山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2010] 改变下远征的思路 各位前辈,主席团,往届远征队员等 请进

车协里从不缺少爱,但是我觉得还不够。

远征队员之间的感情我没体会过,但是几乎可以理解到。因为在一起的坚持,同甘共苦,相互批评而又相互体谅包容。这是一个集体。坚不可摧,无坚不摧。但也不过如此。除了队员的回忆,与旁人的歆羡,还剩下什么。虽然这已经让一个人的一生因此变得无比富裕,但是能否更多?

去年的益暖中华没了动静,似乎也没多少人在乎。记得当时大家好像真的把它当做比赛了。是,它确实是比赛,但是为什么谷歌要举办这个比赛呢?
从觉得能选择骑车的人觉悟多少比一般人高点儿,有爱心,能行动。号召力强,当作敢当。其实咱觉悟也不低,你看每次都是把垃圾带走。还有呢?
不说是个车协人应该做到更多,就说一个大学生最好也是力所能及的做点儿能对周围,对社会有所益的事吧。记得去年南区组织过天桥扫雪,还打算去敬老院志愿活动。我印象很深。
就我个人,觉得外国的年轻人,能参与志愿活动的,甚至到中国西部支教的,相当好。相信不少人对这种人的感情更多是敬佩。还有吗?想过自己能像他们一样吗?也许一句国情不同就把自己打发了,但是,人跟人之间一下地是没区别的啊,尤其在这种最纯真的情形下,其实没有世俗的干扰,而最容易展现出自己内心最善良的部分。其实我们可以的。
平时该玩,玩;该二,二。没关系,就是周末了,放假了,放松放松,应该的。但是暑假,好时间。因为可以肆无忌惮的做计划,然后实现。
我不知道有多少人可以为了做一件有意义的事,比如支教,可以放弃美丽的景色,舒适的条件。
一个人,可以玩命。一群人,一般情况下是不可以的。据说有压力。整天在网上看到各种官僚的新闻,只是一笑而过,然后orz一个天朝万岁。等真到自己身上了,都又回到老路上。能否突破。

说到协会,我想真能敢拼敢干,才会有生气。才会赢得别人的尊重。而往往朴实无华的事才会感动人。感动不了别人,能感动自己和你帮助的人,也够了。

我在想能不能把暑期远征社会实践的主题定为支教。或者说车协组织一次支教,而方式是远征。相信在路上大家会收获不少于以往远征队的感情,但是此行可以做更多。
大体过程如下:坐火车到发车地——骑行(远征)——支教(同时在济的兄弟姐妹把收集的书刊文具衣物工具用快递发来)——支教结束(回家的回家,向转转的就近转转,比如想去敦煌的,西安的,等等)做完正事玩一玩可以的。
名头不大。但是个人觉得至少有意义。点一根火柴总也有热吧。

大家请留言表表态,有异议提出改进,没问题降低权限。
===========================

讨论结束,降低权限 ——封畅
顶天宝啊,嗯,去年就是因为本来要去甘肃陇南支教而放弃了远征选拔。当初了解到支教真的意义非凡,的确可以在西北艰难的环境下磨练人的意志力,而且可以为那里的孩子们带去我们在这里的记忆,看到曾经参加过支教的学长的照片里黝黑却快乐的孩子们,想到可以和他们一起快乐的窝在教室里哇哇的念课本,照下每一个温馨的时刻,我觉着这人生值了。力挺远征加支教啊,都是我的梦想!!PS:去支教要考虑时间啊,因为农村放春假,暑假可能会晚开始,但一定要在他们放假前抵达的。
本楼点评(0) 收起

我觉得天保你的这张帖子给我们这届缺乏思考的其它主席团成员一个提醒。
我个人对支教不是很赞成,因为我们的实践就只是在一周左右,在短时间内想做好支教工作是不容易的。但是我们可以去想些其它的能做出些实事并能奉献的实践活动。协会定义为实践性社团,主要的追求就在于融入社会,深入社会,毕竟我们的力量还达不到改变社会的能力。那么我觉得我们还应该追求的就是奉献社会。
我认为在了解社会,融入社会方面我感觉咱们协会做的是很不错的,就那去年远征实践来说,虽然只有短短的几天时间,但每个人几乎都有了自己对实践的一番看法。
对于奉献社会方面,我是极力赞同的,但有不想我们的实践活动落入形式化的圈套里。只要是真正能做到实事的时间活动,咱们协会是极力赞同的。这也是咱这届主席团应该去思考的。
本楼点评(0) 收起

问了下同学,他们支教是八月中旬。据说那些地区很缺老师,平时没法上课。其实就算他们不上课,咱们去了相信他们也会聚起来的吧,毕竟咱们给他们带去的都是他们梦寐以求的东西。
我对支教不太了解,具体方案还没想,只是有这样一个思路。
本楼点评(0) 收起

