山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 车协的那些事儿(更新第6篇,30#) 完结

第一篇 初识车协

2008年对我来说注定是重要的,五月经历了那场让我现在还有震动阴影的地震。九月便来到了泉城济南,在山大开始了注定难忘的大学生涯,而这大学生涯中最重要的一环是车协。
      加入车协是一次很偶然的机会,十月份的一个周末,我和几个舍友去东新校区闲逛,而这天正好是山大社团的百团大战。高中的时候学校没有社团,大家只会忙着三件事:自习,自习还是自习。于是对于社团,有一种好奇感,那时候我认为社团就是实现兴趣的地方,实现自己梦想的地方。因为高中对电影是痴迷的状态,曾经的梦想是做一个演员,于是我努力找着有没有电影社团。很失望的是,山大当时没有电影社团。于是就想着加一个其它的社团,而在这么多社团中,我看到了车协,看到了一张张拉练的照片,于是又咨询了协会的活动,我深深的被可以和很多人骑车去很多地方这一点打动了。毫不犹豫加入了车协,这一次义无反顾的决定便成全了我一生中最难忘的一段经历。

协会的第一次活动是新会员见面会,在1107教室,第一次看到了车协的管理层,看到了和我一级的会员们。那次见面会我感叹于王远两次远征的经历,惊叹于粱佩佩一个女生作为执行的勇气。老樊给人的感觉很亲切,而老大给人的感觉很严肃。

第一次体训主要就是讲协会的事情,我们认识了各种各样的车,那时候主席团在讲车的时候提到最多的是钢架车,对于铝架车还并不是很普及。当时试骑的时候感觉钢架车挺好的,也就报名买了钢架车。后来去捷瑞取车是粱佩佩带我们去的,那一次回南外坏也是我的第一次列队骑行,虽然只有20公里,但是已经体验到了团队骑行的乐趣。

有了自己的新车之后便开始期待拉练了,第一次拉练地点是卧虎山水库。我记得那天去拉练的有40人左右,和这么多人一起骑行,还是有些岔生的,我能做的就是在老会员的指导下规矩的骑行。去的时候,我记得那个坡我还是爬得挺吃力的,因为以前没有长途骑行的经历。中午吃饭的时候,感受最多的就是跟车协人一起吃饭是很节俭的。对于我来说这次拉练只是一个菜鸟的骑行经历,我只是学会了编队骑行,和会员们的交流也挺少。回程的时候,在走了不到两公里,我的座管居然断了,在技术员用胶布包了之后勉强上路了,那天返回爬坡的时候很累。我记得在南外环校门口解散之后,在校园里去食堂的那个坡我是推着车上去的,因为很累。第一次拉练就是这样狼狈的结束了。

后面的体训全都参加了,可能因为我在交友上面的性格是慢热型的,所以我和大家交流的很少。接下来就是期待第一次全校拉练,这次拉练有80人左右,那次拉练看到了各校区的会员,可是显得还是很陌生。晚上的小晚会很吸引人,记得那么多人挤在一房间里热闹着,开心着。晚上的大通铺睡得不是很好,但是很喜欢这种感觉。返回的时候,当上了前助,算是第一次在骑行中担任职务,不过感觉还是没有学到东西。

大一最后的一次活动就是冬至包饺子活动了,这是我第一次包饺子。因为从来不会包饺子,所以就跟着大家学习,我记得当时小伟的手艺很好,于是就跟着她学习,可是包得还是很不好。那天的活动充满着温暖和开心,第一学期的车协生涯就是在这样的欢乐的气氛中结束了。

初识车协的感觉是这是一个欢乐的集体。而我在大一上学期的车协经历是失败的,因为我几乎没有成长,我也没有主动去学习,主动去探索。相比于当时的其它会员,我明显是落后的,小蔡,赤赤那时候都能够参加主席团会议了,而我却依然没有为协会做任何事情,虽然我在干事报名的时候选的是外联部的干事,可是我在参加过一次干事会议之后没有接触过任何关于外联的事情。后来总结起那段日子的时候,我发现可能是我太闹腾了,我在协会显得有些浮躁,并没有静下心来去学习。我记得当时我特别喜欢打闹,有时候甚至打断老樊的讲话,只是把协会当成一个特别随意的舞台,所以得到的锻炼也很少。

