山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 接飞翔的帖子---除了收获友情,你们还得到了什么

看了飞翔的帖子,醍醐灌顶
突然也很想写点东西

接着他的写
我想每个车协的兄弟,来车协收获的最大的就是友情吧,就是有事没事一群人凑一块儿忽悠凑一块儿吃饭凑一块儿扯淡解闷吧。我很欣赏这种,因为我也是这样,最好的朋友们就是车协里认识的,一段时间不见就会很想很想彼此,打个电话,问声平安。
心里就会很踏实
这些兄弟,也是以后你事业上最大的人脉,非常有意义的。在一起哭过笑过奋斗过风里雨里过,这种友情不会轻易消失

可是我想问的是,除了收获人生中最宝贵的友情,你在车协折腾这么久,得到的第二珍贵的是什么呢?
不要告诉我你学会了怎么修车,怎么从人缝车缝中寻找最佳路线

这些对于你的事业,狗屁不是

我指的是对于你的事业对于你的人生对于你的价值观对于你的为人处事面对社会
你们有没有从车协里学到什么
有没有长大

只是骑车是不够的

十分希望飞翔回答,哈哈
ps:透露小秘密,飞翔的话可是胜读n年书的,有机会你们一定要多学习

回复 #1 hongbo_lynn 的帖子

我认为除了交到了朋友外还有很重要的:学会了节俭、勇于挑战自己。我认为自行车协会是喜欢车才来的。就像社会上的车友会,以车会友,足够。学别的东西还有很多别的途径。来到车协就是挑战、来到车协就是交友。
本楼点评(0) 收起

其实从车协收获的不仅仅是友谊,这一点我和你看法一致,呵呵。

另外呢,大体总结一下差不多就这么几点:

1.“选择比努力更重要。”例如05年在洛阳出来就走错了方向,我们很努力的在错误的方向上走了一小时,呵呵

2.引用易中天的话说就是“在意识到方向错误时,停止前进就是胜利。”例如05年在洛阳走错路的时候,停下来才有可能纠正路线。

3.引用我们公司同事的话说就是“成功不仅需要贵人的指点,还需要小人的刺激”。例如06年暑假我们五个人的旅行,嘿嘿

4.“大人物的可贵之处就在于,总能容忍小人物的各种错误。”呵呵,如果你不知道自己是大人物还是还是小人物的话,那就看一下自己总是在包容别人的错误还是在总犯错误让别人包容。

5.“理解兄弟们的不足之处,并给兄弟们成熟起来的机会。”你身边最好的六个兄弟平均起来什么水平,你就什么水平。没人希望自己的兄弟永远不成熟。难听点说就是,他们什么德性,你就什么德性。

6.“自己兄弟有事的时候,尽最大努力去帮助他。”你怎么对待他,他就会怎么对待你。

7.“有许多事情,你想帮忙但不能实际上帮忙的话,就闭上嘴,这也是帮忙。”道理很简单,就看你到时候会不会想到用了。

这些东西有些是从车协悟到的,有些是通过车协印证的,还有些东西需要私下交流,呵呵。以后再说吧。
本楼点评(0) 收起

回复 #2 扈洪亮 的帖子

如果这是你的看法的话
那只能说明你在车协经历的东西还不够,还没有从经历中学到,最起码我认为的,该学的东西
本楼点评(0) 收起

一不小心又想到一点

智者当知自己何事可为,何事不可为;何事能做且必做,何事能为却不为。既是知己知彼的自明与自信,一切皆在掌握之中;又是难得糊涂的怜悯与坦荡,笑尽世间可笑之人。
本楼点评(0) 收起

洪波,你的眼光很高,很深远。
本楼点评(0) 收起

我觉得同时在车协里生活  也让我们收获了一种能力 尤其是上大二以来 我觉得自己的思想在某些方面得到了很大的提升 让我学会分步骤 有计划的去实施一些东西 让我学会观察思考 以前很不在意的一件事 现在却会让我想到很多 还有一个就是责任 有一件事 你或许并不喜欢 并不擅长 但却会让你变得喜欢和擅长 这或许就是一种责任的力量吧
本楼点评(0) 收起

突然又扒出这个帖子,发现竟然是我自己写的,很是惊异
再看时间,上个十年的了

在这里向2L的扈同学道歉,我不知道那天咋了,可能是吃枪药了,多多包涵,就当我那天更年期了吧,呵呵
话说得有点SB了,见谅见谅

每个人都有自己能学到的东西,而且都是不可复制的,只要自己觉得值得,对自己人生有帮助,那么车协今天生日过的就有意义,车协一代一代人传承下来的精神,努力都没有付之东流
本楼点评(0) 收起

在车协我学会了做梦 思考 与行动
每次都是做一个梦,然后思考怎么达成这个梦,接着马上行动,基本都能实现。
本楼点评(0) 收起

很早就看到了这个帖子,但是一直不敢回,因为个人性格懒散,害怕说些浅显的东西让大家笑话。
不过,还是想说点什么。
车协让我们收获的有很多,当然不止是骑车的技术,体力,友情。我觉得,在车协最重要的是如一家人一样的亲情,也就是家文化。每个人在这里都不是孤单的,所有人只要你愿意付出,都能在这个集体中展现自己,感受到这份幸福感。这已经超越了友情或者社团的范畴,是家的感觉。
其次,我们是因为一个梦来到这里的,就像周伟俊前辈说的,思考怎么达成这个梦,接着马上行动。我们是织梦者,同时也是梦的实现着。我们不会害怕困难,不畏惧艰险,我们就是执着的前进着,探索着,寻找着我们的梦想,然后一点一点的实现。
最后,我必须要说的,是在这里,我们的身心是自由的,我们为着自己心爱的一切奋斗者,付出着,不断地努力着,传承着,这是我们的义务,也是每个人愿意在车协这个集体中的动力。每个人都会付出,从中学到好多好多的东西。从此,心与心之间不再有距离,说句大话,我们的这份情谊会点亮这个有些冷漠的社会。至少,对我来说就是如此。
写的有点散,但是来自真心。
本楼点评(0) 收起

突然又看到这篇帖子。。。孩儿们好好想想
本楼点评(0) 收起

嗯嗯···跟着崔炜看帖子,很有收获啊···
其实,我也是突然才发现,我在发帖子的时候,慢慢地再提一些自己的观点,不再只是说怎么怎么好玩,但是好玩的地方有说不上来的感觉···
╮(╯▽╰)╭好像就是慢慢有了一种责任意识···
这是不是就是上大学需要收获的对于以后自己的人生负责的一种意识呢···
总之,人就是在潜移默化地改变,表达能力,沟通能力,自理能力,规划能力等等等···
其实我觉得吧,大学并不是一个能让人身心放松的地方,而车协,恰恰给了我这种感觉···
学习并快乐着···
本楼点评(0) 收起