山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

写给即将远征的你们

音乐链接:美好的事可不可以发生在我身上 康士坦的变化球

年更系列。希望大家先听听上面的歌。
今年的更新比较早,因为最近确实比较闲。GAP两年半的时间里面做了很多事,但唯独没有怎么骑车。
说来可能也是懒吧,现在杭州到上海高铁只要1个小时,我实在找不出理由选择骑行从一个城市到另一个城市。
于是就更加思念曾经骑车满城乱窜的日子,以及一天内从一个城镇到另一个城镇的远征时光。

最近在看新的工作机会。职场人来来去去,问的都是那些套话,工作经验,工作能力。
似乎从那两张薄薄的简历里面,他们就试图看穿我不羁又无趣的人生,试图用他们的价值观来给我定价。
但我始终能从容淡定的面对每一个HR猎头,不管他们在说什么,问什么,我只想做我自己。
如果说远征对我现在还有什么影响,那可能就是这种经历风雨,见过世界,淡然处世的平静心境吧。

前一阵子和曾经的部分远征队员聊天,大家都过得很好,都有自己不断前进的生活。
但当我们聊到最近还骑车吗,大家的回答几乎一致:不骑了,也没有新的打算。
有的是因为工作太忙,有的是因为照顾小孩,有的是多年不骑,骑不动了(我)。
甚至有些人都在感慨,10多年前我们居然能干过那样的事,是现在的我们永远都做不出来的事。
但我们从来没有后悔去奔赴曾经的远征。在什么人生阶段,就应该有怎样的人生,青春就是如此。

昨天上论坛在看到有人在更新他们的远征记忆。通篇看了个大概,最大的感受就是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。
于是又翻起了我自己的远征日记,十余年前的故事再度回响在脑海中,有快乐,有愤怒,有悲伤,有遗憾,有五彩斑斓,有五光十色,有五味杂陈。
有些人每年能见一两次,有些人十年都未见了,有些人应该再也见不到了。
但至少在彼时,我们就是彼此唯一的依靠,是彼此“过命的交情”。

从20年到22年,最大的主旋律就是疫情,一切的话题都离不开疫情。
20远征被迫取消,21远征匆匆而过,22远征被迫改路,好在今年终于没有疫情了。
从某种意义上来说,今年的孩子们终于可以选择一条他们想去的路程一路到底了。
不知道有多少人羡慕,不知道有多少人经历,不知道有多少人会把他们的故事讲给后人听。
但无论如何,这也是一种幸运,是协会最大的传统得以继续,是协会能够做到20周年的底气。

最后再和你们聊聊梦想。每个人生阶段的梦想都是不一样的。
工作以后的人很多时候是没有梦想的。因为频繁的奔波于工作和生活之间,与其思索梦想不如考虑如何对抗生存压力。
大学之前的梦想是不切实际的,是天马行空的。那时候我们对人生充满了新奇,对社会毫无敬畏也不讲武德。
只有学生时代的梦想,有些美好,有些天真,但却那么近,近到只要你努力,似乎实现就在刹那之间。
而远征就是我在大学时期实现过的最大的梦想。属于青春,属于稚嫩,属于狂热,属于对这个世界的挑战,却又忠于自己的信仰。
我们挑战自己,挑战生命,挑战社会,挑战自然,过程就是收获,无论什么结果。
而现在,轮到你们问问自己,我要不要这样的挑战,有没有这样的梦想。

如果人生是一场毫无意外的旅程,那至少要在每个时期给他填上一笔,或绚烂夺目,或浓墨重笔。
笔就在你的手里,如何行书是你的自由。
CASDUER,加油!
大翠老师(最近被人这么喊的有点多哈哈哈)   23.4.4

评分

张婕妤 + 6
于叶萌ZHJ + 6
啟bo + 6 赞一个!
王沈 + 6
严自力 + 10 很给力!

今年大概是没有什么时间去参与远征了,因此如果23会员们有什么问题就在这楼里提问吧。
问题不限,也不限于远征,唯一能做到的就是有问必答~
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

去年十一月听这歌,想起远征,又正值疫情,直接哭出来了
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

又到了翠翠学长一年一度的远征寄语环节了~
本楼点评(0) 收起

翠翠学长当年远征前送我的那个正方体充电插排,现在还在用,质量真的好。
本楼点评(0) 收起

他来了,年更节目!我是期期都看!各位未来的远征队员们都看过来!
本楼点评(0) 收起

翠翠学长年年更,今年来的尤其早!
本楼点评(0) 收起

(乱说一气)
还很喜欢这个乐队的另一首歌,搁浅的人。听着音乐里的怒吼仿佛能找到一些共鸣。
“没关系我习惯逃避问题的方式,我甚至习惯我讨厌自己的样子。”内心冲突很强烈,感觉在被拉扯着。好像越长大越痛苦捏~
像被安排在流水线一样,读书考研考编结婚生子,成为一个社会的“标准品”。无聊,无趣,可能甚至无用。也许正是所谓的成人不自在,自在不成人吧。
所以需要点青春热血呀!想多骑车!做一个认真生活的人。追求自由的,真实能感受到快乐的,鲜活的,安静的美好。
普通也纯粹的快乐。
迷惘的灵魂啊,安静地运转吧,
忍耐的灵魂啊,安静地运转吧。