寒假的时候静静的想了一些协会的事情,当发现自己的问题之后,我便决心要改变,要改变自己不好的地方,要在协会真正的有所收获和成长。于是从为315准备节目开始,我的车协生涯正式起航。
高中的时候学校没有社团,大家只会忙着三件事:自习,自习还是自习。

LZ终于有幽默感了!

那天返回爬坡的时候很累。我记得在南外环校门口解散之后,在校园里去食堂的那个坡我是推着车上去的

你是那个当初被辛桐鄙视了一下的人吧?
本楼点评(0) 收起

回复 2# Hana
好吧,我承认我是被辛桐鄙视的那个人,所以第一次拉练很灰头土脸的吧。还是高中缺乏断锻炼惹的祸。
本楼点评(0) 收起

回复 2# Hana

好久没见珊姐了啊。。。。
本楼点评(0) 收起

关注,期待后续。
本楼点评(0) 收起

恩 我顶啊 以后每届卸任之后 有空就上回忆里;

另:还有人敢鄙视你 我勒个去,下次谁要是鄙视你,叫我,叫我一起,一起鄙视一下 嘿嘿嘿
本楼点评(0) 收起

表示灰常喜欢看老会员的各种各样的故事~~~老谭,要赶紧连载哈~~
本楼点评(0) 收起

回复 3# 谭洁

啊,原来那个是你!!!你说你让人家看到车协的推车上坡多丢人啊!还是南外环校园里的坡!
本楼点评(0) 收起

回复 6# 龙飞翔
只有被鄙视啊,当时辛桐唰的从我身边骑过去,还说了一句大概意思是“你这样不像是车协人”的话,真的是深深受到教育啊。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 吴倩文
额,我尽量,每天一篇。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 辛桐
额,那时候大腿的确是跟灌了铅似的的,于是就放弃了。。。我当时被你说不像车协人,我一下子就脸红了。
本楼点评(0) 收起

想必老谭此时已经编辑到3·15部分了。
那个3··15第一次对这个人有印象,腿受伤一瘸一拐的,仍然特别懂事的协助安排大家坐车。很明显,这孩子有希望,天生的使命感。
老谭体力确实不算好,常被善意地鄙视,但是老谭乐观积极的参与态度已经成为我聊天时的常用案例。
老谭骑得慢,不过参加的活动比谁也不少。如同所有人,我想他骑车也肯定累,可是从来都那么愿意参加活动。天气啊,自习啊,腿疼啊,身体不好啊,我感觉他很少用这些理由劝自己不参加活动。
不唧唧歪歪,车协有事就能顶上,又是天生的使命感。
车协人的精神,不就是这样吗?
本楼点评(0) 收起

第二篇 正式起航

大一上学期的车协生涯的确跟打酱油似的,从下学期为协会准备315节目开始,我的车协生涯算是真正的开始起航。

2月份开学的的第一次体训,老樊就给大家说要为315准备节目。那时候我便默默想着要组织一个小品之类的节目。因为以前高中我曾经编排了一个叫《小谭说事》的小品获得了全校文艺比赛的第一名,所以在这方面还是有些信心的。当老会员问有没有人愿意参与的时候,大部分人还不是很积极。于是我主动站出来,正好那个时候有一个剧本,然后在老会员简单的安排下,珊姐,辛桐,小蔡,张迁,邱谨,还有辛桐的两个同学也加入了。而这一次就是我和大家熟悉的开始。

