师说过自己希望大一大二在各种尝试和实践里慢慢去找自己的方向,老师也很不认可……
本楼点评(1) 收起
回复 支持 2 反对 0