山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

从“徐云流浪中国”和2023年远征队名单公布说起

本来都找不到论坛的入口了,所幸在王彬那里get到了论坛的链接,谢谢彬。好久不逛论坛,我还在感慨现在的论坛版面真好玩,我仿佛一个多年不上网的老年人迷失在论坛的网路中(哈哈哈哈哈哈哈哈)。
     写篇帖子的缘由是看到5月27号小贵子发在17远征队群里的关于2023远征队人员名单的链接,看到学弟学妹们可以一同创造2023热情的夏天,我已经不知道几次流下羡慕的泪水。可能他们还不知道,他们即将拥有最快乐的两个月——是不论过多久想起来都觉得闪闪发光的日子。
     另一个缘由是半月谈公众号发了一篇《待业青年骑行8万公里圈粉300万,“徐云流浪中国”的新活法》的推文,看到后感触蛮多。徐云作为骑行圈的头部up主,他的视频的时候总会让我想起2017年夏天在路上的日子。关于徐云和车协远征,还是有些话想说。

这两年,来自江西武宁县的徐云在骑行圈爆火,B站账号“徐云流浪中国”粉丝量达222万,抖音粉丝量达88.7万。骑过阿里中线和川藏线,在路上安营扎寨生火做饭,睡桥洞和废弃羊圈,徐云用“硬核骑行”诠释生命的新活法。
   从客观上来说,徐云的骑行视频提供给了观众见识祖国大好河山的平台。徐云的视频借由他的主观视角把观众带到他们可能永远也不会到达的地方,从新疆到东北,从川西到西藏,徐云一路记录祖国壮美的山河,这让观众对祖国的版图有了更深层次的理解,对某些地域也起到一定的宣传作用。
   对于徐云个人而言,记录骑行生活的视频内容产出成为他目前主要的收入来源,他也从不自觉到自觉投身到自媒体这个行业。可观的创作激励收益和优质的骑行视频内容形成正向循环,支撑着徐云持续更新自己的视频内容。自媒体改变了徐云的人生轨迹,也让他的人生有了更多的选择。
   徐云之所以能够爆火,在于他为广大被困在“围城”里的普通人提供了追寻名为“自由”的情感出口和精神高地。徐云只是少数,更多的人是在“眼前的苟且”与“诗和远方的田野”之间苦苦挣扎,每个人都想喊出“踏遍千山人未老”的壮志豪言,但更多的人囿于“院子里高墙上的四角的天空”,只能无奈选择用观看出行视频的“电子代餐”来达到现实生活和理想远方之间的平衡。众多网友选择“电子代餐式”的出行方式,借助徐云的眼睛去看这个世界。徐云代表的不仅仅是个人的梦想,而是众多普通人“被困在原地,迟迟未能实现的渴望自由和远行”的梦想。徐云眼里的光,既照亮自己前方的路,也为不能实现“鲜衣怒马走天下”的普通人提供所谓“自由”的人生愿景。徐云的自行车承载着千万个渴望自由的灵魂在流浪,他抚慰了太多向往远方的孤独灵魂。
   B站、抖音等电子媒介的发展为普通人提供了想象和窥见他人生活样态的可能性,徐云的生活给予观众正向激励,他向观众传递着中国“新青年”积极向上、勇往直前的价值。一是勇气。不轻易设定人生的边界,敢于走出舒适圈,拥有航海家一般冒险的勇气和不折不扣的执行力。二是孤勇。徐云对于生活始终抱有一种“潮人”的态度,按自己的想法做自己热爱的事,确定了目标就执行,不在乎他人的看法,只要勇于承担后果。三是乐观。面对骑行过程中遇到的突发情况和困难,徐云从不抱怨,保持情绪稳定,积极寻求解决方案。四是真实。没有团队、没有营销,徐云流水账式的骑行视频里记录的风景、人物、弯路和坦途构成了他的生活。他可以在白天的冰天雪地里用双脚奔向未知,也能在夜晚就着一瓶老干妈再现“徐氏老方”。五是学识。徐云是一个真正做到知行合一的人。视频中常常涉及到对各地的风土人情和历史知识的介绍,这种临场发挥的“科普”足见他丰富的知识储备。“读万卷书,行万里路”正是他骑行生涯的注脚。
   作为央视认证的励志“新青年”,徐云代表了有别于“牺牲”和“奉献”等主流价值叙事之外的另一种正向能量,他的能量在于向囿于“围墙”的普通人提供了一个“打破人生围墙”、自主选择人生样态的范例。正是因为我们做不到,所以才会觉得他的视频会有着震撼人心的力量。
   骑行流浪并不是什么有意义的事情,但路就在那儿,你得往前走。正如塔里木沙漠公路上的那句标语——只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。所有的骑行终究有终点,轰轰烈烈过后也要回归平凡。徐云的人生启示在于,勇于投入当下的生活,重视“时刻”和“经历”的意义。
   毕竟,星辰大海需要门票,诗与远方的路费也很贵。

