山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 清明雪野拉练一队前骑感言

昨天下午分队回校区的时候,在等一红绿灯的时候,大家都很累,我却发现一女生脸上却一直面带微笑。我对那女生印象比较深,她是刚加的车协,并且是第一次拉练,当时我就感觉:拉练中的每一个人,特别是女生,真的都很棒,很值得敬佩。确实,这样一次拉练,对我们来说,都是难忘的,都是一次很好的磨练。相信每一个人都会收获很多很多,前站,技术员,男生等等等等职务人员都会让我们感动。
  但在我们感慨这次拉练nb的同时,我们也不能忘了去总结,去反思。特别是看了伟伟说的安全问题,我觉得我们很有必要去反思总结这次拉练中各方面的问题,好的地方以及需要改进的地方。
拉练前,震姐跟我说:我担任一队前骑。当时表示压力很大,因为上次小的拉练中有带过错路的前科。于是我就仔细研究了路线,并简单的画了份路书,虽然那路书很水的,但是确实有用。起码在骑行的时候心里有底,知道走了多少了,还有多少路程。有付出就有收获,还好没带错路。
  中间带队的时候,吉吉跟我说:一名好的前骑,从后面获取的信息不比从前面获取的少。你要根据大队的情况来决定你骑行速度。这让我进步不少,后面骑行的时候我会不时往后看,中间断开了,就慢一点儿,大家挤得比较紧,就稍微快一点儿。
  还有一点就是,跟震姐回来的路上也提过,就是中间有一女生体力比较差,下坡的时候速度也不敢快,这样对后面的人来说是很耗费体力的,目前觉得最好的办法就是让她在队伍最后然后一两个男生陪、推。可能当时震姐吉吉等觉得不好意思让一女生到队伍后边吧,所以也就一直在队伍中间推着,但个人觉得这不利于整个队伍的前进。期待大家有更好的解决办法提出。
  最后一点就是,夜骑的时候,也分不清上坡下坡,速度控制的不好,以至后面有摔车的,很抱歉。当时应该是下坡,后刹也不太好用,对速度的感觉也不太好,心里没底,急于前进也是一方面吧,以至速度过快,我的错,万幸摔得不是很重。
  关于前骑,我暂时想到的只有这些,总的来事就是两点:一是前骑对路线一定要熟,小的拉练尽量去探路吧,大拉练就只能好好研究路线了。二是一定要控制好速度,要多从后面获取信息以此来决定你的骑行速度。希望以后担任前骑的能从中吸取教训,获得点儿经验吧。
  对于这次拉练,我觉得安全问题确实值得我们深思,虽然这次没出现大的安全问题,但伟伟说的“不出事是幸运的,出事是正常的”我觉得一点儿也不危言耸听,当时那个天气,那样的路况,加上那一辆辆大卡车。我在前面骑行,后面的情况一点儿也不知道,真的很担心,震姐在我旁边,也说安全很重要,学校这方面很重视。个人感觉我们不能抱着侥幸的心态,不能以为这次没事,下次就没事。我觉得夜骑雨骑在车协拉练里应该尽量没有,毕竟安全第一!!!关于安全,还有一点儿我觉得的就是拉练前的准备做的还有点儿欠缺,拉练前的讨论中,有人提过天气情况,个人认为组织方面对于这个问题没有提出靠谱的解决方案,确实天气是个很棘手的问题,因为它是不可精确预测的,对于这种情况(拉练前预报天气有变化)大家有好的解决办法也尽量提,至少可以为后面的拉练组织一点启示。
就说这些吧,希望这次拉练大家在感慨的同时也能总结一下,为车协的后人积累一点我们的经验。
  外加一句:真心佩服刚拉练完今晚就爬坡的筒子,偷懒的表示很惭愧啊。
我也是前骑哈,同命相连,兄弟{:4_286:}
本楼点评(0) 收起

前骑好样的 瞄了一眼你的自制路书 靠谱!
本楼点评(0) 收起

哈哈,刚刚认识,给力的前骑。:onion17
本楼点评(0) 收起

那个一直笑的女生叫“王琳琳”
本楼点评(0) 收起

顶住了压力昂,靠谱!!
本楼点评(0) 收起

前骑,给力!每一个前骑都很负责!
本楼点评(0) 收起

小孩,不错呦。在感受什么什么氛围的时候,发现问题并能指出来也是很靠谱的有木有。
顶绍哥{:4_246:}
本楼点评(0) 收起

我也对你说的那个一直笑的女生印象深刻,这让我想起了曾经的自己。曾经的我就是这样,每一次和车协出去,路上的每一幕都能成为我心中的风景,我只会笑,由衷的笑,那就是归属感,让我不舍这个家的单纯的喜欢。呵呵,你们这次的经历很丰富,真的很值得用很长时间来回味、来纪念,有点像缩小版的远征哈!突然心中又回荡起那首《在路上》,挺感动的,继续加油哈!
本楼点评(0) 收起

熟悉路线 重视安全 控制速度 包括确定休息地点  这次你都做得很好啊 进步不少了  顶你哈  继续加油 {:4_258:}
本楼点评(0) 收起

绍哥,3L的路书是啥...啥时候去中心偷偷瞄一眼~~
所有队伍的大前骑啊,有木有~各种给力啊有木有~~四位前骑都辛苦啦!
另外,关于速度的控制,前助也可以帮助前骑观察后面的队伍....两人搭档最给力了!!啦啦啦~~
本楼点评(0) 收起

回复 3# goward12

技术员也很靠谱啊,在前面,没能见到你牵车的风采啊
本楼点评(0) 收起

回复 10# 陈冯

都是老会员教的,熟悉路线还是冯姐你指导的呢,谢了哈
本楼点评(0) 收起

回复 11# 吴倩文

就是一份简单的路线图,很水的。
本楼点评(0) 收起

听说了你的实际,从一开始的不了解到慢慢了解,和你还不熟,不过觉着你还挺靠谱的,经验不足,还需努力啊。
本楼点评(0) 收起