山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 软园锦绣川拉练前骑小感、

两次拉练、第一次当了后助,这次成了前骑。
本来第一次去鹊山拉练回来就像写点东西,但一直没有抽出时间来做。今天来阅览室就想写写吧(没网没电脑,伤不起啊)
其实当谢康叫我当前骑的时候,并没多大感觉,心想:当就当吧,反正能骑车就行。
但在路上的时候却失去了先前的那份淡定...
出软园大门过马路的时候就不是很顺利,车多再加上门口又有路障,弄得我直接就不知道怎么下口号了。
好在有老会员在一旁发出了口号,这才过了马路。
那时才发现前骑原来不是那么好当的...
接下来又遇到:口号与手势、红绿灯、岔路口、骑行速度与队伍间距、行人及车辆等障碍等众多问题。
下面小小分析下问题所在。
首先口号好手势的问题,在开始骑行后不久协理洪圆学长就提醒了我口号不够响亮的问题、在后面的骑行中个人觉得喊得还是挺大声的..还有就是口号好手势的配合, 我印象中好像有一两次做手势和口号喊反了,主要是一辆单车逆向行驶,他突然靠边了,所以就弄混了,以后遇到这种情况重要的是冷静判断,果断下口令。
然后是红绿灯,个人觉得在距红绿灯50米左右就应及时作出判断是减速还是快过。若绿灯在闪马上变红就别过了。还有在下口令前应回头看看队伍是否紧凑,特别是需要快过时尤为重要。若队伍拉得过长(在平时行进中就应尽量避免这种情况)可视情况选择减速。
岔路口,有信号灯的就同上、然后主要说一下没信号灯的。对于这种路况,前骑更应提前做出判断,可换站姿骑行看清左右岔路有无车辆,若有车辆坚决不过。在判断确无车辆后,下口令快过。
  在速度的控制方面,虽然车上有码表,但还是要常回头看看队伍情况。个人觉得在这一点上需要前助的配合,可适时与前助交流(个人觉得女生做前助比较科学)骑行速度主要是针对女生,所以女生做前助更有针对性,如果前助能够控制好和后面队伍的距离,那么前骑就不用每次回头都很费劲地去寻找大部队,而只需看前助即可(不是说不看大部队,只是说不用那么频繁)
在有行人及逆行,停靠车辆等复杂路况时作为前骑应尤为注意,这次拉练中这种复杂局面比较多,加上第一次作前骑经验不足(不是找借口哈,我积极承认错误)在一个局势复杂的地方险些导致队员发生意外。是这样的:路面颠簸、下坡、路窄,前方停靠一辆拖拉机,左前方有车将通过,就在我犹豫是喊靠右还是减速还是停的时候自己先停下了,然后后面因为我没传口令而急刹了,差点出事....(这确实全怪我哈,没说的..)

上面比较有针对性地说了下这次前骑的体验。再说说对车协和单车的感受吧。

加入车协,最大的感受就是车协是有组织有纪律的,而不像其他社团一样松松垮垮的,我想这就是一代代车协人延续下来的东西。也正是因为车协活动有一定危险性,所以纪律就显得尤为重要。我想骑单车的人都是向往自由的,这也使很多人想无拘无束地骑行,像快时就飙到四五十,然后累了就停下(有时候我自己也是这样)但在车协的骑行中我们却不能这样做,可能很多人都对什么单列,禁止出列的规定有抵触情绪,想不通为什么要有这么多规章制度。但在我看来,就是因为我们不是一个人,我们是一个团体----车协。所以在路上我们要时刻想到队伍中兄弟姐妹的体力、情绪、安全。还有很重要的一点,你要知道如果单凭一个人的力量是无法完成我们的远征的,甚至是每一次拉练、只有依靠团队协作,才能让我们每个人的车轮丈量出更远的距离,也只有依靠团队的力量,我们才能领略到更美丽的风景...

PS:刚刚看到车协男生那个帖子,写得很好,很有感触,真心希望不管车协的男生还是女生都能在车协无私奉献、开拓一片心天地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哇哇,佩服啊!感触很细致很认真啊!不错,前骑是队伍的灵魂,所有的前骑都是好样的!慢慢来,经验可以积累的!加油加油加油!
本楼点评(0) 收起

冲回去看有澡洗没。。。
本楼点评(0) 收起

嘿嘿,领悟的不错,车协人的精神需要我们每个人传承下去。加油!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

晚了9秒,,,我不是故意的哈。。
本楼点评(0) 收起

……这是哪???
本楼点评(0) 收起

嗯。。前骑往后看也有一部分原因是路面有车或障碍物需要躲避时,看后面车况。。。还有前助也应该及时提醒前骑顾不到的地方。。。
在没有信号灯的时候,如果看到不远处有车,前骑可以喊人帮忙拦车~
LZ总结的很不错啊~~
嘿嘿。。。。每一次拉练或者活动都能在车协收获很多~:onion28
本楼点评(0) 收起

这么早就能当前骑的娃娃都是给力的

除了最基本的,前骑更多的也要根据突发状况及时作出判断,这个需要慢慢锻炼
本楼点评(0) 收起

哇哇。。。软园西校的娃娃啊。。。
来西校牵车很给力啊。。。
话说我第一次当前骑也是锦绣川的拉练啊。。。。那天晚上睡觉的时候就感觉喊了一夜的靠左靠右啊。。。。差点翻掉床底啊。。。。
加油!{:4_245:}
本楼点评(0) 收起

虽然感受还不是很全面,但这么快就学到了这么多,值得鼓励。继续加油哦!
本楼点评(0) 收起

有思想深度  值得推荐  呵呵  新会员对车协组织纪律能如此理解 表示软件园确实人才辈出啊  学习学习~~~~~
本楼点评(0) 收起

总结的挺好的。。
还有前骑要对道路有比较敏锐的感觉,如有岔路口的时候,感觉后面的队伍(如二队)可能会走错的话提醒队长留下联络员。
对于过红绿的问题一定要谨慎,毕竟是大队,如觉得红灯快变绿灯了可以在比较远的地方就减速慢慢等绿灯亮了,这个也是一个过路口的好方法。
前骑尽量不要突然起身,否则会挡住后面前助的视线,也不是很安全的
这个就是我体会到的,职务不好当,慢慢体会吧~
本楼点评(0) 收起

恩。。总的来说还是很不错的哈。
多学习。多思考。多积累经验。
相信你,顶你!
本楼点评(0) 收起

你的照片真好看,拍的真好~~{:1_223:}
本楼点评(0) 收起

{:4_246:}。。这么晚了才来回帖,愧疚愧疚。
其实前骑很锻炼人的,也是很有意思的一个职务,所以,以后继续加油哈,机会大大的~
软园西校的娃都很忙,一天到晚的课,还帮我们去牵车,多辛苦。
加油加油~
本楼点评(0) 收起