山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 一个人的旅行

这个暑假就要结束了。两个多月的时间没有写日记了,这不是我的风格,软件程序写了个开头,Photoshop学了个半生不熟,计划好了的旅程半途而废。这个暑假,算是残了。不过,我庆幸,我活着。我的心活着。
回家已经20天了,我一直在考虑我旅行的事,我努力的去寻找它的意义所在。我问过不少人,但得不到答案,我知道,这样也不可能得到答案。于是,我试图站在另一个角度去看我的旅行,身体在路上,短短十天,可心在路上,二十天,我可以告诉大家,我找到答案了。我旅行的意义是发现自己。而且,我已经做到了。即使,它那么不堪。
其实,一开始,我的旅行就注定会失败。因为我是一个人,只有一个简单的计划而已,在哪停走到哪,这就完全取决于我的心情了。我可以很容易的说服自己,在章丘可以停两天,那么在阳谷的三天就是完全可以肯定的。从一开始,我就注定中途会停下回家。即使手机好好地,即使我没有在思考意义的问题,即使我还有足够的资金,我都会停下。因为,是我一个人在路上。这才是最大的问题所在,我不知道其他的一个人去旅行的是什么感觉,但我知道我自己的那份孤单。曾经听说曾国藩有这么说,了解一个人,就是看他独处的时候的表现。我现在太赞同这句话了。也因此,我旅行的意义,成了发现自己。
总的来说,我的旅行分三个阶段:刚出发时,兴奋,激动,只知道骑车,赶到目的地,觉得成就感倍儿足。这时,虚荣心占据了上风,一个人也就不觉得那么孤单,所以,我发现不了自己,认识不到自己的内心深处,因为他还被包裹着,而且很结实。后来有些累了,虚荣心减退,就听歌骑车,感觉也很有力量。其实,这是我潜意识里,不想和自己对话,尽量找些外界因素的干扰,因为我其实是怕见到自己真实的内心。那么多年了,什么时候不是在包裹着自己呢?跟同学,跟朋友,甚至跟亲人,总是捡着好听的说,总是猜测着别人的心思,总是努力的表现自己的优点掩盖自己的缺点,不高兴时也总硬撑着笑脸,做的很多事情总是带有强烈的目的性,我潜意识里怕见到那个赤裸裸的自己,我已经习惯了把自己包装起来,我也一直努力的把自己包装的更漂亮。可是,后来耳机坏掉了,没有了外界的干扰,内心,渐渐的浮出,赤裸的自己站在自己面前,它脆弱却有生命力,它渺小却在试图成长,它丑陋却也有些恻隐之心,没有任何的蔽体之物,我知道那是我自己,是我最原始最根本的内心,可是我接受不了啊,我见惯了包装过的,脱掉了外衣,我不敢见他啊,我不敢相信这才是本质啊,我无法和自己相处。所以,我注定会中途回家。如果我去远征或者有人和我一起,我肯定会走完下面的路,因为有人在,我就会包装好自己去面对别人。麻木的没有知觉。。。。。。
我不知道这在心理学上叫什么,更不知道行为学上的理论。我思考了二十天,感谢崔炜提醒了我,让我知道,不止身体,心也可以去远征。所以才有了我后来的思考。我终于知道为什么有时候觉得孤单寂寞了,真正自己一个人的时候,我是不敢面对自己的,我根本无法和自己相处。它懦弱无耻,有时又正直善良,它坦诚又不堪一击。我无所是从啊。这次旅行虽然失败了,但是,旅行让我和自己见了个面,并让我知道了我原来的样子,虽然我不想见,但还是见到了。终于明白,旅行就是找回自己是什么意思了。呵呵,这算收获吗?以后还会去旅行,并坚定,依然一个人。身体里住着这么一个不想见又走不了的东西,依然会努力包装,但是,我会时常把他拉出来聊聊的。
我想这就是我旅行的意义了吧。
路过。。我不知道旅行的意义是啥,但不代表没有。
本楼点评(0) 收起

虚荣心每个人都有的:onion16

大事化小,小事化了,那要想这么严重呢      开心最重要
本楼点评(0) 收起

把自己看的太清楚也不好,这样会很累。。。
本楼点评(0) 收起