山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 两个有关车协的辩证法

由于近期在忙前N届老会员的视频和来访协调问题,同时也正在修改另一篇关于论坛的帖子,所以这里就简单地说两句,以后慢慢丰富内容。简单到有点不负责任了,但是由于不预定结果,正好引发大家的思考。

一、思考与快乐

协会总有人把“思考”“责任”与“骑车”“快乐”对立起来,至少是在潜意识中认为相互不可兼得。
我不说我认为怎么样,我只举这样几个例子:

1.海东是个爱思考到牛角尖里面的,但是他爱骑车车可以说比一般人要爱的深,XC,MARATHLON,ROAD,FIXED gear……玩的深并且热爱着。
2.我是个玩零件玩到变态的,虽然没有钱去一一买下来,但是各种数据未必有几个人有我懂。但是我大概还没有超过三天没有在思考车协的。你可以说我想法不行,但是不能认为我喜欢简单的骑车,不喜欢深刻的协会。
3.协会每一届留下来的老会员,一再牺牲时间去给车协帮忙的,有几个是仅仅因为体力好、爬坡快、骑车爽的?是不是有着扎实思想的人还常常来骑车,是不是大家见到的都是当年为协会出力最多的人呢?
4.某些因为不堪的压力和协会环境反复声称“退出车协”的人,是不是还在积极参与大家的讨论呢?

大一骑车很快乐,大二呢?大三呢?是不是大三骑车就感觉自己罪恶了,不管前程了,觉得那玩意儿幼稚了?
最初的快乐经得起多少危难和磨砺呢?奖学金、考试绩点、学院的一点好处、出国、考研、找工作,随便那一个都会压垮一个简单的灵魂,骑车的快乐其实很脆弱。以后你自己都觉得自己在车协荒废了时光。
骑车与思考并不矛盾,当你把思考变成快乐后,骑车才可能变成真的大乐趣。车轮转一年,脑子转一辈子。当思考的闸门打开,你发现骑车并不那样枯瘦,骑车使你走入了一个新世界,你发现,那些可以随便压垮你骑车信念的有些只不过是蝇营狗苟。于是,骑车真正的快乐可以坚强地伴随你走下去。

二、实践与骑车

第二个巨大的“车协为什么”就是实践到底是个什么玩意。
实践与骑车、实践与快乐、实践与纯粹是对立的吗?

另一篇帖子的回复里海东和小树谈到的一开始大家加入车协,爱上骑车需要获得“骑车的乐趣”。
这一点,我想每个人都懂,也在实践着,车协的狂欢并不少。

对每届车协骨干,我都会提“实践的三层意义”,这其实是我们大二大三的时候提出来的,这么多年了,实践的理论有没有发展,有没有将我们的老理论甩在身后,让我们的理论相形见绌?
或许,现在还纠结于实践是应付领导的吧?甚至没有人问过到底是哪三层意义。
既然没人关心,那这里就列个提纲,谁想关心谁就站出来。

大家可以选择走另外的路子,现在问题根本不是有人逼着你做不愿做的东西,而是说不清自己要干嘛,别人提的意见也不去理解甚至了解。
你们可以认为我们在扯淡,但请告诉我们你们到底有什么见解。
为了激发大家思考,为了让大家自主选择自己的道路,为了不干扰大家的思考,为了不给车协的秩序造成干扰,关于实践我都是不发于论坛,只在骨干会上才提出讨论。
或许思维的碰撞能引来关注,这次就跟大家讲我们的想法,供大家参考,供大家批判!

先列提纲
1、实践的三层意义
(1)社团发展之路的必然选择
(2)社团与会员的关系
(3)最真诚的社会理想
2、实践的落脚之处
(1)小而踏实与大的深入
(2)有意义的事即实践
(3)实践还有新层次
3、骑车与实践的关系
(1)骑车人团体的构成、认识背景
(2)骑车运动是公益且不限于公益活动的良好载体
(3)骑车精神与实践精神的相互参照、促进
(4)如何理解“读社会书,行万里路”

强烈求各种抨击,丰富本次讨论

评分

李鹤林 + 4 很给力!

