山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 清明拉练——认识的人,了解的事

前天晚上洗完澡就趴在床上,闭着眼睛,告诉自己,我太累了,我不想了,我不写了……
拆车,洗车,组车,昨天就这么忙忙碌碌的过去了,我跟磊姐讲我不要写帖子,我好想一直拖着,不去回忆,不去想……这170公里,发生了太多太多故事,因为太看重,所以不敢写。

码字的时候,心就开始疼了,莫名其妙的,因为这两天,真的太累,太难忘,也太深刻。这种深刻不是刻在记忆里的,而是刻在心里,一刀刀的,很疼很疼。那种感觉,叫心疼;那种心疼,来自感动,来自震撼。

这人怎么这么闹腾——佳炜

猴子说得对,别把别人做的事当做理所当然!
各种玩笑各种卖萌各种闹腾,这就是佳炜留在这170公里上的印象。
名单上,佳炜是一队的,名单外,佳炜是前站,不是普通意义的前站,负重前站。
第一天上午的前站,带着六十多斤的行李,速度平均35,从未下过30,大家都在坚持,可见佳炜的压力有多大。
下午速度比上午还快,虽然顺风,但是路滑加上速度40以上,三个多小时的骑行,三十多公里几乎没用过刹车,毫不夸张地说,前站是在玩命。再加上雨,虽然不大,不过以那样的速度,和下大雨差不多,到旅馆的时候五个前站身上没一件衣服是干的。
本来前站可以住女生那种房间,却只是稍微收拾一下就搬了出去,这是佳炜提出来的。  
第二天上午,佳炜依然负重前站,老牛和佳炜两个人没能跟上三个大一的,那是真的累了,但是他们就算慢点,还是及时赶来了。前站这种事,有时候责任很重,需要有人做决定。
我们同是雨骑,我们都很累,却不是一个级别的。在听到猴子这样平铺直叙的讲这一段的时候,抱着电脑,心里堵得要死,我很努力地告诉自己,我不哭,我真的不哭。
看到佳炜那张笑的比谁都灿烂的脸,听他吼各种跑调儿的歌,你甚至都怀疑自己真的要叫他一声学长。可是真真的,就是因为有他,才让大队不寂寞,才让我们有安全感。
这样一种隐忍的担当,这样一个强大的男人,在怪坡顶上,他的背影很疲惫。

还有三公里——老牛

从小学出来的时候天已经完全黑下来了,雨雪冰雹,不管是什么,都只剩下麻木。漆黑的夜晚,湿滑的路面,瑟瑟的寒风,零星的手电发出的微弱的光照不到一米的距离,仿佛没有尽头的前行,一切的一切都像是指向绝望。在没有戴头巾的情况下(戴了也没用),老牛逆风骑行5公里为队伍指路,自己一人在路边等过4个队伍1个半小时,把自己站成一棵树,一座碑,一个路牌。“还有三公里”,有多少人是靠着这五个字撑下来的,那不是三公里,也不是五公里,是多少都不重要,那只是一种希望,一种信念,而老牛,是不辞辛苦点亮这希望与信念的人。

我不冷,你穿上——沃姐

沃姐真的好强硬,我们很努力的劝说佩清把雨衣穿上,她都拒绝了,沃姐过来,二话不说就往她头上套,必须穿上,就这么四个字,不是命令,是关切。
带着三个人雨骑三小时赶回济南,因为原本打算打车返程,所有能脱的衣服,手套全都留给了大队的女生。接近零度的天气,强硬的拒绝了所有人的好意,“我不冷,你穿上”,那个瑟瑟发抖的坚强背影,真的很让人心疼。那么坚定强硬的语气,真的很暖人心。

那只温暖的右手——吉吉

弓长张,宇宙的宇,陶喆的喆,当我叫出这个名字的时候,吉吉很惊奇的说,你居然知道我的名字,这次拉练好像没几个人认识我。怎么会没人认识你,你都不知道你的右手有多么有力量。这是倩玉的第一次拉练,可以说是吉吉一路推着骑过来的,每当体力不济,被渐渐落开时,眼前总是会出现吉吉那只有力的右手,推着倩玉赶上去,跟在后面的我,每当看到那只手,即使不在我身上,也会充满力量。我没有被推,哪怕是去小学走山路,我都没有下车,没有被推,这是我唯一自豪的事情,累了,就想起那只温暖有力的右手,想到车协男生的手,就好像作用在我身上,给我力量。大家都很辛苦,我不愿意,给任何一个人再添麻烦,所以,我这个状况不断的丫头,真的没有出状况。快到高新区的时候,吉吉突然喊:刘亚婷,请吃饭。真的,吉吉,你来软院吧,我请你吃饭!听到吉吉说这是他最后一次和我们一起的大拉练了,突然有点伤感,我想,我会很怀念那只有力的右手,和那只手温暖过的170公里。

