山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动总结] 2012年315趣味运动会总结

315趣味运动会总结
      呼呼~沉淀了一周,终于提起手,开始在键盘上敲击出这次趣味运动会的感悟了。来得有点晚,但真心希望自己的这次经历,这次经历的感触,能给后来的活动留下一点点经验。
首先,我想说,不管什么活动,都不是靠一个人能完成的,所有的活动能够最终完美收官,一定有很多很多人在为之付出。小强,昊一,梦阳,冯超琳,郑晨,谢谢你们,谢谢你们为活动出谋划策,谢谢你们让我在需要帮忙的时候你们能够出现;方骏,望望,还有很多在幕后为活动忙碌的人,谢谢你们!你们做的可能我们看不到,但我们知道,没有你们的默默付出和忙碌,很多的事都不会这么顺利,活动不会这么完美收官。方骏在活动至始至终的帮助、望望的奖品和骑行台,这些都在整个活动的宣传和过程中,都是至关重要的;当然我们更加不能忘记那些我们不知道的在背后为活动默默付出的人,谢谢你们!
我想这次活动对于我来说,是一次重要的经历,从活动的前期、经过、后期,我都能学到很多,而这些我想也很有必要让后来之人知道。

总结——宣传篇
      关于宣传,我想说两点。
      第一是明确宣传的目的。例如我们这次宣传虽然说是定位为趣味运动会现场报名宣传,但我觉得,其意义不在于现场报名,而在于宣传车协趣味运动会这项活动和宣传车协文化上。这样一来,我们宣传的时候,就不会过多的计较现场报名人数的多少,而把宣传重点放在使非车协会员知道车协趣味运动会这项活动的人数的多少上。
      第二是采取有效的宣传方式。明确了宣传目的,我们就很清楚地知道了自己要干什么,然后我们应该做的就是用最有效的方式来做我们应该做的事。如这次我们已经明确了宣传是为了让更多的人知道车协趣味运动会,进而宣传车协文化。这样我们就可以采用有效的宣传方式,如采用大声呼喊“车协趣味运动会,本周日下午,风雨操场,车协与你不见不散”的方式,以及在宣传现场摆放“骑行台”等可供游乐的充满自行车气息的工具,而不是单纯的依靠发一些传单、摆个展台挂条横幅的方式。首先,我一直觉得传单都是文字,受众不会仔细看,而且接的传单太多了,就会产生厌烦情绪(例如这次活动宣传当天,摆展台宣传的社团太多,传单太多,很多人只是被迫很无奈的才接过我们递去的传单,然后很多人看都不看就扔了),这样我们既浪费了花钱打印的传单又没有得到我们期望的宣传效果,实属损了夫人又折兵!其次,传单——受众可能不会接或者不会看,横幅——也可能不会看,而“声音”——是所有人即使不想听也无法拒绝的东西!我们通过声音来传递我们想要传递的信息,远比单纯的发传单效果要好!而且卖力地呼喊,是青春与活力的体现,与自行车这项运动契合。因此,强烈建议以后的此类宣传多采用这种方式,廉价又效果佳!再者,我觉得“骑行台”的作用也是可以再被放大的。所有的宣传都抵不过亲自体验的诱惑力大!当人们亲身体会到了趣味运动会的“趣味”时,他才会真正想去参与到趣味运动会中去!不过,这次的骑行台难度太大,对于不怎么骑车的非会员来说,只有看看的份。希望以后的宣传中,能找到比骑行台更有趣且又能让所有人轻易体验的充满车文化气息的道具。
      关于宣传,我觉得最后我还应该把这次宣传过程中暴露出来的问题说一下我个人的一些观点。首先,宣传展台位置应该选择靠外侧(这次活动遇到突发情况了,机械全院社团进行社团文化节宣传,再加上粤语社纳新宣传,抢到位置已经很好了,汗啊……)这样容易引起经过的人的注意,而且便于发放传单和接受报名(地理位置优势啊~);第二,尽量把宣传场地扩大一点(这次宣传点实在是小啊,横幅都没法展开~当然,特殊情况啦!),作用大家都懂得,当然是摆“骑行台”等道具啊,还有摆车,还有就是大场面,气势足;第三,横幅和海报一定要悬挂出来啊(当然这次也是遇到突发情况啦,海报貌似在其他校区弄丢了……);第四,大家有时间就都去展台转转啊,增加人气~(这次我们这方面很给力哦~);第五,第五就交给大家想吧!哈哈,欢迎所有有想法的童鞋在下方留言评论,表达自己的观点~

