山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[纯灌水] 今天寒心月寒心了吗

Just很想开个帖不定时记录一下日常...朋友圈写日记显得矫情,微博写日记容易被我的碎碎念淹没(有时候还是很想回顾一下自己某个阶段对某种问题的insight,也许很幼稚,不过没关系,因为我发现我能沉下心来深入思考的场景越来越少了

总之就是希望找个树洞一样的地方写点东西,希望有人看,但不希望被很多人看,表达欲旺盛又自视清高的b人是这样的

评分

严自力 + 10
姚汝婧 + 10
高正翔 + 6 赞一个!
李岩 + 10
庄奎懋 + 10

11.8
    昨晚终于把作业补完了,为什么说是补呢?当然因为ddl是周一(好想加一个抖音里那个小八嘎胡的黄脸表情)。读研以来发现上海这边跟北方习惯好不一样,目前适应得...一般,不过比前段时间好多了。

先说说习惯吧,一个班总共20个人,还要分成两个班上课,早八打铃时教室只有一半的人,老师对这种情况好像也不甚在意,有俩老师会乐呵呵让迟到的表演节目,其余的压根不管。不由得想起本科一位老师狠狠瞪了一个晚进教室两分钟的同学从而被同班用“吓人”、“恐怖”等等词汇形容了三年的故事(好长的定语,应该拆分一下的,不过这不是在写翻译作业,所以无所谓了)。

说到上海这边的习惯不得不提的就是没有午休+咖啡文化。常有12:55下课,13:40就要上课的情况,与此对应的是满大街都有的咖啡店,光你交校内就号称有24家。开学两个月已经养成了两天不喝咖啡就难受的臭毛病...不过尝过几家也对这玩意儿祛魅了,因为我就是头山猪,什么咖啡豆好坏根本喝不出来,明明五毛一包的速溶G7就能满足我的提神需求,为啥还要花二三十块呢┑( ̄Д  ̄)┍要想提高生活品质,就美团优选一箱不到三十块钱的临期光明优加纯牛奶+外国语学院茶水间免费的现磨咖啡,这样一杯自制拿铁吊打校内咖啡店15块钱两口就没了的烧钱货(人穷就是愿意琢磨这些东西)

上个周末去苏州考了二笔,为啥不在上海考呢?因为我错过了上海市的报名时间...因为楼主周一周五两天都没课,所以这个事儿就变成了苏州三天游顺带考个二笔。考前三天终于有空打开复习材料,发现自己连人类命运共同体都忘了怎么翻译哈哈哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈哈!草!直接放弃了,不能浪费我的路费住宿费,所以剩下的时间都用来做旅游攻略了。结果好像这次考得还挺简单,过不过的就看运气了。

又是一个人旅行,省事儿。随便订了个青旅,租了辆电动车,一天能逛三四个景点,就是一个人实在吃不了多少东西。掰着指头数数,今年去过西安、淄博、北京、秦皇岛、天津、济宁、苏州,加上青岛、济南和上海,也去了十个城市,一年里有半年都在旅居/旅行,但是旅行体验感好的地方真的不多。说回苏州,照着必吃榜连吃了两天,吃一顿干呕一顿,我真无语,不过后来吃的苏州面条子还挺好吃的,但是一碗花了我八十多块啊啊,啊啊啊,啊啊,啊啊啊,啊啊,啊啊啊啊啊,啊啊啊啊,啊啊,啊啊啊,好吃到一入口我脑仁爆炸,然后吃完我又干呕了,你妈的,为什么!不知道是不是因为吃不来甜口

周天下午骑电动车去考试,结果考完出来骑了一会儿车没电了抛锚在半路高架桥边,因为约了晚上的苏州博物馆,只得打了一辆货拉拉。等待时打电话给电驴租赁公司,本来是为了说一声让人家待店里给我速速换电池,结果人家大发善心说让我先进博物馆随后他到苏博门口给换跟货拉拉大叔在路上攀谈过后,下车时他说我非常健谈,以后如果无聊可以给他打电话聊天,我心想,聊什么,就凭我在车上附和了他对国内外politics的洞见以及夸奖了他刚考上苏州大学纳米材料的儿子吗?我发现我已经将见人说人话见鬼说鬼话的技能练得非常纯熟,,,暑假在北京拼车去地铁站,带同承的一位大姐一块坐地铁,就攀谈了起来,她得知我一个人来北京租房实习还兼职家教,临下车前特地让我加她微信说在北京有事儿可以找她,然后我发现她是北京某医院的医生,还挺牛逼在天津也在排队时跟一位本地大爷攀谈了半小时,起因是我问他这家包子真的有那么好吃吗,结果就陪他聊到美国该死,哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈,不是,感觉我经历的事儿多少都带点幽默的

最后一天去了西园寺,门口有主动给你看手相面相的大姐,逮着人就要给你看,我搁这儿放书包戴头盔呢,她上来开始说我富贵相,该给我看看命。我说我之前看过了,她一时语塞,然后说让我再跟她结个缘
    “小姑娘,你是旺夫相,你前两年遇到很多烂桃花,今年会有正桃花,”
    “啊?我跟我对象谈了好几年了”(不是我说,一个人骑电动车出来旅游的一看就不像有对象的...
    “(一时语塞)啊...那你这个人很正直,从来不说谎,”
    “有时候其实我也说。”
    “(一时语塞)啊...”
    此时我跨上车,跟她说了声再见,然后就走了,其实我也不是故意玩弄她,因为我这个人很正直。

苏州的面是很好吃啊哈哈哈,也有便宜的,浇头就是贵。感觉你好有趣,啊哈哈哈哈。  详情 回复 发表于 2024-2-4 23:59

评分

高健博 + 6 赞一个!

