山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

千里走单骑

因为太无聊、因为想逃避,简单准备后于2011.7.14开始了只身前往河南的旅程——一个包、一辆车、一个人。
至于为什么选择这条路线,原因很简单:认识的人多,可以沿途蹭吃蹭喝,终点还有小苗。
早上六点出发,沿着经十路一路向西。路上有卖粽子的,家里的那种。果断买两个放在包里作为早餐。刚开始的路大一来过,据说是南水北的工程的大堤,一直到沉沙湖。绕沉沙湖大半圈,差点没找到出口绕成一整圈。
原计划第一天到达聊城,看看聊城大学和东昌湖的夜景。也许是因为自己一个人,也许是因为过于兴奋,下午一点半左右就到达聊城。看了聊城大学,有点小失望,过程不写,便继续赶路。
在去往馆陶的路上,碰见车友子宁。他也是一个人,便一起骑行。我也放慢了速度,国道两边没有什么风景,便边骑边聊。一直到冠县,我们互留了联系方式,喝了点啤酒,他住下,我继续前行。因为单车,两个原本陌生的人产生了一段交集。
快到馆陶县城的时候有段路在修,无奈只好把公路车当成山地车用,还好小车很坚强。黑夜、破路,就这样不小心第一次进入河北,未能看到公路上的路标。晚上九点多才到达馆陶国景家,吃过可口的饭菜洗澡洗衣服后就睡觉了。出来的第一晚,没有好好珍惜。

第二天吃过早饭,谢过叔叔阿姨后前往下一站濮阳。
第一天超额完成预期,第二天本应表示很淡定。但结果不妙,晚上没有人帮忙放松,肌肉酸疼。走走停停,还好天气不热,可以一直赶路。在南乐的时候路遇一骑三轮车的老大爷,和大爷大约一起骑行了5公里,跟我聊了很多他年轻的往事,感受颇深,但愿有朝一日我回忆我的过去的时候也能如此坦然。路上好多油井,不知道这里的汽油价格是不是能便宜一点。
路上吃了这一路最便宜的西瓜。
大约傍晚四点到达濮阳,天气不错,体力还能坚持,便继续前行,打算达到东明县。没想到这是一个令我极其狼狈的决定。本想能看到长河落日圆,但继续骑行,左腿膝盖渐渐疼起来,只能坚持。等到东明黄河大桥的时候已经是夜里八点多,结果迎来了第一次爆胎。光线太暗,没法补胎,推车继续走,当时膝盖提别疼,首次感到黄河大桥那么长,那么长。带上耳机,播放《我的未来不是梦》,无意间抬头看见那晚的月亮还有她在黄河中的倒影,那么美丽,只可惜没有能与我分享的人,第一次感到了孤独。
下了大桥,看到一家加油站,在那里借人家灯光补好胎。得知县城还有5公里,彻底绝望了,在路边找了一家旅社。两盒泡面后倒地便睡,还没有空调……

第三天早上,膝盖、屁股都疼得厉害。目的地开封,终于又要见到熟人了。
天很热,不到十点我就找地方休息了,终于正式用上我带的吊床啦。这里的杨树林特别多,找了一片地下没有草的杨树林,把吊床绑好,躺在上面好不惬意:树荫,微风、蝉鸣、自由的心。从包里拿出《骑迹•七季》,在那种环境下再读那些熟悉的文字,或许只有我们能懂。
下午四五点钟的样子到了开封。找了一家干净的旅馆,有空调跟淋浴!洗完澡、洗完衣服,向老板问明白路骑车来到龙亭。龙亭湖好大,能跟大明湖相媲美;另一个感觉就是开封人比济南人开放多了,男女老少在龙亭湖里游泳。广场上的人也渐渐多起来,可惜我没有发现隐藏在里面的各种小吃。龙亭湖里好多鱼,不耐烦的跳出水面。有一群人还在在打鼓,被那种节奏所震撼,一曲终了意犹未尽,等了好久但他们无动于衷只好离去。还有清明上河园好贵,那是才明白清明上河图原来描写的是开封城。门票好贵,没有进去。吃过据说是开封拉面便回去睡觉了。
老樊因为小学同学聚会,第四天早上回到了开封。本打算早起去铁塔公园,可是太留恋床的滋味了。七点多和老樊相约来到铁塔公园门口,便跟着老樊骑车游览开封。我们从北门开始,沿着保存算是完好的城墙骑行,在龙亭湖西还爬上城墙,看城里城外。还有两个女孩儿在那里读书,感觉不错,很有种文化气息。当时我在想,像开封这样的古城,是不是一步小心就能挖出文物来?下来城墙,继续前行路过包公祠和开封府,最后来到繁塔。“铁塔高,铁塔高,铁塔只搭繁塔腰。”一定程度上,繁塔的水平更高。里面楼梯石块上都刻着字,好像每块石头上面都是一个故事。只是现在繁塔只剩下三层,每一块砖上的佛像也毁坏的很严重。我喜欢种原始的美,不加修饰、没有仿造。
刚开始我以为老樊他们就是随便聚一下,没想到很隆重,连他们校长都要参加,不打扰他们了,我还是继续西行吧。临走前,老樊让我尝一下开封的羊汤。果然不错!
沿着郑开大道西行,看见一家美利达车店,借扳手调节车座高低,怕没调好就买了那把六角,没想到要我5块钱,黑啊。郑开大道没有道行树,顺着路骑就好了。那天周六,老多车友从我对面方向过来,但就是没有跟我同一个方向的。打算找树林休息一下,这个时候看见远处过来一个车友,便赶紧收拾东西回到公路上来。
没想到是个16周岁的小伙子,自己骑行1500公里去连云港后又转回来,原计划当天到家。我真佩服他,我16岁的时候在干什么呢?我们两个一起骑行,后来看见前面又有几个车友,原来是一家人骑车去开封了,今天回郑州,于是六个人同骑。六个人一起骑行,太奢侈了。他们还没有趟过高考的独木桥,于是一路上大部分在聊河南的高考跟大学的生活。到郑州后,跟那一家分别,我和16岁的李东在河南农业大学附近找到了一家旅馆。
郑州没有人带着玩,自己参观了河南省博物馆,看到了很多以前美术课本上的宝贝。还有一个宋朝东京汴梁城的模型,感觉有点像开封古城,便跟管理员聊起来,又给我讲了很多历史。从博物馆出来,本打算做公交看一下郑州,结果人太多没坐上便在农大转了转会去睡觉了。
真好!
本楼点评(0) 收起