占个座先 哥有话说 但暂时木有时间:)

其实 就是你骑车是干嘛的 加车协是干嘛的 个人有个人不同的目的 但最终加入车协 爱上单车 却是殊途同归。但我们骑车 我们拉练 我们远征 这些都只是手段 不是目的。现在的目的在哪儿?我总觉得,当年星爷说的很对,能力越大,责任越大;作为常以精英自居的我们,至少得思考思考吧,呵呵。
本楼点评(0) 收起

目前我是比较喜欢把思考当快乐的,当然了,只有在车协里真正感受到这种氛围吧。
至少不管做什么,我始终认为有收获
其实这两天值得大家思考和深入的好帖子有很多,希望大家慢慢融入吧

关于实践想给大家看点东西
http://bbs.casdu.net/viewthread. ... hlight=%C2%D6%D3%EF
这是我们在大一的时候做的一个东西,主要是交流和总结吧。
单纯的看东西和想东西是有很大差距的
找出这个帖子是希望大家看别人的观点的时候提升自己的想法。而不是说这个就是标准答案,关于实践的第一个层次就没有提到多少,所以,还要靠更多人的努力~

提纲楼主已经都列出来了。
当你去想这些问题的时候,把自己的意见逐步完善发表出来的时候,然后看到别人的意见的时候继续去想的时候~这会是什么感觉呢?

特别注意:别人想的再好不代表是真理,更不能就这样放弃了~~
发表想法是为了交流成长的,而不是为了强加给谁的~
本楼点评(0) 收起

我也占个座吧,在自习室里突然收到赵博发帖的消息,回头用电脑说些感想
本楼点评(0) 收起

大题目是:两个有关车协的辩证法 小题目是:思考与快乐 和  时间与骑车 。想来辩证法是很多人说不明白的东西。 思考、责任、骑车、快乐想起来确实就很容易对立或者说兼得的很纠结痛苦,但如果做了,一点一点去做,本职之内外,也大概够格这几个词语。
每个人的行事方式方法不同,能力大小也不同。很多东西说起来容易做起来就难,往往陷入话语巨人与行动矮子的漩涡,大概都是因为拖延犯的错。
实践发展的路子又深又远,我希望像确实能从小而踏实处做起,逐步达到大而深广,这个想法也许不难,每次实践活动精心准备和认真参与,估计也就想水也不太水了。

再说一句吧, 借前人话—— 好帖子是需要关注的。
本楼点评(0) 收起

这帖子真的需要关注。

其实如果给车协的实践定个位是很难的。因为车协仍然处于一个探索尝试期,需要一些时间来给车协的实践性下一个诠释。说说我对实践的理解。
1 活动即实践。
我们总是想升华车协关于实践的意义,内容。但是我们应当注意到的是,平时的骑行,活动的组织,这其中都有实践的存在。
何所谓实践?亲自体验,亲身经历,这就是实践最广义的范围。从这个观点上来说,无论你在做什么,只要你切实的在做,那就可以笼统的称之为实践。
画海报,拉外联,搞策划,这些都是实践,是最基本的实践。甚至说的更狭隘点,这些近似属于主席团的实践内容。
那么对于新会员来说,他们没有进行这些活动。他们的实践则更多的是在参与活动中得到锻炼。例如骑行时担任职务,跟着学长去做一些策划或者活动之类的。
不是小事就不算实践。
2 实践需要社会实践。
前些年经常有一个声音,说实践不等于社会实践。但是从现在的车协发展来看,社会实践已经越来越被人们关注,也总被人们提上来。对于这个部分我确实不知道什么样的社会实践适合车协。看似种类很多,但是可行和结合的好的确实很少。所以这方面车协还需要经过很多人来探索。
社会实践是一个大的课题。一方面要对社会起着改造或者更进步的作用,一方面我们在其中能有所收获,平衡关系很难被掌握。这可能也算是辩证关系之一吧。
对此实在想不到,究竟什么社会实践能让我们一直坚持,远征究竟算不算。也希望听到更多的想法。

期待各种思考回复帖。
本楼点评(0) 收起

为什么还没有人关注讨论呢?
看着这么长的帖子,觉得很深奥不知道说什么?
其实关于论坛,楼主在另一篇帖子里说了,试着去想,想到什么就说出来http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=6389
每层楼都可以再编辑的,之后想到什么完全可以补上来。P.S.三楼已更新
不要因为怕说的少就被说成灌水
只要能尽量表达你想到的就可以了。
万事开头难,试着去做吧~这也是一种实践呵呵~

然后,我来加点东西吧~
关于车协实践的三层:
1.为什么车协能在每年的北大交流赛上取得骄人成绩却不走竞技化道路?不走精英化道路?
试想,如果纳新时候车协要求你体力怎么怎么样,必须有一辆什么样的车子,所有活动都是围绕那几个体力技术好的人开展,你还会来车协吗;或者说,即使来了,你能得到多少乐趣?
起码我不会
2.在车协里是不是感觉到有什么问题跟大家说大家都会帮你?是不是感觉到来车协没有白来,虽然占用了大家很多时间,但是回想总结一下,有很多收获和成长吧。
3.关于社会责任。其实楼主最近的几篇帖子都是有很大联系的
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=6394(从家文化开始,浅谈车协使命)
这一点我就不多说了。