本楼点评(6) 收起
  • 马狗蛋没有午休文化我是真受不了。。。我中午一定要睡觉!
    2023-11-8 23:29 回复
  • 16王彬我现在就是没有午休,当需要学习时就一天一杯美式。当然之所以没有午休是因为起得晚哈哈哈哈
    2023-11-9 00:06 回复
  • 韩新月回复 马狗蛋 :我现在已经习惯在图书馆约个座位趴着睡会儿了
    2023-11-9 11:12 回复
  • 韩新月回复 16王彬 :我发现咖啡也有耐受性,我现在早上中午各一杯都挡不住晚上的困意
    2023-11-9 11:13 回复
  • 马狗蛋回复 韩新月 :对颈椎不好啊 经常趴着睡的话可以买个趴趴枕
    2023-11-9 23:31 回复
  • 韩新月回复 马狗蛋 :一般趴着睡都用外套卷起来垫着,应该问题不大,随身带枕头感觉有点麻烦捏
    2023-11-10 18:30 回复
回复 支持 2 反对 0

终于又多了一篇日更小说,呼呼呼
本楼点评(1) 收起

11.9
    这两天在找实习,一周两天线下出勤在上海找份实习也不是什么容易事。这次在实习僧上仔仔细细看了一些公司的岗位,按照想要转行的方向投了一些,结果都石沉大海,悲,只能开始海投。先后接到了几个电话,都因为线下出勤时长太短被拒了。不过也能理解,公司的信息安全是很重要的。昨天开水团业务主管加我微信约了面试,虽然也不是非常想去的职位,但有一个橄榄枝已经不错了。现在面试刚刚结束,被批评了一顿,说我面试不够结构化,用语太随便,也不够简洁,应该遵循先结论再举例的法则。好吧,他说的没错,事实证明时间久了这些应试技巧也会淡忘(此时应该打开我的就业指北复习一下)。不过说实话,现在发现就业指北里写的很多东西还可以优化,不过也能当个参考吧,以后有空还可以继续完善。唉,面试得好烂,些许后悔没把握好这次机会。不过说实话,能让我线上去做的也不会是什么重要的工作,实习生嘛,都这样(开始给自己找心理安慰)
    不过还是祈祷一下offer降临
本楼点评(0) 收起

11.10
    昨晚去老哲师兄工位坐着玩植物大战僵尸,又玩了飞机大厨,玩困了趴着睡了一会儿,反正就是一点没学习,作业少的生活就是滋润
    上午照例去做学院助管,迟到9分钟但是nbcs,临走又是打印2023fall所有课程评价表挨个装起来又是统计预答辩费用支出,总之都是些dirty work。下午没事儿干,在床上躺着刷抖音刷到四点,起来刷了个鞋,想起校医院16:45下班,最近有点扁桃体发炎,害怕加重,赶紧收拾去拿药,四点二十还穿着睡衣,四点四十已经拿完药出校医院了,寒心月姐的效率你不得不服✌拿完往图书馆骑车,感觉吃饭有点早,但是又不想骑到图书馆再出来往返食堂,那样多花一趟单车钱,所以直接去吃饭惹。路上碰到同班同学打趣我说极少看到我没跟男朋友一起,嘻嘻,我说因为他又去奉贤实验室了。点好烤盘饭,拿着号码牌去隔壁便利店买兰芳园,挑挑拣拣没有一瓶冰的,不放冰箱你配叫什么冻柠茶!没办法,就想喝,拿了瓶常温的。刚到食堂窗口就叫到我的号了,开心,我所谓的幸福生活就是由这些小幸运组成的(大幸运没有,因为菜)今天特斯拉HR又打来电话问我能不能去实习,我说一周线下出勤两天能接受吗,又给我拒了,好好好,更后悔没有认真对待团子了。
    老哲来上海两年多,除了出差没有去江浙沪一带玩过,说是为了等我,不知道真的假的上次沈丽姐来上海,几个人吃了顿饭,一直盘算着下次李军玮学长开车去舟山带上我们两个累赘,今天定了下周五过去,得,半个月两次出沪,即将再次刷新今年旅游城市数(比过去21年加起来还多),又要做攻略了嘿嘿。又过周末咯!流水账就到这里,写作业去

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(1) 收起

居然已经这么久没更新了!日更博主蛋表示谴责!
本楼点评(3) 收起

11.22
    好久不见,终于又上线了。上上周五开始写作业,半玩耍半学习了一星期,还是没写完...上周五如约去了一趟舟山,周日晚上回的宿舍,周一周二两天狂写了两个小组作业和两个个人作业(不过如果不是去舟山前提前看过一些理论和论文也不会写得那么快)。简单补一下我的游记。

