山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 码一下人生第一次爬怪坡

上周末我的新车到了,一直想拉着它出去骑骑,最后除了刷了一圈小华山也没干啥。。。所以,在得知周三晚上可以蹭春训队的怪坡训练之后,我就跑了过去。中心到怪坡就基本全是上坡的路了。在我少得可怜的骑车经验里,长上坡还基本是空白的。所以真正到怪坡底下的时候多少有点紧张。

第一趟是休闲骑,但是我没收住劲,由于很想知道爬坡到底能有多累所以就全力骑了,骑到骑不动才想起来哇我好像可以换挡来着,后来档位换来换去好不容易骑完了这第一次,但是不得不说,骑到顶上还是很有成就感的!

第二趟计时,也许是因为第一趟骑太累了,这一趟骑的超级痛苦。但更多还是因为体能不够+没啥经验,依然找不到合适的呼吸节奏和每一段最适宜自己的档位。不过最后的计时也不算太差,在八分出头。

第三趟下坡的时候我是有点犹豫要不要去的,不过想着反正还没累死(不是)反正还能骑动,再爬一趟再说。下去了不想爬也得爬上来,大不了慢慢爬就是了。于是这一趟我开始了真正的美美休闲骑,调到低档欢乐地蹬啊蹬啊。能听到后面还有人在骑车的声音,我就开始更加肆无忌惮地摆烂:不是只有我一个人想这一趟慢点溜达上去!然而到顶上发现后面原来只有扫尾的学长学姐。。。顿时有点心虚,但更多的是很感动,虽然我是摆烂骑法他们也完全没有催,一直陪我溜达上来。

摆烂也摆烂了,第四趟也没啥理由不骑了。于是我又跟着队跑到了坡底。这一次体力是真的不剩多少了,但是尽力在骑,也慢慢找到了相对适合自己的节奏,蹬到最后一段看到学姐给我加油真的很开心!!这么一想,人生第一次爬怪坡爬下来四趟,也已经很不错了。

最后十点多跑到夜市吃了顿夜宵,快乐的一天就结束啦!

很难不炫耀一下洪楼夜市

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

另外这周的环泰我也很想蹭。。。但有点担心自己跟不上,想知道大概体能到什么水平可以尝试
本楼点评(2) 收起
  • 时君一对体能还是有一定需求的,三趟怪坡对于环泰来说还是太塞牙缝了。我建议这周还是先不要去——如果真的很想去的话,可以找人一起,跟着春训队爬个药乡后直接返程,嘿嘿。具体请联系春训队队长或者教练叭!蹭训练一般都要告知春训队管理人员呢
    2023-4-6 09:14 回复
  • 庄储瑞回复 时君一 :好的好的我自己也觉得不太确定
    2023-4-6 09:39 回复

四趟,牛!记得我第一次怪坡就爬了一趟,第二天屁股疼得要死(济南夜市的章鱼小丸子好贵
本楼点评(3) 收起

对了,还没有介绍我的车车

它的名字叫大长腿
是的,“大长腿”
这个名字是有原因的,我第一次接触山地车是在南新到园博园的那次拉练,之前完全没有骑过这种座高的车。所以,即使出发之前学长学姐有教过我怎么上下车,真正到路上也忘了。于是,在我第一趟刮风下雨砸冰雹的拉练里,我一路的上下车都十分狼狈。上车的时候把右脚脚踏弄到最高然后借力蹬上去,下车的时候脚尖着地再离开车座。。。有次恰好在很不平的路面起步,心急了还差点摔倒。
第二次骑就是提新车的时候,是跟着学长去的,这次又详细地学了一遍究竟应该如何正确上下车。我摇摇晃晃地尝试先蹬脚踏再坐上车座,在车店前面骑了几个来回,看起来像个完全不会骑车的憨批(事实上差不多就是这样的)。回去的路上学长帮我把座管调低了,我也在有意识地改自己的上下车方式,但是有些时候还是会下意识脚尖着地停车。
后来把座管调回来,自己休闲骑了几次,就基本熟悉了正确的上下车方式。对于山地自行车座位高度的适应可以说是我骑车以来克服的第一个困难啦,所以在考虑给新车起名的时候第一个从脑袋里蹦出来的词就是“大长腿”,于是就草率地起名了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

鼓励!计时八分出头已经很牛了!!还有就是后骑永远会在你的身后陪着你的!!
本楼点评(1) 收起

牛牛牛,这会儿怪坡已经八分了,未来可期
第一次就爬了四趟,非常棒
周末环泰我也想去,呜呜
本楼点评(4) 收起
  • 庄储瑞环泰真的挺想去的,骑下来应该没有问题,但还是有点担心跟不上春训队速度
    2023-4-6 13:37 回复
  • 风晴_璇回复 庄储瑞 :没关系,风里雨里,大家等你。
    2023-4-6 19:58 回复
  • 庄储瑞回复 许凯璇_风晴 :后来还是打算明年再去了因为自己单天最多也就骑过六七十,单程没超过40,感觉差距还是有点大就没有冒险
    2023-4-7 10:50 回复
  • 风晴_璇回复 庄储瑞 :练习时长一个月,下个月再约一波,肯定能环下来
    2023-4-9 15:11 回复

四次!好厉害呜呜呜 我上学期爬一次就累惨了还是最后一个上去的 被狠狠拉爆
本楼点评(1) 收起