总结——活动篇
      即使过了一个星期,现在想想,上周日的趣味运动能够顺利的收官也实在是件充满困难的事!当然这些困难的“最大供应商”荣誉称号应当颁发给济南怪异的天气啦!谁会想到前一天还热得穿一件衣服的老天,那天会突然下雪,而且兴隆寺的妖风也不出意外地如期而至,两者一唱一和,好不自在,只是苦了我们这些苦命的娃啦!蜷缩着身子哆嗦着手,却还在寒风瑟瑟中布置活动现场丝毫没为“风雪”所动!也正是这些画面,让我的内心油然而生出一种感动!谢谢你们,那些风雪中不惧的斗士!给我这份弥足珍贵的感动,让我也能从容面对风雪!
      除了风雪交加这样的自然因素,人为因素也给整个活动的顺利进行设置了重重障碍!就在我去体育馆交押金的时候,那个老师告诉我“风雨操场的审批要去千佛山体育学院审批盖章”!(以后申请的时候一定要注意啦~!)更糟糕的是,整个风雨操场最近几周的周末都已经被批给了一个城际足球比赛作为比赛场地,其他任何活动都要给其让路!这让我们一下就呆了,还好我们最后在得到体育馆老师的同意下,临时决定使用体育馆前平地作为活动场地。(事后我想了想,其实如果以后的趣味运动会如果还能申请到这片场地的话,活动对于车协的宣传效果会比在风雨操场这样一个封闭场所内举行活动的效果强很多。因为在这里举行活动,所有从体育馆门口经过的人都会很清楚地看到我们在干嘛,我们的活动到底趣味性有多强,而且他们如果觉得活动有趣的话可以很方便地报名参加。所有这些,都是在风雨操场举行趣味运动会所不能比拟的!(我个人建议,以后尽量申请这块场地举行此类活动吧,我说的是尽量,估计没有特殊情况是不会批的~)最后,我想对大家说声对不起!活动最后虽然在体育馆门口进行,但没有申请到风雨操场还是有我的失职因素在里面,只是我恰好遇到了“风雨操场不可能被申请得到”这样一个情况,才不至于让整个活动因为我的失误而不能进行。我对这样的失误表示道歉,也希望后来的趣味运动会策划人员能够从我的经历中学到经验——申请风雨操场除了要完成《山东大学学生室外活动审批表》所有的审批流程之外,还要到体育馆交押金(整个风雨操场押金2000元),另外还需要到千佛山校区体育学院盖章(具体流程咨询体院馆老师)。切记!
      同样,作为活动的主要组织策划人,对于整个活动也会有自己的一些感触。
第一,作为活动组织策划人员,一定要考虑到突发情况。如恶劣的天气,原定活动场地不可用等等,并想出大概的合理的应对措施,这些在策划中可以不完全体现,但作为活动负责人,一定要做到心里有数!(这次活动也是我考虑不周,最后多亏了方骏及一些老会员的帮忙,才不至于让我临场手忙脚乱,在此表示感谢!);
      第二,还是活动场地审批的问题,一定要提前一到两天去体育馆处和老师说你哪一天要使用风雨操场,这样可以有充分的时间应对“操场申请不到”和“要去体育学院盖章”这样的突发情况;
      第三,对于参与活动的车协会员(包括参赛选手和工作人员),应当提前一到两天就得到确切的名单,这样便于对参与人员分组以及安排裁判等工作人员。同时建议所有报了名的会员活动时都强制性地要求一定要到现场,特殊情况也要和活动负责人电话说明情况才可请假。只有这样,才能体现车协的纪律性,活动也才会更加有秩序,所有的前期工作如参赛选手分组等才能起到作用,也不至于活动开始时还要花时间来重新安排分组情况和裁判人员!另外,这次活动的参赛人员名单是在活动当天上午才收集齐全,而且还是我多次打电话催促才得到的。建议以后各校区趣味运动会报名(包括参赛选手报名和活动工作人员报名)统一由中心秘书部负责,各校区秘书部发动本校区会员报名,并在活动日期的前两天得到确切报名人员名单,将其发给中心校区秘书部,由中心秘书部统计整理后发给活动主要组织策划人,由主要组织策划人根据策划对选手进行分组,并安排每个小组的组长和各个活动流程的裁判等工作人员。这次活动的参赛选手分组工作因为名单一拖再拖而仓促决定,又因为报名人员缺席而将安排全盘打乱(当然这次确实是情况特殊,天气恶劣,别说是参赛选手,就是我这个负责人都产生过将活动推迟的念头,所以这次例外~)最后在活动开始前我们还花了很长时间来重新对选手分组,以及临时安排裁判等,使现场略显凌乱。所以,建议:提前报名,提前统计名单,提前分组、安排工作人员;对于已报名会员采取强制性要求到场,特殊情况需向活动负责人请假。
第四,关于参赛选手最后成绩统计的有关问题。经历这次活动我终于明白为什么以前的趣味运动会会出现颁奖仪式还未进行就出现选手离开的情况的原因了。不是因为活动的游戏项目设置的太多而耗费时间过长(这次活动四个游戏项目在将近四点已经都进行完毕,且真正的游戏时间大概只有两个半小时),也不是因为其他,而是因为我们最后花了大量的时间在参赛人员成绩统计上,而选手已经完成了所有游戏项目,只能在外边干等着。所以建议改进成绩统计的方式。下面附上这次活动选手成绩登记表和改进后的选手成绩登记表。