补11.14 周二
    上午两节课一直上到11点40,饭都没吃就直接出发坐地铁去上海中心参加一个山东省协同发展中心的面试,好像主要就是为吸引目前在上海的山东籍大学生回家乡的吧,感觉没啥用但还是报了。顺便说说那天我们俩是怎么吵架的吧老哲说他没啥事,下午跟我一块去。上午他发消息说舍友打呼噜吵得他三点下床把他摇醒才上床睡着,怜爱十秒。下了课穿过堵车路段去接他结果他还没下楼,本来时间就紧,况且上课时给他发过微信早说好了,下了课还给他打过电话让下楼。没过多久下楼了,刘海是湿的、眼镜上也全是水,一看就是刚洗完脸,说好要进城但是邋邋遢遢的,开始生气。说他两句还犟嘴,说我不就等了一分钟,怒气值+1。
    穿上了半年没碰的西装,意图卷四别人,结果别人也穿了-。-本来说是加起来面试不超过15分钟,结果自我介绍结束后那几个评委抓着我问了七八个问题,牛逼。完事了去楼下麦当劳炫了个饭,买了两杯咖啡去打卡了上海三件套和东方明珠(惭愧,来上海两个多月了都没去过)。

原本计划是:东方明珠→静安大悦城(看粉红兔子)→静安寺→迪美(找乌萨奇)。上海最好的一个点之一就是快闪店啥的真的多,去了想去很久的粉红兔子餐厅,可能是去晚了,只剩下很少的周边在卖。死王哲又说要五六点回学校干活...前一天说得好好的玩到晚上再回去,怒气值+2。逛了一下大悦城就四点多了,我说那回学校再吃饭吧,他非要吃了饭再走,行吧,正好在负一有一家刷到过很多次的茶餐厅,我坐下点单等上菜,他又去拉屎了。。不是我说,我身边同学的男朋友都普遍喜欢出去玩的时候拉很长时间的屎,不会是跟我上班似的愿意在卫生间多歇歇吧?怒气值+3。菜上完多时他才回来,吃了两口他竟然饱了,说自己太累了吃不进去饭,好,点了双人套餐也没法,我就一个人库库狂造。死王哲就坐对面一边倚着凳子一边反复嚷嚷撑死了撑死了,不开玩笑我真想一拳把他砸死。吃完饭就五点多了,我想让他自己先回去我留下再逛一会儿,他又说不想把我自己留在这儿。。怒气值+4。脸上越来越绷不住了,行,赶紧去赶地铁吧,这个老登看我生气了又把我拉在路边不让我走非要说服我,两个犟种又在路边开始了论战,烦得我想一脚把他踢飞。
    最后就是吵完他把工作推了。晚上去逛了迪美,看到好多乌萨奇,都好想买,但是线下溢价也太高了吧,一个原价三四十的景品卖168,临付款了还是放下了,不舍得啊...(结果过了两天就刷小红书拍到了85全包的,二次元的钱真好赚)又去了大世界的两家店,还是很贵,最后只买了两个小鼻嘎摆件(但也很可爱

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(6) 收起
  • yjh虽然但是,真的很搞笑,我直接喝水呛了一大口。
    2023-12-23 14:30 回复
  • 韩新月回复 yjh :现在消气了再看一遍也挺搞笑的,当时生气也是真生气
    2023-12-24 12:37 回复
  • yjh回复 韩新月 :哈哈哈正常,我觉得搞笑主要是你个人特质,和事情没啥关系
    2023-12-26 19:38 回复
  • 韩新月回复 yjh :坏了,又成搞笑女了
    2023-12-27 18:32 回复
  • yjh回复 韩新月 :啊我觉得活跃气氛是一种能力,可惜大部分人没有
    2023-12-27 19:44 回复
  • 韩新月回复 yjh :学姐过奖了嘿嘿
    2023-12-28 23:39 回复

补11.16   地点:华师   同游者:婉怡学妹(非车协)
    白天上课,晚上去对门华师找学妹吃饭。虽然交大有八个食堂,面积也是华师的三倍,但华师食堂真的好吃很多(强烈谴责!!!)身边全是土生土长的南方人,刚读研那会儿感觉格格不入的,很自闭,一块出去感觉如坐针毡,e人社交大失败。本科班里有个同学跟我升学到了同一个班,本来完全不打交道甚至关系有些尴尬,现在也熟络了不少,妈的,谁让我在南方寸步难行呢...这都是后话了,现在也适应得好多了。不过每次一跟这个山大来华师交流的学妹一起就感觉非常非常舒服,我们俩性格也很像,总之也是猿粪。其实我老感觉华师有点像洪楼,面积小,女生多,连个标志性建筑物都没有(乐),每次去了都有一种安心的熟悉感。

(一份够至少三个人吃的地锅鸡+六盘蔬菜+一圈饼子,一共才88块钱,而且比外边卖的还好吃,谁懂啊,在上海就能享受到山东物价

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

补11.17   地点:舟山   同游者(老人们怕大家不认识标记一下):李军玮(17级-南新技术员)/沈丽(17级-南新实践&队医)/王哲(17级-会长)/剑哥(16级山大能动-非车协会员)    周五下午出发去舟山,李哥开车带着我们仨从上海走,结果王哲发烧了,寻思了一下还是带病上车了。亏得晚上吃了布洛芬,夜里出了一身汗,早上就好了。非常好笑的是,接下来的三天里他都是晚上发烧-夜里出汗-早上退烧,倒是一点没耽误玩,我现在有点怀疑这是因为布洛芬的药效只能管一天。
    晚上九点多还是十点多才到的(已然...忘了),沈丽姐还在厨房忙活,吃到了大盘鸡、手抓饭和见过最大的梭子蟹(本青岛人也是头一次吃这么大的)。舟山饭菜十分美味,爱来自上海(非常喜欢这种发癫语序)

