山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 说说“主人翁意识”

听得乐富讲起,上学期是老会员把他们的心交给我们,他们手把手地教我们一些东西,为我们付出;这学期应该是我们把心交给他们,我们要能够做到让他们放心。我们09级这一届不应该再把自己看成新会员,要更多地思考我们肩上的责任。

回想自己当初加入车协,只因为体质弱而来锻炼身体,后来就是觉得骑车很快乐,跟大家在一起很温暖。天性不爱讲话,不会和人打交道,出去拉练就是自己静静感受骑车的感觉,自己品味北方的季节交替和天空景色。  到目前为止,我做过的职务也仅限于前助而已。虽然我一直在参与,但我却一直没有真正深入地去参与! 我一直在获得车协给我的东西,却很少去思考为他做些什么,没有想过要去承担些什么。  听了乐富的话,一直深深地觉得自己的狭隘!

坡固然是要爬,但爬坡只是为了爬坡吗?除了总结爬坡的经验技巧,还有许多东西在里边,有一种不服输的精神和坚持到底的决心。“来车协不只是为了骑车!”
“责任”这个词从来不是挂在嘴边就可以的,是一种但当,是刘国景所说的“不允许这支队伍里有一点小瑕疵”的严格要求,这就是乐富说的“主人翁意识”吧。自己是这个整体中的有生力量,而不应该老是被动的去接受,去获取。

回想自己经常出些小状况,给队友带来麻烦,我惭愧,对不起大家!作为一个女生,在车协里,最起码的就是先照顾好自己,不要给队伍添麻烦,然后才能谈帮助别人,替队伍做些什么。在自己身体不适的情况下本来就不该出去骑车的,昨天让队友担心了,很抱歉!自己的身体自己最清楚,正如队医所说,自己有什么病该带的药要带好,有坡要爬时,自己带好衣服带好补充能量的东西。
当然,不能把过去一律抹杀,我也有成长的地方。至少我这个路痴已经做到能从东新到南新并且独自回去不迷路了。至少认识了那么多的人,至少爬过怪坡爬过雷达站,去过黄巢水库,武装水库等等很多地方,并且前面还会有很多地方等待我去征服。但是,我做得还非常非常不够!我反省呐!

“全国的风景大都大同小异,我们要关注的是自己地成长。”“身边的队友是我们最好的风景。”听到这一句句振聋发聩的话,感触很深。
刚刚看到碧薇的帖子“我的远征观”,她已经在思考一些东西了,我觉得我们自己也可以解答一些问题,只是我们想找老会员求的一个更明确的答案。 老会员之所以留在车协,除了热爱之外,更多的是基于一种责任。像赵博,黄乐富,现在还经常跟我们一起出去活动,就是希望能够多教我们一些东西吧。我想说我还远远算不上车协的人才,但我会努力!

这算是我的自我反省吧,痛定思痛,然后继续前进!

其实我现在发现大一的新会员们成长的程度要超出我的想象,在之前那相当火爆的骑行欢乐之类的帖子后出现了关于责任,关于自己的成长的帖子,作为心路的斑竹我是很欣慰的。
上个学期的时候就将责任放在了很重要的地方,无论是对于出行安全的责任还是对于车协大小事务自己所要做的工作的责任,都是要有所体会的。
其实楼主所说的痛定思痛,这个也不用自己过于自责,首先要照顾好自己,不要给别人添麻烦,之后再去考虑如何去帮助他人~其实没有人会责怪你的,但是一定要自行独立并且体谅他人。
还有关于那些解答的问题,个人认为这些不要总是去问老会员们,那种灌输式的教育并不是他们所想要的,这一路要自己有所感有所想,更重要的有所担当!要自己去悟出自己心中所认为的车协!这样车协在每个人眼中的不同才是闪光点所在之处。
本楼点评(0) 收起

我们会担起车协的
本楼点评(0) 收起

我们会担起车协的
本楼点评(0) 收起

看好你们哦,加油!
只要用心去做,有什么不可能呢
本楼点评(0) 收起

{:1_223:}
本楼点评(0) 收起

把这个帖子顶起来,10级的孩儿们都想想自己,应该怎样更努力
本楼点评(0) 收起

嗯嗯···其实吧···我这个人从小就是很害怕担责任的不管是好的还是坏的···
╮(╯▽╰)╭但是不知道怎么搞的,应该是被周围同是大学生的人给带动的,会认真积极地看待交到自己手上的任务···
总有一种,不去干就会被淘汰的无奈感···
但是,在车协,好像这些身上的懒筋都消失了一样,一切都是自发的···
想去远征,妈妈说,像你这样懒的人还去远征?不过我知道我行···
去拉练,明明知道什么时候集合什么时候出发,还是会提前一个半小时起床,洗漱好之后就坐在椅子上,等着时间去吃饭···
去体训,每一次都不会缺席,每一次都不会迟到(除非真的有什么重要的事),但真没缺过的说···
现在自觉地签来体训的人,嗯嗯···
哎,这么晚了,意识也不怎么清了···
总之,咱不会让人操心的说,咱也会多操操车协的心的~~嗯嗯···
本楼点评(0) 收起

那天去南新体训,听了翠翠的话,也不知道该怎么说。责任,感觉这词太大,太重。不管怎样,努力就好了,一切朝着更好的方向发展。
本楼点评(0) 收起