山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 关于头盔

清明拉练认识了威海分校车协来的一位学长。拉练时候他跟我说,你们这出去活动竟然都不戴头盔,很不适应啊。我说我们这边骑行纪律很好,安全比较有保障;而且好多新会员对山地车昂贵的价格(和普通城市车相比)尚且有些接受不了,何况头盔呢。他说,头盔比车便宜多了,也用不着买好几百的高级货,团购的话几十块就能拿下了,保命的东西呢。他还提到他们有一次活动中摔车撞到头部,头盔救了那个会员一命。我说,我们的拉练一般不会出现那种程度的摔车。

当时随便一聊,过后觉得头盔这个问题值得讨论。
戴头盔的好处,显而易见,保命。不是为了耍酷还是怎么样。车协是个平民社团没有错,但几十块的头盔还是能负担的起的。
有一种说法是,头盔给人一种专业的印象。这个我觉得没道理,我们一定要在外人面前显得我们很平民么?车协是平民社团,我认为指的是没有体能技术之类的门槛。我记得有外人说车协的人真有钱,一辆车子上千块。笑话,现在我们身边上千块的东西还少么?笔记本不是上千块么?手机不是么?单反不是么?为什么这些没人说,我们骑一个上千块的入门级山地车,就说我们有钱了呢?他们不过是用坤车的标准衡量山地车,觉得贵。单车是我们的爱好,我们愿意把买零食、衣服、各种其他东西的钱省出来买车,有什么问题吗?
外行人对我们有误解很正常,也不用理会,我觉得最可悲的是我们车协自己的会员都有误解,有人为了自己的安全戴头盔,有人却觉得这人很拽啊装X什么的。这种事出现在自行车协会里真的是一种悲哀。
的确,车协人太多,普及头盔有难度。但我觉得至少一些比较危险的职务还是应该戴头盔的。
前骑,队伍最前面,不用多说。队长,协理,在队伍左侧,最危险的地方。前站,高速骑行危险性自然更大。其他职务可能也有危险性,欢迎补充。
如果这些职务能配备头盔,清明沃凯莉的脸就不至于撞伤吧?如果当时再撞重一点呢?如果她摔倒头部正好磕到什么东西呢?
什么事都可能发生。如果哪天拉练死了人,车协也就到头了。没人希望这种事发生,但谁也不能担保不会发生。车协七年了,没出过大事,真是幸运。我们的骑行纪律当然是安全的强力保证,但谁能担保以后永远不会出大事呢?
我们肯定不能要求所有人买头盔,但至少不要不鼓励戴头盔吧?
记得我大一时候拉练,女生还是戴头盔的,现在这个传统怎么没有了?

我倒 都不带头盔了啊 普及铁头功了?

还有啊 忽然想到。连头盔和手套这种基本安全装备都不普及的情况下,谈什么安全问题啊。还扯车队是否安全?还正儿八经的在讨论不懂技术的普通骑行和车队高强度拉练哪个危险?P啊,我从协会叨叨这么多年,白叨叨了啊。我可是每次活动都戴头盔的,表率我也做了,样子也展示了,安全问题也反复提醒了。就像在学校不能完全搞定一个孩子所有的问题一样,这个头盔的事情你们做协会家长的都不提,让我这个当民间总管的扯来扯去有P用啊。

现在农民工兄弟们不戴头盔都不让进工地,咱们不戴头盔还四处显摆。多少车友都说过我们,有嘲笑讽刺的,有推销产品的,也有真正关心我们的,有谁重视这些建议了吗?你自己都不重视自己和孩子的死活,还想指望孩子自己重视起来?你们不教孩子们又不懂!!!

