山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 我的第一次摔车----复盘一下

首先,汇报一下并没有摔的很重,只是脸上有一些轻微擦伤,右腿面微肿。(骑车一定要带头盔和手套,还有车,这是救你命的东西-----忘记了当时是谁告诉我的,但是必须全军复诵!!!)
       很感谢当时瑞瑞叫我和大家一起去小华山,跟队骑的次数不是很多,自己车控也不是很好,当时从中心出来没多久就摔了。后面复盘真的是因为第一次比较正式的出来骑,有点过于紧张了,当时烤肠仙人喊完前方靠右之后,我就立马前刹捏死了,人直接飞出去了,然后静静等着车压我身上,还好当时我离前面和后面都有一点距离,周围也没人没车的,只摔到了自己。当时倒地上之后模模糊糊看见一群人立马停车向我跑来,还有点小感动wuwuwu。休整了几分钟其实就已经差不多了,还是想着继续骑去小华山了,感谢镛贵人替我检车,后面很明显感到烤肠仙人慢了很多,主要还是照顾我哈哈哈。
       总结经验如下:改变习惯主要捏后刹,要么两个一起捏,千万不能前刹捏死
                             转弯时要么提前刹,要么点刹(压弯只建议留给有竞技需求的友友)
                             多和自己的车车、队友磨合一下,保护好自己,也要保护好队友,一起走过更远的路
       后面小华山的时候大家都骑的很快很厉害,路上还遇见了几批骑友,我自己也尽力骑了(自我感觉很快哈哈哈)
       自己也是第一次来中心体训,玩的是数字炸弹,我评价为一般好玩。但主要还是和大家联络感情嘿嘿嘿,人员名单如下:瑞瑞、典典姐、鸡腿大侠、烤肠仙人、镛贵人、刘兴源、王联、王彬、 依霖、小梅、温柔哥、左淏然、刘秉嘉、严立诚、文韬宇,以及我口出狂言的“杨梦涵比付诏贾更像付诏贾”的梦梦和诏诏哈哈哈哈(关键是前一天晚上学技术的时候诏诏一直在我旁边哈哈哈哈,第二天就给忘了wuwuwu),压轴出场的是舒婷姐(小鹿乱撞,天啊,她好可爱啊)
       后面和瑞瑞一起回南新,准备出发戴头盔的时候就在想:回去可千万别再摔了,再摔了我就原地睡觉(bushi哈哈哈)(内心活动确实比较丰富哈哈哈),路上还遇上了马#7,简单说了一下鸡腿大侠“初中2,高中2,实际0”的故事哈哈哈哈。最后平安回到南新!!!
当时我因为下坡急刹捏前刹飞出去十多米,之后下坡没用过前刹。。

我天,十多米,保护好自己wuwuuw  详情 回复 发表于 2024-4-24 20:38
本楼点评(0) 收起

全军复诵:戴好头盔和手套!
一定要保护好自己

必须刻进DNA里了  详情 回复 发表于 2024-4-24 20:39
本楼点评(0) 收起

怎么我现在叫镛贵人不叫卤味英雄了
检车主要还是靠王彬学长

哈哈哈不知道谁开的头,但是镛贵人真的深入脑海哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2024-4-24 20:37
镛贵人就是贵人  详情 回复 发表于 2024-4-24 20:22
本楼点评(0) 收起

wyj 发表于 2024-4-24 15:23
检车主要还是靠王彬学长

镛贵人就是贵人
本楼点评(0) 收起

去年这个时候也摔了好几次,也看到周围不少人摔车,摔一次轻则休养一周,不仅耽误好多事,而且看着周围的朋友们骑车但自己只能静静养伤心会很伤心(去年因为摔车错过了春训队环泰)。
所以一定要照顾好自己,远离摔车!

好,远离摔车!!!  详情 回复 发表于 2024-4-24 20:40
本楼点评(0) 收起

关于刹车,
上坡捏前刹,下坡捏后刹。此处的捏指的是优先捏,比方说下坡捏后刹的力比前刹大。
此外,刹车的同时要调整自己的重心,比方说下坡要把自己的重心滞后,类似于屁股往座包后面坐;
同理,上陡坡的时候,身体向前趴,去过十八盘的应该都有体会,没去过的到时候注意一下。
关于点刹,点刹用于不熟悉自己刹车,不能掌握刹车力度的时期,并有助于了解刹车力度。但点刹不是一个好习惯。
当你足够熟悉刹车力时,能够知道当前刹车情景需要多大刹车力,需要捏多大力,多少行程;此时就不需要点刹而能够平稳刹停或减速。

可以找一个安全的地方,先利用点刹,力度从大到小,速度从快到慢,去感受刹车力与减速的配合。
具体操作就是先慢速骑,然后用点刹,捏一下就松开看看有什么反应,然后逐渐减小力度,使得减速却不会让自己失去平衡;
然后尝试在慢速的情况下,轻捏刹车(不要用点刹)使车子缓缓停下,用不同的力度进行或快或慢的刹停;
尝试提速,用更快的速度与刹车配合;
其他,可以再找个坡尝试练习,注意安全!!

好嘞感谢捏,经验+1  详情 回复 发表于 2024-4-24 20:41
本楼点评(0) 收起

wyj 发表于 2024-4-24 15:23
检车主要还是靠王彬学长

哈哈哈不知道谁开的头,但是镛贵人真的深入脑海哈哈哈哈
本楼点评(0) 收起

-卢志辉- 发表于 2024-4-24 14:22
当时我因为下坡急刹捏前刹飞出去十多米,之后下坡没用过前刹。。

我天,十多米,保护好自己wuwuuw
本楼点评(0) 收起

叶典... 发表于 2024-4-24 14:52
全军复诵:戴好头盔和手套!
一定要保护好自己

必须刻进DNA里了
本楼点评(0) 收起

鲁晓彤 发表于 2024-4-24 20:26
去年这个时候也摔了好几次,也看到周围不少人摔车,摔一次轻则休养一周,不仅耽误好多事,而且看着周围的朋 ...

好,远离摔车!!!
本楼点评(0) 收起

风晴_璇 发表于 2024-4-24 20:33
关于刹车,
上坡捏前刹,下坡捏后刹。此处的捏指的是优先捏,比方说下坡捏后刹的力比前刹大。
此外,刹车 ...

好嘞感谢捏,经验+1
本楼点评(0) 收起

这次摔车我也有责任,因为我作为前骑没有及时注意到左侧插过来的电动车,减速口号喊得确实有点急了

没有没有哦,是我自己和车磨合的还不好  详情 回复 发表于 2024-4-25 16:58
本楼点评(0) 收起

张昊哲 发表于 2024-4-25 13:58
这次摔车我也有责任,因为我作为前骑没有及时注意到左侧插过来的电动车,减速口号喊得确实有点急了

没有没有哦,是我自己和车磨合的还不好
本楼点评(0) 收起

前刹的刹车力度远远大于后刹,利用好了可以把车快速刹停,但是在熟练前还是多用用后刹,当然最好的使用模式是前后一起用。
顺便感慨一下王彬的名字居然还能在现在的论坛日常出现!

经验+1,谢谢学长  详情 回复 发表于 2024-4-26 23:17
哈哈哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2024-4-26 19:53
本楼点评(0) 收起