最给力的技术员——小萌

小萌说自己是冒牌技术员,我想这次拉练的92个人都不会认同。很努力的推人,很耐心的检查胎压,在大家面前那么那么的坚强与倔强。在去小学的路上,一辆车子的链条断了,那个女生坐电视台的车先走了,没有工具,无法修复,小萌很坚强的用近乎麻木的手牵车上去,拒绝所有人的帮助,这是一种属于车协人的倔强,倔强到没有理由。甚至,这是一种自责,却是因为你太负责。那晚吃饭的时候小萌的手已经完全没有知觉了,是沈光喂小萌喝下的姜汤,这个细节是后来沈光给我讲的。我想每个人在心里都会赞同,小萌是最给力的技术员,因为最重要的不是技术,而是心,是在自己痛苦的时候依然坚持到底,努力为别人着想的心。

世界上最美味的鱼汤——前站

4月2号的晚上,我喝到了世界上最美味的鱼汤,我想很多人和我有同感,美味的饭菜,舒适的住宿,便宜的价格,这一切的一切,都是因为有他们,负重前行的佳炜,即使疲惫也要面面俱到尽力周全,逆风而行的老牛,奋力前行只为给大队希望,明明可以休息的老胡却毅然返回小学,还有那晚看到猴子一瘸一拐的推车……只因为那两个字:前站!那已经不仅仅是责任,而是发自内心的付出,不计得失,不辞辛苦,不顾危险。

终于可以松一口气了——队长

各校区在软院分手,周磊给我们讲话,我强烈要求他把护目镜摘下来,却看到一双发肿的疲惫的眼,晚上吃饭的时候,那么沉默那么落寞的坐在那里,我问一句:累了。他点头。或许我们都没有觉察到,这短短的两天,一直揪着心,一刻也不敢放松的人,就是队长。93个人,一个都不能少,一个都不能出问题,大家都要平平安安的,回家。从来不知道,回家这两个字,可以这么暖,这么让人心动。却又舍不得,想要一直在路上。
雪野湖畔,合上双眼,静静地想,静静地感受,睁开眼睛,映入眼帘的就是陈冯那张充满笑意的脸,手里拿着饼干给我吃。心里紧了一下,想到这一路上,只要看到陈冯,他便是笑的,笑得那么有力量。这一路上,给人鼓励,给人指导,给人温暖最多的人,就是队长。无论是震姐,还是方骏,他们都一样,把疲惫、担心、痛苦隐藏,只给我们微笑,给我们力量,一路给我们遮风挡雨,庇护者我们,平安归来。他们到底承受了什么,他们习惯一个人扛,他们认定这一切都值得。现在,他们终于可以松一口气了。

冰糖,又不只是冰糖——队医

冰糖,冰糖,每当听到雅雯喊,嘴角就抑制不住的上扬,总是追着雅雯要冰糖吃,不是因为它有多好吃,只是想一遍一遍重温那种温暖,那种甜蜜,那种被关心的滋味。每一块,都可以支撑着我骑好远好远。队医,又不仅仅是冰糖,当心宇冷静的处理众哥的伤口,当看着雪妮勇敢的自己给自己处理擦伤,当雅雯挨个房间发板蓝根……一直跟在队后,照顾着大家,甚至要努力追队,自己永远都不喊痛的人,他们叫队医。从此,看到冰糖,都会有别样的滋味。

还有车子有问题吗?——技术员

一路雨骑,刹车基本都废了,90多辆车子,真是有的忙了,技术员,真的很辛苦,不仅是身体上的,而是因为身系这么多人的安危,一路上,也不知道爆了多少胎,只知道,他们耐心的停下来,一丝不苟的去检查,去维护,去修补。第二天出发的时候,看到老胡黑乎乎的一双手,真想上去握一握,感受那温度,那力量。还有每次停下帮忙,又努力追队的后旗。
想起宽姐和二狗子总是最后到达,那一身泥与水的狼狈,真真的让人心疼。想着二狗子开玩笑说宽姐第二天骑不动了时,宽姐窘迫的样子,想到不靠谱的小王子补胎的样子,想到你从四队跑到一队送截链器的辛苦,想到你们的付出,成就了我们这无比NB的拉练。