本次活动成绩登记表(图一):
第**组
姓名        游戏一        游戏二        游戏三        游戏四        组排名        总排名
选手1                                                
选手2                                                
……                                                

改进后成绩登记表(图二):
游戏一(第**组)
姓名        成绩        组排名        总排名
选手1                        
选手2                        
……                        

游戏二(第**组)
姓名        成绩        组排名        总排名
选手3                        
选手4                        
……                        
……
……

由上面两个表格可以看出来,图二相对图一来说,以游戏为单位对选手成绩进行记录。如果我们安排每个组的组长对该组的每个游戏成绩进行组内排名,然后在完成一个游戏之后就立即把该游戏的本组选手成绩交给游戏负责人进行统计,这样就可以在每进行完一个游戏就在很短时间内统计出该游戏的排名,而不必到所有游戏全部结束后再一起进行统计,缩短统计时间。
      第五,关于奖品分配问题,建议活动开始之前就提前确定各个名次颁发什么奖品,而不要都等到游戏结束后才来决定,这样也有利于节省统计成绩和安排奖品的时间,让颁奖仪式有充足的时间进行,同时保证所有参赛选手没有提前离开。

总结——杂说
      我觉得所有活动都是大家集体努力的结果,因此活动的所有工作都需要大家积极的参与和合作,每一个确定参与活动准备工作的人都需要有足够的责任心,努力并尽自己全力做好自己的工作并协助团队的工作。一个人的力量是薄弱的,一个人承担过多的事物是不应该的,承担过多的责任并还能都做好更是不现实的。所以,我觉得在安排活动策划人员的时候应该采取自愿报名的方式,让有组织策划意愿的人参与进来,这样才能最大化地发挥策划小组成员的能动性,做到分工明确,团结协作,共同分担,而不是一个人独挑大梁。
      在最后我想特别感谢一个人,我的好朋友,好兄弟,小强童鞋~啦啦啦啦~陪我一起搬桌子,陪我一起去查看场地,陪我一起买活动用品,陪我一起翘课宣传,陪我一起去体育馆交押金(帮我垫了一千多RMB),和我经历这次活动的一切!我不说却看在眼里,感动在心里!谢谢你,小强~
趣味运动会是协会为数不多的几个大型文化活动之一了,这次活动办得很好!
你愿意担当协会的这个工作,肯这么用心的去做,去争取把每个环节都做到最好,每个参与了或没参与的人都觉得你是好样的!
天气这种不可控因素导致的意外情况,不用太去在意,人最重要,有人就有欢乐!欢乐的运动会!
本楼点评(0) 收起

看得出楼主是用过心的。
一次活动从准备到落实到结束,或多或少都有那么些问题,解决之后的反思总结就是经验,相信再让你办一次的话你有能力办得更好很多,这就是提高,也希望更多的人参与到活动举办的准备过程中展示自己
2000RMB押金表示毫不知情= =
本楼点评(0) 收起