补11.18
    周六一整天都在普陀山,好多人啊,临走的时候电子屏显示单日进岛人数3w+。普陀山在一个岛上,要先坐船上岛,于是我就开始回想上次坐船...是半个月前在苏州,嘻嘻,感觉今年净坐船了,北京颐和园电动船坐了,天津海河游船坐了,苏州平江路摇橹船也坐了。买票的时候说98年以上的不能买半价票,于是我和老哲两个阴险的硕士生决定买半价票蒙混过关,结果查证件的时候被拦下了哈哈哈骚凹瑞,我就假装不知道硕士不能买学生票。于是乎我们这俩补票的就拥有了纸质票。

去普济寺的人太多了,我们就去了法雨寺,很多人在往这个大香炉上扔钱,旁边有很多小孩在捡钱,我也捡了二十块,但我又捡了个硬币把这二十块压在香炉上了。

出来不久后开始爬山,这里的山真的很陡,加上我以为海边会很冷套了很多厚衣服,导致我没一会儿体力就跟不上了,然而人家前边几个人爬得蹭蹭的
    异瞳小猫一只:

“海天佛国”地标一枚:

两点多上到了佛顶山,有一家29/人的素食自助,还挺好吃,吃完之后五个人里头有三个人开始掏出感冒灵...出门之后李沈夫妇在看手串,我又开始摄影:

买完咧,往前走两步又是一间寺庙,走去的路上有人穿着僧袍三拜九叩,还有人拿着乐器敲着木鱼在旁边唱歌,非常虔诚的信徒们

看完赶紧往回跑赶最后一班缆车,景色很好!但是王哲不敢站起来往下看,胆小狗一条

下来看到了一点仿佛不属于这座佛山的海景,梦回额滴老家;本来想在这里用拍立得合照,然而发现太久没用已经没电了...

又是一间寺庙,好像是新建的,充满一些现代感。李沈夫妇来之前在门口提前买的香烧不完了,在这里一人烧了一大把哈哈哈。刚进去工作人员就提醒着快要关门了,然后我们刚一出门大门就关上了,大殿里的贡品很香,有各种糕点和汤圆,不知道供奉完了是不是会被这些僧人吃掉?(希望这句话没有大不敬)

普陀山标志性的南海观音像没来得及白天看,晚上走到这的时候已经不让进了,只能远远地看到观音露出的半个身子,然后王哲导师不合时宜地打来了电话,且打了很久,打完忧心忡忡地说要提前买车票回上海,,,唉,工科这些研究生确实不容易。不过最后没走,因为我们俩一直都以为是周一走,但其实周日晚上就计划开车回去鸟~

六点岛上所有景点都关了,过了一会儿所有店铺也都关门了,坐船离岛之后,李沈夫妇请我们吃了一家新疆人沈丽姐比较认可的新疆烧烤,味道很不戳,就是有点太辣了,吃了两个串就开始下楼找饮料了,全桌只有沈丽姐一个人波澜不惊,我这才知道原来新疆这么能吃辣!以后一定要去一次新疆

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

补11.19        
    早起在定海区的东海云廊上逛了逛,租了电动车,昂贵,缓慢,但方便。他们三个98年的同龄人一辆车,沈丽姐当司机,两个大个儿在后边扶着车顶各伸出一条腿,看着怪幽默。未曾想老哲的导师又打来了电话开会。。。于是我们四个只好在附近闲逛了起来。38分钟后,你哲终于回归大部队,fine,有时候觉得我导师这种对我们完全放养的也挺好。

舟山这边有很多海军基地,真怕照的照片里头有什么不该有的,所以我发图很谨慎现在。比如下图的这个高铁列车餐厅(还是小卖店来着,我也记不清了),沈丽姐说这是她们部队留下来的,可以拍(好像是这样——日,我记性真的很差)。进入一个挺长的隧道,是以前的防空洞改造的,内部有很多灯带和投影,几处宽的地方有360°的3D投影,说实话,我有点晕这玩意儿,看了想吐。不得不说浙江这边是挺rich的,这么一个平平无奇的防空洞隧道都要搞出花样来。往前走有个通道可以上到防空洞内部,其实我挺好奇的,为啥在没有钢筋混凝土的情况下给小山包挖出这么大一个窟窿还不塌?想起高中学的,陕北人民挖窑洞的一个原因是黄土具有直立性,可能跟这个有异曲同工之妙,不过那就是地质学知识了。

