山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 关于旅行的意义

不知道从什么时候起,开始喜欢旅行,感觉出去走走,回来后,大家一定会羡慕,因为我就很羡慕那些背包客,能遇到很多人,看很多别人没看过的风景,经历很多不曾经历的事情,说不定还有桃花运呢,呵呵。起初是虚荣心在作怪,也根本不理解什么是旅行,不知意义何在!也只是羡慕而已,也只是远远地观望而已。
  因为羡慕旅行,于是就喜欢上自行车,因为我觉得这是目前我最可行的旅行方式,也就加了车协。想了解更多的自行车的东西,总是想做好准备,写好计划再去走。在车协的日子里,渐渐地发现,那里的人比车更值得了解,跟他们在一起胜于骑车。
  半年的认识,半年的生疏。还记得刚去威海时,无比怀念在车协的日子,那段时间也的确苦闷,要补课又要听新课,车不再身边,人也不认识几个。还好,我可以下海,再冷的天,我也下过。当时只觉得刺骨的寒冷才能唤醒我存在的知觉。每天晚上我回到宿舍的第一件事就是打开电脑上论坛,看看车协的动态,了解车协的活动,我觉得我不能让车协离开我的生活。在这里,特别感谢燕茹姐,明知道我不在,她还是会发信息给我,给我说协会里的活动,时间及注意事项,就像我依然在。车协生日我没能回去,药乡选拔我没能回去,这就像单相思一样,渐渐地,我与车协有种断代的感觉,更是不可思议的渐渐地变成了一名旁观者,而且,习惯了旁观。我曾试图要去参加远征选拔,但得不到协会的回应,也就罢了。不过,也就是从那时起,我就告诉自己,该出去走一圈了。该去寻找旅行的意义了。
暑假开始,我就一直在筹划我的旅行,并尽可能的关注车协的一切,远征队,青藏队,川藏队,桂林队,新藏线并进尼泊尔的恒欣。我是7月25号在家里出发的,8月4号回家。我的这个旅行只有短短10天,走了不过八百多公里,时间短,路程更短。中途5次遇见车友,爬过平阴的小山丘,走过十几公里的烂路,遇到济南的大暴雨,饿过肚子,屁股痛的不敢坐下,旅馆的床上遇到壁虎,遇到想进去的地方买不起门票,错上过高速公路,有人为我加油,有人把我拒之门外,有人问我为什么一个人,有人说下次过来吃饭不要钱,有几个小姑娘追着我喊帅哥,吃过冰凉的馒头,吃过李先生15块钱一碗的牛肉面,吃过路边的甜瓜,喝过羊汤吃过油饼,吃过水寨炖鸡,看过京九铁路过黄河,看过京杭大运河,拜过孔子进过奶奶庙,逛过曲阜明朝古城,进过《醉打蒋门神》的狮子楼,见过千元一块的玫瑰阿胶,上过梁山,去过各地政府办公楼。我依然不知道我旅行的意义。
到了泰安,我就改变了我的计划,取消了接下来所有的路程,直接回家,从泰安到济南的路上,又一次路过固云湖,我去了以前去过的那个农家店,坐在了原来的位置上,我没有做前站,左手边也不见队医雅雯,对面不见鸽子,不见车协的所有人,我没有流泪,或许,我已经习惯了。
远征队,30人左右的队伍,一个月左右的时间,两千多公里的路程,路上会一起经历苦难,欢笑。很多瞬间会被同伴或是自己铭记,大家会成为莫逆之交,感受一段旅程,收获一段记忆。除了类似的这些,我想不出远征还能带来什么?没有经历,也就没有发言权吧,可是,我真的想知道,远征的意义何在?青藏队,我和雅雯有较多的接触,我知道你遇过大风大坡大雨,躲过桥洞,住过藏家,遇到各种人,看过最蓝的天,我们也一直都在谈论车协。但我还是想问,你的意义何在?
听着陈绮贞《旅行的意义》,我不知道,我的意义何在,旅行的意义何在??
人有时候就像一个哲学家,总在追问是什么、为什么,但即使是真正的哲学家,最后也鲜有找到答案的。不知道有多少人曾经问过,人生的意义是什么?我喜欢的答案是这个,人生是没有意义的。没有什么事是既定的,主动权总在我们自己手里。没有固定的人生意义要我们去追寻,只有自己为自己设定的意义。人是自为的存在,不是自在的存在,我们的存在本身就是自由,可以自由地做自己想要的选择,而不一定去苦苦求索。要活成什么样是自己定的,要追求什么意义也是自己定的,所以不用问别人,问自己就行。
一个人的时候,不要把孤独放大,一个人也有一个人快乐的活法。人总是在和自己相处、和他人相处,和大家一起的时候快乐会放大,但和自己的时候快乐也总是存在的,只是往往被忽略罢了。

