山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 靠谱是一种难得的品质

先来段转帖。
【之所以取这个题目是因为我自己亲身经历的、听说的不靠谱的事情有点多。下面列几个例子,希望小朋友们如果翻过相似错误的引以为戒。靠谱不仅难得,而且非常重要。它关乎你的reputation and credibility。
Case 1:
上午
A: 我们下午三节课后去沃尔玛吧
B: 好
下午三节课后:
B: 我们出发吧
A: 哦,我中午自己去过了,不想再去一次了。

Case 2:
这个比较难以用对话的形式展开,就用文字吧。简单的说事情是这样的。
某班热爱K歌的人一次组织大家唱歌,5个W发的很清楚,有10个人要来。可是知道约好的时间半小时后,只有5个人来。组织者很郁闷,一个一个打电话,得到的答案要不就是 “哦,我忘记了”,要不就是“我突然有事情来不了了”。但是这些人没有一个提前通知组织者。

Case 3:
大家有没有过这种经历:通知某件事情。例如何时何地干什么事情,即使加上了“收到请回复”,也有很多人经常不回复。
对此我的评论是:哥,一条短信一毛钱,一杯奶茶够你回80条短信的了,不用这么省钱啊乖。你回一条能让组织者的工作顺利很多。

Case 4:
A:好久没见了,后天下午有空没。出来见见?
B:有空,但是不一定能出来。
A:有空为啥不能出来的?
B:我怕其他人约我。
我的评论:A其实也是个人。这种情况如果没有被约又想见这位A,就应该先答应下来。然后别人要是再约你,你就应该说已经约好的那个时间你不available。在这种事情上,只应该遵循先来后到的原则。当然如果约好了之后,出现了极其重要的事情,一定要提前通知对方。

Case 5:
你们有没有遇到过做team work的时候,有一些人只会挑刺,不会提constructive idea,还觉得自己特nb。我自己的原则是,如果没有更好的想法,即使现有的观点有问题,我也会表示这是现在最好的方法,所以我会选择服从。记住,挑刺不会让别人觉得你很nb,却有可能让别人觉得你很sb。

Case 6:
如果你通知别人什么时间到,你自己应该那个时间到。如果你不可以,要告诉大家你自己大概什么时候到。

我知道上面的案例看起来非常的ridiculous,但是我自己确实经历过不少,我身边的人也给我抱怨过不少。所以希望看到这篇日志的小朋友能够引以为戒。比我大的哥哥姐姐们看了这个日志,就当小弟是在讲笑话吧。

Tips:发短信的时候把5个W发清楚;收到通知性质的短信一定要回复。情况有所变动的时候一定要通知相关人士。任何事情(组会,比赛,约人吃饭等等)至少要提前一天通知,并明确谁回来谁不回来。】

借题发挥。

【也是小事情,但是小事情堆积多了,就变成了大事情。随便看看,有则改之无则加勉。

关于守时和迟到问题:有哪次拉练哪次体训没有人迟到,不管是新会员还是老会员。哪次开会没有人迟到,特别是主席团会时或者是自己校区内部的主席团会?为什么迟到?凭什么迟到?就算是几个人一起出去玩出去骑车约定好一个时间,也会有人迟到不是么。是因为在一起太熟了感觉无所谓了么?如果这样的话,也就是对自己最亲的人就可以欺骗了么,那么谁还敢相信你。

旺旺之前在一篇帖子里回复说,要人人有事做,而不单是事事有人做。我觉得,不光要做,还要做好,做到自己心中无愧。还有,就是咱们之间太熟了,一件事情办不好,没人能批评你,顶多一句“靠不靠谱啊”开个玩笑、做个无奈的表情过去,这事就拉到了,再者,以后再提起来的时候,说句谁谁谁太不靠谱了,就完了。我没有在学生会里做过事,但是也多少听到些什么。的确,咱们现在这些大二的说是一个个部长什么的,其实都是干事(引用,非原创)。但是我们和学生会还是有很大的区别吧:没有部长,会长他也不是部长。在学生会,干事做错了事,部长会骂吧,开例会会批评吧?

