山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我想说✔

在回家的火车上躺尸了十一个小时,逼仄的中铺压的人难以喘息,却还有两个多小时的车程,叹一句回家好难,总想着写点什么来谈谈远征的感受,虽然带点强迫写出来的可能并不是真情流露,但却可能是最客观最深刻的。现在回想起来,让我萌生远征梦的想法最初便是车协B站22远征热血沸腾的视频吧,大一学年每次的体训夜晚,听俩瑞天琦羊角蜜他们讲述自己的远征,让我感觉远征一路上有讲不完的故事,坚定着我的内心。大一总是充满迷惘,也不乏稚气,也总是期待着远征能改变自己什么,或是让自己更有行动力,或是让自己更坚强,或是让自己更自信罢。满怀热情与向往加入了远征预备队,我也想拥有一个属于自己的夏天,我开始认真打卡锻炼,预备队的一路也曾想过放弃,但每每坚定,便收拾收拾心情又出发,近一个月的打卡,确实有累到。打卡结束,随之而来的便是我的忙碌的考试月,时间空间的各种忙碌,零星的烦躁与密布的快乐并存吧。已经分不清楚是考试月偷走了自己预备队期间的远征热情,还是短暂而密布的快乐分散了自己向往远征的心。告别后,便一路向北,和着大家坐上去沈阳的火车,一路上有激动,但这种激动远不及预备队通过选拔的激动,可能是想到未来三十天的日子会苦会累吧,也可能是另有他事吧。回想自己的远征好似平平无奇,但又好似波澜壮阔。一路上,感觉都是有点刻意收敛自己罢,加之每天一直骑车赶路,休息点也是累的不想说话?(反问自己)好像与大家交流甚少,但这一切在延吉做社会实践时有了改变,闲暇时间变多了,彼此之间交流也变多,也开始了解每一个人。各种原因,延吉的最后一天甚至萌生了回去的想法,俩瑞两次将我从边上拉回来。事后再想,如果是不完整的远征,自己会有多遗憾,所幸是没有违背自己最基本的初心 ,虽跌跌撞撞,马马虎虎,疲惫,失意,但还是走完了这一路,或许更加理解了一群人才能走得更远这句话罢。从延吉到哈尔滨是压抑的,但大家零零星星的快乐总能带给我温暖,让我感受到23远征队是一个大家庭。八月一号,难得的当上了协理,很珍惜这次机会,这天下午,当得知这是远征中最后一次骑车时,便更加珍惜这突然绝版了的协理角色,一个劲的往队伍外面跑,前后乱窜,最大限度的感受协理这一职务。这一刻,心中对远征即将到头,骑行即将结束突然一怔,不像是泪目,不像是留恋,更不像是高兴,也不像是松了一口气,突如其来的结束,使得内心百感交集。八月三号再次坐上了火车,只是这次起点由济南变成了尚志,终点由沈阳变成了哈尔滨,有人笑着说,远征从火车开始再到火车结束,有人却说,远征永不结束,真正的远征才刚刚开始。三号晚上最后一次集体聚餐,欢乐与泪水一并涌上心头,但并没有显露出来,饭后一醉方休。各种累与酒后的难受一并出现,很奇怪,我很想知道为什么酒后的人为什么话多,这次算是切身体会到了,有话想说出来,虽然感觉意识还能克制,但是还是兜了出来。四号清晨我便悄悄与大家告别,溜走,踏上了回济的高铁。很遗憾没能与大家一起享受苦后的快乐时光(听说我走后都没人打麻将了)。七号终于踏上了艰难的回家之旅,迟了五小时到家的火车……一路上感觉自己确实成长了不少,学会变得更坚强,学会去了解他人,学会去表达自己,也更加了解自己吧,感觉自己更喜欢探索未知的世界,这种感觉是从自己第二次打前站发现的,总是向往着前面的风景,总是想着下一个转弯后的蓝绿白,总是期待着山顶和山的另一边。我也挑战到了自己的极限,第二次打前站的那天,后边只有一个四级坡,那天有点偏热,没到四级坡之前我就霍霍了一瓶藿香正气水。在连续爬坡三公里之后,我有点体力不支,酷似中暑,但我内是不承认的,看着码表,望着行者,算着里程,最多七八百米的坡就到顶了,终于在又坚持了五百米后,还是与自己妥协了,感觉自己尽力了。虽然可能转一个弯,转两个弯就到了坡顶,虽然可能只有五百米?只有二百米?考虑到节约时间,我没有下车休息再继续骑行,而是直接选择了下车推车前行(这也成为了我远征中唯一的一次主动推车),这可能就是崩溃就在一瞬间吧,坚持不下来也在一瞬间吧,推了两三分钟车便到了坡顶,到了坡顶或许我还在想为什么不再坚持两分钟呢?殊不知当时的自己已经坚持了n个两分钟了……过程虽如此,但结果依旧美好,我还是到达了坡顶,并没有什么实质性的损失。当即又霍霍了一瓶(或许两瓶霍霍就算实质性损失了吧)。一路上曾感慨自己的强大,也见证自己的脆弱,或许这就是远征吧。一小只的夜总会让人感慨颇多,写下这么多或许只是感动自己,也或许只是想在几年后看到此帖,感慨曾经的勇敢。愿我们都能爱与热爱,无法阻挡。感谢你们,感谢23远征队,我爱23远征队!
——深夜,于火车上

评分

范鸿宇 + 10 很给力!
韦莹娇 + 10
张婕妤 + 10
梅婧涵 + 6 很给力!
严自力 + 10

原来你小子两次打前站都是跟我打地,淦
本楼点评(1) 收起

回家好难,深有感触。
本楼点评(1) 收起

我爱XX远征队,是每届远征队队员内心最质朴却又最真实的独白。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

我来重温了
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
本楼点评(3) 收起