其实,这次拉练没有那么NB,或者说,这次拉练的NB不是因为雨雪冰雹,不是因为路途艰难,而是因为有你们,有你们的辛苦,你们的付出,有在你们的疲惫上建立起来的坚强后盾。有我们的信任,我们的依赖,我们的团结,我们的一起坚持,一起经历。

震姐问我远征想去哪里,我说:没想好,重要的不是去哪儿,而是大家一起去。
震姐说得好:车协的女生都是值得尊敬的,车协的男生都是值得托付的。

我们的拉练好辛苦,可事实上,我们的拉练好幸福。我们以为我们了解的很多,可事实上我们体会的太少太少。我们必须铭记这两天,因为这两天,有那么多人为你付出了那么多。雨骑雪骑冰雹骑,这些都算什么,我们在一起,我们不放弃!
这可能是我写过最艰难的文章了,因为亲身经历,所以难以忘记!因为太值得,所以不敢写!
我只想说:
         车协,好!
         车协人,好!
本楼点评(0) 收起

"这种深刻不是刻在记忆里的,而是刻在心里,一刀刀的,很疼很疼。那种感觉,叫心疼;那种心疼,来自感动,来自震撼。"

从你的文字中,我真的很清晰地读出了你的感动。而它,也同时感动着我!

二丫,你很棒,好样的!
本楼点评(0) 收起

想想小王子昨天面对一地零件那个样子。。每次补胎都是那样。。。。
本楼点评(0) 收起

2队那条爆了一个技术员和后骑留下没几分钟又爆了一个2队没工具只能等后面队伍的技术员最后是4队的小王子帮忙补的...当时那情形...你懂得....
本楼点评(0) 收起

车协的种种源自付出,每个人都能尽力为别人做更多,只有想不到的,没有做不到的~
无论是体训,拉练,远征,还是等你们到了大二,希望依旧能有这样的感悟。

其实吧。。老牛是在旅馆里XX得瑟完了之后才去路口等着的。。状态为证不解释

不能忍了= =拉练没去好事都让他们几个抢了

回复 11# 刘亚婷
:onion08 乃给我等着= =
本楼点评(0) 收起

不出去经历 不出去闯 我们是不会很快的成长 前几天上课时我的古汉语老师给我们讲:最能考察一个人的方式  就是和他出去旅行 。这次雪野行 老天用风雨冰雪真正的帮我们诠释了车协的风雨无阻 永不止步 相信每一个人都有一种突破了自我的感觉  融入自然 不是风和日丽下的散心观光 挑战极限 不是一马平川加上顺风的喜悦 。想的做的,知行合一。   一起加油吧   好棒的二丫。
本楼点评(0) 收起

二丫啊~~你的彩虹糖呢..我们还没吃呢..中午出发之后就没到你的影子...

这次我们都回来了,细细回想那两天的经历,吴琼还在说她仿佛还在梦里,还没醒。一直想着那晚的车协,以后的风雨我们都可以过得!!!
本楼点评(0) 收起

回复 3# 周磊

磊姐,实在很难写……还有好多人都没写到

不过不得不承认,你非常非常会鼓励人……
本楼点评(0) 收起

回复 4# 二狗子

回复 5# 沈光

理解……不过,不得不说,他守着一地零件的样子,太可爱了
本楼点评(0) 收起

回复 6# 夏天的记忆

我可以加上一段的:
       旺旺,于百忙之中,迎接凯旋的我们,拉练三公里,还为我们照了大合影,实在是太伟大了!!!
本楼点评(0) 收起

回复 7# 陈冯

想和你们一起,行万里路……

山花真的开了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

回复 8# 吴倩文

对呀,那么匆忙的就分手了,下次怪坡给你们带去哈……
本楼点评(0) 收起

哈哈,我也认识了你啊,原来是舞台上的大明星~~~
本楼点评(0) 收起

嗯,写的非常真实,再次为这次拉练鼓掌
本楼点评(0) 收起