5月28号17远征队六周年的时候,刚好和周航在成都见面了。周航说好像我们很久都没有发自内心地开心过,但在聊到远征回忆的时候心底还是有些松动。从他那里我才知道宏达当时为了远征路上的生日特意安排前站的事,过了这么久还是有一种触达心底的感动和温暖。其实我很希望17远征队能够有机会聚在一起拼凑下那个夏天的故事,每个人的回忆都不相同,我想知道那些我不知道的记忆。去年五周年的时候大家开了个视频会议,六周年的纪念却落寞无比。和周航一起在河边点歌一首《平凡之路》,也勉强算是庆祝我们的六周年快乐。
      当了社畜之后才真切体会到纯粹骑行在路上的美好,也理解了有人说的“有些事情你现在不去做,以后一辈子都不会再做了”。昨天在B站把14-17年远征队视频又看了一遍,从感动到怀念再到麻木。我跟周航说,我懂了什么叫“一个人不能同时拥有青春和对青春的感悟”,我也很清醒地认识到,一直缅怀过去的人是无法享受当下的。所以看到徐云,我觉得他给予我最大的力量便是享受骑行的“当下”。我还记得自己远征申请书上和自评会上说的“远征是我们的集体赋义”,如今的我反而觉得,骑行和远征这件事情并不是什么有意义的事情,有意义的是某个夏天某一群人一起经历的那些时刻,“时刻”和“经历”才是意义。
      我打心底里羡慕极了2023远征队,羡慕他们已经经历的和即将经历的。所以,2023远征队的学弟学妹们,好好享受每一次爬坡下坡、每一次清盘、每一次挖瓜、每一次放松、每一次大笑,以及远征结束时的哭泣。好好欣赏旅途上的每道风景,用心记录旅途上的每件小事。最重要的,要对队友好。

评分

高雅欣 + 6
魏晓石石石 + 1 + 66
王春 + 6
雷千-Arecibo + 6
张婕妤 + 6

朋友,就是最宝贵的财富。
当下,就是最美好的时光。
也许多年以后,我们都不再骑行,但回忆起一起度过的那段难忘的时光,或许会会心一笑,然后又坚定的向前走。
本楼点评(2) 收起
回复 支持 1 反对 0

远征那个夏天真的很美好。于我而言,
我做到了简单纯粹,是种特别的体验,所以现在回忆起来都是满满的幸福。大家都要继续好好的生活,六一儿童节快乐~
本楼点评(6) 收起
回复 支持 3 反对 0

抱抱学姐,加油呀,“一直有梦想,永远在路上”
本楼点评(1) 收起

看之前远征队聚会、玩,真羡慕,贵州还是离山东太远了,可能以后的聚会我都蹭不上了吧。什么时候来南方聚一波啊,诗与远方的路费太贵了
本楼点评(1) 收起

我也很怀念,虽然我的远征只过去了一年,但我每天都在想念那个热烈燃烧的夏天。
本楼点评(1) 收起

高三时候关注了徐云,当时真的好想像他一样,骑着单车去看看其他地方,高考后这个想法愈加坚定,于是来山大也顺理成章加入车协。看徐云,让我喜欢上在路上的感觉,而加入车协,我又喜欢一群人排成一列骑车。幸运的是,我进入23远征队了。很快,我就要和一群人去度过这个独一无二的夏天了,让我魂牵梦萦的23远征!
本楼点评(1) 收起
  • 韦莹娇你就是评分一百的存在,很厉害的学弟啊。希望你的远征路上一路精彩,好好享受吧!
    2023-6-1 21:58 回复

