山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求知专区] 各职务应该做的细节(老会员望积极回复)

昨天晚上因为前骑的问题与几个老会员讨论了一番,没有达成最后的共识,故感觉这个需要一定的规范,可以说我们要做好传承。讨论由前骑到底应该在骑行中遵循怎样的回头频率,我想应该是在具体路况具体分析,可是到底需要怎样的分析我想应该大体有个规范,有了规范更容易学,虽然可能有些古板,但却更容易往下传承,也更容易培养出各职务所需要的人才。
所以在这里开一个帖子,望各位对职务细节比较注意的老会员们给我们一个规范,给新会员一个模板。(鉴于我发现我常做的前骑这一点我做的仍不够好,也就不在这班门弄斧了,摆脱老会员们了,希望尽量没有灌水的)
貌似话题因我而起。。暂不发表想法,先围观学习
本楼点评(0) 收起

好吧 我说两句
关于回头频率
一般是过路口的时候回头看看大队跟上来没有
骑行的时候看看后骑在不在队伍中 如果不在了就适当放放速度
可能补胎或者别的事情
本楼点评(0) 收起

我听老会员说:路况较好时,前骑一般就不需要经常回头了,在爬坡时,有必要常回头看看队伍有没有跟上,还有楼上说的过路口后,回头看看有没有都跟上。
本楼点评(0) 收起

前骑和前助要注意后面的人有没有跟上。但上坡的时候,队伍距离被拉开是不可避免的,体力差距主要是在上坡的时候体现出来的。前骑的主要工作是观察路况,提前做出调整。例如急停,急转弯这种活儿,前骑是不能干的。当前骑,时间久了,就不大刹车了,呵呵。遇见蛮横的汽车也不要怕,但他真不让你,你还真得躲躲,呵呵。前骑的蹬踏一定要有节奏,前骑是整个队伍的节奏核心,速度稳定,队伍才能稳定。前骑微小的速度变化,被队伍放大传递到后面,都会变成急停或者紧急加速。所以前骑一定要稳住,不然,后面的队员会被前骑累死。

至于前骑能不能看到后骑,这个不重要,这个活儿是队长干的,队长要在一个能看到全队的位置上呆着。一般是队伍外面,一个是让后面的车辆离队伍远一点超车,一个是好照顾整体队伍,做好调度。所以队长这个活儿很危险,很辛苦。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

把关于职务的讨论都统一到伟伟那篇帖子里吧。没必要开两张贴。http://139.199.12.18/viewthread.php?tid=1158&extra=&page=1
本楼点评(0) 收起