从隧道那头折返,出来以后就开车去了露营地。路上经过号称舟山最美沿海公路的路段,但是因为坡度大我正在晕车,一直干呕个不停,也没咋看到地方之后就开始搬东西搭帐篷,我和老哲第一次搭,学着沈丽姐教我们踩钉子的方法,结果钉子没踩进去,都给蹩弯了,俩笨比。于是我们就挑了一些不太有技术含量的活儿,铺防潮垫、理绳子、递钉子这种。终于吃dunch(午晚餐,并不规范)了,从家里带的牛肉、大蒜、青椒、苕皮啥的,还有我打下手洗的生菜主厨是沈丽姐,先煮了两包火鸡面分着吃,鉴于前一天晚上众人吃辣的狼狈模样,只加了一包火鸡面酱,但是该说不说,王哲吃辣是五个人里头最垃圾的,还就愿意口出狂言,符合他的作风。李哥主要给沈丽姐打下手,处理食材递东西啥的;剑哥帮着给肉翻面和撒调料,等差不多了再用剪刀剪开;我和王哲主要负责吃零食和剥蒜。后来王哲主动请缨跟剑哥换位置,我就包揽了剥蒜的任务。沈丽姐让王哲撒盐,告诉他别直接撒锅里,先撒手上,本意是用手指头捏着均匀撒在肉上,结果他撒在手上之后直接反手扣在了锅上,我们都快笑死了,后来果然有人吃到了齁咸的肉块,这个呆比我真服了他。来之前想着去人家家里准备点礼物,买了hapins的一对情侣玩偶,十分满意。我让王哲跟剑哥也说声,别一个带了一个不带的尴尬,结果剑哥非常务实,捎上了冰箱里的两斤牛肉,结果就是光吃牛肉我们几个都吃饱了,好奢侈的一餐。

因为出门前带了拍立得荣升摄影师,但是从买了为止只用了四张相纸,其中三张是废片,哈哈。。。第一张给李沈夫妇拍了张,好的,又是废片。第二张试验着给剑哥和老哲来了一张,刚要拍发现镜头里怎么起雾了,有点小慌,拿开之后用纸擦了擦发现竟然好多了,刚举起来要拍发现又起雾了,然后我发现是我嘴离得太近哈上去的水汽,哈哈哈哈哈哈哈哈哈,给那俩摆pose的都整笑了,好在最后成片很不错!

吃完之后打算趁天黑前找个路人给我们拍个合照,山坡上找了一个路人姐姐,告诉她我们想用大海做背景拍合照,她说没问题,她会拍,然后我们五个就兴冲冲地背对着大海站成一排。我们刚站好,那姐姐蹲下了,说给我们拍得显高一点,我一听不对劲,我说拍个上半身就好,结果连个一二三都没喊,表情还没摆好就给拍了,也没好意思说啥,道了谢回去收拾东西了。结果成片显出来,全都是小黑人,只有王哲的两只眼和剑哥的两只鞋在发光,我们都要笑死了,王哲那个权当是玻璃反光,但是剑哥穿的是布面的白色运动鞋,有点迷惑但真的很好笑。
    把东西搬到山坡下,沈丽姐又掏出来一盒,这东西叫啥,我们方言叫滴答紧儿,很怪的名字,跟普通话对应不上,但好像现在都叫仙女棒(总感觉这个命名很傻逼。。。)Anyway,李沈夫妇真的做了好细致好充足的准备!几个人玩了一会儿,就开车往回走啦。沈丽姐晚上七点还得回单位培训,还陪我们玩到五六点,感动~我和王哲晚上十一点多到的宿舍,李哥又去送了剑哥又回的学校,真的辛苦了!总之这个周末过得非常开熏

然后回来之后的一个周都很忙很忙,周末光玩了所以回来一直在疯狂补作业以后不定时更新一下日记好了,补是补不过来的

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

12.6
    说好这个帖子是发一些insight的,然而至今发的也只有流水账游记。主要是我觉得我现在陷入了一种不会思考的状态,成天上课、写作业、上班,闲着的时候就玩飞机大厨、植物大战僵尸、刷抖音,勤快一点还能坐一个半小时地铁进城玩玩。这段时间临近考试周,作业量也少了很多,突然陷入了成天无所事事的状态反而不太习惯。好吧,其实自打来上海上学我就一直在努力习惯,只不过到现在都还没能成功。我的理智告诉我闲暇时间完全可以看看书,其实我有很多书都想看,但是不能随心所欲地看就很烦。上上个月给导师汇报读书情况,我看的也还不少,遂志得意满地给写上了,收到的反馈是:“减少休闲类图书,多看本专业英文图书”,但我除了课程要求看的也就包括余光中的文章和看了一半的莫言的《天堂蒜薹之歌》。本专业英文图书可不就是那些翻译理论书,上课讲、下课布置读、每周还要交5页word的读书问题小组讨论,有点闲暇时间看点小说还不行了吗,,,每月一交的读书报告为我闲余时间下了量化指标,从此就不想再看小说了。但是每当打开导师要求看的上来几页就全是语言学术语(什么语域、语场的)的理论书我就真的很抵触。fine,多说无益,看吧,多看几页说不定就好了

本楼点评(5) 收起
  • 田大有术语多看并不会变好,只是习惯了。。
    2023-12-6 13:41 回复
  • 韩新月回复 田大有 :难受,其实本来打算期末汇报直接找几篇文献组装一下装作自己看了
    2023-12-6 16:09 回复
  • 马狗蛋妈呀。。。这年头看正经小说已经很不容易了。。。我看小说只想打开废文闲鱼哈哈哈
    2023-12-6 17:53 回复
  • 韩新月回复 马狗蛋 :我也就看了这一篇,其实平时看得最多的是抖音上配着刮肥皂视频的“我重生了”...
    2023-12-6 19:20 回复
  • 马狗蛋回复 韩新月 :笑死了。。。这种视频真的很上瘾。。。谁能拒绝
    2023-12-6 20:00 回复

