山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[历史文化] 写给所有关注着远征的朋友们

随着07远征队员名单的出炉  几乎所有人都把目光聚焦于此  也预示了新一代车协人在成长中走向成熟  对社团来说  实在是一件可喜可贺的事情  但是同时  实事求是的来讲  它也是一个敏感的话题  因为从来都不是所有预备参与其中的人都能如愿以偿的实现这个理想  对此  我想阐述一下我的一些观点  源于大家对我的信任

对车协来说  人才多多益善  但是确是我们远征选拔组委会成员心里的硬伤  所以是一件格外棘手的事情  这一点  我和耗子这种元老级别的会员是深有体会的  讨论会进行了一整个上午  看着名单和听着对名单上面的人员的操行评定  并进行集体表决的时候  我想几乎所有人心里面都不是滋味  这种选拔在自然界叫做积极的优胜劣汰  而对我们来讲却是非常残酷的  但是  我们没有选择  我们是有组织的团体  是有纪律的团体  因为我们是车协

无可否认  因为每个人的价值观的不同   今年的量化积分制选拔方式不能让所有人都心服口服  但确实是建协以来相对最科学最合理的一次  因此   策划人员对此事所费尽的心思是可圈可点的  既然选择了车协  既然选择了远征  既然选择了考评  我们的前提就应该是对他们的公平公正拥有足够的信任  也自然应该相信他们会给出合理的解释  事实上  讨论会上  我们在会上反复强调"抛开个人感性因素 事实求实"  而所有成员也做到了这点  讨论的时候  我们的组委会成员之间也存在着不同的观点和意见  但最终依然从实际出发  从协会出发完成了进一步的人员筛选  这是一件非常不容易的事情  因为每每确定一个人选  几乎都要经过长时间的反复讨论  这都基于要还大家一个公正的责任心  

我们选择人员的标准  除开体能状况  除开成员之间的互评  还需要考察的是活动出勤情况  平时的活动表现  入会时间  对协会本身的理解程度  对协会的贡献  参与远征的个人目的  以及社团的长远发展等方面  各个因素相互穿插互补  因此  足以见得选择的难度  但同时可见这种标准的合理性  也许我们部分优秀人员的确离我们的标准存在一点差距  但是希望通过自己的努力改善为下一轮远征做准备  今年不就有几个06年因为各种原因没能参加远征而向往远征的成员吗?  要相信一点:如果能够坚持不懈  持之以恒  并且以合理积极的方式展示出来  我们没有任何理由去淘汰  

如果落选  的确是一件不快的事情  但是希望大家以一个合理的心态去认识这个问题  不要因此打破了自己的生活的节奏

有一点  希望大家能够理解  远征  是我们协会的经典之作  是几乎所有车协人的梦想  但是:"远征是车协的全部"的迷信一定要破除  的确  我们平时的日常活动是远征的基础  但是却是独立与远征本身之外的体系  我们的社团重在文化  而远征只是车协文化的一部分  这就是为什么每届文化宣传周的时候  虽然远征的主题很耀眼  但它仅仅是整个系统里的一个版块而已  远征的确可以带给人超凡的体验  但是我们平时活动同样可以可以收获非凡的体会  再一点  我们的远征不在于骑行  每次都有自己的实践主题  就算不能参加远征  但并不抹杀单车远行的梦  如果条件成熟  我们大可三五成群的自发结伴而行  体会远行的感受  但是无论如何都必须注意自己的安全  还有一点  对同伴的了解和信任度  之所以大家如此向往车协的远征  是因为在这个家庭里面大家彼此之间的神情厚谊  以及组织的科学化和组织者的周到   如果条件具备  即使非车协组织  同样可以  这就是缘于车协而高于车协的东西

还有一点  远征可以说是成长的催化剂  但是并不是所有的成长都必须来自远征本身  例如我们的现任会长孙育就没有参加过远征  但是他能力的培养来自与平日对协会的思考和总结  06年是一次非常成功的远征  而整个远征策划就是由他统筹的  另外  一代远征的序幕并不代表一代人的彻底退出  例如:05年会员中大家熟悉的小凳子  如果假设新旧更替成立  按理说  06远征结束后他就已经销声匿迹了  而现实中的他又是怎样继续在车协  在大家面前绽放他的激情和活力的呢?这都原于对车协本身的热爱  车协从来没有放弃过任何一个会员  淡出的人  要么因为本身的原因(比如毕业和升学)  要么是因为自己处理不好和组织内部成员之间的关系而放弃自己