不靠谱的事情很多啊,我觉得最重要的一个原因就是不上心,不用心,不当回事。都说协会是个家,在你家,你愿意看着自己爹妈为了生活辛苦劳累,自己什么都不管?爹妈让你做点家务事,你会不去做?(这么说没别的意思,只是类比一下,我也不敢以协会家长的身份称呼自己,虽然以前老会员给我的感觉就是协会的家长,也这么延用下来。)大家都是平等的,兄弟姐妹关系么,但大二的未必比大一的懂事。我也不敢说自己有多么靠谱,但求自己问心无愧。

已经到了三一五一系列活动的准备和实施阶段了,这段时间发现不少问题,很多事情不用明说,想想自己办的事,反思一下,又到了这么一个特殊的时候。只是希望,不管是新会员还是老会员都能认真对待协会,用心对待自己的工作,而不是像在人人在qq上说句车协生日快乐、我爱你之类的就罢了。

爱她,你就好好对她。

于CASE5.爱挑刺的人来表个态。挑刺也要看怎么挑,是为了更好的完成任务还是光知道说大话,当然了,两者界限未必能很明显的区分。更多的感觉可能会因本人心态而定的,我是这么觉得。
你觉得大家是一起完成这个事情的,他就是来帮你尽可能完善的。你觉得他是光会提出问题的,很有可能你本身也是,所以别人提出什么意见自己也没什么底心理上就不太爽,如果换成把它当成一种建议的态度呢?

说这些是因为有人这么问过我,我这个人比较喜欢和人吵吵,喜欢反问,目的只有一个:为了得出更好的结论,找到更好的做法。不是解释,不是抱怨,不带感情宣泄,是为了说一个可能的原因。
能用到的自取。

其他的,先从意识上端正吧。太好的外部环境导致人心散漫。
本楼点评(0) 收起

同楼上 对事不对人
1.对于CASE5  我想说没有“挑刺”就没有发展,本身讨论这个事情就是为了集思广益,对于现有方案提出意见者如果意见中肯、问题突出,那挑的“刺”就是好刺,就是该解决之刺,大家需要做的就是想尽一切办法去解决这个问题,而不是因为无法拔除“刺”去评判nb or sb  我只能说那样想多了。
2.我个人对于CASE3体会很深,因为当年做过联络员,必要的时候我直接短信或者电话通知,飞信太BKP了,这是信息时代的不完善,希望目前在做这方面工作的各位能为了协会的发展,从小处着手,脚踏实地,尽职尽责。
本楼点评(0) 收起

联通协约机换不了卡。飞信不能及时回,不好意思。@震姐@陈燎@方骏
本楼点评(0) 收起

.--.  
    /( @ >    ,-.
   / ' .'--._/  /
   :   ,    , .'
   '. (___.'_/
    ((-((-''
鸽子,你很靠谱啊
本楼点评(0) 收起

靠谱,很好,学习中~~~
本楼点评(0) 收起

靠谱。。。俺也要做个靠谱的好小孩。。。。
本楼点评(0) 收起

我们需要靠谱的人,最近发现很多人不太靠谱,就是好在规定的时间上拖一会,不是个好习惯
本楼点评(0) 收起

我们需要靠谱的人,最近发现很多人不太靠谱,就是好在规定的时间上拖一会,不是个好习惯
本楼点评(0) 收起

对于上述CASES,我想说:有则改之,无则加勉!受益匪浅啊~
本楼点评(0) 收起

爱她,你就好好对她。
重新把这个帖子顶起来,靠谱是一种难得的品质。
本楼点评(0) 收起

靠谱,因为难得,所以需要重视。
爱她,就好好对她!
爱协会,就好好对协会。
本楼点评(0) 收起

在意的话 我想 是不会忘的
本楼点评(0) 收起

靠谱原来包含这么多含义啊 ,以后可不敢轻易说别人不靠谱了
本楼点评(0) 收起

鄙人就是一个很靠谱的人,恩,继续保持下去~
本楼点评(0) 收起