丫第一天果然不甘于只到聊城,果然骑到馆陶。。。

那次我去聊城比赛也是一点半到的聊城,山地爆了四次胎,苦逼啊~~~
本楼点评(0) 收起

等待下文~
本楼点评(0) 收起

原计划郑州以后直接南下到南阳,但是好不容易来河南一次再多走走吧。于是决定西行洛阳,顺便看看少林寺。
早上从农业大学附近出发,阴天,只能用看指南针往西南方向走。郑州好大啊,骑行半个多小时还没有出耳环。问路的时候一个大哥说他跟我顺路,说让我跟着他走,于是我拽着他的电动车边走边聊,知道出来郑州四环,我们分开。
出来郑州市区没多久,就开始上坡。刚开始没有在意,一直坚持骑行,没想到走了好久一直是在上坡,膝盖疼的厉害便不再坚持。山上的国道不再是国道,全部坑坑洼洼,还好不妨碍我推车。那天没有太阳,我失去了方向感,只是沿着公路前进。在步行完大约10公里的上坡后,终于确认以后会是下坡,很高兴。推车到路边的树林里享受一下山下的风景,没想到返回到公路上的时候轮胎被荆棘扎了一个孔,只好补胎。
下坡很爽,特别是用公路。跟我一同下来的大货车轮胎都有自己的冷却系统,进行喷水冷却防止刹车失灵。我路边停下,试试车胎果然也很烫手。
进入登封市以后,取道嵩山少林寺。一路上全是山,还好坡不是很陡,一直骑行。在一个分叉路口不知道该走那条路,路上也没有行人,只好到边上部队驻扎的地方问该怎么走。能在这里当兵是多么幸福的一件事情啊。
少林寺之前,看到一个叫会善寺的寺庙,古朴的建筑、参天的古树、带有遒劲字体的石碑,给人一种宁静的感觉。不过人烟稀少,几乎没有游客。顺着国道继续走下去,下午两点多的样子就到少林寺,门口就在省道边上。与会善寺形成鲜明的对比,这里人山人海。我印象中的少林寺应该在很高的山上,那里静谧,能够让人心灵很平静,无论多么浮躁的心到这里以后都能找到一种归属。来的路上还在想,或许能碰上一个得道高僧或者一位长者,能帮我理清我的思绪。寻了半天,没找到看车的地方,在门口的店里问一下能否帮忙看一下,结果10块,这不是坑爹吗?最后没办法,犹豫到底上不上的时候旁边照相的哥们过来聊起来。原来也是车友,后来告诉我上不上无所谓了,全是人。走吧走吧,留下钱去看看龙门石窟吧。
如果,我是说如果,当时《少林寺》不叫少林寺,如果在叫《会善寺》或者其他,现在会有这么多人吗?佛门应该是清静的地方,现在的少林寺还是以前的少林寺吗?不晓得。
下山的时候看见路边有老人家买桃子的,一块钱一斤,实在便宜。买了十几个装包里下山了,不仅增加了重力势能还能解渴,一举两得啊。
本楼点评(0) 收起

继续坐等~~
本楼点评(0) 收起

这一路风光无限啊
本楼点评(0) 收起