总之  希望所有朋友以一个平和的心态来对待我们的远征  谓之"激于情  止于理"

每一个人都仔细的品读一下上面的文字吧,
睡个好觉,明天太阳依旧会如期和我们相见
本楼点评(0) 收起

主席就是主席,苗子佩服的五体投地
本楼点评(0) 收起

看到帖子,希望都都能学会换位思考问题,如果把远征人员选拔这个棘手敏感的事情交给你做,你会怎么取舍呢?
每每那些熟悉的名字从人员名单上被勾掉,兆轩他们也很压抑,不过他们还是要控制心中的情绪,理性的看待每一个人员,作出公正的评判。
在这里希望那些遗憾落选的远征队员能够多加体谅,“就算不能参加远征  并不抹杀单车远行的梦 ” ~:74:
本楼点评(0) 收起

接着煽情吧 呵呵
本楼点评(0) 收起

感慨万千……
是不是能给精华

本楼点评(0) 收起

不能说什么...很为难吧..
本楼点评(0) 收起

走出阴影吧  这只是生命中的一个小插曲,就像跟我最熟的栾哥,就像将要离开的张进,我们还有自己的“远征” 还有下次的远征,只要热爱单车,只要有梦想,我们还会有更多的机会。  加油吧远征的兄弟姐妹们,祝你们一路顺风!!:victory:
本楼点评(0) 收起

回复 #8 扈洪亮 的帖子

看你还是挺成熟的..
佩服
本楼点评(0) 收起

回复 #8 扈洪亮 的帖子

人生有的时候最难的是理解  
老校的那一位我一直叫他"亓兄"
但请允许我叫你一声"大叔"  
你们身上始终有一种大度...
本楼点评(0) 收起

兆轩还没睡呀?我觉得你还是叫我“亓兄”比较好,听起来很亲切入耳呵。
今天一直忙,没注意论坛,晚上看到这么多的人失落,真不知道应该怎么安慰大家,这个时候唯有理解才能走出失落。
我也不多说了,明天还有活干,先睡了。
本楼点评(0) 收起

回复 #11 osos 的帖子

放心吧亓兄  对人的很多称谓  凡是被我发明的都准备沿用一生的
在车协里面象什么大胖 老赵 猴子 涂涂 小峄 小丢 小熊猫... ...怎么我原创了这么多啊??都是对他们的昵称  你是我永远的好亓兄  每次见面都把最有力度的拥抱给你了  哈哈
晚安
本楼点评(0) 收起

回复 #10 兆轩·天羽 的帖子

谢谢了,我很荣幸!!  呵呵  抬举我了哈!!
本楼点评(0) 收起

回复 #12 兆轩·天羽 的帖子

我抗议,涂涂这个外号的发明权是我的,主席可不许和我抢啊.呵呵
本楼点评(0) 收起

榜样。。。

名单终于是定出来了。
参与评分的。入选的。落选的。还有像我这样旁观的。
痛苦与欢笑。
内心的感受,只有你们自己知道。

看看这几天来论坛上的帖子。

免不了有失落:
老赵。大师兄。小胖。扈洪亮。。。
想着你们给队伍带来的欢笑和感动。
真心话,你们去不了,觉得太遗憾。

免不了有激动:
张璐。柴君。卢凯。。。
看到你们入选,真心高兴。

免不了觉得欣慰:
兆轩和孙育都发了帖子,其实太想给每一个人机会,
可是确实为了整个远征的成功,需要大家支持理解。
豆浆,赵博,放不下落选的队友,一直安慰着鼓励着。
小胖和老赵的帖子,虽然有无奈,
但也是自己努力调整,又带领大家一起走出阴影的。
大师兄和扈洪亮,则一直在祝愿,希望能够远征的你们,可以创造辉煌。

当然,大叔和我,算是旁观一族吧。
远征不知不觉,离我们远了。
可是看着你们不论站在什么样的位置,仍然充满着包容理解支持的文字,
一个协会,走到这样,
就称得上是伟大!
本楼点评(0) 收起