山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家乡印象] 蒙阴的起点

有人说蒙阴是旅游的胜地,有人说蒙阴是革命的老区,也有人说蒙阴是个背负着光荣历史却被人遗忘的城镇……终于有人记起蒙阴了,这片革命的老区。

西汉初年,位于蒙山北麓的颛臾故国始称蒙阴。在我国,具有两千年历史但仍然不引人注目的小城镇不多,蒙阴就是一个。他看过王莽篡权的硝烟,看国三国鼎立的战火,看过孟良崮上张灵甫穷途末路的挣扎……蒙阴不是一个容易被提及的地方,他收起光荣,像这里朴实的老农一样,默默过着平淡的日子。既然历史已经铭记,辉煌已被遗忘,那就索性把它们都化做延绵沉睡的蒙山,化做峻险矗立的七十二崮,化做流淌至今的东汶河水,将辉煌与伤痛隐藏,将锦川与绣水展现。

小城就是小城,早上没有大都市的拥挤,夜里也没有大都市的喧嚣,一切都以小城自己的方式表达着淡淡的美丽,宛如那首淡淡的《小城故事》。

十一世纪,宋朝元丰年间在中山南麓的中山寺至今仍然坐落在那里。当初供奉神灵的房屋,古老的大钟,沧桑的碑文,以及神秘的“中山晚照”也都在。那“晚照”照过历史,照过苏东坡,照过许多喜爱田园的文人墨客,现在仍然朴实的照耀着每一位傍晚来访的客人。

如果黄昏时不在中山寺,那就去潺潺流淌的汶河旁边,听它幽幽的诉说。那哗哗的水声,是算圣刘洪拨弄响世界上第一颗算珠的声音?还是公氏一族取得举世无双的父子翰林时众人羡慕的声音?还是那些将中国革命推向胜利的木轮车支前的声音?冬天的时候,冰封的河流象一条白色的苍龙,匍匐在大地上。任由人们评论,也任由人们遗忘。从来不索取什么,也不期望人们来给予什么。

看完了水的柔美,再去经历山的险峻。秀丽的蒙山上,除了历年为了方便游人而就地取材修建的石条阶梯、木制栈道外,鲜有人工斧凿的痕迹。和东岳泰山丰富的人文景观相比,作为齐鲁第二高度的蒙山,则更突出了鬼神造物的魅力。在这里你不必有丰富的历史知识,只要有力气前进,美景就会在你的眼前一一展现。

如果说在绿色的蒙山是经历自然的拥抱,那在孟良崮上,接受的绝对是红色革命的洗礼。那一座座先烈的坟墓,是一块块沉默的基石,支撑起战役胜利的丰碑。这里偶尔会有当年参加过战争的老人来和昔日的战友聊天,说到动情处,往往激动的老泪纵横,仿佛又回到那个战火硝烟的年代,感动的在场倾听的游客也唏嘘不已。沿盘山公路而上,已经看不到硝烟和战火的痕迹,很难想象出当年这里的每一寸土地都被战争蹂躏过。沿途的苍松翠柏和星星点点的村落,将昔日的战场装扮成今天奇美险峻的孟良崮。

很荣幸,蒙阴这个在历史大潮中的沧海一粟,经历沧桑变化后还能如此平静。蒙阴不因孟良崮而不朽,也不因蒙山而美的不可琢磨。他仍平静的在我们身边。有人以为看完了八百里沂蒙就已经看尽蒙阴了,其实那片云遮雾笼的山峦,只是蒙阴的起点而已……
支持一下这个版面,呵呵。

原创文章,转载请注明出处。
本楼点评(0) 收起

顶一下,呵呵,可惜俺没这文采
本楼点评(0) 收起

蒙阴,还是第一次听说这个地方啊~~~找时间了解一下,呵呵~~~
本楼点评(0) 收起

( ⊙o⊙ )哇!!!你是临沂的啊~
本楼点评(0) 收起

回复 5# 冯晓晗

嘿嘿,龙哥是老老老会员了,2000级的,现在你要看到他可不容易~
本楼点评(0) 收起

本楼点评(0) 收起

回复 6# 封畅

这样啊~~
本楼点评(0) 收起

回复 4# 崔炜

呵呵 蒙阴 我的故乡 三次远征都走过那里(06 08 09) 现在知道了吧?
本楼点评(0) 收起

回复 5# 冯晓晗

恩 临沂 蒙阴人
本楼点评(0) 收起

下次有机会带队去看看,呵呵,不过八成又是大拉练了吧。
期待中~~~~~~
本楼点评(0) 收起

回复 9# 龙飞翔
恩恩,画地图的时候知道的~~
本楼点评(0) 收起

回复 10# 龙飞翔

我是苍山的~~
本楼点评(0) 收起

呵呵 想骑车回家着告诉我 我们一起 呵呵 临沂的不少来
本楼点评(0) 收起

回复 6# 封畅

00级。。。。。不是车协04才有的么。。。
本楼点评(0) 收起