2023.12.13  周三

最近听到了两个硕士同学的八卦。其中一个本科是清华的,在班里不屑于跟任何人说话,在宿舍据说也对舍友呼来喝去,逼得她舍友打算走换宿舍流程了。另一个大姐非常喜欢在不熟的人面前嘴别人,其实就是口无遮拦吧,现在没有人理她,上课的时候甚至没人愿意靠着她坐。我本来以为她只是跟有接触的人有矛盾,我跟她没说过话也对她无感,后来听同学说她在私底下叫我娇妻(真的很好笑哈哈哈哈哈哈哈哈哈,谢谢嗷),这且不在话下。但是这事怪就怪在,后者非常喜欢随机在课间/下课路上逮同学搭话or吃饭,但是尴尬的是压根没人鸟她,结果搞得自己也怪下不来台。当然,也不是说人家就多么多么奇葩,毕竟大家都是互相看着不顺眼,谁也用不着说谁。我个人感觉吧,管你观念如何,重要的是在不违法乱纪的前提下做到自洽,就是在你自己的逻辑里做到无可撼动没有漏洞。如果恰好你的实践跟观念相协调,那这个人的精神状态一般不会很差。这两个同学里头至少前者比后者过得肯定要舒服得多。

在我至今22.7岁的人生历程中,我精神上痛苦不外乎两个原因:头脑中的观念无法自洽,无法确定自己的定位;现实的要求与已确立的观念相悖,但我还不得不执行。在我价值观确立的过程中,我曾经积极地接纳新思想并将自己定位为一名新时代思想弄潮儿,对社会新闻义愤填膺、对黑暗现实无能狂怒、对国外月亮趋之若鹜、对儒家陋习弃如敝帚,慢慢我发现这玩意儿漏洞实在太多了,而且每种对立的观念都接近狂热地各执一词,又心累又没意思。取而代之,我发现只要(表面上)顺应社会的价值观取向,那么我在生活中面临的阻力就趋向于0甚至于负。虽然不至于跟老一辈越来越趋近,但我发现想要保持精神上的愉悦,除了尽量满足自己的需求,就是扫除自己心目中外界施加的阻力(也许是假想出来的)。因此,我愈发感觉到自己的心态接近哲人所批判的小市民思想,只顾私利不顾大局的那种。不过在这种社会大背景下,大家的日子都不好过,集体让位于个人的观念似乎又成了群众性政治正确。假如人人都追求个人享乐/提高,那么牺牲个人侍奉集体的人就成了大傻子,但现在提倡的“主流”价值观依然是集体优先主义,是不是听起来很矛盾?忘了是从哪看到一个观点,paraphrase一下就是,现在的主流思想导向与人性天然趋向过于割裂,能适应的都变成了两面派,适应不了的都得了精神病,我感觉还挺有意思。

本来没想讨论车协前途这摊事儿,结果昨晚又跟老会长哥说起来了。我观点还是一样,也许比较悲观,现在已经不是本科毕业有学历就能找到好工作的年代了,大家打从一入学就人人自危,卷绩点卷实习卷科研的人越来越多,有时间和心思在社团里吃力不讨好的人变少了也正常,社会大趋势就是这样的,个人力量很难改变。他呢,还是那副说辞,车协没落了是因为没培养出在情感上真正热爱、认同车协文化的小会员。其实我觉得这两个观点并不冲突,但是前者可以解释为后者的一个重要原因。说白了像我这样的,其实一开始来车协也是为了找个集体大家一起玩,第一次拉练的时候都还不会变速,我会骑个屁车。曾经我非常想去远征,但是要每天体能训练,大二才加车协的我跟学弟学妹们不是很熟,而且远征一个月会晒黑,皮肤也会变差,据说找的宾馆还不一定有空调,再加上一个屋里睡好多人,我又神经衰弱日常失眠......结果就是我都没尝试一下就放弃了,其实想到这里还是有点后悔。我没有量化分析过现代人,或者narrow down到全体车协人的心态,我只是主观地表述了一下我感受到的东西。总之这个事不是三言两语能讨论明白的,写在这里权当我记录生活了。

本楼点评(8) 收起
  • 马狗蛋哈哈哈我的价值观取向是在高考完那年,跟父亲去社交的时候发生了蜕变。
    如果能更早一点认清的话,我肯定专业填一溜法学。

关于协会这个事情。
    当一天和尚撞一天钟吧。至少我有了一次远行,有了很多很多很棒的朋友,也在努力把贱贱和谷家俊交给我的东西传下去,就够啦。
    做事的时候就想不了那么多了。
    2023-12-13 19:51 回复
  • 马狗蛋不过皮肤还好啦,我一路上都带空顶帽。脸倒是没黑多少。
    而且我很喜欢和人挤在一起睡呢(开心哼歌)。和队友在一起挤挤挨挨很开心呢
    2023-12-13 19:53 回复
  • 马狗蛋我也是大二加车协的嘿嘿嘿。。。为了远征狠狠锻炼了自己的社交能力,现在已经成为了我队长口中“交际花”
    2023-12-13 19:54 回复
  • 韩新月回复 马狗蛋 :狗蛋好捧场,竟然回复了这么多
    我也很后悔没有选法学,我就记得刚高考完那阵听人家说什么“劝人学法千刀万剐,劝人学医天打雷劈”,然后就选择了英语专业,从此步入舒适圈。。。
    虽然我没有远征,但是在车协这段时间还是很开心的,认识了很多人,(也许)也做出过一点不大不小的贡献,当然,车协给予我的馈赠更多(目测我那年的锦鲤奖池是近几年最豪华的
    2023-12-15 09:38 回复
  • 马狗蛋回复 韩新月 :吸收锦鲤好运!!!哇哇哇!!!
    2023-12-15 14:44 回复
  • 马狗蛋回复 韩新月 :法学。。。文科中的计算机!
    2023-12-15 14:44 回复
  • 风晴_璇回复 马狗蛋 :在传承的同时,别忘了,你也是你自己
    2023-12-15 17:27 回复
  • 马狗蛋回复 韩新月 :催更催更(扒拉
    2023-12-23 18:01 回复

