山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 两个有关车协的辩证法

由于近期在忙前N届老会员的视频和来访协调问题,同时也正在修改另一篇关于论坛的帖子,所以这里就简单地说两句,以后慢慢丰富内容。简单到有点不负责任了,但是由于不预定结果,正好引发大家的思考。

一、思考与快乐

协会总有人把“思考”“责任”与“骑车”“快乐”对立起来,至少是在潜意识中认为相互不可兼得。
我不说我认为怎么样,我只举这样几个例子:

1.海东是个爱思考到牛角尖里面的,但是他爱骑车车可以说比一般人要爱的深,XC,MARATHLON,ROAD,FIXED gear……玩的深并且热爱着。
2.我是个玩零件玩到变态的,虽然没有钱去一一买下来,但是各种数据未必有几个人有我懂。但是我大概还没有超过三天没有在思考车协的。你可以说我想法不行,但是不能认为我喜欢简单的骑车,不喜欢深刻的协会。
3.协会每一届留下来的老会员,一再牺牲时间去给车协帮忙的,有几个是仅仅因为体力好、爬坡快、骑车爽的?是不是有着扎实思想的人还常常来骑车,是不是大家见到的都是当年为协会出力最多的人呢?
4.某些因为不堪的压力和协会环境反复声称“退出车协”的人,是不是还在积极参与大家的讨论呢?

大一骑车很快乐,大二呢?大三呢?是不是大三骑车就感觉自己罪恶了,不管前程了,觉得那玩意儿幼稚了?
最初的快乐经得起多少危难和磨砺呢?奖学金、考试绩点、学院的一点好处、出国、考研、找工作,随便那一个都会压垮一个简单的灵魂,骑车的快乐其实很脆弱。以后你自己都觉得自己在车协荒废了时光。
骑车与思考并不矛盾,当你把思考变成快乐后,骑车才可能变成真的大乐趣。车轮转一年,脑子转一辈子。当思考的闸门打开,你发现骑车并不那样枯瘦,骑车使你走入了一个新世界,你发现,那些可以随便压垮你骑车信念的有些只不过是蝇营狗苟。于是,骑车真正的快乐可以坚强地伴随你走下去。

二、实践与骑车

第二个巨大的“车协为什么”就是实践到底是个什么玩意。
实践与骑车、实践与快乐、实践与纯粹是对立的吗?

另一篇帖子的回复里海东和小树谈到的一开始大家加入车协,爱上骑车需要获得“骑车的乐趣”。
这一点,我想每个人都懂,也在实践着,车协的狂欢并不少。

对每届车协骨干,我都会提“实践的三层意义”,这其实是我们大二大三的时候提出来的,这么多年了,实践的理论有没有发展,有没有将我们的老理论甩在身后,让我们的理论相形见绌?
或许,现在还纠结于实践是应付领导的吧?甚至没有人问过到底是哪三层意义。
既然没人关心,那这里就列个提纲,谁想关心谁就站出来。

大家可以选择走另外的路子,现在问题根本不是有人逼着你做不愿做的东西,而是说不清自己要干嘛,别人提的意见也不去理解甚至了解。
你们可以认为我们在扯淡,但请告诉我们你们到底有什么见解。
为了激发大家思考,为了让大家自主选择自己的道路,为了不干扰大家的思考,为了不给车协的秩序造成干扰,关于实践我都是不发于论坛,只在骨干会上才提出讨论。
或许思维的碰撞能引来关注,这次就跟大家讲我们的想法,供大家参考,供大家批判!

先列提纲
1、实践的三层意义
(1)社团发展之路的必然选择
(2)社团与会员的关系
(3)最真诚的社会理想
2、实践的落脚之处
(1)小而踏实与大的深入
(2)有意义的事即实践
(3)实践还有新层次
3、骑车与实践的关系
(1)骑车人团体的构成、认识背景
(2)骑车运动是公益且不限于公益活动的良好载体
(3)骑车精神与实践精神的相互参照、促进
(4)如何理解“读社会书,行万里路”

强烈求各种抨击,丰富本次讨论

评分

李鹤林 + 4 很给力!

回复 6# 崔炜

回复 7# 夏天的记忆

恩,从小的地方开始,走一条踏实的路,不会摸不着头脑,觉得有一道鸿沟不知从哪里跨越
但眼界也要宽,多涉猎,多尝试,会发现有更多事的要做,而且越来越有做的必要,于是有种使命感
本楼点评(0) 收起