我很佩服天保的总是敢想敢做
记得去年远征还是什么时候也有过支教的提法,后来被否定了,否定的原因我也不记得了
我想说支教确实是个良策,不妨路线选拔那天留段时间大家讨论讨论
本楼点评(0) 收起

嗯,也对,暂时性的支教对于贫困山区的利益还是很有限的,甚至会增添麻烦,只能说我们的支教只是一种尝试,一种体验,一种与远方孩子们心灵上的短暂沟通。真正的教育意义是很肤浅的,不过这种短暂性的理性认识与体验何尝不好呢?起码是读了社会书的一页。嘿嘿
本楼点评(0) 收起

靠团队协作把不稳妥的事变的很稳妥作为团队成员就很不平凡,怎么做到很稳妥本身就是项极大的挑战,而且是高级的挑战。如果本可完善后变得稳妥的事因为冲动而危险,却冠以挑战的名义,也许就应了冲动就是魔鬼了。当然我本人并不赞同那句,甚至去年也曾为怎样唤起大家冲动而绞尽脑汁,但是这是不是要在能防止那句花的前提下。每年的黑色五月是不是个教训呢。
本楼点评(0) 收起

关于支教占楼再说话
本楼点评(0) 收起

不是主席团的说说个人意见
   我们都是大学生,应该为社会做点东西去回报社会。而实践就是我们回报社会最好的方式。远征也是我们车协做的最大的实践活动。我们一般也是通过远征实践来宣扬我们是实践性社团。可是远征毕竟是远征,他的大部分时间还是骑行,是兄弟们一起在风里雨里那种经历。我个人认为将他的时间压缩在1|5以内比较好。当然如果真想做一个支教活动完全可以我们再组一支支教队伍,很纯粹的支教,就是给贫困地区的孩子以关注,给他们开阔眼界。
   另外,实践可以平时就做,现在玉树地震,我们完全可以借此机会做一次给玉树祈福的活动。(08年车协就举办过为汶川祈福)
本楼点评(0) 收起

我觉得如果认为时间太短就不去做确实不是个好想法
我甚至觉得一个为期十天的支教甚至能比得上他们一学期可以学到的知识
尽管今年远征的主题可能跟支教完全不搭边,但是我们为什么去找理由去否定支教呢
本楼点评(0) 收起

现在没法说话,表示一下关注。占个地方。
本楼点评(0) 收起

对,咱们要做的就是想办法怎样在有限的时间内做出最有效的事,给他们最多的东西,或许会影响他们,和我们的一生。
这样这次远征就会成为一次相当大的工程,不光有骑行的准备,还要有收集书本文具的前期活动,咱们支教内容的准备,估计这些就得分几个小组来干了,新老会员齐上阵啊~~
有难度,才好玩。
本楼点评(0) 收起

我觉得多背一公斤可能比支教更有可行性。短期支教确实就是一种走形式,我是这样认为的。
本楼点评(0) 收起

很早就看到了 一直没有回
个人不赞同指教 理由上面大抵已经说过了  不啰嗦
尝试新的方法是一种具有挑战性的东西 但是前提必须在对已拥有东西的掌握上 不可急功近利
支教 爱协每年都在做 咱们真的可以比他要好吗?不如走出自己的特色
本楼点评(0) 收起

不赞成远征支教。
说实在我们之前的实践都不是很有作用很脚踏实地的事情,太空了,于人于己还是流于形式,换个思路应该是一条必须要走的路。可是支教不是说去就去的,这个事在操作中有很多需要考虑的,基本的有:我们去教什么?我们教的对他们老说好吗?再深一点说,这么长时间大学生一直在说支教,可是一拨拨来来去去,到底对孩子是好事还是坏事?
远征的时间太短,而远征对我们和协会又有着别的更重要的意义。如果不能让支教起到很好的效果,只觉得支教是个好事所以我们要加进去,我觉得这个就是冲动。至少它没有对那些孩子很负责任。
但是赞成支教。花时间的支教。
它跟远征一样,都是值得费心准备,想好为什么要去,怎么样去,再去做的事情。如果不掺和远征地说支教,我觉得是相当好的实践方式。而如天保所言,骑车的人跟别人是不一样,至少敢折腾,眼界远,心里想的不仅是眼前和现在。这些东西如果我们可以让别人感受到,领悟到,就十分美好。
考虑到上次的益暖中华,那一通宵的讨论,我们有个死角,钻进去就出不来。我们总在想怎么能让这个活动被谷歌采纳,怎么能让活动与自行车相关。其实想想,在车协做实践,不一定就非要绕着自行车。能发挥自行车优势的地方固然可以采纳,但其实更大的优势可能存在于车协的平台,车协的人。
所以比起远征实践支教,倒不如车协的人支教。尽可以谋划下在车协组个支教的队伍。
而要是再说远点,很多形式的实践我们都能做,而且不一定要远征做。
本楼点评(0) 收起