山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 论后骑——清明雪野有感

清明随车协莱芜之行令我对“后骑”这个职务有了更深层次的理解。
  还记得上个学期第一次拉练——崮云湖拉练,那一次我担任后助,什么都不懂。不懂得及时喊口号,不懂得拦车,不懂得推人,不懂得捡东西……回到中心的时候震姐问我担任后助有什么感想,竟然大言不惭地说后助没有多大用处。如今想来,实在可笑。
  后骑不但是骑行队伍中必不可少的,而且是非常重要的角色。后骑应当时刻注意后面的车辆,一听到风吹草动,回头观望,如果是靠的比较近的大车、摩托车或着电动车等极易产生危险的车辆,一声洪亮的“前方靠右”必不可少,尤其当队伍整体靠左的时候,更应该注意后方,因为这时是最危险的。此时后方若有来车,队伍又无法快过的时候,后骑应当及时拦住来车,(当然来车必须是见人就停的,否则后骑小命不保,因此切忌趁一时之勇,谨记先判断再拦车)。当队伍中有人受伤、体力不支抑或扎胎等突发情况,前者留下队医,后者留下技术员,后骑是两种情况都要留下。等情况有所好转的时候,开始追队,后骑也应该留在最后,总之,绝不落下一个人!!后骑还有在转弯处留作联络员的任务。当然还有身为车协男生的光荣任务——推人。骑行过程中的各种状况无不考验后骑的体力和机敏性。
  不但在骑行过程后骑的作用重要,就餐、住宿,后骑也应垫后。队员们进入餐馆,后骑检查车辆落锁情况及是否摘码表;就餐时,队医分汤,后骑清盘;离开时,后骑检查是否有落下的物品及落下的队员。不知道说全了没有,望大家补充啊!!
  本次拉练有幸和沈光搭档共同担任二队后骑。他真的很给力,拦车追队联络员样样行!队长俊哥也尽责!队医——妮,发现我总是在吃雅雯的冰糖啊,我要吃你的冰糖!!!技术员徐晨,总是酷酷的样子,修车很有一手啊!当然不能忘了还有给力的协理沃姐。认识了好多人,屈飞强,佳炜……谢谢冯姐,教我使用premiere,教我如何放松;感谢沈光和和小萌,帮我调刹车;感谢震姐,安排我担任后骑,获益匪浅,谢谢所有帮助过我的兄弟姐妹们!!!总之大家的坚持让我感动。不敢说做得很好,但是尽力在做,尽管累但是收获丰厚。希望下次还能担任职务,期待五一的大拉练!
什么都是从不懂到懂的,不懂不可怕,但一定要用心观察,认真学习,直到搞懂......还有,其实沈光很不靠谱的,你可别学他 ......
本楼点评(0) 收起

多一些经历,多一份感悟,尽力为大家做更多东西。
被提到很多次的队医姐姐叫彭雪妮,目测这会儿他正在论坛上看帖子。楼主抓紧把名字写进去吧{:4_248:}
本楼点评(0) 收起

哎呦?看来我欠你好多冰糖。。哇哈哈。下次再来给你补上哈。
本楼点评(0) 收起

惭愧...我这是第二次做后骑,很多地方也不是很明白要怎么样做...
话说我也没怎么吃着队医发的冰糖....
本楼点评(0) 收起

后旗是对伍的另一双眼睛。只有你明亮了,大家才安全,加油,多参加活动,积累经验。
本楼点评(0) 收起

看着晓磊一步步的融入与改变,很欣慰啊!继续加油吧,亲,车协还有更多的东西等着你去学习,更多的风景等待你去发现!
本楼点评(0) 收起

顶一个,悲剧啊,五一拉练我应该去不了了
本楼点评(0) 收起

多次在艰难的时刻看到一团火出现,来回推人,定睛一看才知道是我们的后骑。
不会的多学习,一定能成为名优秀的后骑。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 周磊

对的 ,正在努力学习!
本楼点评(0) 收起

回复 2# 周磊

对的 ,正在努力学习!
本楼点评(0) 收起

回复 4# 彭雪妮

其实是雅雯的冰糖多  ……我是这么觉得的……嘿嘿
本楼点评(0) 收起

回复 5# 脑子卡机了

可能是路上状况比较多,咱老是在追队吧,有没有
本楼点评(0) 收起

回复 12# 曹晓磊

我那里有两大包好么?!!!!!无视我啊。。。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 脑子卡机了

可能是路上状况比较多,咱老是在追队吧,有没有
本楼点评(0) 收起