12.25   周日

终于忙完了

起因就是上上周末没写作业...周六给四六级监考了一整天,考完又马不停蹄坐地铁去参加魔都冬至,最后回学校已经快十一点了,累得一沾枕头就睡着了,第二天中午才醒。周四赶完模拟开题的research proposal和PPT,才终于有时间干点别的(还得多亏临近考试周学校把图书馆闭馆时间延长到十一点半)。前两天除了睡懒觉就是陪这个吃饭陪那个吃饭的,累。补一下上上周末见闻。

补12.16 周六
    今天是给学校里本科生监考四六级的日子,感觉很神奇,不久前还是考生现在就成监考了。

起得也是真早,早上七点多就起来领卷子交手机,在考场等学生。上海考四六级很特别的一件事在于,他们听听力的设备是收音机+有线耳机,说是任何无线设备都有用蓝牙作弊的风险。这样是大大规避了作弊的可能性,但是也大大影响了听力音频的质量和稳定性。用收音机意味着要调频,作为主考我得跟考生一起调频一起听听力——这也是为什么外院研一就可以当监考,因为需要能听懂听力的,如果听到问题可以及时上报(不过一般只要能正常播放也没啥问题)。那个收音机老是嗡嗡的,有时候信号还不太好。下午考六级的教室因为上海当天有雨雪天气直接收不到信号,我还得去领了光盘用光驱打开再放,怎么不算麻烦呢?监考也是真的无聊,搬个凳子在前头坐着,除了收收答题卡、提醒提醒时间、偶尔下去走两圈就是干坐着。考完六级收卷子和答题册,清点时发现有三个人的个人信息都有不同程度的缺填,亏没直接让他们走,但是因此又耽误了一会儿我的时间。

六点才坐上地铁前往北外滩,快下地铁的时候大车给我发消息说已经有人不留下吃饭要走了,所以他们要先拍合照,sooooo很遗憾地没赶上合照。怎么说呢,感觉自己不太喜欢南方,目前还不知道读完研也不一定留在上海(不过可能习惯了也就好了),希望明年这个时候能有空,能多留下一点我的痕迹。作为19级参加魔都冬至的独苗(其实是17-19级的独苗),去到那里之后发现我除了大车真的是一个人也不认识,不过好在学长学姐们都很热情,很快就闲聊起来了,这还得多亏思越学姐,控场控得极其自然,我也算是宾至如归了。聊了些天发现大家都是通过论坛知道我的名字,在此劝各位多发论坛刷存在感嗷

想到一些有趣的事,席上聊天说到我在交大闵行,李梓楷学长突然发问:”你认不认识王哲,当过会长,比我矮一届。”我一时不知如何开口,憋了半天说了一句“他是我男朋友”,草...哄堂大笑了。后来聊了很多,上上周的事印象都没那么深刻了,反正有大家的自我介绍,有高锦涛学长对魔都分会的集体活动规划等等等,最后聊得很开心,都忘了时间。张震学长跟李梓楷学长和我都顺一段路,我们仨在车上还聊了一会儿,不过我不是学理工科的,不太了解他们聊的组里组外那些事儿——毕竟我开学以来跟我的社恐导师只见过一面,老师目前的学生还就我跟我同门俩人,三年一共招了俩学生...几乎完全没有组的概念本来想让学长把我送到他附近的地铁站,结果五号线停运了,学长好人做到底把我送回了学校,红豆泥阿里嘎多!

总之今年冬至很开心,希望明年有空还来!

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(4) 收起
  • “刘兴源”第一次看学姐的日记,看着看着全翻了一遍,有趣!催更!
    2023-12-27 15:42 回复
  • 韩新月回复 “刘兴源” :谢谢肯定!我尽量!
    2023-12-27 18:30 回复
  • 韦莹娇哇呜,魔都分会好多人啊。一些熟悉的名字哈哈哈哈哈。
    2023-12-29 15:48 回复
  • 马狗蛋监考感觉好爽啊哈哈哈哈哈
    2024-1-9 21:16 回复
回复 支持 3 反对 0

12.28   周四  

首先谢谢大家催更没想到愿意看我写流水账还不少。好消息:今天考完了最后也是唯一一门需要复习的考试;坏消息:今天开始实习了。十月还是十一月来着投的这个岗位,都快忘了,结果前几天来找我约面试,结果周五下午面完,仅隔一个周末,周一就发了offer,虽然我觉得我面得一坨粑粑...可能,这个岗位本来就很基础(所有岗位都很基础好吧...)今天第一天,一整天没闲着,还差点跟另一个组的leader怼起来。这些人是招到实习生就当牛马用是吧,线上入职,连个mentor微信都没有,还是我问HR才要到的还没把微信推过来就给我文件让我干,牛逼,大姐,你真牛逼!而且甚至也没有任何登记、合同,我连身份证和银行卡都没上传过,虽然早晚给我钱,但是很不爽。