总结一下,
第一:头盔不贵,普及起来不会造成太大经济压力;
第二:头盔重视与否,从自己做起,从我做起,别光指望别人,你摔死了,不会有人因此判刑,即使是别人的责任,别人再伤心,也弄不活你;
第三:头盔如何使用,论坛上有帖子,不懂可以问我;
第四:自己的命值不值个头盔钱,头盔的普及困难是否大于协会前进的困难,这个问题,你们自己衡量。
第五:头盔、手套、眼镜,这些东西是骑行安全用品而非拉风耍酷的奢侈品,不知道为什么就问问我,需不需要 你自己决定。
本楼点评(0) 收起

这个头盔的问题 在协会是有血的教训的。看来那个无比黑暗的黑色五月,已经被大家遗忘了。有必要再来一次五天一个手术的月份吗?

那都没人带了 为啥我的头盔们还没找到?
本楼点评(0) 收起

我一直同意孟霖的观点,其实几十块钱少喝几瓶脉动就出来了,别的我不知道,我只知道现在花100买个头盔戴,比将来花几千甚至上万修我的脑袋要划算的多,顶楼主
本楼点评(0) 收起

安全意识啊,哥不是发飙,别非摔死一个再普及头盔。

06年远征队员拉练的时候在卧虎山的那两个坡上摔车,刘哲摔的头盔裂缝,脸侧面淤青。那会儿协会重视了一阵子。幸亏是戴头盔摔成这样啊,不戴头盔,估计这会儿也没刘哲,也没车协了。

要是相同的事情发生在一个没带头盔的会员身上呢?咱们是有能力挽救性命还是有能力让团委对此事置若罔闻啊?

头盔不贵啊,跟个普通的金属脚踏差不多钱,普及的话,普及那种50--80块钱的就行啊。不必非人人一个,但就是从道义上讲,女生总得发一发吧。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 吕孟霖

我真无语了   你也不考虑考虑那个头盔有多大   我这头大小你还没概念?!
本楼点评(0) 收起

表示,戴头盔,不止保命,感觉骑行都顺了很多~~还有,出去骑车,有人都很惊讶的问,怎么不带头盔,说就算是平常小的骑行活动也应该把头盔带上,安全啊~~:onion19
本楼点评(0) 收起

策划里有提到啊...
不过确实是头盔太少了...
本楼点评(0) 收起

回复 7# 冯晓晗

这一点晓晗做得非常好,在汽车站候车厅玩手机等车的时候还带着头盔呢~~~
本楼点评(0) 收起

回复 9# 牛仁旭

你去~~那是没地方放了~~{:4_257:}
本楼点评(0) 收起

回复 10# 冯晓晗

放啥?他的头没地方放了?
本楼点评(0) 收起

打住!!!好好一个帖快让你们几个给水了

头盔最好还是戴,不过五六十块钱的东西,经常拉练的还有有一个比较好。也别太抠了呵呵
本楼点评(0) 收起

如此重要,必须买。
宁愿饿死,不能因没有头盔而摔死。
本楼点评(0) 收起

头盔,希望像上学期一样团购,自愿购买,统一配备。既保证安全又避免攀比。夏季骑行手套及骑行眼镜,希望有团购。
本楼点评(0) 收起

回复 14# 刘潜

不是夏季骑行手套。手套只分全指和半指两种。半指手套是骑公路用的,骑山地带起不到防滑防摔的作用,因为和山地的全指手套防滑位置不同。

公路手套很紧,很贴手。防滑位置在手心和大拇指虎口位置,你看看公路车握把的地方就能知道。而山地手套防滑位置在掌根 拇指和食指 中指的指尖位置。掌根垫子还能起到摔车时防止划破手心的作用。

公路车刹车的时候,是四个手指头一起动,不会出现山地车手指头出汗拉不住刹车的情况;而且公路车手变头的缝隙会夹住全指手套的指尖部分,影响变速动作。山地车刹车的时候,应该是一到两个手指头动,如果不戴手套,手指头上有汗,紧急情况下会拉不住刹车。

冬天戴手套是为了保暖,夏天戴手套是为了防滑。自行车手套不是带出去显摆的,防滑和防止手部受伤是它的主要功能。
本楼点评(0) 收起