以上只能是一些个人想法。
大家不参与进来,哪里来的讨论?
没必要担心什么,用心去想吧。

再次重复一句话:有些事现在不做,就没机会做了;有些事我们不做,就没有人去做了。

然后,顺带回复 6# 崔炜
一下

身为老会员,竟然不以身作则;
新会员开个头可能有点难度,至于你嘛,总结一下,就是懒。。。。。
严重批评。。望LS抓紧完善

回复 8# 崔炜
现在不是好多了吗:onion24
本楼点评(0) 收起

回复 7# 夏天的记忆
你当我不想啊,我只是不想无脑回复。
我没有看到帖子就立刻有灵感的本事,必须要经过思考。尤其是这么深层次的东西,不思考发帖就是水。
老会员也有没接触过的东西,也需要时间接受想法和沉淀才能想到自己的话。何况是实践这个我至今也不能完全说个三二一的主题。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 崔炜

回复 7# 夏天的记忆

恩,从小的地方开始,走一条踏实的路,不会摸不着头脑,觉得有一道鸿沟不知从哪里跨越
但眼界也要宽,多涉猎,多尝试,会发现有更多事的要做,而且越来越有做的必要,于是有种使命感
本楼点评(0) 收起

Title:双向思考社会实践

先确定讨论假设:
1、社会实践是必须的。
2、日常活动中的实践(包括骑行、修车等等)视为平凡实践,现在只讨论非平凡的社会实践。
3、社会实践的定义:大学生走出校园在社会环境中做事。只讨论社团的社会实践,专业实习不包含在内。
4、社会实践的目的:锻炼能力,回馈社会。锻炼能力属于平凡的目的,只讨论回馈社会
5、社团的社会实践不依赖于具体人的具体技能,是泛化的实践。
6、所谓“双向”,包括“正向、逆向”,正面讨论是从出发点开始看我们能做什么,讨论我们的方向等等
反面讨论是通过我们要做的、正在做的事情来反推做社会实践所需要的能力,同时也能更清楚地看清楚问题所在。

(所有的讨论仅仅写出逻辑过程,理由、论述均略过)

以上假设是讨论的基础,而且在我看来这些假设没有问题。从这些假设出发,我们开始讨论
正向讨论:
理想--->实践的方向
1、回馈社会--->让更多的人接触更宽广的视野意识到改变的可能--->支教---->远征之外的支教?拉练可以到达的然而较为封闭的地方,长期帮扶的可能?利用小长假专门去支教的拉练?
                                                                                           key:    其他可能的深入交流形式?座谈?茶话会?

2、关爱社会--->社会弱势群体的关注。我们需要的有时候不是调查,仅仅是关心,关爱。 (对于很多弱势群体当中的人,即使仅仅是对他们的关注已经是相当的帮助了!)--->老年之家、孤儿院(陪他们玩玩都是好的!去黄巢路上就有一个孤儿院还是什么的机构,待查)、聋哑小学等等。

3、改变社会---->高水平的调查,调查目的要直接指向问题所在---->         体育方面(自行车)                              社会方面                                                     
                                                                                                           ||                                                     ||                              
                                                                                          自行车的普及、体育运动的调查、呼吁      关注社会发展的弊端:环境、文化失落等等

能力--->实践的方式、方法:
1、有相当不错的机动能力---》可以在大范围内开展社会实践---》短时间内在大范围内开展社会实践
2、有一群有理想、有梦想的会员---》可以长期开展社会实践
3、会员们有不错的学术能力---》社会实践可以深入地开展,而且不必担心专业知识的问题
4、网络时代的沟通能力---》调查反馈、结果汇总、线上头脑风暴
                                           ||                              ||
                                    利用网络社区增加关注         更多的点子
                                    利用网络媒体发挥作用
5、有限的时间要分配给学习、骑行和社会实践-------->>>>>活动的平衡性!--->适当减少平凡活动的签到等等,解除远征选拔对平日活动的束缚,增大社会实践团队的力量。
                                                    key:远征应该有自发的实践团出现了(我指的是南华)

----------------------------
(实在是没时间了,以下暂时欠下!)