Щ  发表于 2018-2-26 10:45
本楼点评(0) 收起

我旅行就是为了走走看看想想事。我很满足这个意义。世界很有趣,很丰富,每到一地我会看到很多东西,如果知道他们的过去,那就更有意思了。历史和建筑是人类的想象力,风景是大自然的想象力,泰山也好西藏也罢,不仔细体会就没有区别。我还知道很多人为了友谊去旅行,同样很棒。
本楼点评(0) 收起

经常看你的帖子,却几乎没有和你接触。其实我觉得你挺有想法的。
关于这个问题,我也曾经想过。旅行的意义是什么。有的时候好像明白了,有的时候却又糊涂了。这些东西说白了都是唯心的。问问你自己的心,你究竟想要什么意义。
忘了是什么时候流传的一个段子。当你掷硬币的时候,重要的并不是最后是正面还是反面,而是你在抛出的一刹那知道了自己想要的是正面还是反面。其实道理是一样的,这个硬币你已经掷出去了。问题是你在那一刹那有没有想过掷这个硬币的意义。
其实我们之间有一个共同点,都曾经间接的被迫离开了协会。你是去了威海,我是回了家。所以多少我能对你的感受产生一些共鸣。说实话,现在我也不知道这段经历会对我在车协的观念上产生什么样的作用,但是我决定下学期只要我能回去我会回来去寻找这个问题的答案。或许,答案本身并不重要,而是我想告诉自己,我依然属于这里。
没有远征就没有发言权么。我不这么看。当你身边最要好的朋友们去远征的时候,你会一边想象他们走过的路,一边让自己的心经历一种姑且称之为纠结的状态吧。这种状态其实也是一种经历,一种虽不及远征那样却也深刻的历程。至于这种历程会产生什么样的思索,那就是仁者见仁智者见智了。

ps 与其探索旅行的意义,为何不探索旅行何必有意义。
本楼点评(0) 收起

旅行的路上
我看到了路边的荷花池、杂草丛中的向日葵、卖西瓜的拖拉机、未建成的体育馆、云雾缭绕的山头;
我听到了午后的蝉鸣、潺潺的流水、火车的汽笛、悬崖掉落的石块;
我感受到了大自然的博大、自己的渺小、生命的热情、自由呼吸的畅快,还有队友的关怀。

我觉得我所看到、听到、感受到的一切都会让我快乐,不管它们对于我的今后是否有意义,我觉得这样就够了。投资不可能立刻获得回报,自己决定要做的事还没做完,就去考虑这样做到底有没有意义,到底值不值得这样做,这样做对我有没有好处,这样急于求成的心态只会让你把前期的努力也白费。

我很想知道你放弃旅行的原因是什么,是客观原因迫使,还是主观上的放弃。如果不是骨折未愈,手腕浮肿,我绝不会半途而废,我会带着我的队友骑到终点,不管再难再险。或许我就不应该出来,既然我已经决定出发,那就要坚持到最后一公里。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 杨燕茹