大一的时候对315感觉还不是很深,只是觉得这就是一次文艺晚会。后来慢慢才感觉到315和冬至包饺子的活动是协会最不可缺少的两个活动,如果说冬至包饺子是车协的大年三十的话,那么315就是车协的中秋节。因为这一天除了我们能够聚在一起开文艺晚会,身在各地的车协人肯定会有一种“每逢佳节倍思亲”的感觉。在确定好各种角色之后,我们便开始在悦园二楼进行排练。然而过了没到一周,我在一次足球比赛中脚踝受伤了,虽然没有骨折,但是只能靠拐杖走路,骑车就更不行了,因为那次受伤,我整整错过了两次南外环的拉练,不过节目我还是在和大家一起排练,那几周在悦园的排练是极其欢乐的。因为这次和南外环一起准备节目的的过程,我几乎认识了那时候所有在南外环车协积极的会员。和他们的交往也正式开始了。

那年315的晚会是在东老举行的,因为现场话筒音响的问题,我们准备的话剧节目并不是很成功,不过两年后的甩葱舞我感觉还是很成功的。那次晚会所带来的轻松娱乐温馨的气氛还是非常喜欢的。看老大的回帖说我那次315结束之后很热心的安排这那的,其实我从小在集体就是这样的,什么样的活动总是想主动的去操心着操心那的,有时候被人开玩笑说我天生就是操心的命,有时候也容易给人啰嗦的感觉。

过了315之后,就开始期待全校的大活动了,在这期间有两次小活动我印象深刻。一次是雷达站的活动,那次活动是我第一次上雷达站,当时骑着钢架车的确很累,也是后面几个爬上去的,不过还是感受到了爬坡的乐趣,很累但绝对是锻炼你的意志。那次小活动我第一次认识了家驹,认识了这个极具喜剧天赋的天才技术员,我记得他当时是骑着一辆弹簧车去爬雷达站的,为了省力,不知从哪里找到一只木棍放在坐管下面,避免了弹簧卸力。还有一次小活动,是我和小伟,秀婷,齐建荟去探路,探从雪野水库回南外环的路,那次探路因为没有从名酒市场进,走了很大一段绕路,而且我骑的钢架车一只忍受颠簸之苦,有一段烂路骑得我手很痛。

期待的清明活动就要开始了,那年的清明活动也算是一波三折,本来计划是去雪野水库的。可是清明前几天因为山东省内出现了一起很严重的学生郊游交通事故,于是团委就蛮横的不要我们参加活动了。为了应对这突如其来的变化,当时的主席团也是想尽了办法,我们对外宣称协会活动取消,只有之前已经报过名的会员被告知地点已经改到泰安。于是清明假期的泰安之旅开始了,那次活动的场面很壮观,分了三支队伍,来了不少老会员,我记得那次刘鹏和龙哥也跟队伍一起活动,看到他们老会员之间的亲密无间的感情,心里还是极其羡慕的。第一天的骑行还是很顺利的,没有什么难度。第二天回程的时候,我被选为前骑了,原因就是第一天的前骑太随便,做得不是很好,于是我便顶了上去。这是我第一次当前骑,要知道在这样的大活动担任前骑是很幸运的,从那次的经历开始我便努力学习如何当好前骑。 可能就是这种对待车协事情认真不可随便的态度,才会让我在协会走得更远。那次拉练,我和李赫熟悉了起来,感觉他是一个拥有高超修车技术的人,因为几乎大一所有的活动,他都是那个兢兢业业的后骑。

从准备315节目到清明活动,短短的一个半月时间,我觉得我真正的开始走进车协了,我不在只是车协的一个旁观者,而是慢慢的感受到了我对车协的依赖性。清明活动之后的两个月,是我在车协的成长曲线最陡的一段时间,从那段时间起,我才真正读懂车协。

大佛头合影,第一次上雷达站

三天后,又上了一次雷达站

大一的我和李赫,我现在变得老了,李赫没变过,一样黑

大一真好,在泰山天外村,注意老赵的手

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

感觉真的不错呀。尤其是看到一些照片,见证了车协的一步步发展~老谭,值得我学习的前辈~
本楼点评(0) 收起

期待~期待后来的故事
期待明年属于我们自己的故事~
本楼点评(0) 收起