山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 睡前来一贴 还是放在这个板块舒服一些

谨以此文献给新会员还有想烧车的骚年们,我们到底在追求什么?是更快的速度?更轻的质量?还是单纯的面子?
转自山地车吧:

从买第一辆车到现在已经有3年了吧,连换车加升级总共花了不到两万块钱,三年来,我一直在为好零件而不断攒钱,从一开始的普通V刹,到现在的双控油压碟刹,每次升级完后都感觉很开心。三年的时间,让我从一个原来过马路都要推着走的菜鸟进化为现在的“马路杀手”,技术的提高显而易见,但我感觉自己变化最大的不是技术,而是自己日益膨胀的虚荣心…………
当时买第一辆车的时候,想法多单纯。我还记得我当年对车子的要求:漂亮,性价比高……一年不到,我骑腻了那个车子,仅仅因为我同学买了一辆好的车子,我便从此不再喜欢这辆车。换车也是在所难免的…也许正是从这次开始,我开始注意自己的配置,开始不断的升级。我总是在不经意间把自己的车和别人的做比较,看见比我好的车就想升级自己的零件……慢慢地,我无法自拔了,真的完全的陷进去了。我爱山地车,真的非常非常喜欢!!但是,我发现我所追求的轻量化,高级化,完全都是一种虚荣心的膨胀!我不是说追求好的零件是一种浪费,而是我的技术根本达不到那个高度……很多零件真的很好,但是对于一般人来说根本感觉不出来啊!几克的重量对于一个非专业玩车的人来说很重要吗?少了这几克就会快很多吗?至少我给出的答案是否定的……这些道理我都明白,但为什么每次看到我的车子我还是有一种想要升级的冲动。虚荣心…我真的无法控制它…
还记得那个在铁人三项中骑着菜车超越60多名车手的老大爷吗?他用几百块钱的车击败了几万块钱的车……而我们有多少人却总再说“他的车八千,我的才4千,当然比我快”“人家用deore XT,我才是M590 ,要我换了他的我比他快 ”………快你妹!我曾经就是这类欠揍的人只一,现在虽然不说这种2B 话了,不过还是改不了升级的冲动……
烧车真的是一条不归路,如果你有钱,那么你随意,如果您技术好,那么您也随意,如果你和我一样,就是每天骑车上个学压个马路,我奉劝各位还是不要花这些冤枉钱了,因为你的发动机带动不起来你的轮组……不要因为一时的冲动,为了面子而升级,骑车是一件很快乐的事,在乎的是心态,而不是你的车又多好。
我希望这个帖子能让那些即将中毒的车友回到现实中,同时我也决定在我的发动机升到可以26巡航之前,不再升级我的车子。
一时感悟,个人感悟,有点语无伦次……
    还是那句老话,飞机是靠内动力升天的,车子是次要的,以人为本,睡觉......

我虽然才开始烧车,但是酝酿烧车的过程中,也是有很大的思想变化。

一开始一味的追求拉风和低价的高速别,中了M430的毒很久,后来突然发现出了M390,9速居然都下放到ACERA了,绝对是虚荣主义烧车者的福音!整天YY,几百块钱就上了9速了,你们花上千块钱上DEORE的不也是9速么,虽然我的不如你们的好用,起码是个9速啊!然后想着白色把组、金色花鼓,各种骚(现在想想这就是山寨车的一贯风格,各种不和谐的亮骚)。

后来看着网上说M430挺不靠谱的,普遍反映不好用,还有这么个说法是8速硬件强改的9速,根本发挥不了9速的性能。老大也不怎么看好 M430。后来一想M390就更不靠谱了。虽然说9速可以获得更稳的踏频,节省一些体力,我也能感觉到8速的齿比变化很明显,但是仔细想想,平时骑车或者拉练,因为各种原因很难长时间稳定踏频,就算是稳定踏频了,能节省多点儿体力?还不如看到红灯提前减速或者其他一些骑行习惯节省体力来得好。一直花的都是父母的钱,父母挣钱来之不易大家都明白,所以能忍也就忍了,更别说可高可低的东西,就更无所谓了。