很多时候,我都在追求能有一个自己的信仰,我觉得那是我活着的意义。但是,到现在我并没有信仰,我无法回答我为什么活着,但我又不能死。我每做一件事,总是很容易的就去想它的意义何在,好像已经成为一种习惯。其实很多时候我也告诉自己,即使知道了意义何在,那么又有什么意义呢!我时常告诉自己,我是幸福的,有家人朋友,有吃有喝,而且,我还活着。这就是幸运,是幸福。
本楼点评(0) 收起

回复 3# 兰海东

在车协的很多地方都有听说海东这个人,感觉好有才好有型的好男人。貌似,电脑技术好强,有空请教你啊。。
本楼点评(0) 收起

回复 4# 崔炜

首先要特别感谢你!!
“没有远征就没有发言权么。我不这么看。当你身边最要好的朋友们去远征的时候,你会一边想象他们走过的路,一边让自己的心经历一种姑且称之为纠结的状态吧。这种状态其实也是一种经历,一种虽不及远征那样却也深刻的历程。”
你这些话,让明白了好多好多,思考了好久好多,回忆了很多,感受极深。
是啊,谁说我没有经历远征。呵呵。。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 牛仁旭

我的放弃,是主观原因的。去旅行的,每个人都有各自的经历吧,即使结伴而行,感受相信也会不同。现在想想,可能是我无法忍受那份孤独吧,第7天的时候,手机的耳机坏了,我的路上没有了音乐,这使我以前在思考的东西,瞬间每时每刻在我的脑海里,包括“旅行的意义”这样的问题,我停不下思考,无法入睡,一个人也不想再去看那些风景,不想和路人交谈,不想再走下去。我受不了这样的状态。。。。。
本楼点评(0) 收起

是不是独自远行的人就容易陷入这种问题?
首先,我也想明白远征的意义。我能想到的就是兄弟和责任。但你并不能和30个人都成为生死兄弟,你不去主动付出,你也学不到责任感。所以,我也想听听远征队员的看法……
其实,在拉萨的三天,我一直在纠结一个问题。“在真正到达的那一刻,却怎么也想不起自己为什么要出发”。走之前打死都不相信我会那么平静的站在布宫门口,不相信我会那么决绝的拒绝进入布宫。曾经想,走那条路并不重要,重要的是那个终点。后来渐渐明白,终点并不重要,重要的是在路上的经历。那天漫步拉萨街头,忽然明白“生命本没有意义”。干嘛问那么多为什么啊,那一刻你选择了,就坚持走下去,就享受那一路。
如果非要说意义的话,这次旅行最大的意义就是让我坚定了我的事业之心,让我明白车协在我生命中的地位,明白自己该怎样回去面对你们。说“找到自己”太空旷,但给了自己一个机会,一个远离喧嚣,远离热闹,静静与真实自我对话的机会。说实话,一直觉得车协太热闹。也深深地感觉自己在车协变得有些内向
要笼统地说旅行的意义,可能是经历吧。读万卷书,行万里路。古人少壮游,也是为了见识祖国大山大水提高自我修养吧。想当年李白要是不旅行,也不会有那么多佳作吧。见识苦难,让自己能够做个百姓的良医;见识壮丽山河,让自己能够不做个常常大惊小怪的人。
还是觉得有些问题难以追问,真正的喜欢是没有理由的。我就是喜欢在路上,没有理由。
本楼点评(0) 收起

我的旅行,就是为了看到更多,认识更多,知道更多。
比较简单。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 张端孟

我技术不太行,不熟练,泛而不精,惭愧……

下次上路慢点走,走的仔细点,就不容易晕掉咯~
本楼点评(0) 收起

开心就值得,要是有其他收获更是欢喜!
本楼点评(0) 收起

回复 12# 兰海东

该不谦虚的时候谦虚毛毛。。。你泛而不精你让谁精。。。
本楼点评(0) 收起

回复 10# 雅雯

你的进藏,除了让我很担心很牵挂之外,还有些羡慕,有些后悔没有同你一起。。。
本楼点评(0) 收起