韦导好久不见啊,有空的话去成都旅游顺便拜访一下
本楼点评(5) 收起

韦导要对队友好,其实真正意识到这一点是在远征之后了。越来越觉得骑车的念头和能一起骑车的人都太珍贵了

是啊是啊,虽然我没能和远征队成行,但那段选拔的日子和能够约出来的伙伴我觉得都是最珍贵的财富,最难得的  详情 回复 发表于 2023-6-3 17:38
本楼点评(6) 收起

王雪迪 发表于 2023-6-2 22:14
韦导要对队友好,其实真正意识到这一点是在远征之后了。越来越觉得骑车的念头和能一起骑车的人都太 ...

是啊是啊,虽然我没能和远征队成行,但那段选拔的日子和能够约出来的伙伴我觉得都是最珍贵的财富,最难得的
本楼点评(2) 收起

今我将往,见前辈惆怅,越感前路之珍贵,无言以慰,惟将行之路与将待之人,不可不珍惜。若吾车轮载众心,吾带众人行千里。
本楼点评(1) 收起

记得之前听软园的前辈谈起远征,当时有想法但是还没有像后来一样的坚定,只是抱着跟小伙伴们一起骑行的心态开始了解,后来看到了晓磊的热血、晓彤的坚定还有很多很多对远征心驰神往的盆友,我渐渐开始期待这段旅程。
远征选拔打卡的这一个月很充实也很快乐,第一次见面会的羞涩、药乡计时的一声声鼓励、怪坡计时后坡顶闲聊、跟好多小伙伴约骑打卡、三级技术员考核、互评会的紧张都组成了多彩而又美好的一个月,还从头修整了远征车,又是一段充满爱的回忆了。
从一开始畏畏缩缩拉练也担心拖后腿的小孩要出发东北啦,希望不论现在在做什么的我们都会珍惜当下、珍惜彼此,在属于自己的夏天里闪闪发光
本楼点评(1) 收起

“一个人不能同时拥有青春和对青春的感悟”,好像是这样的,那个夏天的门一关,再打开就是各自的故事了,没有人会永远停留在记忆中,被旧年裹怀,但一直有人在现生里和彼此相遇,大声回答那个夏天的疑问。做了一些敢做的事,遇到一群会相遇一辈子的人,已经难得!!!!

五周年,六周年,好像是期盼过的要怎么样怎么样,但见了济南那群老家伙后,也觉得这就够了,给的见面的机会抓住了,大家都很好,仪式感早就在忙碌中变得不值一提。我们也在这个盛夏感慨,我们17远征队的大家都很好,都过得很好。今年又新增了几个社畜,恭喜王滚、老牛、周航顺利毕业,人生新起点加油,还在读的一些老家伙就期待一手顺利毕业!!!!

期待和韦导的早日见面!!!!不说了,等一手这周末和大车的会面!!!!!!!
本楼点评(6) 收起
  • 田大有今日论坛大事:亚卓上论坛
    2023-6-6 10:21 回复
  • 刘亚卓回复 田大有 :哈哈哈哈哈哈哈哈哈,属实有点明显了!
    2023-6-6 10:29 回复
  • 韦莹娇不不不,仪式感还是要有滴(此处@李宏达)。期待和亚卓的见面!!!
    2023-6-6 14:13 回复
  • 王雪迪仪式感还是很重要的!仪式这种东西,越是忙起来的时候感知越强,越是平时可能越不以为意。老朋友重聚就是仪式本身啦!见到铁柱就很开心!!
    2023-6-6 14:52 回复
  • 韦莹娇回复 王雪迪 :顶雪迪!
    2023-6-6 15:59 回复
  • 刘亚卓回复 王雪迪 :一个人的仪式感和一群人的仪式感确实不一样,不值得一提的仪式感的背后,需要艾特对我们不闻不问的队长,到现在连声六周年快乐都没有了!!!!心凉凉!!!!!!
    2023-6-6 16:55 回复

端午节17远征队六周年济南会师的时候宏达说我“吼得最凶人却不来”,唉,是的,原地立正接受批评。
6月发生了很多事情,行程也是一改再改。
也许下次见面就是在哪位兄弟姐妹的婚礼上了吧。
希望大家以后的日子都能越过越好。
本楼点评(0) 收起