再就是那次在车店跟鹏哥聊车子,我说我的想法是弄个新的架子和成色好点的叉子,变速什么的能用就行,鹏哥则说我跟你正好反过来。不得不说鹏哥对车子更注重实用性,一套好点的传动和轮组骑起来的确更舒服一些,架子旧点也不会影响太多性能。毕竟烧车这事有境界的,在烧车过程中思想会慢慢变化的,我现在的阶段则是兼顾美观和实用。骑起来舒服,实用性非常好,但是看着外观就憋屈,骑起来总觉得心里不舒服。不排除有炫耀的心理,但这是次要的,自己的车子起码自己要看着舒心。

烧车无止境,如果你真的热爱骑车,你可以为你的车子多花些钱,但是有一个道理,商店里最贵的皮鞋不一定是最适合你的。如果你现有的车子配置还不足以严重限制你骑行技术的增长,那么烧车的意义真的不大。就算要升级配置,也是本着够用的原则,不要贪图虚荣跟别人攀比,攀比发动机比攀比配置更实际。省下来的钱如果在冬天来临之前给你的父母买一条围巾,我想这是最值得的。

我组的车快要成型了,我的烧车生涯也将告一段落,等将来有了稳定的工作,我可能会拿出几个月的工资来拥有一辆真正属于自己的爱车。那时候再骑车,我想会少一些年少的激情澎湃,多一些对生活的理解和享受。
本楼点评(0) 收起

“因为你的发动机带动不起来你的轮组”,好!
本楼点评(0) 收起

昨晚体训时与车协前辈 周伟俊 聊天,试骑了他新装的TFS,用的是SLX油碟大套 R7气叉 整车非常轻 只花费了RMB6000+  用他的话讲就是还不到半个月工资,而且他当初的目标是先买汽车,然后这才装的山地。人嘛要有点追求,学生党花费父母的血汗钱,买来一辆自己无法充分挖掘其潜能的山地车,我个人觉得是不可取的行为,对父母,对自己,甚至对你的车子来说,都是不公平的。我个人也曾经喜欢烧车,我最大的耻辱应该就是骑着自以为很拉风的车子在经十路上被一辆28大杠甩得P都看不见......从那以后我就发誓再也不烧车,玩车嘛心态放平,神马自然就好了。记得论坛里有篇帖子叫:《车协里有个职务叫男生》  (推荐新会员们都去搜搜看)帖子里就讲到,骑在队伍之后,憋屈在一辆小钢架上跟队的往往是体力好的人,他们让出了自己的车子给体力不太好的以追上大队的速度。所以说,骑低端车不代表什么,勇敢地亮出你的发动机,让所有鄙视你的人闭嘴吧!
本楼点评(0) 收起

其实 作为女生 我真的很难理解烧车人的心理 倒是更容易理解练体能的心理 我觉得大多数女生跟我一样 都是对车没有太狂热的感觉的 我们只是单纯的喜欢骑车 喜欢自己的车 这样 就挺好的 能骑着自己心爱的车跟自己的队伍出去玩 就足够了吧 我是这样觉得的 车子只是一个工具而已 物 永远不能超过人本身的重要啊
本楼点评(0) 收起

灰常同意小潜潜~~:onion19
本楼点评(0) 收起

回复 4# 王富琨

恩恩 说的太好了 毕竟车协不是玩特技和比赛的 普通点的车子也没什么 车子只是一种和别人交流的媒介 只要在车协有激情有团结心 无私的帮助别人 在车协也同样精彩 那《车协有个职务叫男生》是西校上上届执行兼现任实践部部长杨增森的老婆 刘国景也写的
本楼点评(0) 收起