小结:

逆向讨论:
1、我们正在做的实践:
A、宣传绿色环保等
B、单车文化普及
C、南华支教社会实践

2、我们可以做的实践(有些没做,有些做了没做好):
A、调查类---》调查能力(不错)---》总结能力(比较差)---》反馈能力(零)=》我们需要专门的人来做总结和反馈
反馈能力---》网络反馈、
B、

3、实践形式
远征实践

日常实践
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

先说思考与骑车吧,如果说思考与骑车对立的话是不是所有东西都与思考是对立的呀。毫无疑问整个世界都是在思考中进步的。给大家讲一个发生在我自己身上的故事吧,只可以说是与骑车和思考沾一点边吧。高中时,我们家距离学校十公里左右,其实大家都感觉挺远的,我也是。自己不想去坐公交或被送,周末我会骑车去上学,回家。因为每次在路上的时间自己都特别习惯于那个节奏,我会边骑边想一下这一周学习的情况,想想自己那里做的不够好,会想一下接下来一周该怎样学习,特别是高三期间。每周都会这样,可能也正是通过每周这样的调节,自己的学习有了很大的进步。当然不是说提倡大家骑行中想这想那,在协会,有着一种很好的思考氛围,会有老会员带着大家去想。想怎样修车、怎样修车更快更好,想社会实践、什么是、怎样去做的更好,想会员、怎样帮助会员提高,正是通过这样的一次次锻炼,我们的思考与认知的水平才慢慢提升了。记得前些日子听到一个人用“有思想”来形容协会,感觉一下子说到了自己心坎里。快乐与责任,在协会同样是与思考与骑车是分不开的,什么是责任,小到一个口号,可以保证后面兄弟的安全;大到探索社会实践,提出了适合协会的社会实践,对会员与协会都是极大的促进。当我们做了这些,怎么可能会不快乐呢?在协会里,从最初老会员带着大家一起骑车、实践,在对大学、社会的认知中去思考、学会思考,自己慢慢收获了快乐、成长,去履行对我们自身有巨大帮助的协会与社会的那份责任。做的好了,会更加快乐。
本楼点评(0) 收起

辩证的思考过程 可能从来就不能“被人下一个  对或者错的定论”的。过去自己畏惧得到的 定论是错误, 真傻。
我自身就曾经畏惧着  不成熟的表露,如今可以坦然接受自己的不成熟~ 也就可以以温柔明净的心去看待任何环境 任何组织,谁也不是完美的。关于单车,那么闪亮亮的回忆 其实意义什么收获什么早就已经不需要权衡了,闪亮亮的热爱就应该被坚信。说过害怕不成熟 既然没有终点,也不要终点的。相信着 在路上的人就应该骄傲的去热爱 去执着 。
单车就这样在生活中生活了 --陪着你 陪着我-- 本身就是一种内涵一种精神。这是我对于骑车想说的。

我想我会慢慢沉淀下来,把自己糊里糊涂 迷惑不解 以及精神奔溃的那些过去都变成养分 …  协会有你们 由心的幸福。但是“未来是你们的 也是我们的 但归根结底是我们的 ”这玩笑不差,希望每一届都有自己的力量,坚定的步伐带着每一个老人的期待吧。

也许感情还是那样地自然,无法压抑。。占楼吧 等我能总结什么的时候再补充
本楼点评(1) 收起
  • 范鸿宇“闪亮亮的热爱就应该被坚信”真的很戳我。感觉现在18岁的自己还是不够勇敢不够自信。高三的时候语文老师就告诉我要努力地做一个自信自由的人,自己也在不断地尝试不断地探索。或许从某种意义上来说,人生就是一个不断探索的过程吧。
    2022-4-27 23:10 回复

我是来挖的。
大家现在看看这篇帖子,有没有感觉到跟上学期不一样的东西?

旅行最难得就是做出要出去的决定
本楼点评(0) 收起

挖帖。。。后续编辑
本楼点评(0) 收起

翻着翻着不知道怎么就翻到这篇帖子了,第一个辩证关系思考和快乐感触很多。最近一段时间之前,我的脑子里只有快乐,觉得大家一起体训很快乐,一起拉练很快乐,一起爬怪坡很快乐,总之只要与骑车与车协有关就是快乐的。确实没有思考过,只是单纯的觉得有主席团带着可以很安心地去享受骑行的快乐。最近几天,有一些原因吧,就开始想了一些骑行之外的事,越想越多越想越乱,变得烦躁,去找主席团发牢骚,感谢他们都给了我解答,我的偏激狭隘也都原谅。虽然想得不多想的不深,但就是这么一个思考的过程,对于骑行我突然变了一种心态,有了不同的感觉,发现它除了单纯的骑车外还有很多,只是之前忽略了,思考从疑惑到探求答案到得到解答,这个过程是美妙的,学会思考,不管考虑得对不对,至少享受了思考的过程。啊啊啊我不会说话不知道意思表达清楚没,但是我想说出来,因为会被包容。
本楼点评(0) 收起