山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 关于技术员种种!!

10远征马上就来了 ,技术员们,你们准备好了没:onion11 (要知道今年所有人都是技术员奥)??我相信你们的能力:onion19 ,预祝你们成功:onion17 !!
     一个优秀的技术员不是仅仅的把车子修好 ,而是可以在问题发生之前就可以把隐患解除  !!!而一个更加优秀的技术员是可以创造性 的解决问题!!!!在远征中,技术员不仅要修好车{:4_277:} ,还需要追队{:4_255:} ;别人休息的时候,你或许还在检车{:4_263:} ,或许在追队{:4_261:} ,或许......种种吧{:4_261:} !!或许很累{:4_254:} !!!但是还有更多的理由让你干下去{:4_252:} !!!每当队友因为车子而很累的时候{:4_243:} ,每当有人骑不动的时候{:4_243:} ,甚至有人因为车子坏了不能骑行的时候,你心里会怎么想呢{:4_283:} !!!反正我心里很不是滋味{:4_283:} {:4_282:} !!真的,这不是虚伪,这算是我的动力之一吧{:4_246:} !!
    今年的远征车车检已经展开{:4_246:} !!进行的也比较顺利{:4_267:} !!与去年相比,远征车质量有很大提升{:4_256:} !!但是你们准备的还不够{:4_268:} !!因为远征的时候什么问题都会发生{:4_248:} !到时候你们就知道了{:4_248:} !!!
    好了,说点正经的!!远征经常出现的问题!!正常问题就不说了!!只说平常不多见的!!
1、刹车块磨损严重——出铁,大下坡前后,雨后,一定要检查刹车!!不然磨坏了车圈,可很麻烦的!
2、刹车块在夹器上滑动——磨外胎,有时候就磨一个点,很难在骑行中发觉,时间长了会把外胎磨爆(很刺激的)!!这个问题很麻烦,去年用的易拉得将就了100公里有种火车的感觉!!
3.断链子!!可以把坏的截去,在接上!!注意别把截链器顶针顶弯了!!
4、段辐条,带几根辐条放把横里,到关键时刻换瓶水!!
5、尾勾摔弯,这玩意就是让人掰的!!不过悠着点,掰断了真就麻烦了!!
6、卷后拨,弯尾勾的车子,后变变到1档的时候,有时候会打辐条!!这是检车的时候就可以排除的,发生了这就可能是几百块,加上几天不能骑车!!
7、蹬子响,有的车子在发力的时候会响一下!!影响骑行情绪,这有可能是脚踏轴上出了个坑,把脚踏紧一下或者松一下就可能解决!!
8、刹车不回弹!!从夹器开始检查,该擦擦,该上油上油!!该清洗清洗,该换换!!就实际情况作出最佳方案!!
9、龙弯,技术员好好练吧!!远征有调圈扳手!!
10、补丁老化,得结下来,所以技术员必备打火机!!知道怎么弄了把!!
11、曲柄响!!一般是紧中轴最外面的上紧,最好是拆下来在轴上抹上黄油在锁紧!!
12、各种响!!可能是螺丝没上紧!!可能是有东西磨着!!这个需要技术员从声音,长短,发生条件,声音频率,等等,判断是什么情况,在那,怎么解决!!!!!然后解决,让所有远征车子闭嘴(除了车铃)!!
13、其他,见一楼补充!!欢迎提我意见!!!
沙发自己的楼!!!
本楼点评(0) 收起

小弟们{:4_270:},好好干{:4_278:}!!我会{:4_246:}你们的,要是干不好,我会{:4_241:},要是不听安排,我就{:4_242:}!!!!
本楼点评(0) 收起

满屏幕都是兔斯基……
本楼点评(0) 收起

很好,我期待老崔和加炜被你刺杀的场面{:4_242:}
本楼点评(0) 收起

{:4_282:}
本楼点评(0) 收起

又见满屏幕表情,顶吧
本楼点评(0) 收起

补充一个不多见的,后变怎么调都跳链这时候一般是查后轮是否装正

如果装正了还没解决,很可能就是链子扭了!!

五一拉练出过这种事情,太纠结了

还有可能是链条死结了。。  发表于 2015-11-2 17:46
本楼点评(0) 收起

话说……眼花了。。。
本楼点评(0) 收起

徒弟,阿错了
本楼点评(0) 收起

几天没上论坛,突然发现了这么个帖子。。。顿时浑身寒气四起。。。
不要指望我活着回来了。。。同志们。。。永别了。。。
本楼点评(0) 收起

唉,想当年 !!!{:4_283:}
本楼点评(0) 收起

真心话:我一直疑惑带打火机干什么= =现在貌似豁然开朗了……
本楼点评(0) 收起

又见此贴……一股寒气……
我还活着……我居然还活着……
本楼点评(0) 收起

回复 52# 翠翠
    我也活着
本楼点评(0) 收起