山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[干货们]

У裬漰κое

壬ЭС

д---УPPTκ
òλ---òλ
---
УκβУз
Щ署оμ---Ск

漰ΥЩ----绰绰Щ
ε

УΣοд棬
ü

κгЧκú棩

β

У俼

С顣
upЧá

关于英语:高中就是你的极限了,放弃吧(不是
先占一楼  (((o(*゚▽゚*)o)))

-------分割线--------

这周末是不是四六级啊,祝大家高分飘过吧。

--------分割线---------

作为一个毕业几年的英语专业学生,浅评一下大学英语学习。
     常规课(大英)据我了解,跟我高中英语教学水平差不多。我高中英语教学大概是个什么状态呢,时态能讲清楚10-12个左右,单词标准3500,上课内容重复语法结构+分享没有用的作文句式。教学的目的主要是为了考试,大课/大英也就这么个状态的。课上真正有用的是老师讲讲词根词缀,实际上不需要任何技巧,都是积累。纯纯热爱语言也不会没有学习语言的方法(其实所有科目都是这样)。
     专业英语课,主要是处理新词汇,和学习新知识。单词量积累是第一位的,一般来说句子会长,但是句子结构不会特意变复杂,而是多加定语和条件状语,提升专业性和准确性,不至于给出一个过分笼统的定论。
     英语专业课。考察的基本上就是积累和熟练度。到英语专业基本上考察的就是不单是英语能力本身了,而是“这些东西翻译成汉语也答不对”的东西。这个阶段想提高,无非是增加单词量的积累量、提升句式的敏感度、适应长句子,上课积累比考前突击重要。英语专四专八类似的道理,多做阅读多练习,增强所谓“语感”,以及背单词。尤其是到专八的时候,单词量保持8000以上会让整个考试简单许多。
     四六级基本就是考察高中基础,加了一部分单词。准备策略,一是整理单词,背背例句,了解用法;二是读读句子,适应一下长句结构;三是想清楚作文结构,不宜堆砌过多句式,而是追求结构清楚、用词准确,难易句穿插。

本楼点评(0) 收起

楼上说得对,大一第一个学期其实是能报四级的,但是由于学籍信息没有处理好之类的原因不让你报,新生开学尽量找导员聊聊,报上名,大一上学期过了四级,下学期报六级,如果大一过不了那之后几年也够呛,除非是考研那个学期再考一次
本楼点评(1) 收起
  • 王植建我大一上试过报四级,系统上还查不到自己的学籍信息所以报不了,我当时只敢和学导说了说没找导员,我觉得想让导员单独帮你应该挺难
    不过现在学校安排的英语要上到大二,对6级分数有追求建议大二好好准备,坚持背单词和刷阅读练听力,好好准备了会有满意的分数的。毕竟英语课结束后大三很难有动力去好好学英语,就算要准备考研,和6级题型也很不一样,所以也不一定能拿到6级的好分数。
    2023-12-29 13:50 回复

这一楼想想什么课能翘什么课不能翘,什么额外任务是非必要的
首先相当一部分公共课-数学类政治类,如果发现老师讲的不行或者自己跟不上,赶紧跑路及时止损,直接找网课来听,别磨磨唧唧一个学期了才发现根本学不会。大一的军事理论完全可以翘,以前是开卷考试也完全不用学,顺着书找答案就行,现在不清楚了。听听也挺有意思
志愿服务、社会实践、发展分。这三项对于非保研选手来说都是完全可以不做的,社会实践一般是作为形势政策课的作业参与计分,只要写了白皮书分就有了不用纠结有没有队伍。
四六级和体测都不影响毕业,四六级对工作有帮助,尽量考。保持良好的体能对自己有好处,体测尽量测,但不要为此焦虑,分太多精力。
科研项目是有用的,实验室经历对保研、工作和学习本身都大有裨益。

ps. 这种公共课,如果你是纯文科生出身(or选了史政)且只求不挂科,就算你翘课+期末不复习,考试也基本掉不到80分以下(我这种裸考公共课倒数的每次都有80+)但如果你是保研党或者非常想提高自己的绩点,背背这种学  详情 回复 发表于 2023-12-12 20:33
本楼点评(1) 收起
  • 李宜泽lizer我们数学怎么你了(千万别用山大编的数学课本 纯勾史 用什么也比用山大的强 绝大多数人网课看宋浩就可以了)
    2023-12-12 10:54 回复

“有道无术,术尚可求也;有术无道,止于术”    ——《道德经》

陈卓君发表这篇帖子的当时,他还正和我在微信上对喷。
  他今年备考研究生,有感而发“……马原,徐涛讲得真好啊,山大的老师讲得是个屁……所以他妈的如果我大一有人跟我说,你这一个月也不用看那些,就把这一套课看一看,我他妈也不至于第一个学期就挂”“不是因为大家不让我念书,是我他妈就没好好学”。
  他所说的,是不是看起来很有道理?但我认为他陷入了许多人所持的庸见,即
  1.觉得个人的抉择主要由个人的主观意识决定;
  2.觉得做好一件事情最关键要素在于做事方法

后来我们还聊到了胡鑫宇之死,他完全将这件事归咎于家庭和学校内部,而完全对家庭学校背后的社会环境避而不谈。
  而事实上,陈卓君本科时期不想学习,并不是他自己可以控制的,而是由他的环境影响的——马克思十几岁时,就在他的中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中提到我们在社会上的关系,还在我们有能力对它们起决定性影响以前就已经在某种程度上开始确立了”——这个环境最直接地就是家庭和学校。但是教育者本人一定是受教育的”,因此,每个人对于学习的欲望、冲动和倾向,都间接地和背后整个社会环境脱不开关系——他的个人抉择不仅仅是他个体意识individual consciousness的结果,还主要受到个人与社会无意识unconsciousness的重要影响