即使是标准品也有他自己的独一无二 就算是螺丝钉也各有各的无可替代  详情 回复 发表于 2023-4-5 12:31
本楼点评(1) 收起

工作了再看翠翠学长的话感触颇多
明天休假了就直接回家了,等天放晴了就出去骑车,想来工作后就没骑过车了
要努力,要奋斗,要珍惜身边值得的人
未来还是充满期待的
本楼点评(0) 收起

想起来 那个胖胖的学长跟我说的话好像都当了耳旁风
本楼点评(0) 收起

好久不見~
今天正好看到有人说在学校里的选择空间会更大,社会竞选机制太残酷成本太高。晚上又看到学长说工作后的生活压力Hhh
我很好奇,为什么大家都觉得工作那么难那么痛苦,是因为对家境尚可的大家而言,大学阶段是自主性更强又不需要为自己的基本生活支出操心的时候吗?还是说大学真的提供了更多的“机会”?
还是随着年龄增长身体机能逐渐衰退,越来越担心老之将至,越来越害怕。
答案因人而异吧。但我还是很好奇。

如果让我回答,我觉得是可能性吧 大学的时候因为是一张白纸,想写想画都随意 工作以后因为已经写上了无法更改的经历,于是能自由填写的东西更少了  详情 回复 发表于 2023-4-5 12:34
本楼点评(1) 收起
  • 李洪强个人认为大学时光是自己最能自主支配的时光,你想干什么,不想干什么都随心,工作之后由于各种琐事,各种负担,给自己上了太多的压力吧(人在江湖身不由己),很多事都不得不去面对,不能像大学那么自由了
    2023-5-8 19:55 回复

杨金梦 发表于 2023-4-4 13:32
(乱说一气)
还很喜欢这个乐队的另一首歌,搁浅的人。听着音乐里的怒吼仿佛能找到一些共鸣。
“没关系我 ...

即使是标准品也有他自己的独一无二
就算是螺丝钉也各有各的无可替代
本楼点评(0) 收起

张安怡_light 发表于 2023-4-4 21:33
好久不見~
今天正好看到有人说在学校里的选择空间会更大,社会竞选机制太残酷成本太高。晚上又看到学长说 ...

如果让我回答,我觉得是可能性吧
大学的时候因为是一张白纸,想写想画都随意
工作以后因为已经写上了无法更改的经历,于是能自由填写的东西更少了
本楼点评(1) 收起
  • 灯下“在她的新书里,她这样比喻过:大家很有兴致地在课堂上聊到在阅读或生活中最打动自己的细节时,像是一群孩子,把各自从水草中摘取到的螺蛳和贝壳摊在掌心分享,没什么意义,但是好玩。「人一辈子能耽于『不为了什么』的时刻是极其罕见的,而且随着年龄的增长,沉入世俗生活的程度加深,这种无功利的感受只会越来越少。」”
    2023-5-10 14:36 回复

看了学长每年的《写给即将远征的你们》,我更坚定了报名远征的想法,我要去远征!
本楼点评(0) 收起

虽然正值青春年少,但是我好像,并没有太多的考虑未来,大学开始,总是感觉还活在过去,新的人新的环境,感觉格格不入,未来,说起这个词总感觉到害怕,一些未知和不确定性,总是让我有很少有去想以后。
当初加入车协时,不会骑车也不爱骑车,虽然时间很短,但是一个多学期的时间,我有了自己的车子,也开始享受骑车驰骋的快乐时光。车协很神奇,仿佛在这里什么都能找到。对于远征,师哥师姐的一些描述,总让我觉得神奇且美妙,但我渴望去远征的更大一部分动力,还是自己内心的悸动吧,虽然我体能差差,且性格有些内向,但是每次跟伙伴们的骑行中,我都能发现新的东西,这些东西好像在鼓动着我继续向前。骑车好开心,认识新朋友好开心,看到越来越好的体能也很开心!我想,我一定是要去远征的,去跟大家一起完成一段旅途,去感受山河,感受骑车,同时,也在这场旅途中,找到自己!
本楼点评(0) 收起