山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜(闲聊类)] 小团体

去百度百科搜了下,对于小团体的定义如下:只顾局部利益,不顾全局利益,这是小团体主义或本位主义。在我国社会生活中小团体主义的主要表现是:脱离实际,急功近利,只从本地区、本部门的利益出发,为了眼前的局部的利益而牺牲长远的全局的利益。是个人主义的上升。
小团体主义在不同历史时期,有不同表现。在我国封建社会表现为封建的行帮、地方观念等。其特征为:只关心自己的小部门、小地方的利益,不顾全大局,表面上不是为了个人,实际上包含了狭隘的个人考虑,是小生产者私有观念和情感的反应,对机体有极大腐蚀和离心作用,对社会主义事业有很大危害。

看了他的定义,感觉车协里面里面很多根本就不是小团体,而且我们老会员或资深会员总是给某些玩的比较好的一群人下个定义“小团体”。其实,很多会员其实没有做啥,只是和某些人感觉比较好,就和这群人聊得比较开,然而,下面就开始下某些定义。而且,感觉车协里面对于小团体的定义到底是啥,我先说说个人看法:在车协这个集体里面,活动时只注意自己这个小群体,不顾其他队友,不管有心无心,只要对集体有伤害的行为,都可成为小团体。具体定义我也说不准,大家见仁见智!
   写这边帖子,就想让大家讨论一下,到底啥才是车协的小团体,哪些行为构成小团体。以免很多人觉得其实我没干啥,这么大家总是说我抱团!当然很多行为很难定义,就大家集思广益说说就行!
我自己先举些例子:就我看到的曾经的车协例子。
   1我当年远征时,每天卸包的,总是和席华说,给我占个床,其实,当时无意识,就觉得他远征结束我们要在一起工作一年,想多了解。闹得后来,别人还以为我两干嘛了!
   2还记得应该10远征时,在丽江休整,两个团刚刚和团,一起游玩时,大家很多时候非要分成两团!
   3再说一个我认为不是小团体的,几个人挺要好的,也经常一起聊天。可每次活动都是和大家一起,引用晓晗的一句话“虽然我小团体,但是各种拉练或者小活动真心积极参加,真心在努力认识更多的人,真心不会小团体里有谁不出去我就不去了,真心不会在吃饭的时候挑座位神马的。谁不想整天跟自己熟悉的人在一块?但是这就画地为牢了。别人进不来,你也走不出去。”
   希望大家集思广益,车协提这话提好多年,感觉每年都是老生常谈,希望大家都说说,争取建设美好车协。
小团体之于车协,相当于车协之于校园。(这是我思考问题的切入点,并以之为依据展开思考)
1·.小团体的存在是必然的,是不可消灭的。但在实际中,有些小团体是可以消失的,只要去控制。就像有社会就会有犯罪一样,这是不可避免的,但并不代表个别犯罪就是阻止不了的。
2.小团体与外界的流通性
3.小团体的形成与存活(主动趣缘结合与机械组合)
4.小团体对外界的影响以及外界对小团体的影响
以上只是个纲要,而且这个纲要还不完全。下周结束前,补充完整。
本楼点评(0) 收起

首先在车协我觉得不会出现像社会定义的那种小团体,最多就是几个人玩的太high的时候可能会对身边的人有一些忽视,但是就是对于一个人,谁又能保证,任何时候没有一点狭隘的行为呢。这种人之常情感觉没必要拿小团体大加议论。
   另外 以现在车协的现状,很难达到“大众共荣”:人的意见会有分歧,互相之间会有不了解,人也并不是随便找几个就聊得来的,一个人不管什么时候都顾及到所有人也是不现实的,所以我们该肯定有些方面有些人有狭隘的地方这个事实,只要大的方面大家戮力同心就好,求全责备没什么意义。
   其二 在车协 小团体之因无非感情比较厚而已,抱团只是感情好的 结果,而不是所要打击的 原因,那 是要反对抱团呢还是要反对感情呢?况且感情不正是车协家文化的基础吗。
   其三 这种小团体行为本来就难以明确的界定,同一件事因不同人的认识而可能或对或错,而如果要对这种意识行为下定义,让人按部就班去避免的话,结果只会造成虚伪。当车协的感情都要失去其真实的话,那就不是我们心目中的车协了。
ps:一直都喜欢车协放荡不羁的情怀
  总之:不抵制,不倡导,做的太过的地方身边的人直接提醒一下就好,没必要拿到台面上争论不休。放宽心态 理解万岁!
本楼点评(0) 收起

回复 3# 云少杨

云少+1
    我之前的帖子旨在提出现象,供大家探讨,并不是在质疑哪个人怎么怎么了,也无关哪件事,只是就事论事,正如我在帖子里提到的,那么多的感慨都是出于那句话,出于跟大家一样对协会的那份难分难舍的爱。  我一直声明说,我不反对小团体,可能有人误以为我在发对。  有小团体,才有大团体。小团体,能跟协会留下人才。没有小团体,大家都浅浅泛泛而交,感情基础不够牢靠,协会可能就没有大环境下的家文化了。每个人不可能都八面玲珑,照顾周全,我们戮力同心就好。正如云少所言,协会允许我们放荡不羁,协会宽容我们,历练我们,我们在这里成长。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 张旭

大旭,不愧是学社会学的……
本楼点评(0) 收起

可以几个人感情好,但是不能对被人冷漠!
本楼点评(0) 收起

回复 2# 张旭

说好的补充完整呢!!!!!
本楼点评(0) 收起

今天看贴吧吵架,对于“小团体”的问题,又回来看看这个帖子,感触挺多。
本楼点评(0) 收起