自我们上学起,大家就常常以为那些成绩好的同学,一定是有什么神奇高效的学习方法,或者是有着过人的天赋。
  山东大学虽然不是顶尖985高校,但山大在座各位也大多曾经在某个时期是某个集体当中的佼佼者。
  大家扪心自问——你作为“佼佼者”,当真是因为你有什么超群的学习方法或是天赋吗?
  不是的,我们都见识过比我们聪明的人比我们成绩差,或者是没我们聪明的人比我们成绩好
  不是在这里鼓吹努力的必要性——我想要阐明的,反而是一个超出“努力”和“天赋”二元对立的关键因素——冲动这个冲动不仅仅是“兴趣”——因为我们也都经历过什么叫做“三分钟热度”——倒不如说是一种持之以恒的兴趣,或者说,是一种伦理姿态,一种偏执,甚至是一种狂热cult
  而在你有了这个所谓狂热cult之后,你就会真正努力,而庸人们也会自然地将你的努力成果回溯性建构为所谓天赋
  (这里我需要补充说明一下,肯定不是所有人在学习时都有这样的感受。但我依旧认为,成绩高低不能简单归因于“智商”、“努力”或是“技巧性的东西”,还有很大一部分是意识形态的缘由,比如说,我小时候就常常有竞争心理,看到别人比我强就会暗暗不爽,然后还比较怂,听老师话听家长话之类的。我小时候家庭收入也还可以,家人身体也都健康,家庭氛围比较和睦,所以我不用操心除了学习以外的事情。但是我能明显看到其他同学,真的比我机灵,脑子转得比我快得多,但是他们就是不爱沉下心,不喜欢听话,有的爸妈经常吵架的也会影响他们的性格和对学习的态度……)

学习是一种劳作,是一种需要进行类似“牛顿第三定律”式对抗的物质实践,也即,学习是要吃苦头的,学习不是一件纯粹快乐的事情——想获得真才实学,也是没有任何捷径可言的。
  许多理工科学生在独自钻研数学难题的当时,许多文科学生在独自进行哲学阅读的当时,所感受到的,都不是一种纯粹的舒适convenience,而往往是一种痛苦而又享受的热情passion
  而上述狂热cult热情passion,无疑又都不是我们自己可以控制的事情,而是一种被建构的东西

当然,被建构的东西也不是说被决定的东西,而是马克思所言的实践的产物。
  关于环境和教育起改变作用的唯物主义学说忘记了:环境是由人来改变的,而教育者本人一定是受教育的。因此,这种学说一定把社会分成两部分,其中一部分凌驾于社会之上。环境的改变和人的活动或自我改变的一致,只能被看作是并合理地理解为革命的实践。
——《关于费尔巴哈的提纲》

所以,关于这篇帖子,我的核心论点不在于告诉大家有什么应试方法可以采用。
  (难道大一时期的陈卓君看到类似的帖子或者徐涛的课就不会挂科了吗?我不信)
  而是,我们该如何能够有一个主动学习和应试的姿态?
  我不知道。这个问题的答案对于每个人都不一样,甚至,在求索过程中还可能将这个问题本身予以否定。

不管我说得对不对,但是车协是一个宗旨为“深入社会、融于自然、挑战极限、超越自我”实践性社团,我们的口号是“行万里路,读社会书”——我始终赞同王哲学长在第十四季会刊卷首语中所说的“车协最要紧的还是骑车”以及“骑而不思则莽,思而不骑则die
  车协的价值或许就在于此,为大家提供了一个非常好的、能够让大家以主动的姿态走出校园,认识社会的平台
  而我们人生的意义需要我们每个人在社会的舞台中自行寻找
  而不论是学习、应试,还是什么别的,都可以在我们坚定自己的生存姿态后,将它编入此在展开自身的一个环节。

本楼点评(1) 收起
  • 黄黄芝士你把胡新宇这段给我改咯,我是让你不清楚真相别瞎逼逼,你上来就是一句胡新宇死全赖教育体制你怎么不说,真傲慢啊
    2023-12-12 23:11 回复

黄黄芝士 发表于 2023-12-11 18:52
这一楼想想什么课能翘什么课不能翘,什么额外任务是非必要的
首先相当一部分公共课-数学类政治类,如果发 ...

ps. 这种公共课,如果你是纯文科生出身(or选了史政)且只求不挂科,就算你翘课+期末不复习,考试也基本掉不到80分以下(我这种裸考公共课倒数的每次都有80+)但如果你是保研党或者非常想提高自己的绩点,背背这种学分高的课真的很管用,比一门两学分且考试要背十个八个PPT的专业课提分有效得多。
                  ——一个保研的同学告诉我的,不太适用我这种纯靠吃高中政治老本的
本楼点评(0) 收起

工科的专业课和基础课的话,打印店都有往年试题,踏实地过一过PPT的知识点,踏实地过一过往年题,然后找成绩好的同学请教请教,过应该是可以过。
“……马原,徐涛讲得真好啊,山大的老师讲得是个屁……所以他妈的如果我大一有人跟我说,你这一个月也不用看那些,就把这一套课看一看,我他妈也不至于第一个学期就挂”“不是因为大家不让我念书,是我他妈就没好好学”

说得好
本楼点评(0) 收起