山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 我是被梦想欺骗的孩子

最近重看《逃出克隆岛》,突然多了一点感受,在这里分享一下吧。
    《逃出克隆岛》讲述了未来富豪为自己储备人体器官而克隆自己,但是他们不知道克隆人也具有人的意识。这些克隆人被制造出来以后住在一个废弃的地下基地中,与世隔绝。
    为了让这些克隆人健康的生活,克隆人从降生以来一直被灌输一种思想:这个世界被污染了,只剩下最后一片净土,只有按照要求去做,才有机会到达那个神圣地地方。就是这个虚无的梦想,激励着他们生活下去!
    当初的时候只感到很震惊,他们这样就能被欺骗?但是突然感觉我们又何尝不是这样?
    从小到大,我们一直被父母、老师灌输这样一个思想:只有上大学,才能过上更好的生活。然后,我们就带着这样的一个梦想吗,放弃了最美好的青春,拼搏在高考的前夜。
    我们不能改变这个社会,只能自己去适应这个社会,于是我们没有了棱角,变得与这个社会同样的圆滑。
    …………
    不是说梦想没有意义,而是我们在为某个梦想奋斗的时候是不是应该考虑一下,这个梦想真的那么有意义吗?
一直活在欺骗中么
梦想是自己给自己。。。不是别人强加给你的。。
梦想只是自己的一个目标。。
活着的动力。。
不管梦想是否有意义。。
那都是追求。。
如果一直思考梦想是否有意义。。。那么人生会变成躯壳。。
活着更加没有意义。。
suddenly想起来余华的一句话。。
他《活着》里写过。。活着是去忍受生命赋予我们的责任。。。去忍受现实给与我们的幸福。。苦难。。无聊。。和平庸。。
所以、、觉得不用去思考梦想啥的意义。。
只是能一直对生命有所期待。。就好。。
:onion17哇~~~~suddenly觉得自己太有文化了。。。纯属个人见解哈。。
不敢说车协是我的梦想。。
只是知道自己希望一直在车协奋斗下去。。坚持下去。。
那就够了:onion17
本楼点评(0) 收起

这个片子相当著名啊。。。我是跟着CCTV6看过的。太讽刺了。而且是种非常夸张的讽刺。

人既然是生活在社会里,那么必然会被灌输一种社会意识。能完全跳出社会思维而去思考的人,那绝对是圣人了呵呵。

我觉得我高中过的挺好,前两年是啥都干过,呵呵。高三为高考拼那么一把我觉得很值。也没有所谓放弃了什么的意思。仔细想想看,这20年来,除了高考、奥赛之外,还有什么东西是真正拼过的呢?当初对于考什么大学没啥概念,大学也不是什么梦想之类的。可能和个人成长经历有关系吧,我觉得大学就是学术水平很高的学校而已。高考这东西很多人一直骂,应该还是那种“学历定终身”的概念作怪。不然看淡了也不会骂那么狠。但是我觉得没那个必要把大学啦学历啦看得太重。不管什么东西,合适的就是最好的。高考就是个Fitting,合适就去上,不合适那就再来一次吧,很简单的事。

不过自己选专业的时候倒是被功利心害了,原来最喜欢机械类的东西,最后却选了数学。因为别人都说山大数学比较好。一直不擅长特别抽象的思维,所以初进数学系还是有点点别扭。但是现在越来越觉得数学很美,就像摄影一样在纷繁复杂的世界里抽象出那么一层简单美丽纯粹,很值得啃,很有意思。

所以回过头来看,自己的梦想也是一直在变的。梦想也是有很多很多种的。短期的,长期的,高远的,世俗的,电影里面那个表现太夸张了,而且比较片面,艺术么。。。呵呵。看你怎么理解了。
本楼点评(0) 收起

梦想这个问题我很久之前就想过了,之前处在叛逆期中,老爸老妈就想让我好好学习,之后考个好的大学,我就不想照他们说的做,整天看小说不学习,可是慢慢的,随着成绩下滑,我发现我所做的一切都并不是我想要的,而且我悲哀的发现,自己其实并没有什么理想,自己是一种随遇而安的人,一种无论到了什么地方都能安稳下来的人,我当时就无语了,所以,我就是走一步算一步喽,终极梦想就是平平安安快快乐乐过一辈子~~~
本楼点评(0) 收起

回复 4# 冯晓晗

:onion17
握手握手。。
在小说中度过的岁月啊。。。。。
然后。。。。只是也是知道。。。走一步算一步。。
自己开心就好~~~~~~~!!!!!1
哇咔咔!!!嘿嘿。。,。。。
晓晗真好。。。心声呐。。。
本楼点评(0) 收起

对嘛对嘛~~我就说我和小鹊儿好投缘的~~~
本楼点评(0) 收起

回复 6# 冯晓晗

:onion19
嘿嘿。。。。
必须的。。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 戴鹊

个人的一点见解而已,希望对大家有意义。
本楼点评(0) 收起

回复 3# 兰海东

主要是我们这几天在分专业,很多同学都奔着就业好的专业去了。但是我感觉他们盲目,因为这并一定是他们的所喜欢的专业
本楼点评(0) 收起

其实梦想,说白了是自己的事情,但是又或多或少的会受到社会家人的影响……这是比较客观的一种看法
但是,梦想确实是我们生活的指向标……有了梦才能奋斗啊……
只要不轻言放弃每个人都可以做的很好……
本楼点评(0) 收起

如果一直思考梦想是否有意义。。。那么人生会变成躯壳。。
活着更加没有意义。。
戴鹊 发表于 2010-11-19 17:48

这话怎么说?思考梦想是否有意义,换个说法就是什么是有意义的梦想,或者说理想,人生目标,之类。再进一步说,什么是人生的意义?
苏格拉底说未经反省的人生不值得一过,也就是说,如果没有认真思考过人生的意义,只是活着从不思考为什么,那才真是人只剩躯壳,如同行尸走肉了。
不知道你这完全相反的观点是怎么来的?
本楼点评(0) 收起

人生活在这个社会中,其思想肯定受到这个社会、这个时代种种主流非主流的世界观的影响。梦想当然也不例外。
除非从出生就一个人生活,否则人的思维肯定要受他人、受社会的影响。而永远一个人,没有了社会属性,其实就不是人了。比如狼孩。
既然都要受影响,那区别在哪呢?有的人的梦想是被潮流左右而形成的,比如有的人是经过自己的思考和鉴别后选择自己认为有价值的理想,或者说梦想。
不是说由潮流裹挟的梦想就是错的,但如果一个有独立精神的人置身于一个十字路口,所有人都朝一个方向奔跑,他在决定是跟着有一起跑还是走另一条路之前,会想一想人们为什么要往那个方向去,这些方向都通向什么。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 李赫
其实选择的时候应该问三个问题:我喜欢做什么?我应该做什么?我能做什么?

综合考虑这三个问题之后作出选择,我觉得是比较合理的。
本楼点评(0) 收起

回复 1# 李赫
很早听说了这个电影,一直没看到,回头传给我吧~
本楼点评(0) 收起

回复 9# 李赫

我当年高考结束报志愿的时候选了一个就业很不爽自己也不见得有多喜欢的专业。。。

完全是因为我觉得大学么,打基础要紧,就在基础学科里面选了,呵呵。

你打算选什么?
本楼点评(0) 收起