算了,有空再继续更新,总之最近真的会很忙,打算有空更新一下大学生就业指北,前两天有同学找我问找工作的问题,让我有了点motivation(好吧,其实是不想打字直接让她自己看才想起来这个帖子)

本楼点评(5) 收起

2024.1.30  星期二

大家好,一个多月过去了,我终于更新了,且看我复盘一下这段时间都发生了些什么

2023.12.28——2014.1.12

上一篇提到自己要去实习了,入职第一天就感觉蹊跷得很,很快,我就发现这家公司是纯纯把实习生当牛马。入职培训没有,入职合同要我催着才给签,工作内容是在数不清的excel和word中周旋,十分低级,每天干不完的dirty work,每天下班累得像拉着磨盘转了一天的驴。从此对行研和咨询行业祛魅了,本质既是销售也是中介。世界是一个巨大的中介所。线上入职后,因为mentor在出差就先安排去帮别的组干活了。隔壁组俩人好像那个脑瘫,大中午brief工作内容,我问ddl,她说看你工作效率做吧,我寻思那应该是不急。下午整理完interview在上课,微信群开始发问:一个都没做出来吗?今天之内要看到一个PPT......推迟了跟同学的约饭,七点做完一个发过去了。我说我下午有课,这位大姐还嫌工作效率慢...我早说最好等我考试周没课了再入职,非让我先线上,现在又嫌我不能一整天给他干活

过了两天线下入职。对这些外企不给实习生安排工位的习性早有耳闻,但好歹还有张大桌子让你每天来了随便坐,行吧。mentor没回来,我刚签完合同,隔壁组一声招呼不打,一堆人也不认识我,就招呼着让帮忙干活。不好意思,我刚入职手里就有一堆活了。。。入职第一天干完手上工作,紧接着隔壁组老板就扔来一个能干一星期的活儿。。。一点不带休息的。这个工作有两个部分,先整理定量研究,再整理定性研究,然而在此之前,我对这些东西都完全没有了解过,等我做完第一部分找隔壁组老板时,,,

现在想到他质问我的那副嘴脸还是觉得又荒唐又好笑。。。我当时反正是一下子火气就上来了,有礼貌地怼完他,整个办公室都安静了。过了一会儿我听到远远的一个组里有人小声谈笑:那个组老板竟然被实习生怼了....我倒没有害怕被开,只是庆幸当时没有很情绪化,说得很平静,没显得我很跋扈(本来就占理)
      后来一个星期都在做项目,期间这位老板多次大晚上给出修改意见,到最后甚至在我完全能来得及做完的前提下建议我周末加班,哒哥我加班又不给我钱。。。据我mentor评价,这位老板总是不遗余力地压榨手下人,只为尽快交付客户。于是在周五晚上十一点多就有了如下聊天:

他说完之后我整个周末都没回他。

这时有人可能要问了:寒心月,你这么拽不怕老板把你开了吗?
    好问题,鄙人早就订好1月18号去哈尔滨的机票了,他不开我我也会主动离职,一共干个半拉月何必受他的气?

后来,更搞笑的事情发生了。当我如约完成项目下班回学校后,HR打来电话通知我,我所在的组项目结束不再需要实习生了,我可以选择调去其他组或者结束实习,如果选择后者,公司将会给我出具实习满三个月才能得到的实习证明...竟有这等好事,虽然实习证明没啥卵用,但有总比没有好。至于原因到底是老板把我开了,还是mentor不好开口把我从隔壁组要回来,又或是组里真的不需要实习生都不重要了,我已经得到了自己想要的。
    但是我却没有想象中开心,王哲说我是辛苦工作没有得到别人的认可还被开了,我倒感觉不是,别人认不认可对我来说没那么重要,如果我想得到认可就不会顶撞老板了。后来我终于琢磨出来,这种奇怪的感觉在于,在与上级相处的方式上,我陷入了迷茫。现在只是实习,以后工作遇到这种老板又该怎么办呢?作为应届生被裁or把自己憋出玉玉症?从小到大,我上学怼老师,上班怼老板,像个刺猬一样,对别人的冒犯总是反应得很迅速,当时是爽了,就是不知道以后还能不能以这种方式继续生活?身边有个在工作的同学,老板是个纯傻逼,经常怼人,而且说话很难听,但员工任免权就握在他手中,他们这一行如果干不满一年基本上不可能跳槽,没办法只能忍着。隔三岔五聊会儿天,不是被老板怼了,就是怕自己业务能力拖后腿,不是连续一星期加班到凌晨两点,就是两个同事已经进医院...听着他说我自己有时候也很唏嘘,这有没有可能是我的将来?有点迷茫。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(5) 收起
  • 田大有想不受气可以来教育行业,就是不挣钱,完全不挣钱。
    2024-2-5 16:58 回复
  • 韩新月回复 田大有 :教育行业具体指啥呢,中学老师之类的吗,感觉会因为学生减少而失业...
    2024-2-6 12:01 回复
  • 田大有回复 韩新月 :好像也不算,都是受气包还是挣钱优先吧
    2024-2-6 16:31 回复
  • 马狗蛋生为牛马,我很抱歉。。。
    2024-2-27 13:34 回复
  • 韩新月回复 马狗蛋 :好歹还没毕业,现在是尽量潇洒地做牛马
    2024-3-5 13:39 回复