山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 【技术帖】油压前叉的油

我的前叉是rockshox domain 302,带阻尼调节,没有回弹没有锁死。
5月16日那天觉得这叉子实在太涩了,这个不能忍,就在网上查找rockshox的阻尼油,结果一看,100多块钱一升,太贵,于是开始考虑这种油的替代品。
5月17日下午把赵金鹏拉了出来,俺俩一起跑到天桥的摩配一条街转了老半天,看了各种油品,初步结论是4冲程摩托车用的15W汽缸机油理论上可以替代rockshox 15wt的油,最后我以23元的价格买来1L长城润滑油,金鹏以3.5元得价格买了瓶不足200ml的电动车避震油。回去以后把我的RS前叉拆解,本来只想在油封上上点油的,不过为了试验,把避震油也换掉了。装车后感觉良好。
5月20日下午叫上孙田芝冲山,前叉工作状况良好,阻尼非常爽。下面是拆解换油的一些过程,手机拍摄,将就看哈

看到那俩螺丝没?拆咯

这个是阻尼的螺丝,螺丝是中空的,可以把六角伸进去调节阻尼

拆解之后的,也就那么几个零件而已

阻尼杆

阻尼杆

还是阻尼杆

量量长度

给油封上黄油(某人的表情是亮点)

阻尼侧装起来以后的样子,弹簧侧没有安装,这时候没上油

安装叉桶

叉脚打点油

灌油!

装好

上山

rockshox的很多前叉结构和这个差不多,很普及的dart系列更是相似,需要维护的可以参考一下。
<end>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一直不懂叉子的原理是什么,今日一看  略懂
这个技术需要深入学习啊,表示想换前叉啊。。。
本楼点评(0) 收起

叉脚那里貌似要灌10毫升左右的油,不知道内管那边要灌多少油量呢?
还有,叉脚的六角貌似有个反丝,是不是你拆的那个阻尼螺丝?

木有比勇士的叉子更涩滴~~可惜低级叉子木法拆啊~~要不早动手了~~前两天往前叉里灌了点Wolf‘s,咋一点没感觉变化呢~~防尘套抠出来还装不进去了~~~
本楼点评(0) 收起

{:4_277:}表示有有实践有真相。。。
还有图,虽然表示有点门外汉的感觉~~但绝对是好帖。。。
对于换油的问题,强烈赞同lz们自主创新的这种勇气和精神~
本楼点评(0) 收起

膜拜!!!!
没有东西也要创造东西,没有条件也要创造条件,
这才叫修车!!
本楼点评(0) 收起

回复 3# 牛仁旭

wolf‘s太稀了,润滑效果很差,你那个叉子就不要太折腾了。

叉脚dart3是2ml,但是domain302的管径是35的,我们灌了6ml左右。这点油的作用据说是防打底以及密封的。另,我的叉子没有反丝,都是正的。

尘封轻易不要拆,拆了就不好使了得换新的,不过你的叉子。。。拆了就拆了吧
本楼点评(0) 收起

回复 4# 转身

慢慢来吧,我这个叉子结构还是非常简单的,不过做工很赞~
本楼点评(0) 收起

回复 2# zhuhaikuan

回弹那块很好懂,阻尼也看懂了?那就很不错了!
本楼点评(0) 收起

回复 5# 南新张岳

那不叫修车叫造车= =佩服giant 佩服merida 佩服rockshox 佩服fox ing。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 兰海东

烂叉子玩出花样来才有意思,嘿嘿:onion24
    对于拆不开的涩叉子~给点整修建议吧~~~
本楼点评(0) 收起

表示叉子高难度~~
曾经在网上找过很多资料来研究
但始终还是不明白~~
本楼点评(0) 收起

回复 6# 兰海东

为什么是2ml?

官方说的上次不是一起看了
    http://www.sram.com/_media/pdf/r ... -fork-oil-chart.pdf
本楼点评(0) 收起

回复 12# neck

记错了,是10ml。那我们打油还打少了。
本楼点评(0) 收起

拆过前叉数量过两位数的飘过
本楼点评(0) 收起

今天终于把大叉子,砸开了!!!很高兴的说!!!!装好后!!发现多了一个零件!!又拆了一次!!现在感觉阻尼太稳定了!!!不过悲剧的是油呲了!!保守估计10ml桌子,地上,大腿上(还好穿了短裤)!!现在阻尼调节很稳定!!这个叉子结构比dart复杂些!!有个气室,是调节压缩阻尼用的!!!爽,换油加气,暂时没有漏油漏气现象!!
本楼点评(0) 收起