山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 碾过青春的车轮 文/ 吴琼

当我满心好奇在悬挂着山地车的绿棚子前帮忙纳新…
      当我开始用无比激动的心情急切地期盼着每一次体训…
      当我去了鲍山鹊山卧虎山又要去黄巢斗母崮云湖…
      当我爬了怪坡爬了舜耕又要爬雷达站还要爬药乡…
      当我考试周里每天和“主席”(吴倩文),思越,王然,老胡一起吃饭自习…
      当我瞒着父母用7小时骑行110公里回到家…
      当我无数次梦到远征梦到香格里拉梦到西藏…
      我知道,我已经深深地爱上了这里,这个可以安放青春的地方——车协

一、那美好的我未曾经历的华年——初识车协

说起我和车协的故事,总少不了牛人。在那个慵懒而又无趣的暑假,他跟我讲了他的远征,讲了远征的各种故事。他说他们30个人从桂林出发骑行2200多公里去了香格里拉,他说各种在路上发生的糗事,他说在那里他们去支教,和孩子们在一起度过了五天的快乐时光,他说他们一起爬过的坡,涉过的水,他说他们一起把小饭店的饭菜一扫而光,把小旅馆挤得满满当当,他说他最开心的时候就是看到队友在疲惫了一天之后在他身旁熟睡,他说没有车协他不知道他的生活会是什么样子,他说和那些人的感情是无法用言语形容的,他说那些真的都是兄弟姐妹,他说每天晚上看到QQ上他们的头像变成灰色他才睡得踏实,他说…他说…终于,他说不下去了…

他所说的一切都是那么新奇,那些都是我曾想到过或者说在梦到过的…就这样,我加入了车协,那时候的我并不知道我和它还会有那么多那么多的故事…

二.那渐渐进入生命的美丽——认识车协

加入车协后,体训,拉练成为我生活中最能让我激动的事情,我期待每一次体训,期待和车协亲们一起跑步,一起唱歌,一起做游戏,似乎所有的郁闷就可以这样在夜空中飞走。满天繁星看着操场上的我们,它们在笑,我们也在笑…突然想起了那么一句话:车协人,聚是一团火,散是满天星…聚起来,我们有燎原之火,散开去,我们又是一颗颗闪亮的星,闪着青春的光…
飞扬的,不羁的青春,纯白的,闪光的梦想…

每次爬坡都不用担心爬不上来,因为我始终知道,后面一定会有那么一双手支持着我,我骑不动了一定会有人把我推上来…

每次拉练和体训,我都不用担心会被忽略,因为我一直明白,车协的家里人始终都会张开手迎接我回家…

每次拉练吃饭,两人一套的碗筷,人不到齐不能开餐的规矩,一直让我深深地有亲切的感觉,那是家才能给我的,我知道,这种感觉,离开它,无处寻觅…

就这样,简单地认识了车协,也渐渐地融入了车协…

三.那抚慰我无处安放的青春之地——爱上车协

时间就是这样,悄无声息地从在我们指缝间溜走,当初心情复杂地来到大学,一晃半年过去了,我的大学过去了八分之一。

记得车协总结会的时候,我曾经说过这样一句话,进入车协是我到山大这半年干的最漂亮的一件事,说出来突然觉得自己的矫情,但,肺腑之言。

在车协的这半年,对协会的认识一步步深入,一开始只是因为轻松和爱好加入车协,只是因为车协让我的脑子里有这样一个画面,一群年轻人,一起唱着歌骑车在长长的林荫,那是只有年轻的我们才能拥有的激情。到了现在,了解了前辈们的付出,一届又一届主席团的努力,一次又一次活动的策划,车协已然成为我所理解的可以安放青春的地方。在价值观如此多元的大学,除去学习和正常的学生工作之外,我觉得应该有那么一件事情可以让你为之倾注心血,有那么一群人可以让你掏心掏肺,有那么一条路可以让我们一起走,有那么一个梦想可以让大家一起拥有。

上学期临近考试,我们这些小家伙突然熟络起来,不断地一起爬坡,各校区来回蹿,还有骑车刷夜跨年,还有小华山看日出…我的考试周是和车协的亲们一起度过的,每天一起自习,吃饭,跑步,甚至还有老胡每天的的叫醒服务,考试周里的我似乎因为他们而开始享受那样的日子。和他们在一起,我很轻松,因为彼此之间没有什么芥蒂,大家有相同的梦想和快乐,彼此相拥就是幸福。

似乎,生活就可以这么简单地过下去,快乐,就可以这样容易地延续下去…

四.那些欲说还休的…         

寒假回家从我嘴里说出去的话三句必不离车协,爸妈和朋友说我被蛊惑了,但当我开始给他们讲我在车协的种种,当我把会刊拿给他们时,他们理解了我。

一直有人问我为什么爱上了车协,我总觉得这是一两句话难以说清楚的,车协教我的太多太多,最重要的,它教会我选择和坚持。

对于车协的那些前辈新人,那些往事新闻,一切的一切我总觉得无法说清楚,因为总觉得我的那些感情不完整,也许一直无法完整,因为我还在路上,和车协的故事还在继续。也许有那么一天,那些感情逐渐沉淀,我才可以把它完整地表达…

看过这样一句话,我的单车没有倒档,我必须一直向前…

山大车协,永不止步…
顶:onion26
本楼点评(0) 收起

觉得……有点感动呢……

总觉得车协里有太多太多的感动,我想只要进来了一天就没有办法脱离,因为这里面有太多感情牵绊着,让人放不下。
也许这就是车协迷人的地方吧。:onion17
本楼点评(0) 收起