山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 秋-有感

我想车协在西安的秋天肯定是非常郁闷的,自从纳新之后还没给过一个甚至只是阴阴的周末;那这样说,不只是车协,凡是户外都很是不爽了。不是该秋高气爽吗,不是应秋风扫落叶吗;怎搞的阴雨绵绵,学南方的梅雨季了,无奈没变黄的叶只能被雨打下,无奈辽阔的心境只能被乌云遮压。不过还是应了,道个天凉好个秋!这儿下雨是没有风的,或是说很少刮;忘却了,济南的秋雨到底是怎样了,可能和这一样都没有风吧。某天早晨舍友醒来开始哼唱“天空之城”,结果那首音乐成了那天早上上学路上的话题;我没有完整看过这部电影,但我总是感觉这首音乐里充满了淡淡的忧伤,这恰恰那么适合秋天。关于秋我读的并不多,不过还是会记起几句,而这样的天气下很容易让我想到林黛玉那首《秋窗风雨夕》里的句子:秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助秋凉。但仅限于想起,我并没有她那种惆怅,惨淡情怀。
  现在觉得应该抓住四季,把四季的文章都读一读;比如在一个秋雨的周末下午,没法出去,又在电脑前呆坐了大半夜和不全的早上;那不如沏杯清茶,拿本喜欢的小说坐在露天的可以看到淡淡乌云的地方。好像挺有诗意,好像只有一些人会喜欢,那又如何呢,这是秋给的天下啊。我发现做下来写点东西,是那么的可以静心;本来是一颗急躁的不知所措的心。最近,很多朋友都遇到不顺心的事;我还是很乐意表示我的关怀的,我知道可能这一点实际效用也没有,但我还是希望能给予安慰和精神上小小的支持。毕竟自己的人生是自己的,等开始遭遇到让自己无措的事情时,还是要自己承担,还是自己选择以后的路。
  关于这个有好多金玉名言,不要留恋过去,这一切都会过去,这就是生活,在生活中要主动,珍惜身边的人,这些好像我每天都会记起。其实,我们还太年轻,至少我这么觉得,可以去追梦,不应该走极端。这个就到这,至少我们把每天活的很好!喜欢听歌的我最近很少听歌,喜欢照相的我最近偶尔照相,不知喜不喜欢读书的我确一直在读书。记得高中英语老师在课堂上说过,书是我们永远的朋友。最近我发现,不要急着去了解这位朋友,要慢慢品味,你甚至还可以把这位朋友读上好几遍,最后你会从这为朋友身上终身受益。这些文字的基调是天空之城!

欢迎大家写出自己喜欢的秋的诗句,
发现大家说我文艺,我觉得还没达到那个地步啊;只是有感而发,跟着感觉走了一小段而已。
老舍先生当年在济南不只是留下那个《济南的冬天》,他还写过济南的秋天,文章叫《大明湖之春》,其中有这样一句:济南的四季,唯有秋天最好,晴暖无风,处处明朗。我相信彼济南已非此济南,最起码,我们兴隆山的风就可以作证。虽说不是四季在济南,但至少春和秋是一直在的。大家都这么说:济南没有春和秋,转瞬即过;但那转瞬的时间还是很美的。提起秋跟骑车脱不了关系,还依然记得兴隆山进大门后的那两排银杏树(当然在教学楼、实验楼之间的小广场上也有一些),每次骑车回来见到或在树上或在地上的散乱黄叶,总是感慨万千。把美的东西破坏给人看,有时候更是悲壮美。然后就是感慨于秋风扫落叶了,每天都注意观察,叶变黄、落下、被刮走,然后光秃秃的,仿佛这就是秋天。
  秋天是收获的季节,一点也不假啊:暑假刚过,就可以去八角山摘野桃子了,虽说蚊子很多;一号楼前面还有几棵山楂树,去摘的时候,正赶上那部电影放映;剩下的大抵就是山上的野枣和柿子了,我想这个很多人有共鸣。其实秋和冬是很难划分界限的,所以当你提到光秃秃的什么时,就不必为划分季节担心了。我说的是柿子树,好像每次见到它都是光秃秃、孤零零的在那里;有些时挂了一些柿子,像似它的宠儿。这样的光景真的可以用“枯藤老树昏鸦”描述了。如果说到学校外面,我所有的记忆也大抵是一片昏暗吧;难道这就是我心目中秋的色调吗?秋天很美,比如说枫叶、银杏树叶还有不知名的叶儿;但大片的,还是灰暗。毕竟要过度到寒冷的冬。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 黄承恩
大神文艺啦~~:onion11 看来你在西安很闲啊╮(╯_╰)╭
本楼点评(0) 收起

文艺的理科生{:4_277:}
本楼点评(0) 收起

空荡的天 尽头太远
the truth that u leave
本楼点评(0) 收起

大神果然文艺了。。。。。。。听说十一大神要来请客?
本楼点评(0) 收起

少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁;而今识遍愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋!
本楼点评(0) 收起

骑在车上的作家。。。
本楼点评(0) 收起

十一大神要回来吗??:onion26
本楼点评(0) 收起

西安版大神明显变得文艺了。
本楼点评(0) 收起

这说明,西安文化更适合我吧!十一回去,好久没见大家了。雯姐的回复看不懂;潜的回复,正中下怀。
本楼点评(0) 收起

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。

文化古都,大神的文艺都被激发了~:onion27
本楼点评(0) 收起

八角山柿子渐熟,何时再见君,还把柿子摘。
本楼点评(0) 收起

回复 11# 黄承恩

这些文字的基调是 the truth that u leave 歌词啦~
本楼点评(0) 收起

大神,晓蓉让我代她想你问好哈~~~
本楼点评(0) 收起