先说一下场地申请:之前也没有申请过操场,误以为和餐厅门口一样的流程了,问也没听说要去千佛山盖章,也有我的失误在里面。。。申请表是三月四号交到方骏手里的。(再后来也没过问 。。。)一般拿到表最好就先去场地管理处问一下,能批了就尽量早批,能多早就多早。提前一到两天去申即使能申请下来也是很侥幸的,所以最好不要这样(其实是想说一定不要这样,除非是很紧急的情况下)。。。

再说一下报名表:周四晚上十一点多,报名表汇总好的,然后是我发给了张震。后来收到中心秘书处的短信,说是南新的要名单,这貌似是周六晚上十一点左右了。不知道这中间出了什么差错,使负责人那么晚才收到详细信息。另外,一般都是由大二的老会员担任裁判。这些人应该是提前找好的,问下谁去谁不参赛,这样就不用现场再安排了。

再提一点想法:能不能把趣味运动会改下时间,不把它放在三一五文化周里,四月中旬左右的。这么想主要考虑的还是天气的原因。去年和今年天气都不怎么好,三月确实还挺冷。咱们自己的会员都有因为天气原因不来参加的,更何况是对非协会的人来说是吧。暖和一点,人也就多了,宣传啊活动啊什么的可能就比现在的效果好一点了。
本楼点评(0) 收起

我认为应该弄张桌子过去 做成绩记录的地方 统一登记 能有效解决成绩统计慢的问题
还可以弄几个体育馆里那种长椅子 不用让大家站一下午
之前设置的项目负责人后来都乱了 最后规则也不统一了 我认为应贯彻之前制定的负责人和规则
对于赛制 可以弄成游乐园那种 哪个人想去哪个就去哪个 但还是要提前报名
楼主辛苦了:onion17 干事靠谱!!
本楼点评(0) 收起

来晚了,呵呵。。
不错!总结写得很用心。
办活动多了应该知道,每次总会有些不可预测的麻烦,就算策划写的再好,也经常会百密一疏。所以关键在于灵活应变。这次活动各种困难,还以为没法办了。事实证明大家还是有能力组织好一场活动的。
本楼点评(0) 收起

趣味运动会天气不好的确扫兴啊~
还有一个就是....貌似这是对全校所有学生开放的项目吧...最后好像还是只有车协会员啊
:onion17宣传可以更大力一点!!
本楼点评(0) 收起

趣味运动会天气不好的确扫兴啊~
还有一个就是....貌似这是对全校所有学生开放的项目吧...最后好像还是只有车协会员啊
:onion17宣传可以更大力一点!!
本楼点评(0) 收起

回复 2# Albafica

这次情况确实特殊,可以理解~
本楼点评(0) 收起

回复 4# 夏天的记忆

押金的事我是自己没打算和你们说,我认为自己可以解决了,所以就没和你们提及。总结中说出来主要是提醒以后申请风雨操场的同学注意这点。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 李鸽

场地的事真心是我的问题!我其实是有提前几天去体育馆问过老师,但当时他没和我说还要去千佛山盖章,所以我考虑到押金中有一大部分不是我的,就想活动前两天再来交押金。结果被突然得知不能申请了。鸽子姐真心不是你的责任,是我们做的不够周到。
   报名表的事就不要深究了,只是以后注意点就好了,这次主要说明我们这方面配合还不够。裁判的事这次确实前期做得不够好,我有和方骏他们说,但最后还是没能提前安排好。
   关于活动改期的建议,主要是考虑到趣味运动会隶属文化周,改期的话,不利于文化周的完整性。但主席团他们其实可以考虑下~
本楼点评(0) 收起

回复 6# goward12

确实!桌子的建议很有见地呢,呵呵~建议以后的活动采纳啊!
本楼点评(0) 收起

回复 8# 沈心仪

其实如果我把主要责任归结于天气的话,听起来会有避重就轻的意思。但我觉得这是一个不可忽略的因素(本来有几个我熟识的朋友想来,结果都是因为天气而放弃了)。但宣传还不够确实是一个因素,比如策划说的网络宣传板块就没能很好的实现(车协的人人、新浪等的主页君没能联系到),现场宣传的话,建议以后可以宣传两天,效果可能会好点。
本楼点评(0) 收起